2011/07/24 - 2011/07/30
nakanakaさん
- nakanakaさんTOP
ここ最近、4トラへの熱が冷めて旅行に行くも面倒でアップできていませんでしたが、他の方の旅行記を見て「これではいけない」「記録して後から見直して、また一笑いするのも旅の醍醐味」という思いから、4トラ再デビュー☆
溜まった旅行記も順次アップしてゆきますのでどうぞよろしくお願いします♪
毎年恒例の夏休みnakanaka姉との旅行・・・思い立ったが6月ごろ。
今年はどこにいく?去年はタイのサムイ島に初上陸したし・・タイはお休み?かと思いきや。
やっぱタイが好き、早くタイに行きたいという思いから、あっさりプーケット旅行に決定!!
問題は経由地・・・バンコクでシャングリラに泊まり、プラチナムとウィークエンドマーケットで掘り出し物を見つける旅もはずせないと必死で航空券を検索するも、夏休み期間のためかタイ航空さまはnakanaka姉妹に微笑んでくれず・・結局は格安のチャイナエアで台北経由で出発。
行きは台北で5時間トランジットがあるけど、お先にリゾート後から買い物、グルメ天国の台北の順番は譲れずに出発!!!
今回の旅、もちろんnakanaka母も行くつもりでしたが、旅に出る4日前にヨーロッパ旅行から帰国するため、やむなくリタイヤ(ほっ)
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- 旅工房
2011年7月24日プーケット&台北旅行に向けて出発!
今回は格安のチャイナエアライン。。どうぞ落ちませんように・・
機内食は相変わらず、魚はご飯の上に乗っているというセンスの悪いもの。
チャイナはアジア系でかなり機内食グレードは低い(nakanaka評)
とはいえ、魚とチキン両方を味見するべく、一個づつオーダー。
こちらはnakanakaが頼んだ魚。
予想通りの味でした。 -
こちらは姉が頼んだチキン。照り焼きと酢豚を合体させたような斬新なお味でした。
とはいえ、お腹が減るのでいただきました。
ビールはサッポロと台湾ビールしかおいてなかったです。 -
3時間程度で台北に予定どおり到着。
現在15時30分過ぎ・・ここからがつらかった。次のプーケット行飛行機は20時40分・・・5時間のトランジット。
いくら空港が好きなnakanakaもさすがに退屈気味・・
とそのとき、空港内にハローキティのハウス?を発見。ものめずらしいので写真をパシャリ。
空港内の免税店も飽きて、空港内ソファーで2時間弱昼寝をする。 -
昼寝をしてもまだ、2時間くらい時間があったため、せっかくの台北(帰りも寄るけど・・)足つぼマッサージをしない手はない!っとマサージ店を探すと第2サテライトには2つくらい店がありました。
そのうちのひとつ、目の不自由な人がやっているお店で60分の足つぼと背中のマッサージを体験。
背中はぐいぐい強めのマッサージでなかなか気持ちよかったです。
が・・・問題は足つぼ。。nakanaka痛みには相当強いという自信があり、日本での足つぼもこれでもかっ!!と強めをお願いしている。
あまりに痛がらないので、大男のマッサージ師さんが本気で押しても我慢が出来るほど。(終わったあとさすがに痛いと思って足の裏を見ると青タンが出来ていることも・・・)それほど痛みには強いのですが、この目の不自由なマッサージ師さんの握力には脱帽・・・最初は我慢していましたが、そのうちアブラ汗が出て、なんとも悔しい限りですが「too strong, Please soft!!」と伝えるも、「痛いのは体が悪い、循環が悪い、悪い血・・」とぶつぶつ言いながら、さらに強く押してくる始末・・
さすがに痛みに耐え切れず。。日本語で「いたーい、無理無理」と泣き叫ぶほど、もちろん終わったあとは足裏とふくらはぎは青タンだらけ・・・
お金をはらってこんな目にあうなんて・・・(泣)この後、プーケットでのマッサージも台北でのマッサージも足を触られるだけで思い出し、ぞっとしました。。皆さんもご注意を。。(nakanaka姉のマッサージ師さんは健常者の方でめちゃうまかったようです。。) -
さて、足マッサージでリラックスするどころか、恐怖を味わったnakanaka...
定刻どおり20時45分台北発プーケット行きに逃げ込み、ようやく台北を出発です!!!
写真は相変わらず、センスのないチャイナの機内食・・・
nakanaka姉と違うものを頼みましたが、かろうじて食べれる程度。。バナナが一番おいしかったです。。 -
こちらがnakanaka姉の機内食。。
チャイナはこういった煮込み系のものをご飯にぶっかけるのが大好き。
2010年に一人旅でバリに行きましたが見事に同じぶっかけが行きはピラフに白ご飯に帰りはスパゲッティのようなうどんに、全く同じものがかかっていたことにびっくりしました。。。
頑張れチャイナ、価格は安くともこの機内食は厳しいぞ。。 -
23時50分定刻どおりにプーケット到着!!
