カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は念願のパタゴニアへ。地球のほぼ反対側のパタゴニアはとっても遠いし高かったけど、素晴らしい大自然に囲まれ、トレッキングを楽しんだり行く価値あり。航空券は5月中にエアカナダで発券、ブエノスアイレス往復でコミコミ22万4千円。プラス国内線をLANで手配、ブエノスアイレスからエルカラファテは税込みU$210、エルカラファテからウシュアイアはUS$162、ウシュアイアからブエノスアイレスは税込みU$224でした。<br /><br />12月28日(水) 17:00 成田 15:00 トロント、 23:55 トロント<br />12月29日(木) 15:55 ブエノスアイレス、 Hostel Suites Obelisc泊<br />12月30日(金) ウルグアイ日帰り 、Hostel Suites Obelisc泊<br />12月31日(土) 5:45 ブエノスアイレス 9:10 エル・カラファテ、Hostel International Point泊<br />1月1日(日) 氷河クルーズ、Hostel International Point泊<br />1月2日(月) ペリトモレノ氷河 ミニトレッキング、Hostel International Point泊<br />1月3日(火) エルチャルテンでトレッキング、Pioneros del Valle Hostel泊<br />1月4日(水) エルチャルテンでトレッキング、Hostel International Point泊<br />1月5日(木) Zip line、16:25 エル・カラファテ、17:45ウシュアイア, Antarctica Hostel泊<br />1月6日(金) ビーグル水道クルーズ、16:50 ウシュアイア 20:12 ブエノスアイレス、Hostel Suites Obelisc泊<br />1月7日(土) 17:50 ブエノスアイレス<br />1月8日(日)  06:10 トロント 12:00 トロント<br />1月9日(月) 15:10 成田

年末年始パタゴニア旅行:エル・カラファテ編

2011/12/31 - 2012/01/06

wakabunさん

1月7日(土) 17:50 ブエノスアイレス
1月9日(月) 15:10 成田

2時間ちょっとだけ寝て午前3時半起床。4時にチェックアウトをして空港へ。国内線の空港はそう遠くないのだけどタクシーが70ペソもすると聞き、バスで行くことに。こんな時間にバスがあるとは驚き。どうやら24時間ぽい。45番のバスで20分くらい。一本目は私がうっかり道の左側で待っていたため気づいてもらえず乗り過ごす。ショック。一方通行でうっかりしていたけど、右側運転だった。次のバスは30分後。空港についたのは出発の45分前。しかもものすごい混み方。昨日のフェリーもそうだったけど、ピークシーズンに旅行すると大変だわ。でも何とか間に合い、5時45分のLANエルカラファテ行に搭乗。所要時間3時間強。

ビスケットなどのスナックパックと飲み物のサービスがあった。

エルカラファテには9時過ぎ到着。氷河の水が流れる川がきれいだった。空港は新しく、オスロの空港を彷彿させた。周辺の景色もなんだかノルウェー北部やアイスランドっぽい。

空港から街まではシャトルバルがあり、33ペソ。約660円。人が集まるまでなかなか発車せず、しかもいろんなホテルを回るので時間がかかる。Hostel International Pointに到着したのは11時すぎだった。高台にあるこのホステルはもともとホテルだったっぽい。

おしゃれで居心地の良いロビー。

景色が素晴らしい。

3ベッドのドミトリーで、私は2段じゃない普通のベッドを確保。バスルームも部屋にあり、まさにホテル。これで65ペソ、約1300円とは安い!もちろんWiFiあり。日本の年明けに合わせてQPとチャット。一緒にカウントダウンをした。

ホステルから坂を下って5分ちょっと、セントロに出てみる。この先の予定を決めなければ。Big Iceの氷河トレッキングはなんと1/6まで満杯と聞きショックを受ける。でもまあしょうがない、ミニトレッキングをかわりに予約する。チリのパイネ国立公園は数日前に起きた山火事で、今後一ヶ月は閉鎖とのことだった。直前にティエラさんからいたとはいえショック。またチリに行けないのか。前回はウユニからチリにぬける予定だったのを、ラパスとクスコの滞在を伸ばしたため断念したのだった。かわりにエルチャルテンの1泊2日のバス+ホステルのパックを予約する。

