ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく見よったJEJU(チェジュ)航空のホームページで格安航空券を見つけてしまった!!<br />これを逃したら、一生の損!っち思って、思わずクリック。<br />申し込み完了♪<br />あら〜出発まで2週間しかないやん・・ホテルは見つかるやろうか?<br />バタバタと準備を進めるうちに現地情報が入ったよ。<br />えっ、ソウルは50年ぶりの大寒波襲来だって?<br />生まれてから一度も一面の雪景色を見たことがない温帯育ちのせなが、マイナスの世界で生きていけるやろうか・・でも久しぶりの一人旅やけうれしいよ♪<br />食事以外は1人がいちばんなのさ〜!!<br />

どんだけ寒い?極寒ソウル一人旅【6】

2011/01/28 - 2011/01/31

せな

せなさん

これを逃したら、一生の損!っち思って、思わずクリック。
申し込み完了♪
バタバタと準備を進めるうちに現地情報が入ったよ。
えっ、ソウルは50年ぶりの大寒波襲来だって?
食事以外は1人がいちばんなのさ〜!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空

三清洞スジェビ

この店に来るのは、何回目やろう?
    夏は、ともかく、寒い時は絶対に食べたい!!

今日は、一人やけスジェビだけ注文するけど、カムジャジョン(ジャガイモチヂミ)もすごく美味しいよ♪

スジェビ

スジェビは、韓国風すいとんっち訳されとるけど、せなにとっては『だんご汁』のだんごっち言うた方がピンとくるっちゃ!
    そもそも、せなは、すいとんっちいう物を食べたことがないもん・・

だんご汁は、地方によって形状が全然違うけど、せなが食べてきただんごはスジェビにそっくりなんよ。
    だけ、初めて食べた時から大好きなんやと思う♪

スジェビは、つるんとした喉越しで、アサリ、ねぎ、たまねぎ、ホバッなどが入っとると。黒いのは韓国海苔!

キムチも美味しいよ!!
    お腹いっぱい食べて、たったの7,000ウォンやけ、ありがたいなぁ♪

三清洞(サムチョンドン)にあるレストラン

三清洞は、今ソウルでもおしゃれな店が集まる場所として人気があるんよ!
    ギャラリーとパスタの店やね。

カフェ

松の木があって、漢字が書いてあるけどカフェなんや。

三清洞通り

三清洞は坂の道なんよ。
    階段の上にもステキな店がいっぱいあるっちゃ♪

気に入った店をハシゴしながら歩いたら、半日くらいアッという間やね!

カフェ

可愛いカフェやね。
    こう見えて(どう見えるんや?)せなは、甘いものをあまり食べんの・・

BABARA

バーバラは、フラットシューズの店なんよ。
    前から行ってみたいっち思いよったけど、ここにあるとは知らんかった!
    ちょっと、お邪魔しま〜す。
    いろいろ試してみたけど、ストラップがないとカポカポ脱げるけ買わんかった・・

景福宮(キョンボックン)

三清洞を下ると、景福宮があるんよ。
    これは、長く続く塀の途中にあるアーチ状の出入り口?
    柵をしてあるけ出入りはできんね・・

景福宮の長い塀

三清洞から続く長〜い塀。
    通りには監視カメラがたくさんあるんよ。
    隊列を組んだ警察官もいっぱいおるっちゃ!
    最初は、何事か?っち思いよったけど、何のことはないんよ。
    景福宮の上に青瓦台があるけ、警備が厳しいんや!!
    大統領がおるんやけ、当たり前やね。

光化門(クァンファムン)

数年間、工事中やった光化門が2010年8月に完成してから、初めて見たんよね!
    たまたま、守門将交代儀式のリハーサルがありよったと。
    本番なら、近くに寄ることはできんやろうけど、リハーサルやけ傍をウロチョロして写真を撮れたんよ。
    運が強いやろ♪

守門将交代儀式のリハーサル

左側にも同じような隊列がおるけど、近すぎて全体を撮ることができんかったけ、半分だけにしたと・・

• 衛兵<br /><br />いちおう、カメラにも動じずに立っとるのが仕事なんやろうけど、やっぱり視線が動く・・ロンドンの近衛兵のようにはできんのや。<br />その方がおもしろいけどね!

衛兵

その方がおもしろいけどね!

北岳山(ブガッサン)

景福宮の背後にある、この山が大好き♪
    青い空と北岳山がホントにきれいやね〜!!