ムーっっとした南国の空気にテンションがあがるも、あいにくの雨・・
しかたない雨季ですものね。。。おかげでホテルも激安で取れました。
入国審査を終えると時刻は12時半近く・・・さすがに女性二人でタクルのはちょっと遅すぎる時間たったため、あらかじめプーケット旅行センターに片道900Bで送迎をお願いしていました。
通常は750Bですが、22時以降は深夜料金のため、150B上乗せとのこと。。
雨の中、タクシーは一路今回の滞在先であるナイハンビーチを目指します。
途中コンビニでビール、お水、夜食となるトムヤムヌードルを買い込み、準備万端です。
50分ほどで無事に今回のお宿、プーケットヨットクラブに到着です。
ナイハンビーチの5つ☆ホテル楽しみにしていましたが、予想通り素敵なお部屋です。
お部屋は一番低いカテゴリーだったにもかかわらず、ランクアップしてくれていたのか、ベランダがめちゃ広く、快適でした。
これで1泊6,000円くらいなんて、すごすぎです。 -
ここはベランダ、15畳くらいの部屋ですね。
パラソルにソファーセットがあり、オーシャンビューだったのでここで昼下がりに飲むビールは最高でした☆
ここのスタッフも5つ☆だったからか、本当に親切で、最終日はチェックアウト後も深夜便で帰ると話すとシャワー用に部屋を貸してくれました♪ -
翌朝。。残念ながら雨模様。。。
部屋の大きなベランダから見た景色です。
素敵でしょう?
今回は超特急返上の旅・・・ゆったりとプーケットをすごします。
今日は10時からスパに向かいます。。 -
これがベランダ・・ここで遊べます。。
待ちに待った昼食です。
バンコクのシャングリラほどではりませんが、一通りのものがそろっていました。
ちゃんとエッグステーションもありましたし、果物、パンも豊富です。
nakanakaはおかゆがすきなのでそれとフルーツをいただきました。 -
ロビーにあったお花。。きれい。
nakanakaプーケットは今まで立地が第一条件であったため、5つ☆どころかいつも3つ☆程度しか泊まったことがなかったので、プーケットでこんな素敵なホテルにテンションあがります☆ -
さて、4トラを意識していない旅にため、肝心なところの写真を撮り忘れていたり、顔が入っているためNGだったりと、かなり飛び飛びになっています。。
2日目はプーケットセンターでお願いしていたプーケットタウン近くにあるチャエイムスパに行きました。
チャエイムスパはプーケット旅行センターで頼むとホテルの場所にも寄りますが、送迎になります。
今回はナイハンビーチでしたので、少し送迎代がかかりましたが、パトンやカロン、カタ、プーケットタウンであれば無料でした。
しかもこのスパの前か後にセントラルでショッピングを楽しめるという1度で二度おいしいところがこのスパを選んだポイントです。
nakanaka姉妹はスパに後にセントラルで2時間みっちり買い物をしてサムソナイトのスーツケースを買ってしまいました。日本では考えられない50%オフだったんです
スパは今回3時間のアンチエイジング効果が期待できる真珠のエキスが入ったメニューでしたが、そこそこ良かったです。
これで2,300バーツ程度でしたので安いものですね。
スパメニューには食事がついていましたが、食事を食べると時間のロスでしたので丁重にお断り。。スパの送迎で目指すはプーケットローカルレストランのカプクルアイ。
ここでは定番メニューのヤムウンセン、空芯菜いため、海老とガーリックいためとタイ料理を満喫しました。
その後タクシーでジャンセイロンでお買い物しましたが特に魅力を感じず。。タクシー700バーツも払ってホテルに帰りました。
さて、翌日3日目はカイ島ツアーです。これもプーケット旅行センターで発注、一人950バーツでしたので3000円しない計算で1日ツアーですから、やめれません。
カイ島はピピよりかなり近場ですので、船が苦手な方にはもってこいです。
しかも浅瀬で透明度は高く、小さいお子様も楽しめるのではないでしょうか・・本当は雨季でない時にラチャ島に行きたいのですが、この時期ラチャ島は海が荒れているので微妙なさびしいビーチしか開いていないので、確実に楽しめるカイ島に決定! -
さて、お待ちかねのランチです。
これももちろん価格込みですよ。フライドチキンに炒め物、野菜に揚げ物、スープとマイルドな味付けです。ヌードルスープがとってもおいしかったです。
ツアーでは午後にスイカやパインまで振舞ってくれます。
