ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />2012年 元旦はニセコへと行ってきました。<br />御存知の通りニセコは近年、オーストラリアを始め海外から<br />やってくるスキーヤー&スノボーダーが多く、海外資本も<br />入って苦戦を強いられている本州のゲレンデとは違って、<br />活気と良質なパウダースノーに恵まれたゲレンデです。<br />今回、訪れたニセコグランひらふは山頂で東山、アンヌプリと<br />連絡コースで繋がっており三山共通券を購入すれば全ての山を<br />満喫できます。 私は全ての山を行き来するほど時間がなかったので<br />今年もニセコの中でも一番の賑わいを見せる ニセコグランひらふを<br />滑ってまいりました。<br /><br />

2012シーズン 札幌スノボー遠征 第2弾 年越しは札幌で ⑤ ニセコグランヒラフ編

2011/12/28 - 2012/01/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

明けましておめでとうございます。
2012年 元旦はニセコへと行ってきました。
御存知の通りニセコは近年、オーストラリアを始め海外から
やってくるスキーヤー&スノボーダーが多く、海外資本も
入って苦戦を強いられている本州のゲレンデとは違って、
活気と良質なパウダースノーに恵まれたゲレンデです。
今回、訪れたニセコグランひらふは山頂で東山、アンヌプリと
連絡コースで繋がっており三山共通券を購入すれば全ての山を
滑ってまいりました。

高速・路線バス JR特急

2012年 最初の食事はこれも毎年恒例になってきた
    東横インの 朝食のお雑煮。
    この数年、自宅ではなく ホテルのお雑煮が
    定番になってきています。
    今日はニセコでがっつり滑る為、お雑煮を
    お代わりして力をつけて 出発です。

元旦から始まるJRタワーのバーゲンに 既に行列が
    出来始めてました。
    札幌駅構内に入るのにホテルを出てからパセオの各ショップの
    前にも結構な行列が出来始めていました。
    昔、ニセコで知り合った子が東京のショップではなく
    ニセコで滑って、JRタワーのバーゲンで買い物をして
    帰る子がいたことを思い出しました。

さて 今日はバスではなく ニセコエクスプレスに
    乗って倶知安を目指します。
    私が今回、利用している周遊切符はニセコまでが
    フリーエリアになっており、また自由席であれば
    特急が利用出来るので、リゾート特急ではありますが
    自由席車両が1両付いているので遠慮なく利用出来ます。

3号車自由席に乗りこみます。

私が乗車する3号車が先頭車両になります。
    ニセコエクスプレスは前展望が楽しめる
    車両です。

札幌を発車して10分ほどで 12/30に滑った
    テイネ山が見えてきました。
    今日はこれならば ニセコの天気も大丈夫かな?

ニセコエクスプレスは 函館本線を走り 縁起の良い駅名である
    銭函駅を通過。

銭函を過ぎて函館本線は日本海沿いへと出て

南小樽の手前くらいまで日本海沿いを
    列車は右へ左へとカーブを繰り返しながら

札幌方面の下り列車とすれ違い

小樽天狗山が うっすらと見え始めると

小樽の街並み、倉庫群が見え始め

札幌を出発して約40分で小樽へと到着。

小樽では2分停車し、小樽を出ますと、ここから
    非電化区間 そして今日の下車駅、倶知安まで
    ノンストップです。

倶知安が近づいてきて 天気が良ければ この辺から
    正面に羊蹄山(蝦夷富士)が見えてくるはずなんですが
    今日は薄曇りで 羊蹄山ははっきり見る事は出来ませんでした。

小樽から約1時間で 倶知安駅構内へと差し掛かり

定刻9:41 倶知安へと到着。

倶知安で 大部分の人が下車し、ニセコ三山方面行きの
    バスへと乗り換えます。
    ヒラフへと行くには倶知安からになりますが
    アンヌプリへ行かれる場合は今日乗ったバスでも行けるのですが
    ニセコエクスプレスが運転する日は 終点のニセコ駅からもバスに
    連絡しています。
    距離的にはニセコ駅からの方がアンヌプリスキー場は近いです。

倶知安駅からバスで約25分、グランヒラフへとやってきました。
    ブーツをはきかえ 今回もまずは 花園エリアを目指します。
    その前に 数枚スナップをしてゆきます。

センターエリア。 午後はバスの時間まで このセンターエリアで
    滑ります。

後ろを振り返ると うっすらですが羊蹄山が姿を現し

ゴンドラで 上がってきて

花園のベースを目指します。

ゴンドラを降りて 花園方面の連絡コースを滑って
    再びリフトへ乗って

花園エリアにやってきて ベースまで
    一気に滑りこみます。

花園エリアはセンターエリアに比べて
    バス乗り場や 駐車場からも離れているので
    結構、すいていて 雪が降った後は 結構な
    パウダーが楽しめる エリアで 結構好きです。

