ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく見よったJEJU(チェジュ)航空のホームページで格安航空券を見つけてしまった!!<br />これを逃したら、一生の損!っち思って、思わずクリック。<br />申し込み完了♪<br />あら〜出発まで2週間しかないやん・・ホテルは見つかるやろうか?<br />バタバタと準備を進めるうちに現地情報が入ったよ。<br />えっ、ソウルは50年ぶりの大寒波襲来だって?<br />生まれてから一度も一面の雪景色を見たことがない温帯育ちのせなが、マイナスの世界で生きていけるやろうか・・でも久しぶりの一人旅やけうれしいよ♪<br />食事以外は1人がいちばんなのさ〜!!<br />

どんだけ寒い?極寒ソウル一人旅【3】

2011/01/28 - 2011/01/31

せな

せなさん

これを逃したら、一生の損!っち思って、思わずクリック。
申し込み完了♪
バタバタと準備を進めるうちに現地情報が入ったよ。
えっ、ソウルは50年ぶりの大寒波襲来だって?
食事以外は1人がいちばんなのさ〜!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空

地下鉄3号線の案内図

ホテルの傍にある鍾路3街(チョンノサムガ)駅は地下鉄3号線の駅なんよ。
    立ち食い焼き肉の店がある新村(シンチョン)は2号線にあると!
    この案内図を見ると、2号線への乗り換え駅は乙支路3街(ウルジロサムガ)やね。
    よし!分かった。

せなは、ソウルの地下鉄やバスに乗れるTmoneyカードを持っとるけ、地下鉄出入口の機械にピッと当てるだけ!

鍾路3街駅

ソウル中心部の駅は、ホームへの転落防止用のガラスがあるけ安全なんよ。
    電車に乗る時は行く方向だけは、ちゃんと確認せんと反対方向へ行ってしまうっちゃね・・
    地下っち方向が分からんくなるんよ。

乙支路3街駅

ここで2号線に乗り換えるよ。
    写真で分かるやろうけど、3号線はオレンジ色、2号線は緑色っちいう風に線ごとに色分けしてあるけ分かりやすいよね♪

乙支路3街駅

203っちいう番号は、2号線の03番駅っちいう意味なんよ。
    この見方さえ覚えれば、自分が行きたい駅の番号で探せるようになるけ便利やろ?

ソソモッヌンカルビッチプ・ヨンナムシクタン

新村(シンチョン)駅で下りて、地上に出たらめちゃくちゃ寒かった!!
    耳が千切れるかと思うくらい痛い・・
    両手で耳を覆ったまま歩いたよ。
    地図を持っとるけ店は、すぐ分かった!

真冬なのに暖房なんかないけ、客はみんなコートを着たまま食べよるっちゃ。
    せなが「一人やけどいい?」っち訊いたら、すぐ空いとるドラム缶へ案内してくれたよ。
    焼肉2人前とサイダーを注文。
    ホントはソジュ(焼酎)が合うんやろうけど、1人旅じゃ酔っぱらった時に介抱してくれる人がおらんもん。

韓国で一人焼肉ができる店は、少ないよね・・
    でも、ここなら空いた時間に行って、2人前以上注文すれば断られることはないっち思うよ。
    ただし、売り切れごめんの店やけ、遅い時間に行くと閉まっとるかもしれん・・

メニューは、焼肉と飲み物のみ!

炭火で焼くけ店内は煙もうもう状態!
    せなのところにも準備してくれたよ。他の人が食べるのを見たら、肉と一緒ににんにくを入れたものを焼きよるんよ。
    せなには生のにんにくを持ってきたけ「あれがいいな!」っち指さしたら、「いいよ!」っち言うて、別のドラム缶で温めておいたのをくれた♪
    タレに入れたにんにくは、煮えるとホクホクになってホントに美味しいんよ。

せな専用ドラム缶

韓国の焼肉屋では、肉の他にもたくさんの野菜やおかずが出るけど、ここは青とうがらしとにんにくだけ。
    肉はタレにつけて食べると!
    このタレがちょっと甘めで美味しいっちゃ♪

2人前の肉なんか絶対に食べられん!っち思いよったけど、表面がカリッとして中がジューシーな肉は美味しくて美味しくて♪
    とうとう完食したんよ。

他の人のようすを観察したら、自分で持ってきたキムパッを食べよる人もおる!
    安くて美味しい韓牛(ハヌ)を食べるならヨンナムシクタンがいいよ!!

