リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この町はポルトガルという国をよく表している。<br /><br />大航海時代に大発見をして富を築いたものの、その富を有効活用することができないまま使い果たし、衰退していったポルトガル。<br /><br />もともと美しい街並みだったと思われるが、今は崩れゆくまま修復されず、放置されている建物を多く見かけるリスボン。<br /><br />この国の人たちは維持や管理運営といった継続的に地道な労力を費やしたり、長期的な視野にたって行動する能力にやや欠けているのかもしれない。<br /><br />****<br /><br />【旅程】<br /><br />□4月29日 フランクフルト経由でポルト到着<br />□4月30日 ポルト泊<br />□5月1日 (ポルトでレンタカー)アヴェイロ、ブサコ泊<br />□5月2日 ピオダォン、セラ・ダ・エストレラ国立公園内泊<br />□5月3日 ソルテーリャ、イダーニャ・ア・ヴェリャ、モンサント泊<br />□5月4日 マルヴァン、オビドス泊<br />■5月5日 ナザレ、シントラ、リスボン泊(リスボンでレンタカー返却)<br />■5月6日 リスボン泊<br />■5月7日 リスボンからロンドン経由で帰国<br /><br />【フライト情報】<br /><br /><往路><br />4月29日(金)  NH209<br /> 東京(成田) - フランクフルト<br /> 11:25発16:35着 飛行時間:12:10<br /> <br />4月29日(金)  LH1180<br /> フランクフルト - ポルト<br /> 22:10発23:50着 飛行時間:2:40<br /> <br /><復路><br />5月7日(土)  NH6732<br /> リスボン - ロンドン(LHR)<br /> 14:50発17:35着 飛行時間:2:45<br />(TAPポルトガル航空運航のコードシェア便)<br /><br />5月7日(土)  NH202<br /> ロンドン(LHR) - 東京(成田)<br /> 19:35発15:20着(翌日) 飛行時間:11:45<br />

騎馬闘牛、崩れゆく街並み、ファドの調べ ~リスボン

2011/05/05 - 2011/05/07

kumさん

この町はポルトガルという国をよく表している。

****

フランクフルト - ポルト
22:10発23:50着 飛行時間:2:40

<復路>
5月7日(土) NH6732
リスボン - ロンドン(LHR)
14:50発17:35着 飛行時間:2:45
(TAPポルトガル航空運航のコードシェア便)

5月7日(土) NH202
ロンドン(LHR) - 東京(成田)
19:35発15:20着(翌日) 飛行時間:11:45

レンタカー

《Inspira Santa Marta Hotel》

リスボンで宿泊したのはこちら。
    Inspira Santa Marta Hotelはリベルダーデ通りから200m、Marques de Pombal広場から300mとかなり便利な場所にたつ。