花園リフトを数本 繰り返し乗って

ポールが設置されているコースがあり
    マジスキーヤー達が ガンガン滑っていました。

昼過ぎくらいまで 花園エリアを滑って
    お昼も兼ねて センターエリア方面へと
    滑りながら 戻ります。

ゴンドラ乗り場の横にある今シーズンリニューアルした
    レストハウスへと入る事に。

まずは 生。

お昼は 北海道カレーをチョイス。
    北海道の海山幸が満載のカレーで
    美味しかったのですが、 ちょっと店員の対応や
    価格が高かったのが ちょっと残念でしたが
    晴れていれば 目の前にドーンと 羊蹄山が見える
    ロケーション的には良いと思います。

ゴンドラで再び上がってセンターエリアの各コースを
    滑る事に。

5本ほど滑って いつもは午前中に頂くのですが
    花園エリアには缶ビールというか 缶ジュースすら
    売っていないので センターエリアベースにある
    ニセコ高原ホテルの売店でクラシックを購入して
    午後のゲレンデクラシック。

センターリフトで中間部分へとやってきて
    ラスト1本、ここからベースへと滑りこんで

本日の滑走は全て終了。
    このコースマップにある コースの殆どを
    本日は滑りました。

ただ 風がちょっと強く、山頂はかなり実は
    ガスっていたので 山頂には行けませんでしたが
    そこそこ楽しむ事が出来ました。
    では また バスで倶知安駅へと戻ります。

少し暗くなって 倶知安駅へと戻ってきました。
    駅前には北海道新幹線の開通を待つ モニュメントが。
    開通すれば ここ倶知安にも新幹線駅が出来る予定です。
    ですが開通予定は2025年だっけかな?

倶知安駅前からは 建物に遮られてはいますが
    羊蹄山が見えます。
    しっかりと目に焼き付けて。
    また来シーズン 来ますと誓って

駅横にあるコープで 帰りのお供を購入して
    駅へと入り

帰りもニセコエクスプレスで札幌へと戻ります。

帰りも勿論、自由席で。
    奥には小さなジャンプ台が見えました。

16:14 ニセコエクスプレスが到着。
    札幌行きのニセコエクスプレスは
    倶知安で8分停車します。

乗りこんで席へと荷物を座席に置いて
    ちょっとスナップ。
    もう分かりづらいかもしれませんが
    羊蹄山がうっすら まだ見えました。

上りの長万部行きの列車が反対側には入線して
    ここで 1両増結して 長万部へと向かいます。

そろそろ発車時刻になり コープで購入した
    帰りのアイテムを 並べて

がっつり滑った疲れも手伝ってか うとうとしていたら
    もう テイネの手前でした。
    そして10分ほどで 札幌へと到着。
    隣にはかつてのスーパーホワイトアローの車両が
    停車しておりスナップをして ホテルへと戻りました。
    元旦もお店が早じまい、もしくはお休みの所が多いので
    小休止後、また桑園のスーパー銭湯へと行こうと思うも
    3連ちゃんで 滑ったせいもあって どっと疲れが出て
    面倒くさくなって ホテル横のコンビニ弁当で済まして
    早めに就寝しました。
    翌日は私の一番のお気に入りのゲレンデ 札幌国際編へと
    続きます。

• goodspeedさん 2012/01/18 18:18:34
    やっぱりニセコはいいですね〜(*^_^*)
    こんばんは〜spitfirebuzz90さん(^v^)goodspeedです

やっぱりニセコいいですね〜(#^.^#)

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2012/01/18 20:12:36
    RE: やっぱりニセコはいいですね〜(*^_^*)
    goodspeedさん

こんばんは 書き込み有難うございます
     ぼちぼちと遠征日記を書き始めています。
     (正月遠征記も書き終える前に この前の土日で
      弾丸遠征にと行ってきました)

今回の遠征もニセコへと行ってきましたが
     昨年と比較すると ちょっと天気がイマイチ、
     雪が数日降っていなかったのかアイスバーン気味
     だったのが残念でした。
     ですが やっぱりデカイ山を滑るのは本当に気持ちが
     良かったです

> やっぱりニセコいいですね〜(#^.^#)
    > 未だに今シーズンの北海道が組めないんですよ、ホント(−−〆)
    > ニセコエクスプレス一度乗ってみたいですね、前回は千歳からバスでしたから。でも、札幌泊でないとダメですよね。
    > 家族で行くとなると、どうしても現地泊になるんですよね〜(;一_一)
    > 近場で滑る段取りはしたんですが、やっぱり北海道に行きた〜い((+_+))

まだまだシーズンは短いようで長いですよ。
     今年は2月は仕事が忙しくなるので恒例の開幕直前雪まつり遠征は
     行けないのですが現在抱えている案件が終わりを迎える3月に
     大倉山のナイタージャンプ観戦を織り交ぜた最後の遠征に行きます。

良かったら3月に 大倉山でジャンプ観戦に キロロで爆走しませんか?

では 今週末は 八ヶ岳へと滑りに行ってきます。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