キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年大晦日は私の中のNO2のゲレンデ<br />キロロスノーワールドへと行ってきました。<br />キロロは今シーズン オープン20周年の記念の年、<br />20年前と言えば私は勿論、学生で まだ当時は<br />お金の掛かるウィンタースポーツには手が出せず<br />普通の学生をやっておりました。 社会人になり<br />ウィンタースポーツを始め、今ではどっぷりはまって<br />いい歳して未だに北海道、長野、新潟、山梨のゲレンデを<br />転戦中。生涯スポーツとして死ぬまで雪山隊長の称号を<br />背負っていたい そんな気持ちで日々、過ごしております。<br />キロロが倒産しない限り30周年の節目の年まで足を<br />運び続けたくなる お気に入りのゲレンデ。<br />大晦日の爆走、いや滑走の様子をどうぞ。<br /><br /><br /><br />

2012シーズン札幌スノボー遠征 第2弾 年越しは札幌で ④ キロロ編

2011/12/28 - 2012/01/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2011年大晦日は私の中のNO2のゲレンデ
キロロスノーワールドへと行ってきました。
キロロは今シーズン オープン20周年の記念の年、
20年前と言えば私は勿論、学生で まだ当時は
お金の掛かるウィンタースポーツには手が出せず
普通の学生をやっておりました。 社会人になり
ウィンタースポーツを始め、今ではどっぷりはまって
いい歳して未だに北海道、長野、新潟、山梨のゲレンデを
転戦中。生涯スポーツとして死ぬまで雪山隊長の称号を
背負っていたい そんな気持ちで日々、過ごしております。
キロロが倒産しない限り30周年の節目の年まで足を
運び続けたくなる お気に入りのゲレンデ。
大晦日の爆走、いや滑走の様子をどうぞ。

高速・路線バス JRローカル

大晦日の札幌は抜けるような快晴。
    今日は気持ちよく滑れそうな予感。

札幌駅よりキロロへと向かう途中、札樽自動車道 朝里ICを
    降りてから山間部へと入ってきて 途中で見えた景色は最高。
    日本海、留萌 石狩方面の山々、朝里町、小樽の街並みが
    綺麗に見えました。
    これだけ晴れていれば キロロの山頂からはもっと綺麗な
    景色が見えるはず。

札幌からバスで1時間20分程度で到着。
    今年、キロロは20周年。私が初めてキロロへ
    来たのは かれこれ10年前。
    途中、来なかったシーズンもありましたが
    この10年の間に多分、10回位は来ていると
    思います。

札幌から乗ってきた中央バスで発売している
    バスパックを今回も利用してやってきました。
    リフト券を交換して その前に スナップを数枚。
    余市、朝里ゲレンデ方面

センターゲレンデ方面。

最近、毎シーズン 見かけるWAXの無料体験コーナー。
    せっかくなので WAXを塗ってもらい

Myボードをスナップして

いつも通り、キロロの中で一番 好きなエリア
    長峰エリアから攻めます。

キロロは 長峰、朝里、余市 と3つのエリアに
    分かれています。

長峰エリアはこの奥に見える3つのコース。
    一番、右側のコースが がっつり雪が降った後は
    圧雪を一切せず、そのままで開放してくれる
    パウダーラインとなります。
    キロロで一番好きなコース。

長峰リフトから センターにある 朝里エリア。
    ゴンドラがかかるキロロで一番標高が高く
    山頂からベースまで約4kmのダイナミックラインが
    一番のメインコースで キロロで2番目に好きなコースが
    あり、長峰を堪能したあとに向かいます。

長峰のベースへとやってきて ここから
    長峰の山頂へ上がるリフトへと乗り継ぎ

まず どこから 行くかな?

中央から行くか

やっぱり 長峰Aから行く事にします。
    出だしは ちょっとガクンと落ちる感じでは
    ありますが 中級程度の方ならば 難なくクリア
    出来るコースです。
    さて キロロでのファーストラン 行きます。

この後、長峰A,B,Cの各コースを
    A→B→C→C→B→Aと各2本ずつを
    滑ります。

3本目の長峰Cを滑り始める頃、少し日が
    射し始め このまま 晴れないかな。

各コース2本ずつ 6本滑って、長峰のベースにある
    レストハウスで休憩。

中はログハウス風で 数年前まではここで軽食などが
    食べられたのですが 今では 飲料自販機が2台あるのみで
    トイレ、喫煙所、長峰のパトロール、救護センターに
    なっています。

私も今はヘルメットを愛用しています。
    4年前、テイネのネイチャーゾーンで
    クラッシュした時に 切株があって
    あと数mずれていたら 間違いなく
    刺さっていたという ひやり経験があり
    それを機に札幌遠征から帰った翌週に
    メットを買いに行きました。
    それ以前にも 何度もクラッシュ、打撲等
    していましたが 若かった? から そこまで
    気を使わなかったけど それなりの歳になり
    怪我から身を守るすべとして使用しています。