ツイン1室、1泊125ユーロ
    booking.comで予約。

空港でレンタカーを返却し、タクシーで宿へ。

《カンポ・ペケーノ闘牛場》

闘牛が開催されるのは木曜日の夜だけとガイドブックに書いてあったので、リスボンに到着したその日にでかけることに♪

チケットは地下鉄駅から闘牛場に向かう地下商店街にありました。
    私たちの席は1人45ユーロでした。

開始は22時からと遅い。帰りはタクシーかな。

ポルトガルの闘牛はスペインと異なり、騎馬闘牛がメイン。徒歩の闘牛士(トウレイロ)もいるけど、花形はカヴァレイロ(cavaleiro)。

闘牛が開催されるのは5月から10月。

週に一度ということもあり、場内はほぼ満席!
    なんだか偉そうな人も来ています。

ローカル達に大人気な闘牛ですが、闘牛場の前では動物愛護団体がプラカードを掲げてデモをしていた。

ポルトガルの闘牛はカヴァレイロが牛を挑発して、追いかけさせて、棒のような槍を背中に刺していく。

普通に馬で逃げると牛は追いつけないので、サイドステップでギリギリのところで逃げていく。

5,6本くらいの槍が刺されて、牛は背中から血を流している。

牛が弱ってきたところで、フォルカードと呼ばれる8人で1チームの素手の男たちが登場。

先頭の変な帽子をかぶっている人が嬌声をあげながら牛ににじり寄る。

牛にある程度近づくと突進してくるので、それを素手の男たちが角を押さえながら止める。

• 結構難しいみたいで、何度か失敗しながらなんとか成功!<br /><br />残虐なものや刺激を求めるのは人間の本質と無関係ではないように思っていたし、闘牛という文化を否定するつもりはなかったので、一度見てみたいと思っていた闘牛。でもいたぶって、それを観客が一体となって煽っているのがなんか異様に感じてなじめなかった。ポルトガルの闘牛では闘牛場の中では牛は殺さない。でも傷つけた牛は使い物にならないので殺される運命であることには変わりない。<br /><br />このフォルカードは、8人とは言え、素手で牛に挑むので一番フェアでかっこいい。<br />

結構難しいみたいで、何度か失敗しながらなんとか成功!

フォルカードに止められて大人しくなったところで、牛の群れが場内に解き放たれ、牛の群れる習性を使って、闘牛させられていた牛も退場する。

ポルトガル闘牛は、あまりに一方的に牛を弄っている感がして、正直好きになれなかったな。

Sea Shepherdsも捕鯨の邪魔をするよりも闘牛の邪魔をすべきなのでは・・・

さて、翌日。

コメルシオ広場の方に向かおうと思って
    リベルダーデ通りに出て南下します。

リスボンは落書きが多いけど
    こんな建物全体にわたるような
    巨大落書きまで・・・!
    どうやって書いたんだろう??

この町にはぼろーい街並みが多くて、私好みです。
    中はどうなってるんでしょうね??

大人の遊び場??笑

ポルトと同様に坂の多いリスボン。

地図で見ると近く見えても坂道で歩くのが大変だったりします。
    そんなときはこの路面電車が大活躍。

≪アウグスタ通り≫

ここは歩行者天国になっていてオープンエアのカフェが並ぶ。
    遠くに見える門が勝利のアーチ。
    そこを抜けるとコメルシオ広場です。

≪サンタ・ジュスタのエレベーター≫

コメルシオ広場に向かう途中に右手にあるエレベーター。
    坂の町リスボンで一気に丘の上のバイロ・アルト地区に移動できる。

エレベーターで昇ったところにある展望台からはこの絶景!

ミゲル君のCMでお馴染みの街並みです♪

勝利のアーチを望遠で。

アーチの上にはヴァスコ・ダ・ガマの彫刻。

さて、エレベーターからバイロ・アルト地区に降り立ってすぐの場所にあるのがカルモ教会。

≪カルモ教会≫

ここは14世紀に建てられた教会で当時はリスボン最大だったそう。
    1755年のリスボン大震災により破壊された。
    この地震の推定されるマグニチュードは8.5-9.0。

• 地震の記憶を忘れないように、モニュメントとしてなのか、今でも崩れかけたままの姿で維持されている。

この地震とその後に続く津波と火災によりリスボンの人口の1/3近くが死亡したとする見解もある。

どこまで被害が広がったのかは正確にはわかっていないものの、この地震を契機にポルトガルの国力は坂を下り落ちていくことになる。

私たちも、東日本大震災(とりわけ福島原発事故)が日本衰退の契機になった、と言われないよう国力を再び盛り返していかないと、大航海時代後のポルトガルと同じ轍を踏むことになる。

古く、落書きだらけの街並みには生活感が溢れている。
    汚い街並みだが、日中に散策する分には全く治安面での危険は感じなかった。

≪サン・ロケ教会≫

バイロアルトにあるこの教会は、日本の天正遣欧少年使節が1ヶ月間滞在したとされるイエズス会の教会。

外観は白くとてもシンプルだが、中に入るとかなり豪華。

天正遣欧少年使節には、当時12〜14歳の4人少年達が九州のキリシタン大名の名代として(※名代を騙っていただけという説もあり)使節団に加わり、1年半の船旅を経てヨーロッパに到着。小学生から中学生くらいの少年達が国を代表して、そんな命を張った旅に出たとは今ではにわかには想像がつかない。

