バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に1度歩いたアーリーを再訪しました。<br />最初の時は街の様子を掴もうと広範囲を歩きましたが、今回はのんびり、まったり。気になったところで立ち止まり、暑いなと早々にカフェに退散。<br />いえ、これもアーリーの楽しみ。おしゃれなカフェの街というのが定着したイメージですから。<br /><br /><br />*街の詳細はこちらでも…<br />緑のお屋敷街アーリーを歩く * バンコク紀行(46) *<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10611524/

緑のお屋敷街アーリーを歩く 2 * バンコク紀行(53) *

2012/01/16 - 2012/01/16

Muffin

Muffinさん

秋に1度歩いたアーリーを再訪しました。

*街の詳細はこちらでも…
緑のお屋敷街アーリーを歩く * バンコク紀行(46) *

鉄道

今回の散歩道。2時間。

シンボル、カシコン銀行・緑の三角陸橋からスタート。

駅の周りは庶民的な商店街

ここだけ見ると大きなお屋敷が並ぶ街のようには見えません。駅の周囲から北・西・南の奥のソイに進むと風景は一変します。

おばちゃんをそーっと撮っていたら…

お向かいの店のお姉さんが「私も撮って!」って。
    タイってこういうところがいいなぁ。

路上には何でもあります

靴の修理屋さんやアイロン屋さんはそれほど珍しくないかもしれませんが…

おばあちゃんは、たばこのばら売りをしています。

話には聞いてたけど見たことがなかった。屋台じゃなくちゃんとたばこ屋さんです。近くのビルのセキュリティのおじさんが3本買いに来ていました。

ソイ・アーリーを奥へ、奥へ

バー・アリババ

アーリーとバーを上手くかけてる!

ソイ・アーリーから路地に曲がると、そこはもう閑静な住宅街

凝った門扉とステンドグラス

ここでいろんな門扉を見るのが楽しくなりました

別の路地に入るとブーゲンビリアが花盛り

門扉も奥の車もステキ♪

緑の中の真っ白い街…という印象です。
    人通りも少なく、ひっそり。セキュリティのおじさんが暇そうです。

歩道になぜかジグザグに植えられた花

このせいで歩道から降りて歩くところもありましたが、車も少ないので大丈夫。

またまた細い路地に入っても静か。

大きなアヒル(?)だけが走り回る庭

塀の上には割ったガラスを埋め込んで泥棒除け

でも、こんな可愛い塀もありました

アーリーではカフェに入らなくちゃ

短い冬が終わって蒸し暑くなってきました。1時間強の歩きでダウン。
    実はこの日は撮影会でしたが、早々にひとりはぐれてしまったので、カフェ写真と称して残り1時間をまったりしていました。

Cafe Maisonnette
    48/1 Soi Ari 3, Phaholythin 7, Samsennai, Phayathai, Bangkok 10440
    02-279-9291
    Mon-Fri 10:00-18:00
    Saturday 10:00-19:00

住宅街の中にぽつんとカフェが見つかります

このお店は後側の大きなお宅が出している様子。開いているのか、いないのかわからない感じでしたが、後の家から出てきたおねえさんが「どうぞ」と。植物に囲まれて、何とも寛げるカフェでした。

カフェは雰囲気も大事よね

再び駅をめざして…

駅に近づくにつれ、一気に庶民的になってきました。

庶民派はバンコクどこでも見られるので、前回来たときに気になっていたタウンハウスの前を通り抜けました。

両出入り口は門がありセキュリティが立っていますが、半開き・通り抜け自由。なんともタイらしい中途半端なゲーティッド・タウンです。

荘厳なのか品が悪いのかわからないゴージャスさですが、真っ白に塗られてちゃんとメンテされているところが他地域にはない高級感。

帰りにはグループでランチをしました

駅の東側のファッションモール・La Villaの3階、イタリアンレストラン Italian Jobです。
    味の方は?ですが、リーズナブルなセット価格、大人数でもイヤな顔をされないということでグループランチには○でした。

パスタセット 180B
    (パスタ・サラダ・ブルスケッタ)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る