シュノーケルもついていて、ポイントまでもつれてってくれるし、ゆったりとビーチで温泉につかっているかのごとくゆったりした気分で絶景を見れるのでカイ島は本当にお勧めですよ!! -
さて、ツアーから帰って16時ごろ、シャワーを浴びてビールタイムです。
ホテルのテラスでビールをぐびぐび。。最高です〜☆ -
今回滞在したナイハンビーチは周りに数件のレストランとビーチだけしかないのが難点です。。この日はビーチで疲れたので近場で済ませることに。。
ホテルから少し歩いて、オールシーズンズホテルを過ぎたあたりにあった、こじんまりしたレストラン。
アスパラとえびの炒め物。カオパットクンです。
おいしかった〜☆
これで確か400バーツくらいだったかな。
あっもちろんビール大瓶とアボガドジュースも飲んでます。
この後、並びあったマッサージ屋に入ってマッサージを60分体験、350バーツと安いものの・・・スキルが・・・ -
翌朝、プーケット4日目です。
朝食会場にいたかわいい鳥さん。
今日は何しようかな・・・ -
ホテル内を散策、こんなかわいい花がロビーにありました☆
この後ビーチを散策、ナイハンビーチはこじんまりしててとっても素敵ですよ。 -
ビーチ散策中に出会ったワンコ。
餌付けされているのか、nakanaka姉をじっとみて離れようとしません。。
ごめんね、何も持っていないのよ。。 -
プーケットタウンに出かけるか、ホテル近くにあるソンテウ運転手に聞くと時間がかなりかかるらしく、あきらめてホテルに戻りました。
さて何をしようかな。。
これはホテル玄関にあったコマイヌみたいなもの? -
仕方ないのでホテル内を散策、ホテルのショップで偶然見つけた真珠のネックレス。
nakanaka秋に結婚するため、ちょうどネックレスを探していたところでした。nakanaka姉とネックレスを真剣に悩む。。値段はお安く7000円くらい。
この値段で本当に本真珠?なのか?ネックレス部分は淡水パールだから安くなっているとショップスタッフ。。
つけてははずし、つけてははずししていると微妙にペンダントトップがいがんでいることに気づく。。。
ここはぐっとこらえて、我慢。。 -
ホテルの部屋でその後は引きこもり、持ち込んだDVDを2本ビールを飲みながら見ることに・・・
大奥「柴崎コウ」のやつとハリーポッター。
このお部屋テラスは大きいわ、部屋は快適、DVDやCDもついているので本当に良かったです。
夕暮れになり、そろそろお腹も減ってきました。
タクシーでホテルのマネージャーお勧めのレストランへ、車で15分くらい。
カンエン2というおしゃれなレストラン。
味はわれわれのチョイスミスだったのか、まぁまぁってところでした。
カプクルアイの方が絶対おいしい、
しかも価格は激安。。 -
nakanaka姉がチョイスしたカニカレー(プーパッポンカリー)だと思いきや・・・よりクリーミーで薄味。。しかもついていたソーメンみたいなものをつけて食べろと店員がいうので、食べてみるとさらにまずい。。。
そのほかいただいたのは、牡蠣のグリル、ガーリックトーストがおいしかったです。
まぁ・・nakanakaはヤムウンセン☆(これはnakanakaだけのリクエスト)があればそれで幸せ☆♪ -
ホテルに戻るとターンダウンされており、枕の上には大好きなランのお花。
おはようございます。
プーケット最終日です。
今日も晴天でうれしいな、ホテルのテラスからの景色です。
絶景でしょ? -
アングル変えてもう一枚。。
あーナイハンビーチにかけつけたい♪ -
プーケット南国の花は鮮やかです。
さて、最終日は昼から最後のスパを予約しています。
前回初めて行ってよかった、カタビーチにあるサワディビレッジというホテルにあるバライスパです。
これも送迎付でプーケット旅行センターにて申し込み。
13:00から3時間のスパを受けて夕方はパトンに繰り出そうという魂胆です。
飛行機は深夜なので21時半にお迎えがやってくるまでが勝負です。
nakanaka同僚のNちゃんに頼まれたナラヤのティッシュケースカバーを探したく、ナラヤを探していたのですが一向に見つかりません。
セントラルに入っていると思いきや、アウト、ジャンセイロンにあるという情報を聞きつけて目指します。
これはバライスパを受けるお部屋です。このスパはアラビアンな感じを売りにしています。
実は今回最終までサワディビレッジに泊まるか迷いに迷った挙句、ナイハンにしたのですが、次はカタビーチでもいいかなと思っています。
だってカタはパトンほどではないけど、そこそこ栄えていますから・・ -
すみません、次回からは本当に気をつけます。