使節の目的は、ローマ教皇に日本での布教活動についての援助を求めるとともに、ヨーロッパの文化のすごさを目の当たりにさせて布教活動に役立てる、というもの。ポルトガル、スペイン、イタリアの各都市国家に滞在し、ローマでローマ教皇に謁見。8年後に日本に帰国する。

天正遣欧少年使節団に参加した4人の少年達のその後は必ずしも順風・平穏なものではなかった。

17世紀の初めにはキリシタン弾圧が激しくなり、それでも4人のうち3人は信仰を貫く。特に中浦ジュリアン神父の最期は悲惨で、穴吊りの刑という刑に処せられる。この刑は穴に逆さまに吊されるのだが、内蔵が下がってすぐには死なないように縄で体をグルグル巻きにして、頭に溜まった血液を逃がして充血を防ぐために頭部に小さな穴をあけておくというもの。この時代で最も残酷な拷問の一つと言われ、共に刑に処された神父の1人は堪えきれずに棄教したそうだ。中浦神父は最期まで信仰を捨てず、刑に処されて4日後に死亡する。

さて、サン・ロケ教会を出て、アレクリン通りを下っていきます。

アレクリン通りを下ったところにあるカイス・ド・ソドレー(Cais do Sodre)という駅から路面電車の15番に乗ってベレン地区に向かいます。

≪ベレン地区 ジェロニモス修道院≫

この修道院とこの後に行くベレンの塔は世界遺産に指定されている。

でもそんなブランドなんてなくてもこの入り口の前に立っただけで、そのすごさが伝わる。

マヌエル様式の最高傑作との呼び声が高いのも肯ける。

まず中庭を取り囲む回廊へ。

この修道院はテージョ川の河口近くにあり、もともとは船乗り達が無事に航海から帰ってきたときに祈りを捧げる礼拝堂があった場所に建つ。

ヴァスコ・ダ・ガマのインド航路開拓とエンリケ航海王子の偉業を讃えて、16世紀初頭にマヌエル一世が建築を始めた。建築は何度か中断を挟み、完成には100年かかったと言われる。

マヌエル様式というのは、後期ゴシック様式にスペインのプレテレスコ様式(銀器類のような繊細な装飾が特徴の建築様式)の影響や海洋関連のモチーフをふんだんに取り入れた建築様式。

ややもすれば過剰に思えるくらい装飾が多いが、それでもとても美しい。

ってなわけで、私だけでなく皆さん撮影に余念がないようで。笑

リスボンの大震災では奇跡的に大きな被害は免れたらしい。

これだけ細かい装飾が多いとポキってあちこち折れちゃいそうだけど、よく持ちこたえたものです。

回廊(クロイスター)の横から階段を登ると教会の2階に出られる。2階には聖歌隊席がある。

• そしてキリスト像

そしてキリスト像

こちらが聖歌隊席

次に教会の1階に降りてみましょう。

教会の天井を支えるのは繊細な彫刻を施された八角形の六本の柱。25mもの高さを優雅に支える。

中央の祭壇

王政時代は、王族や修道士以外の立入が禁じられていたジェロニモス修道院。

王族しか使わないなら、サンタマリア教会、あんな大きくても意味ないし。

(それだけで)共和政になって良かった。笑

≪発見のモニュメントの前の広場≫

広場のまえには地図が地面に描かれていて、ポルトガル人が到着した年も記されている。

日本は1541年に発見とされている。

日本では種子島に1543年にポルトガルから鉄砲が伝わったとされているけど、その前に1541年に豊後にポルトガル人が漂流したらしく、その年をもって日本を「発見」した年とされている。

≪発見のモニュメント≫

ポルトガルで1940年に開催された国際展覧会に際して制作されたモニュメントを1960年にエンリケ航海王子の500回忌を記念してコンクリートで再制作されたもの。

モニュメントの形はキャラベル(ポルトガルで開発され、大航海時代に活躍した帆船の一種)の船首の曲線に似せられている。海に乗り出して行こうという希望と冒険心に溢れる当時のポルトガルの栄光の時代をよく表していて、何とも言えず、素晴らしい!

