ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ少し遠い国、ミャンマーへ。<br />TVで繰り返し流れていたデモの印象が強くてネガティブなイメージだったけど、ヤンゴンはこれから経済発展しそうな活気があった。<br /><br />シュエダゴンパヤーからは少し距離があったけど、ヤンゴン中央駅近くの Parkroyal Hotel を基点に、中心部を街歩き。<br /><br />パゴダの写真は少ししかない。だって、ミャンマーにはもっと香ばしいものがいっぱいなんだもん。

ヤンゴン街歩き

2011/12/22 - 2011/12/26

meggg

megggさん

まだ少し遠い国、ミャンマーへ。

2.0
タクシー 徒歩 飛行機

ミャンマーへ行くには VISA が必要。

大使館へ行くのは生まれて初めて。それだけでもうドキドキだったけど、意外にすんなり申請して2週間後に発給されてしまった。

…とコレは旅行へ行く1ケ月前のはなし。

バンコクから約1時間10分のフライト。
    ミャンマーが眼下に広がる。な、な、なにもない・・・

ヤンゴン到着。

交通の要所では写真はNGだと思って珍しい飛行機をこっそり撮影。決死の覚悟で撮ったんだけど、後で聞いたら全然OKだったそう・・・。

階段下りて左側が入国審査。初めての国はいつも緊張する。
    思ってたより入国はスムーズ。

空港からヤンゴン市内のホテルまでは タクシーで$10。

ParkRoyal Hotel の外観。ラブホっぽい

少し作りは古いけど、部屋は清潔で居心地が良かった。

ドアガール(?)
    いつもニコニコしてミャンマー語を教えてくれました。
    「おいしい」→「ヤーターシーデー」
    会うたびに「覚えた?」ってテストするんですよ。

ホテル隣のモール。2Fにスーパーがあって便利

365って名前のレストラン。道を挟んでホテルの隣。

さっそく、ミャンマービールで乾杯。フライドワンタンで油の洗礼

ミャンマービール 2500K
    ミネラルウォーター 350K
    フライドワンタン 1600K
    シュリンプケーキ 3600K
    Tax,Commarcial Chargeが各 10% で 9660K。
    1Kが約0.1円だとして 1000円しないかぁ。

365から見えた食堂。いつもミャンマー人で賑わってた。

その後、何度も食堂の中を突っ切って散歩に出かけたんだけど、一度も食べなかった…。

懐かしいタクシーがミャンマーでがんばってる

この車も年季入ってるなぁ

地球の歩き方に乗ってた「高級」中華レストラン Golden Kitchen
    高級中華だったら油控え目って書いてあったけど、ココが一番油っぽかったよ!

全部で $15

夜のサクラタワー前

ヤンゴンは治安がいいみたい。ミャンマーに来るまでびびってたのがアホらしい。

ホテルの朝食。

ごはん、チャーハン、おかゆ、麺、カレーと種類が豊富。
    特におかゆがおいしかった!
    麺はその場で作ってくれるんだけど、ここのモヒンガーはいまいち。
    でも、朝食自体は大満足。

開店準備してる露店。午後になるともっと露店でびっしりになる。

子犬も売ってる

ボージョーアウンサウンマーケット

祝日と月曜が休みだったので、12/25,26と営業してなかった。
    観光客相手なのに、休むんだ…

駐車場には中古の日本車ばっかり!
    懐かしくて涙でそうだーっ

マーケットの内部
    午前中なんでまだ人が少ない

歩道橋の隙間にも露天。
    バンコクでも以前はこんな感じだったなぁ

めっちゃかわいいバス発見!と思ったら、そこらじゅうに繁殖してた。どこ製なんだろ?

乗ることもないかなぁと思ってたら・・・
    BAGO からの帰りに乗せられた

内部はこんなかんじ。
    ボロボロで、乗り心地は最悪。

タクシーの運ちゃんは「Yangon is very clean city」といってたけど、ゴミはそのままポイッって人が多かったよ?