食後は、新村(シンチョン)のグランドマートへ行ってみたよ。
    龍山(ヨンサン)にあるEマートまで行かんでも買い物ができるならいいな、っち思ったと!
    でも品揃えがいま一つ良くないけ、諦めてソウル歴史博物館へ行くことにしたんよ。
    Eマートは夜遅くまで営業しよるけ、昼間は別の事をした方がいいもんね♪
    地下鉄を乗り継いで5号線の西大門(ソンデムン)で下りて歩いたよ。

電車に向かって手を振る母子

ソウル歴史博物館の前に展示してある電車。
    以前、何回かここを通った時に、なんやろう?っち思いよったんよ。
    電車の行先は「光化門(カンファムン)」や♪

晴れとるけど、風が冷たくて寒いよ〜!

ソウル歴史博物館

ここは、初めて来たんよ。
    せなは、博物館や美術館が大好き♪
    1人やったら、好きなだけ見られるけいいんよね。
    あれ?入場料はいらんの?
    たしか、前の年は博物館制度の記念か何かで無料になっとったけど、まだ続いとるんやろうか?

吹き抜けになった階段の上にある色とりどりの布

きれいな色やねぇ!!天井からの光で透き通って見えるっちゃ♪
    博物館に来とる子どもたちは、階段に置いてあるクリスマスのクマさんに夢中やった。

昔の道具と靴

韓国の靴っち可愛いっちゃね!
    せなはペタンコシューズが好きやけ、こういうのが好みなんよ。

パズルで勉強

こうやってパズルを組み立てるように土器を作りよるんよ。
    楽しみながら歴史を勉強するのが、いちばんやね!

虎の模様

これは昔の服の胸にある刺繍やろうか?
    近くで見ると色がきれいなんよ。

せなは、韓国の虎が好き♪怖いっちいうよりおもしろい顔やろ?

歴史博物館の前にある像

これは、虎じゃないよね?豚でもないし・・
    良く分からん。

光り輝く世宗大王と光化門(クァンファムン)

せなは、光化門が新しくなってから初めて見るんよ。
    過去、何回かソウルを訪れる度に、いつ完成するんやろう?っち思いよったけど、2010年の8月に完成したんよね。
    ずっと隠れとったけ、うれしくて写真を撮ったと♪

地下鉄の駅にある絵

どこの駅やったか?・・イラストがおもしろいけ写したんよ。

この後、光化門から鍾路3街(チョンノサムガ)へ戻って、1号線に乗り換えて龍山(ヨンサン)へ向かったよ。
    龍山には大好きなEマートがあるんよ。
    ここなら、ほしいものが全部揃うっちゃ!
    おまけに、Eマートなら夜遅くまで買い物ができるんよね♪

この日は韓国の旧正月前で店内は、里帰り用のお土産を揃える客たちでいっぱいやった!!カートを押したくても客が多すぎて動きが取れんの・・
    元々、人ゴミが苦手なせなは必要なものを買うだけで疲れてしまったよ。
    ゆっくり商品を見られんかった・・

荷物は、Eマートから宅配便で自宅へ送るように手配したけど、日本語ができんアジョシ(おじさん)とやり取りするのはホントに大変やったよ。

今は、日本語が堪能な係員がほぼ常駐しとるらしい♪
    こういうサービスは助かるよね。

鍾路(チョンノ)大通り

龍山から1号線に乗って鍾路3街に戻って来たと!
    日暮れが早いけ真っ暗やけど、まだ19時前やけ人が多いんよ。
    飲食店が立ち並ぶ鍾路3街は、これから食事をする人でいっぱいやった!
    ホテルへ帰って休憩しようっと♪

質素な夕食

昼に食べた立ち食い焼肉が、まだ消化できてない感じや・・
    でも、夜中にお腹が減ったら困るけ、ちょっと出かけたんよ。
    パスクッチっちいう韓国のカフェチェーンでパニーニとコーヒーをお持ち帰り♪
    ところが、アガシ(お嬢さん)の蓋の閉め方が悪くて、熱いコーヒーが手袋をした手にこぼれた!
    あっちっち・・

パニーニ

ハムとチーズが入っとるパニーニは、わりと美味しかったよ。

食べたら、コーヒーで汚れた手袋を洗う仕事が待っとった・・
    赤い手袋にシミが付いたらどうしてくれるんや!

ひと働きした後は、韓国の妹(ヨドンセン)に電話♪
    久しぶりやけ1時間くらいしゃべったかもしれん!
    やっぱり携帯を借りると便利でいいよね。

明日は、昌徳宮(チャンドックン)の秘苑(ビウォン)を見学するんよ!
    これだけ寒いのに庭をウロウロしようっちいう計画に無理があるけど、1人の時じゃないと行かれんけ仕方がない。
    夏に見学して蚊に襲撃されるよりマシや・・
    じゃあ、チャルジャ(おやすみぃ)♪

続きは、【4】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る