ガイドブックで見ていたときには全然興味なかったが、立ち寄って良かった。^^;

• 先頭にいるのはエンリケ航海王子。<br />その後ろをヴァスコ・ダ・ガマ(写真には写ってません)、マゼランなど名だたる航海者、王族、学者などが連なる。

先頭にいるのはエンリケ航海王子。

• ここは海ではなくテージョ川。<br />リスボンの町は少しテージョ川を10km弱のぼったところにあり、海に直接面してはいない。

ここは海ではなくテージョ川。

≪ペレンの塔≫

船の出入りを監視するために建てられた塔。
    1階は潮の干潮を用いた水牢。

塔の上部は王族の居室だった。

ここから行きかう船団を眺めるのは、どんなに気分が高揚する光景だったんだろう。

ベレンの塔をでてリスボンに戻る。バスや路面電車が全然来る気配がなかったので、タクシーを探すも、タクシーも全然来ない!

20分くらいウロウロしていたけど、ようやくタクシーを止められた!
    運転手さんにプラゼレス墓地の入り口まで乗せてもらう。
    ここにきたのは路面電車28番に乗るため!
    28番は地球の歩き方でもお勧めされている、リスボン観光に超使える路面電車♪

国会議事堂、バイロアルト地区、バイシャ地区からアルファマ地区のカテドラルの前を通る。

≪カテドラル(Se)≫

アルファマ地区にあるカテドラル。
    ここら辺で降りましょう。

アルファマ地区は18世紀の大震災でも倒壊しなかったので古い町並みが残っている。

路面電車が通ると渋滞してしまうような細い通りが迷路のようにあり、目的なく歩いていても楽しい。

なんか悲しいことあったの?

こちらは作りかけて放置されたらしき建物。

サン・ジョルジェ城に向かう途中に城壁の角にあった看板!
    Urinolって書いてあってその上に小便小象が!

なんと板で目隠しがしてあるだけの立ち○○ン専用トイレ(?)のようなのですが、一応女なので検証できてません。

男性諸君、サン・ジョルジェ城に行く際にはここで是非用を足してみて、ご報告下さい。(トイレマニアなのです。笑)

≪サン・ジョルジェ城≫

入場料は7ユーロとちょっと高め。
    でも敷地内はかなり広いし、ここからの町の眺めもとても良いので外せないスポットの一つ。

鳥好きとしては孔雀がいっぱい放し飼いになっているところも、たまらん。

影絵風の孔雀さま^^

天気がちょっとどんよりしていて夕陽は期待できなかったけど、天気がよければここからの夕陽もいいらしい。

春から夏にかけては夜21時まであいている。それだけ日が長いということでもあるのだが。

サンジョルジェ城は丘の上に建つ。

古くはフェニキア人がここに要塞を建て、ローマ、西ゴート、ムーア、そしてポルトガルと代々支配者が変わっても要塞化され続けてきた。

いまの城はムーア人が建てた要塞をベースに増改築して、「城」に変えたもの。

城壁の一部が丘の斜面を下がっているが、これは城の外にある井戸へのアクセスを確保するため、防衛のため、城が陥落したときの逃げ道を確保するため、といった目的があったらしく、ムーア人の要塞時代からの名残。

• イチオシ

建物の隅でくらーく座りこんでいる孔雀さん

尻尾が美しすぎます♪

孔雀って尻尾だけでなく、ボディの青やトサカとか不思議なセンス。
    この子達も始祖鳥から進化したのだとすると、どんな要素がこんな進化につながるのか意味がわかんない。

せみ。笑

城をでて、アルファマ地区をテージョ川方面に坂を下って地下鉄でいったんホテルに戻ることにします。

夜になるとこの城近辺はあまり治安が良くないそうなので、暗くなる前に通り抜けたい・・・

≪アルファマ地区≫

さて、日付かわって翌日。
    この日はポルトガルを出国する日。
    飛行機は14時50分発で少し余裕があったので、
    またアルファマ地区にやってきた。笑