コレ乗ってみたかったなぁ。

• アジアの犬はたいてい昼はこんなかんじ。<br />しあわせそうだぁー

アジアの犬はたいてい昼はこんなかんじ。
    しあわせそうだぁー

BAGO への汽車の予約に Train Booking Center へ。
    時刻表はあるものの、全てミャンマー語。
    日に5本くらいあるはずなのに、朝6時 しかないという。

仕方がないので、「ミャンマーP.L.G.トラベル&ツアーズ 」へ。
    BAGO のホテルを取ってもらうついでに、予約センターに電話で問い合わせをしてもらった。朝6時と午後3時があるそうなので、ミャンマー語で午後3時の予約したい旨を書いてもらった。
    汽車の時間は良く変更になるそうです。

この旅行会社は、日本語が話せる人がいて対応もめっちゃよかった。
    東京のミャンマー大使館にもパンフレットが置いてあったっけ。
    お勧めです!

購入したチケット。YANGON→BAGO まで 1人$4

<注意事項>
    購入にはパスポートが必要。
    支払いはドルのみ。
    駅では予約できない。
    外国人は Upper Class しか購入できない。
    特定のナンバーのドル紙幣は使用できない。
    折り目がある紙幣は受け取ってもらえない可能性がある。
    (↑これは、旅行会社の人が言ってた。)

• この車かわいい・・・<br />でもポンコツ?

この車かわいい・・・
    でもポンコツ?

The Strand Hotel の バー。

見逃しちゃったけど「クラッシックホテル憧憬」という BS の番組で紹介されてた。再放送しないかな。
    高級ホテルだけあって、バーテンダーの対応がスマートで好印象。

Dagon Draft x2、Mineral Water で $12

気分が良かったので、また来たいなぁ・・・

街中のクロックタワー

この人ごみ、活気があって好き。

DoCoMo って・・・

夜のヤンゴン中央駅

「一番館」という日本料理屋。
    ヤンゴンでは和食は高級だそうです。

いつもは海外で和食は食べないんだけど、油で弱ってしまってつい。

ずーっと「今ならカツ丼がさっぱりと食べられそうだ」といい続けていたので、カツ丼を食す。

Tiger Beer x2 8000K
    シメサバ   6000K
    さつまあげ  4500K
    カツ丼    7500K
    Evian     4000K
    Commercial tax, Service tax 各10% で 計 36000K

量が少なかった割には確かに高い。

お寿司はミャンマーでも人気なんだなぁ

突っ込んでくるんだなぁー 車が!

サクラタワーの最上階 ティリピサヤズ・スカイ ビストロ からの眺め

このビストロ 生ビールが安い!

銘柄不明の Draught Beer 2000K
    パパイヤ&パイナップルシェーク 3000K

シェークより安いビールなんて・・・
    しかも、tax が付いてなかった。なんでだ?

で、これが有名な シェンダゴンパヤー

めっちゃ目立つでしょ。

で、早速 シェンダゴンパヤーへ GO!

この建物の1Fでチケットを購入。
    右側の塔はエレベータ。

階段で行こうか・・・

両脇にお店があって結構楽しい。

お供えを売ってる

最初に目に入ったのはこの仏塔郡

そして巨大パゴダ

ミャンマーの人々の信仰の場。

でもね、

私はミャンマー寺にある こういう出来の悪い像が好き。

• ぷっ

ぷっ

「くやしーっ!」と言ってるみたいだ

• こ、これは…<br /><br />

こ、これは…

・・・と和んでいると、小坊主の集団

そして電飾を背負った仏像

1仏像、1電飾

まとまるとこんなかんじ。

• そして日も暮れてライトアップされたパゴダ<br /><br />大きすぎてちゃんと入らない。

そして日も暮れてライトアップされたパゴダ

大きすぎてちゃんと入らない。

外から見たパゴダ

名前が読めないミャンマーのレストラン

ホントは、タイ料理をたべようと モンスーンカフェに行ったんだけど、クリスマスだからガラディナーのみと言われた。
    ガラ反対派なので、店の近くにあった食堂へ入った。

Draught Beerx2 1200K
    Mineral Water 300K
    Fried Noodle with Chicken 1500K
    Hot and Sour Pork 2000K

計 5000K

えーーーー!?
    全部で500円くらい?

人生最安値のクリスマスディナーでした。

味は思ってたより油っぽくなかった。
    ガイドブックって結構適当なんだなぁと思ったよ。

そして、とうとう バゴーへ向けて出発!

(この時点でもまだ車両を隠し撮りしてる)

お昼寝中

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る