チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄子じゃないんだけど、汽車にのってミャンマーの田舎町にも泊まってみたい。<br />ついでにチャイテイヨーにも行ってみようと決めたのが バゴー。<br /><br />観光はチャイテイヨー行くし、バゴーは小さい町だから最終日にチャッチャッと見ればいいかと思ってたら、観光にあまり熱心じゃないのが仇となった。

犬のフンには気をつけよう。バゴーへGO! ついでにチャイテイヨーもねっ

2011/12/26 - 2011/12/29

meggg

megggさん

2.5
2.0
1.0
2.0
鉄道 タクシー 徒歩

ヤンゴンからバゴーまで汽車で約2時間の旅。
    15時定刻どおり出発。

アッパークラスの車両。
    席はゆったりしてるんだけど、ボロボロ

ほとんどが外国人なんだけど、お坊さん発見!
    やっぱりタダなんだろうなぁ

ヤンゴン中央駅を出発して5分もしないうちに、周囲の雰囲気が変わった。
    写真は全然マシ。ほんの少し中心部から外れただけで雨風が凌げるだけの小屋がびっしり続き言葉を失う。

東南アジアで汽車を乗ると、駅の近くはスラムっぽくなるんだけど、今までの都市のどれよりも中心部との落差を感じた。

さらに進むと、だんだん田舎のあばら家に変わってくる。

農村地帯に入ってホッとする。
    そこには生活感がある。

牛も頑張ってる。

ミャンマーでは牛車を良く見かけた。

ほのぼのしてるよね。

線路に座って何を話してるんだろう。

• ずっと外を見ていた若いお坊さん

ずっと外を見ていた若いお坊さん

バゴー駅到着。

降りる人なんて気にせず、ドンドン人が乗ってくる。

この歩道橋の上でホテルの迎えの人が来ていた。
    え?そんな良いホテルじゃないはずなんだけど・・・

バゴー駅前。道が舗装されていない。

私のバックパックを運んでくれる。
    迎えはバイタクだった。

MYANANDA Hotel
    ホテルというかゲストハウスっぽい。
    1泊$20。タイだったらもっとマシなホテルに泊まれる値段。

あ!ゲストハウスって書いてある

どっちなんだよっ

エアコン、冷蔵庫、テレビ、シャワー、トイレ付

ま、こんなもんだろ。

モロさん。
    この人が迎えに来てくれた人。

実はホテルの人ではない。帰りのバスの手配とかバイタクツアーなど斡旋してるらしい。
    いい人っぽいんだけど・・・。

フロントの人。
    この人はすっごく親切だった。

チャイテーヨーへの送迎が「高いよー」って言ったら、宿泊客の日本人と一緒に行けば安くなるからとアレンジしてくれた。
    他にもいろいろ親切にしてくれたんだけど、足が悪いのに何度も階段を往復してくれて、ホント感謝です。

でね、この写真を撮るとき髪の毛をきっちり梳かしたり、ロンジーを巻きなおしたりして、かわいかった。

早朝6時朝食、6時半 チャイテーヨーに出発。

まだ行きずらいミャンマーのこれまたマイナーなバゴーのホテルで、たまたま同乗することになったSさんは、なんと家が自転車で20分くらいの、めっちゃ近所の人だった。
    こんなことあるんすね。

ミャンマーには何度も来ているそうで、いろいろお世話になりました。

車で走ること2時間(?)
    チャイテーヨー行きのトラックに乗り換え。

ここからトラックに乗せられて1時間弱のドライブ

ホントびっしりでしょ

これが実際に乗ったトラック

荷台に渡された板が座席で、1列5,6人で座る。山道でよく揺れる。
    中学生くらいの集団と一緒だったので最初から大騒ぎ。ジェットコースター的な感じなのか?
    あまりに揺れがひどいので、後ろの人がシャツをずっと掴んでた。
    そういう私も大きく揺れたとき、前の女の子の肩を鷲掴みしてしまった・・・

でも、意外に楽しかったかなー

トラックを降りると外国人はそこからは徒歩。1時間弱くらい。
    ミャンマー人は入り口までトラックで行けるらしいが、みんな歩いてる。

担ぎ屋が断っても断っても付いてくる。
    めっちゃ値切っって帰ってもらおうと思ったら、「OK」というので押し切られて乗る。

他に乗ってる人は全くいない。老僧もばーちゃんも歩いてる。
    ねぇ、降りたいんだけど・・・

途中で売ってたおもちゃの機関銃(木製)

18歳くらいの男子がコレで戦争ごっこをしながら、チャイテイヨーへと向かっていた。
    のどかだ…

• お坊さんかなぁ<br /><br />のんびり歩いてた

お坊さんかなぁ

のんびり歩いてた

入園事務所(?)でお金を払うとすぐに入り口

この時期はシーズンだそうで結構な人ごみ。
    山に来るまでは汗だくになるけど、頂上付近は風が強く寒く感じる。

この門からは裸足になる。
    道の端はこぼれたジュースやらゴミやらでけっこうべたべたしてる。

なんかの舞台

これを見に来たんだなぁ

でも、女人は岩の近くには行けない
    だから、写真はコレだけしか載せてあげないのだ。

おみやげ屋が並ぶ

お坊さんに触れないように気をつかう。

ここにはシュエダゴンパヤーにいた偽者坊主はいないんだね。
    一回も喜捨を求められなかったよ。

トラのちん玉とか熊の手のひらとか中国人が喜びそうな漢方っぽいものが沢山売ってた。

これはヤギの燻製?