午前中は人も結構いて、夕方〜夜とはまただいぶ雰囲気が違う。

車が入れこめないんじゃないかと思うような細い通りにもお店がポツポツあり。

商品を運ぶのも一苦労なんじゃないかなぁ。

カテドラル(Se)

19時に閉まってしまうので前日は入れなかったのだ。

• この教会はムーア人のモスクの跡地に建てられたものらしい。ベースはロマネスク様式の簡素な内部。<br />

カテドラルを出て、再びアルファマ地区散策。
    ところどころ残るアズレージョが美しい。

• 何屋さんなのか分からなかったけどド派手な外壁がかわいい。

何屋さんなのか分からなかったけどド派手な外壁がかわいい。

この細い道に車が停まっているけど、もちろんUターンはできないのでバックのまま出るんだと思うけど、こんな通りの狭い町で運転している人たちはほんとに尊敬するよ・・・

順番が逆になってるが、少し時間を遡る。

出国前日の夜。
    サンジョルジェ城に行った後にホテルに一回戻り、ファドの予約を入れた。
    ファド演奏が聴けるファドハウスはアルファマ地区やバイロアルト地区に多いらしい。

私たちはアルファマ地区にあるファドハウスに行ってみることにした。
    ってなわけでタクシーでまた戻ってきました。^^:
    夜のカテドラル。

≪Clube de Fado≫

予約したのはクルベ・デ・ファド。
    ミニマムチャージがなく、ショーチャージも7.50ユーロとお手ごろに思えたのと、オーナーのギタリストは日本でも公演を行ったことがあるとのことで良さそうだなと思い、ここに決めた。

食事は普通で特に美味しいわけではないけど、ファドを聴きに行く分には近くで見れるし良かった。

• 「運命」を意味するファド。<br />哀愁を帯びた感情豊かな歌唱に引き込まれる。<br />歌い手は3人でてきましたが、最後にでてきたこの写真の女性が一番良かった。(美人だし)<br /><br />CDあるか聞けばよかった・・・<br /><br />そしてポルトガル最後の夜は更けていったのでした。<br /><br />***<br /><br />長い11GWポルトガル旅行記もこれにて完です。<br />ご覧頂き、有難うございました。

「運命」を意味するファド。
    哀愁を帯びた感情豊かな歌唱に引き込まれる。

CDあるか聞けばよかった・・・

そしてポルトガル最後の夜は更けていったのでした。

***

長い11GWポルトガル旅行記もこれにて完です。
    ご覧頂き、有難うございました。

• takemoさん 2012/03/01 02:03:53
    素晴らしい被写体ですが・・・
    kumさん、こんばんは。
    いつにも増して、素晴らしい旅行記です。

表紙の写真はまさに決闘と言った雰囲気が漂い、フォトジニックなのですが、私はきっと見に行くのさえ拒んでしまうタイプなのだと思いました。

kumさんはしっかりとレポートされており、こうやって伝えてくれるのですね。思わずお礼を言いたいくらいです・・本当に・・

キリシタン弾圧のお話、ポルトガルの繁栄と衰退などを感じる写真、どれもズッシリときます。
    どちらかと言えば、重たい話ですが、kumさんの淡々とした文章、合間に入るふっと笑わせてくれるカットやコメントに救われます。

簡単ですが、この辺で、
    それでは、また。

takemo

闘牛最後の写真の感想には思わず同意、クスっと笑ってしまいました。

kum

kumさん からの返信 2012/03/05 04:31:49
    最近の怒りナンバーワン
    takemoさん、こんばんはー
    お返事が遅くなってすみませぬ。
    確定申告や年度末ってことでちょっとばたばたしてます。

さて、闘牛は日本人にはあまり人気がないようですね。
    フォートラ内のポルトガルの旅行記ではあまり闘牛をとりあげているものがないようで。スペインだったらもうちょっと多いのかもしれませんが。
    わたしも動物が好きなのでどうかなぁって思いながらも、人がプロレスやボクシングなどの格闘技に熱くなるのと同じかんじで闘牛も興奮するのかなぁって思いながら見に行きましたが、ぜんぜん別物でした。。対等なリスクを背負って戦うわけではないところが好きになれなかったです。