最近は結構、メット姿の方を見かけるように
    なりましたが、スキーヤー、ボーダーの皆さん
    メットも良いですよ。
    私のメットは キロロ、国際、テイネ、ニセコの
    ステッカーを貼ってゲレンデを滑走しています。

ちょっと 薀蓄の後は 2011年最後の
    ゲレンデクラシック。

ゲレンデクラシックを飲み干した後、
    ベースまで降りて キロロゴンドラで
    朝里エリアの山頂へとやってきて

これからダイナミックライン4kmを
    3本滑り

少し 遅めの昼ごはん。
    昨シーズン 復活していた ふわふわソースかつ丼を
    探すも メニューから消えていた...
    超ショック。 絶対 カツ丼って決めていただけに
    仕方がないので 赤井村原産のキロロ 豚丼をオーダー。

お昼を食べた後は 余市エリアを攻めます。

余市エリアのコースは 途中にパークがあったり
    適度な斜度で 滑りやすく、カービングの練習を
    するにはもってこいのゲレンデだと思います。

余市A,Bを各1本ずつ滑り

ラストはセンターコースを攻め

2011年ラストはセンターコースを2本。
    これで2011年大晦日 滑り納めです。

帰りのバスの時間が16:30。
    着替えと休憩をしにロッカールームへと
    戻る際に ちょうど始まったトークショー。
    キロロの広報大使? らしい人と 長野オリンピックの
    代表選手とのトークショーが始まったところでした。

着替えを済まし、バスの時間まで少しあったので
    キロロのオープン当時の出来事等が掲示されていた
    掲示板があり どれもこれも知っている 覚えている
    なんて記事を懐かしみ

そうそう 僕は死にましぇーん。
    あなたのことが好きだから〜!

東京ラブストーリーも この年だったんですね。
    昔、舞台になった 松山の街を巡りに行きました。

バスの時間になったので そろそろキロロを後にします。
    次回は 2012年3月に 来る予定です。

ホテルへと戻って お風呂の用意をして
    札幌の1つ隣駅の桑園駅近くにある
    スーパー銭湯へとやってきました。
    大晦日は どこも早く お店が閉まってしまうので
    夕飯を兼ねて2011年の垢を落としに今年も来ました。
    毎年、大晦日はここに来てます。

お風呂の中は撮影出来ませんが、内風呂、ジェットバス
    電気ぶろ、露天風呂、寝湯、サウナとあり 雪がちらほら
    舞う中 露天風呂にのんびりと浸かりながら 2011年を
    振り返り

風呂上がりは まずは 生!
    生セット ¥500

夕飯は エビ玉丼セット これで¥600。
    大晦日の夜、ちゃんと お風呂と御飯が食べられるので
    重宝している スーパー銭湯です。
    但し、大晦日は 営業が21時まで 食事コーナーは20時、
    ドリンクコーナーは20:30がラストオーダーですので
    19時頃までには来る事をお勧めします。

詳しくは 北のたまゆら HPを参照して下さい。

さっぱりして 腹も満たされ ホテルへと戻ってきて
    後は 紅白を見ながら年越しをするのみ。
    今年の紅白のとりは 石川さゆり ”津軽海峡冬景色”

〜上野発の夜行列車 降りた時から 〜

私は大阪発のトワイライトエクスプレスで 津軽海峡の下を
    くぐってやってきて

〜津軽海峡冬景色〜。

って 私は青函トンネル通過中は爆睡でした。

それでは 2011年も 私の旅日記へと遊びに来て下さった
    皆さんへ 有難うございました。
    2012年も引き続き 宜しくお願い致します。
    (アップした日は2012年になってしまいましたが)

• 豚のしっぽさん 2012/01/29 12:22:54
    安全1番(*^^)v
    ステッカーがいっぱい貼られた、ヘルメットが見たいです〜

機会があったら登場させてくださいマセ(*^。^*)

spitfirebuzz90さん愛用のヘルメット♪

しっぽ

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2012/01/29 20:23:01
    RE: 安全1番(*^^)v
    しっぽさんへ

こんばんは 書き込み 投票有難うございます。
     幸い、今までのスキー&スノボーでの 大きな怪我は
     ありませんが下手したら命がなくなるスポーツですので
     安全第一で 死ぬまで楽しみたいですね。
     北海道へ行くとゲレンデのコース外滑走OKのところでは
     状態が良ければ どんどんアウトしますので、ゲレンデよりは
     遭難、怪我、死のリスクが高まりますからね。

> ステッカーがいっぱい貼られた、ヘルメットが見たいです〜
    > 機会があったら登場させてくださいマセ(*^。^*)
    > spitfirebuzz90さん愛用のヘルメット♪

そんな大した代物ではありませんが、次回の札幌遠征時の
     遠征日記の表紙に使いますよ。
     もしかしたら もっと 早い登場をさせるかも?

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