景福宮内にある古宮博物館へ行って、ミュージアムショップで買い物をしたよ。
    ここのショップは、センスの良い品がいっぱいあるけお気に入り♪
    だけど、ホントにほしい物は非売品が多いっちゃね・・

仁寺洞まで歩いて移動するよ。仁寺洞は、ソウルでいちばん好きな所!
    コンパクトな街に、せながほしい商品を扱う店が揃っとると。

仁寺洞(インサドン)のサムジギル

サムジギルは、小さなショップが集まったおしゃれな場所やけ、いつもお客さんがいっぱいおるっちゃ!
    旧正月前やったけ正月飾りなんやろうね♪
    せなはソウルに来たら必ず、ここへ来るんよ。

2011年の干支・うさぎのモチーフ
    入口に飾ってあるうさぎが可愛いけ写真を撮りよったら、観光客がやって来て立ち止まったよ。
    写真を撮り終えたせなに「すみませんが、写真を撮って下さい!」っち言うけ何人かのカメラで撮ってあげたら、ちゃんと「ありがとうございました♪」っちお礼を言うたよ。韓国の子は若くても礼儀正しいねぇ!!

念願のホットッ♪

ずっとずっと食べたい!っち思いよったホットッに巡り合ったよ。
    仁寺洞には、屋台がいろいろあるんやけど初めてホットッを見つけたっちゃ。
    油で揚げたモチモチの生地の中には、黒蜜がたっぷり入っとると!
    アツアツの黒蜜でヤケドした人の話をたくさん読んだけ、気をつけて食べようっち思っとったのに・・やっぱり熱かったよ。
    ちょっと黒蜜が甘すぎるけど美味しかったなぁ♪

清渓川(チョンゲチョン)

買い物し過ぎて荷物が重いけ、いったんホテルへ戻ってから、また出かけた清渓川。
    夏は、涼しくて気持ちが良かったけど、マイナスの世界じゃ、立っとるだけで凍りそうや・・
    1枚だけ写真を撮ったら、街歩き♪

ARTBOX

楽しそうな文具や雑貨の店やけ入ってみた。
    せなは文具が好きやけ、いったん入ったら長いよ〜!

どれもこれもほしい♪
    でも我慢して、B5ファイル2つ、小物入れ、レターセット、ミニカード、ビニールバッグだけにした。

寒さ避けシート付きの屋台

何しろ氷点下の季節やけ、せめてビニールで囲ってないと凍死してしまうよね?
    いろんな屋台があるけど・・ここは、占いみたいや。

日本語が並ぶ通り

韓国にも焼き鳥専門店があるんやね!
    韓国の鳥料理は、美味しいっちいうけど、まだあまり食べたことがないんよ。

わらわら

あのチェーン店やろうか?
    居酒屋には、ほとんど行かんけ良く分からん・・

COCO壱番屋

あっ、カレーチェーンの店や!
    これなら、せなにも分かるよ。
    韓国でカレーを食べようとは思わんけどね・・

ビビンパン

ピビンパッ専門店。
    昼ごはんにスジェビを完食したもんで、量が多いメニューは食べられんけ、ここにしたんよ。

メニューを見ると、いろんなピビンパッがあるっちゃ!
    ハングル文字解読能力が6歳並っちいう認定を受けとる、せななのに、この店のメニューは手書き風やけ、ますます読みにくい・・

店内の様子

入った時は、こんな感じで少なかったのに料理を待つ間に、どんどん増えて食べ終わる頃には満席やったよ!

プルコギチーズピビンパッ

プルコギとモッツァレラチーズ、野菜がたっぷり入ったピビンパッを注文したよ。
    わかめスープ、ブロッコリーとイカの甘辛ソースなどのおかず付♪
    今は、きれいなピビンパッやけど食べる前には思いっきりグチャグチャに混ぜるけ、後の写真はないんよ。
    誰も、見たくないやろ?
    味は、ふつう・・

アンドリューのエッグタルト

マカオにあるエッグタルトの老舗アンドリューが店を出しとった!
    マカオのエッグタルトっちいう看板を見ても「ホントかぁ?」っち疑っとったんよ。
    帰ってからネットで調べたら、アンドリューのや!っち分かったと。

店は、こじんまりしとって、テーブルが2つくらいあるだけやったと思う。
    タルトの種類は、いくつかあったけど2種類買ってみた♪
    店のアガシ(お嬢さん)は、韓国語しか喋らん人やったけど丁寧な応対やったよ。

アンドリューのエッグタルトとコグマタルト

エッグタルトを最初に食べたのはロンドンの中華街やったと。
    その時のよりこっちが、美味しかったよ♪
    コグマ(さつまいも)の方は、ボリュームがあった。

もう少し多めに買ってお土産にすれば良かったな・・
    一緒に飲むものがないけ、ホテルの2階にある自動販売機でコーヒーを買ったんよ。
    スペシャルコーヒーが500ウォンっち安いんやろうか?
    少なくとも、カフェで飲むコーヒーより、ずっと安いよね♪

今日も歩き回って疲れたなぁ・・テレビを見て寝ようっと!
    明日は、11時のバスで仁川国際空港へ出発せんといけんけ、あまり遠くへ行かれんなぁ・・どこに行こうか?

続きは、【7】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る