シーシェパードはほんとむかつくんですよね〜。
    正直、鯨肉が好きなわけでもないので、捕鯨なんてやめてもいいんじゃない、くらいに思ってましたが、NHKスペシャルでシーシェパードの独善的な業務妨害ぶりを見て、怒りのあまりその晩は眠れませんでした!同じことを中国でやったら中国人は全力で反発しそうなのに、日本人ってそこらへん、ほんと弱いですよね。オーストラリアやイギリスの政治家にも支持者がいるらしいので、政治的な問題でもあるのかしら。とりあえず、今まで大好きだったアウトドアウェアのパタゴニアがシーシェパードに寄付をしているといううわさを聞き、パタゴニアで買い物するのをやめました。

くむ
  • crossさん 2012/02/07 22:39:59
    リスボンには一度行ってみたい!
    kumさん、こんばんは♪

スペインの闘牛とは少し違う感じですね。
    バルセロナで闘牛を見ようと思ってたのですが、ちょっとの時間差で見れなかった。
    煽られて甚振られて、最後は悲しい声で泣くんだろうな〜。
    実際に見ると違和感があるって気持ちは何となく解ります。

リスボンは、一度行ってみたい街なんですよ。
    狭い路地を走るトラムに乗ってみたいんですよね〜。

cross

kum

kumさん からの返信 2012/02/10 04:03:43
    RE: リスボンには一度行ってみたい!
    crossさん、こんばんはー
    いつも有難うございます♪

リスボンでポルトガル旅行記もおしまいです(ってまだ作りかけですが・・)。こうやって振り返って見ると(フランクフルト入れて)旅行記10個分と結構充実した旅だったなぁと、自己満足してます。笑

ポルトガルに入国する場合、リスボンかポルトから入る人が多いかと思いますが、どちらかしかいけないなら個人的にはポルトの方がお勧めです。リスボンの方がいろんな意味で大都市ですね。ポルトの方がちょっと情緒があるように思いましたよ。

kum
  • fujickeyさん 2012/02/07 13:48:12
    うし
    kumさん、こんにちは。

闘牛。1度は観てみたいと思うのですがどんな経緯であれ「殺す」という状況を観るのは耐えられるかな。。。kumさんが感じたように場内の雰囲気に違和感を感じるかもしれません。
    牛の習性を利用した退場、とはいえ刺されて傷ついて痛いだろうに他の牛の後ろをトボトボとついていく姿を想像するとなんだかかわいそうに思ってしまいます。。。(闘牛文化を否定する気は全くありませんが、動物に感情移入をしてしまうとかわいそうと思ってしまいます)

fujickey...☆

kum

kumさん からの返信 2012/02/10 03:57:48
    RE: うし
    fujickeyさん、こんばんは!
    コメント有難うございます〜

闘牛に対しては、母がとても嫌悪感を示していたのを見て育ったので、逆に「誰かが殺した牛を食べるくせに、それを殺すのがいやだというのは如何なものか。」と思って、実は見るまではそんなに抵抗はありませんでした。

でも、(スペイン闘牛は分かりませんが)ポルトガル闘牛は、闘牛士は自分は危なくなったらすぐに逃げるし、牛の角には刺さらないようにカバーをつけるなど闘牛士の安全は確保した上で、牛を一方的にいたぶることと、観客がそれを見て喜んでいることに、違和感を感じまくりでした。。闘牛士も命を張って、いたぶることを目的とするのではなく、どちらかが倒されるまで勝負が続く、っていうならまだ納得感はあるのですが・・・

> 最後の写真はファドに行かれたのですか?私もファドに行った事があるのですが、旅行中に風邪をひいて1番体調が悪い時で、でもツアーだったので団体行動を乱せず、行っても食欲はないし、寒いし…歌声も全く耳に入らず辛い思い出しか残っていません(涙)

そうなのです♪
    ファドは3人の歌い手がでてきて、この写真の女性がトリだったのですが超よかったです!最初の人はふーんって感じだったので、あたりはずれはあるみたいですが。ファドのちょっと暗い感じが私好みだったなぁ。

くむ

kumさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る