2011/01/14 - 2011/01/18
from_northlandさん
- from_northlandさんTOP
北海道が元々大好きで毎年のように行っていますが、稚内はかれこれ20年位行っていなかったので、稚内へ行ってみようと計画を進めました。 今では数えるほどになった寝台列車で往復しようと決め行ってきました。
- レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル
トワイライトエクスプレスの出発地大阪に向けて自宅の最寄りより埼京線で赤羽へ
赤羽から東京までは京浜東北線
東京からはのぞみ号で新大阪へ
今回、周遊きっぷを利用。 東京都区内〜(東海道新幹線)〜京都(山科)〜湖西・北陸・信越・羽越・奥羽・津軽海峡・江差・函館・室蘭・千歳線経由の片道切符です。そして山科〜大阪の往復切符も予め用意。
大阪駅。 しばらく行かないうちにこんなに近未来的な駅舎になっていた。 25年前に急行「だいせん」に乗りに行ったときの面影は無いです。
トワイライトエクスプレスの入線を待ちます
いよいよ神戸方面から登場です
最後部展望車
従来のブルートレインとは違い、濃緑色もまたいいもんですね。 種車は元々ブルートレインとして活躍していた車両です。
本日お世話になるシングルツイン 海側個室が良かったんですが、残念ながら山側個室でした。 但し、こちらも琵琶湖の眺望や北海道の噴火湾の眺望があり、こちらもなかなか良かったです。
B個室 シングルツインのチケット。 キャンセル待ちで取れました。
大阪駅を出発するとすぐに「いい日旅立ち」のBGMが鳴り、あぁ〜トワイライトエクスプレスに乗っているんだと実感します。 しばらく住宅街の景色が続きます。
京都駅を発車するとしばらくして進行方向右側に琵琶湖が見えてきます。
大阪駅を出発して約1時間、食堂車「ダイナープレヤーデス」がオープン。 ランチメニューが食べられます。 今、唯一昼間に食堂車で食べられるのはこの下りトワイライトエクスプレスのみ!
食堂車のメニュー
ボロネーゼスパゲッティを注文
ゆで具合もアルデンテで美味しかった! -
4号車のサロンカー サロンデュノール 大開口の窓から日本海に沈む夕日を楽しめる設計になっています。
程なくして敦賀に到着
日本海側だけあって雪が積もってきました。
7号車にはミニサロンがあり、雑誌などもあります。
福井を過ぎてしばらく走ると金沢到着。 短時間停車ばかりなんですが、唯一金沢に4分停車します。 ここで駅弁や飲み物など買えますよ。
北陸新幹線の工事が進んでいますね。 北陸新幹線が完成するとトワイライトエクスプレスはどうなっちゃうんだろう? やっぱり廃止になるんだろうな。
富山を過ぎると日もどっぷり暮れてきました。
昼のランチの時に予め頼んでおいた夕食のお弁当が届きました。
幕の内弁当です。 せっかくの車内弁当なのですが、冷めていてちょっと残念。 これで1500円はちょっとお高いね。 私的プライスは700円程度と行ったところでしょうか。
稚内(北海道) の旅行記