何を思ったのか・・ここからプーケットを出発翌日台北についてホテルにチェックインして、観光に出かけるまで、4トラ用の写真がなく。。一気にこちらは台北の淡水まで観光に出かけた際の一枚です。。
台北の7月・・・思い出したくない2007年の7月猛暑で焦げ付くのではないかと思うおど暑かった。。
今回も期待を裏切らず。。めっちゃ暑い。
日陰でないと歩けたものではないです。。
淡水では紅毛城を観光し、淡水の地元の海鮮レストランで昼食おば・・ -
これが観光で訪れた紅毛城です。淡水駅からバスで15分くらい?バスの乗り方がよくわからず、地元に人に聞きながら飛び込んだら、通り越してしまい、暑い中1駅分歩きで戻るハメに・・・
なにやら観光客がたくさんいましたが、暑さで朦朧としており、よく覚えておらず・・・ -
その後、バスに乗って淡水駅まで戻り、淡水駅近くのランチで海鮮レストランへ入りました。
牡蠣のいためもの、海鮮チャーハン、はまぐりのスープをいただきました。
ちゃっかりビールも飲みましたよ。
このはまぐりのスープ、薄味でしたがやさしくて本当においしかったです☆ -
淡水のランチで入った、現地でも人気のある海鮮レストランです。
台北の歩き方で見つけました。
淡水の駅から徒歩7分くらい。店先にはさまざまな海鮮が並んでいて、食欲がわきます。
今日のランチはnakanaka姉がお腹がすいていないとのことで控えめでしたが、次に台湾に来たときも是非来たいと思います。
店の中は地元の家族連れで大混雑でした。
結構人気がある店みたいです。
この後、駅前にあるスタバに駆け込もうか迷いましたが、ぐっと我慢して台北駅まで戻り、疲れた体を癒すべく、駅からすぐにある金城武も紹介していたマッサージ屋さんにかけこみました。
nakanakaは行きの足つぼマッサージの恐怖がまだ頭にあったのですが、かなり評判が良い店みたいなので、行ってみました。
1時間1,000元でしたから2,700円くらいですね。
結果はリピ間違いなしです。
台北駅のコスモスホテル近くの雑居ビルの5階か6階にあるマッサージです。
後日台北の歩き方を見て、店名を掲載しておきますので、皆さんも是非。2名のおっちゃんがやっているのですが、かなり首、肩、腰の凝りが取れたような気がします☆ -
台北の地下鉄はわかりやすいので、すぐにマスターできます。
マッサージの後はタクシーで恋愛の神様で有名なお寺にnakanaka姉を案内。nakanakaはすでに2007年におまいりを済ませています。
その後、乾物やカラスミを売っている市場に行き、nakanaka父用にカラスミを母用に干し貝柱を買いました。カラスミも貝柱も1500円くらいで安かったです。
その後、ホテルにいったん荷物を置いて、台北にきたら訪れるお茶問屋さんへ。。林華奉行。2007年7月の台北旅行記でも詳しく記載していますのでご覧ください。
ジャスミン茶やら凍頂ウーロン茶などを購入、ここはお土産用に小分けでも買えるので良いです。
夜はいつもの天香回味の火鍋をいただきました。
台北に来ると恒例になっています。東京にも店舗がありますが、やはり本場で食べる薬膳鍋は最高です!!!
薬膳といっても全くくさくないので、たいていの人は問題なく食べれると。辛いのと辛くないスープで2色で構成されているのですが、辛いほうのスープはどこかカレー味でとってもおいしいです。 -
またも、写真がなくこれが最後の写真、翌日のランチですね。
西門町で買い物三昧。。。パイナップルケーキ、緑豆のケーキ、足つぼマッサージ。昼はマッサージ屋のおじさんのお勧めで西門町にあるショウロンポウを食べに・・・安かったのですが、ここはお勧めしません。
西門町にある京○○というお店です。
台北最後の夜は間違いなく終わりたいということでティンタイフォンへ。ショウロンポウ2人前とエビチャーハンをいただきました。
エビチャーハンは最高でした、本店ではなく支店にいったのですが20時ごろで20分くらいは待ちましたが本店よりは込んでいないようですね。
おいしかったのですが、nakanakaの一番はジンディンロウです。
ティンタクィフォンは油が濃くて、少し胃もたれします。
翌日は8時半に飛行機にのるため、5時に起床、ホテルからタクシーで6時にはバスターミナルへ。
独身最後の旅となった今回のプーケット&台北旅行も満足行く旅でした。。しかし、4トラを意識していないため、写真が途切れ途切れになり、残念。。
読みにくい旅行記になりましたが、最後までご覧いただき、ありがとうございました☆
END
プーケット(タイ) の旅行記