ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく見よったJEJU(チェジュ)航空のホームページで格安航空券を見つけてしまった!!<br />これを逃したら、一生の損!っち思って、思わずクリック。<br />申し込み完了♪<br />あら〜出発まで2週間しかないやん・・ホテルは見つかるやろうか?<br />バタバタと準備を進めるうちに現地情報が入ったよ。<br />えっ、ソウルは50年ぶりの大寒波襲来だって?<br />生まれてから一度も一面の雪景色を見たことがない温帯育ちのせなが、マイナスの世界で生きていけるやろうか・・でも久しぶりの一人旅やけうれしいよ♪<br />食事以外は1人がいちばんなのさ〜!!<br />

どんだけ寒い?極寒ソウル一人旅【5】

2011/01/28 - 2011/01/31

せな

せなさん

これを逃したら、一生の損!っち思って、思わずクリック。
申し込み完了♪
バタバタと準備を進めるうちに現地情報が入ったよ。
えっ、ソウルは50年ぶりの大寒波襲来だって?
食事以外は1人がいちばんなのさ〜!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空

秘苑(ビウォン)のチケット売場の傍にある建物

たぶん、楽善斎(ナクソンジェ)の一部やろうと思う
    すごく繊細な細工の建物できれいやった!

楽善斎は、1847年に、王の妾のために造られた場所で、その後も妾や引退した女官たちの余生を送る場所やったらしい。

建物アップ

細かい細工が見えるかな?色も形もせな好みや♪

欄干の細工のきれいなこと!

ガイドさんが、細工の見事な建物っち言うて勧めてくれたのが良く分かるね♪
    もっと近くで見られたらいいんやけど・・

せなの趣味の1つ 壁

韓国の壁っちいろんな模様があるんよね!
    これは、帯みたいな柄やねぇ。

オンドルの煙突

白と黒の模様がオシャレな感じやろ?
    全体的にシックな建物やね!

ドアの細工がきれいやろ?

王様の妾のために造られたっちいうけ納得や。
    女性好みの繊細な細工がいっぱいなんよね♪

渋い欄干
    カラフルな色彩もいいけど、木目を活かしたシックな建物もいいねぇ!

広〜い敷地

こんなに横に長い建物は、珍しいよね!
    でも、こんなに広いと生活するのも大変やろうね・・

• 木立<br /><br />夏は、どんな葉っぱがあるんやろう?<br />落葉樹っち冬になると葉が落ちて見晴らしが良くなるけ好き♪<br />

木立

夏は、どんな葉っぱがあるんやろう?
    落葉樹っち冬になると葉が落ちて見晴らしが良くなるけ好き♪

カフェで一休み♪

あまりにも寒いけ避難したんよ。
    これから、どこへ行って何をするかを考えるためにも暖かい場所で頭を解凍せんといけん!!

ふだんは、ほとんど飲まんホットチョコレートを注文。
    アツアツやけどシナモンが入っとったけガッカリ・・
    ショップのアガシ(お嬢さん)たちが韓服(ハンボッ)のユニフォームにファー付のベストを着とるのが、可愛かったよ。
    写真を撮りたかったけど、ダメっち断られた・・

休憩したら、いよいよ宮殿を見学するよ。
    だけど、すでにお腹が減ってきたっちゃ・・我慢できるやろうか?

熙政堂

宣政殿(ソンジョンジョン)に向って右側にある建物。
    松の木が良く似合うねぇ!
    王様のリラックススペースやった所。

宣政殿(ソンジョンジョン)

王様が家来と国の政治について話し合う場所。
    ここの瓦屋根は、青瓦台と同じ色なんよ!
    韓国に残る唯一の青い瓦屋根の宮殿らしい・・青い瓦は、とても高価なんだって!

宣政門(ソンジョンムン)

宣政殿(ソンジョンジョン)の前にある門。
    壁の色がきれいやね!

宣政殿(ソンジョンジョン)額のアップ

韓国の宮殿や寺には漢字の額がかかっとるけ、日本人は意味が分かりやすいよ♪
    でも韓国の若い人たちは、ほとんど漢字を読めんらしいけ意味が分からんやろうね・・

宣政殿(ソンジョンジョン)

王様が、ここに座って会議をしよったんやろうね♪
    それにしても意外と質素な部屋や・・

宣政殿(ソンジョンジョン)

宮殿の天井は、ホントにきれいや〜!
    鳥が向かい合って羽を広げた模様やね。

仁政殿(インジョンジョン)

ふだんは、きっと大勢の観光客がおるんやろうけど、マイナス14℃の今日は、ガラガラやね!

仁政殿(インジョンジョン)

真ん中に石がある階段は、王様だけが通ってもいいところ。
    うっかり、歩いたらガイドさんに怒られるよ!

小さなプレートにも進入禁止のマークがあるやろ?

昌徳宮の正殿。
    王様の即位式や外国大使との接見などに使われた場所やけ、天井が高くて立派や!

玉座。
    韓国の歴史ドラマで、王様が座っとる椅子やね!
    椅子の後ろにある絵は、王様が座る場所に必ず置かれる絵なんよ。
    5つの山と月と太陽が描いてあるのが決まりなんだって♪
    せなやったら、場所によって絵を変えてくれた方が気分が変わっていいけどねぇ・・

仁政殿(インジョンジョン)

仁政殿がある一角のいちばん端っこまで歩いて行ったらソウルタワーが見えたんよ!
    へえ〜っ!こんなところから見えるんやね。

仁政殿(インジョンジョン)

建物の前に2列に並んだ石。
    当時は、身分ごとに立つ位置が決まっとったんよ。それぞれ、自分の位を表す石の所に立つんやね!
    だけど、今日みたいに雪が降っとったら、たまらんね・・

仁政門(インジョンムン)

仁政殿に行くには、当然この門を通るんよね。
    写すのを忘れとったけ、帰りに写しただけ・・

仁政門(インジョンムン)全景

門の上にある飾りが見える?右側にも左側にも小さな飾りがあるやろ?
    小さく見えるけど、実際は結構デカイんよ。
    チャプサンっちいう飾りで、三蔵法師と孫悟空、猪八戒などらしい。
    40cmくらいあると思う。景福宮(キョンボックン)にある古宮博物館に実物があるよ。

仁政門(インジョンムン)と粛章門

昌徳宮を一周して戻って来たね♪
    今日は、空がホントにきれいや〜。

進善門

入口にあった門やね。手前にあるのは錦川橋(クムチョンギョ)や。約600年前に造られたんだって。

あぁ、楽しかった♪
    さ〜て、お腹が減ったけ昼ごはんを食べに行こうっと。
    こんな寒い日は温かいスジェビがいいな!

敦化門(トンファムン)の外に停まっとった模範タクシーで三清洞(サムチョンドン)まで行くよ。

続きは、【6】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る