買わないのがわかっていながら、カタコトの日本語でいろいろ説明してくれた。

「これは、山のヤギの足」
    「これは、山のヤギの脳みそ」

山のヤギ・・・ 山の羊じゃないんすかね。

で、翌朝の部屋からの眺め

というのも、帰りの車では爆睡し、夜は全然写真を撮らなかったのだ。

ホテルは朝食付きなんだけど、
    どうしても近所のビリヤーニ屋に行きたくて。

・・・とモロさんが付いてきて
    お店の人に早く作れと急がせている。
    親切なのか・・・?

出来立てすぎて、混ざりきらなかったビリヤーニ

たぶんちゃんと混ざってたらおいしかったのかなぁ。
    私的には残念な味でした。

ここでも「1仏像1電飾」

信心深い。

朝のメイン道路

小坊主も歩く

駅方面へ散歩へ行った

青空市場が続く

舗装されていない道に 牛車や犬なんかのフンが転がってて
    結構な確立で踏む。

カメラを向けると・・・

ぼろ過ぎるって。

何屋なんだろう

モロさんの友人のバイタクで観光。
    日本語しゃべれる人で、日本人のツーリストからもらったという数年前の「地球の歩き方」を持っている。
    地図で行きたいところを示したのに、全然違うトコへ。

この巨大仏像は気に入ったけど、めっちゃ新しいやんけ!

バゴーにはミャンマー最大のパゴダがあると聞き、そこに行きたいといったのに、またしても全然違うとこ。

坊さんが修行するとこ
    寺の内部の通路をバイクで爆走・・・

いいのか?

地元のボランティアが約600人の坊さんの食事を作ってる。

なにやらうまそう。

で、勉強中のお坊さん

ガイドはズカズカと勝手に個室へ入る。
    休憩室かなと思ったら

「ここ坊さんの部屋。」

托鉢セットも整頓されている

美化しすぎだろ

アウンサウン将軍

チープだなぁ

バイタクの運転手。
    父が日本語教師で自分も日本語が少し話せるんだって。

通常、拝観料など$10いるとろ、タダで見せてやる(バイタク料別)とモロさんの紹介でお願いしたが、行きたいとこ3箇所中2箇所が違ってるじゃんか。

アウンサウン将軍のTシャツがほしいといったら、俄然ターボがかかり、見たかった巨大パゴダ方面へ。
    バイクのその先にパゴダが見える。

「時間がないから、バイクから見るだけね〜」だって。
    おいっさっき見たパゴダがそうだと言ってなかたっけ?

結局何軒か店を回るが、Tシャツなし。ターボのままホテルへ戻る。

モロさんに頼んでおいたバスが運休のため、急いで他のバスへ連れて行かれる。これって、路線バス?

とにかく詰め込まれてヤンゴンへ出発!
    途中ヤンゴン市郊外でもっと小さいバスに乗り換えた。
    全部で2時間くらいのバス旅だった

Parkroyal Hotel へ戻る。

最初に来たときから、ずっと置いてあるおすし。
    売れないのか、補充しているのかわからない。

ミャンマー最後の夜はタイ イサーン料理 Sabai@DMZ
    ここってレベル高い!

Mandaley Beer x3   6000K
    Jasmine tea pot   400K
    ヤムヌアデニ     3300K
    パップンファイデーン 2500K
    カオニャオ 600K
    コームーヤーン 3000K
    サイウア 3500K

タックス込みで20760K
    こんなに食べて 2000円とは。タイより安いよ。
    しかも、店の人に帰りのタクシーを頼む際「値切ってね」といったら、
    行きよりも 1000Kも安かった。

サバイサバイ最高!

隣のスーパーで見つけた変な日本語

「クリノムをサンドレた」

ついサンドレしたくなるじゃないか。

早朝の空港。
    8時のバンコク行きなので、5時半にホテルを出て6時に到着。

しかし、飛行機が1時間遅延。
    ホテルの人が、8時の飛行機なら6時半でOKだよといってたけど
    しょっちゅう遅れるのかな。

出国審査

到着フロア

ミャンマー最後の朝食

最後の最後にモヒンガー
    ホテルのよりおいしい。

さようなら、ミャンマー

続いて、タイのビーチへ go!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る