スーパーで食材を買い、ホステルに戻ってお昼ごはんを作る。パンチェッタとトマト、ピーマンのパスタ。シンプルだけど野菜が食べたかったので満足。そしてなによりも景色がごちそう。

食事のあとはお昼寝。小雨でいまいちな天気だし、昨夜はほとんど寝ていないし、今夜は大晦日なので、それに備えるのだ。午後5時くらいまで熟睡。

夜、ティエラさんがツアーより帰還し、合流。私が空港からのバスで知り合った韓国系アメリカ人女性と三人で晩御飯に行くことに。このアメリカ人も同年代で一人旅だったので気が合った。セントロのレストランはさすがに大晦日とあってどこもいっぱい。空いている店があり、なんでだろう?と思ったら、今夜は特別メニューで640ペソとのことだった。約1万円3千円。しかもドリンクは別。ありえん!!ちょっとメインストリートを外れたところにある中華系パリージャ(BBQ)の店は10時までに出るという約束で入ることができた。ここは普段70ペソくらいでビュッフェらしいけど、この日は130ペソだった。まあしょうがない。でも結構美味しそう!

ビュッフェも種類豊富。

豚の丸焼き?まである。

中華系のものある。

デザートも充実。

前菜やおかずをいろいろと。味はまあまあ。

肉はさすがにおいしかった!特に羊。あとは牛肉、鶏、チョリソーなど。これも食べ放題ってすごいなあ。

デザートはプリンとバナナプリンみたいなものが美味しかった。ビールも飲んで、一人150ペソ。約3000円。

お腹いっぱいでホステルに戻る。ようやく日もくれてきた。スーパーで買ったアルゼンチンワインを開け、3人で飲もうとしていたのだけど、同じホステルの男三人組と一緒に飲むことになった。彼らは一緒に旅行しているらしいのだけど、国籍がみんなバラバラ。イタリア人、ドイツ人、ポーランド系ドイツ人だったかな?三人ともスイス在住。みんなフレンドリーで楽しかった。カウントダウンの頃には花火もあちこちで上がり、盛り上がる。明日も朝早いので、午前1時過ぎには就寝。

元旦だというのに早起きしてツアーに参加。7時にピックアップというので頑張って起きたのに、迎えがきたのは8時過ぎ。いろんなホテルをまわるのでそれで遅れたのかなと思いきや、私たちがはじめだった。運転手が寝坊?しかもティエラさんと二人参加だったのになぜか4人となっていた。意味不明。あとでわかったのだけど、同じクルーズに昨日パーティーで一緒だった男三人組もいて、彼らは、8時15分ピックアップと言われていたそうだ。うちらももしかして8時の間違いだったんじゃなかろうか。

今日のツアーはペリトモレノ以外の氷河をめぐるクルーズで、120米ドル。これに本当は国立公園入場料がかかるはずだったのだけど、請求されなかった。なんでだろう?プンタ・バンデーラという港までバスで約一時間、そこから船に乗り込む。湖は氷河がとけたもので、きれいな水色。

ノルテ水道を進むとだんだんと氷河の塊が浮かんでいるのが見えてくる。

みんな写真撮りまくり。はじめは新鮮で一個一個の塊にものすごいくいつきだけど、だんだんと慣れて、目もくれなくなるのが面白い。

クルーズのハイライトであるスペガツィーニ氷河。先端部の高さが一番高いらしい。氷河クルーズは以前アイスランドでやったけど、ここまで巨大ではなかったのでその迫力に感動した。

ちなみにお昼は自分でツナサンドウィッチを作って持参した。船では簡単なサンドウィッチやスナック類しかなく、高いので。コーヒーはしていても飲みたくなり購入。ちっちゃいカップのカフェコンレチェで13ぺそだった。約260円。ちゃんとエスプレッソマシーンでつくっていた。

お次はオネージ湖という氷山のたくさんある場所へ。クルーズ後半は時差ぼけと寝不足で睡魔に襲われ、ほとんど寝ていた。次はてっきりウプサラ氷河に行くものだと思っていたので、ふとおきるともう港だった時はかなり焦った。見逃した?!でも起きていたティエラさんによるとウプサラヘはいっていないらしい。あとでわかったのは、ここ数年ウプサラ までは氷山がブロックしていていけていないとのことだった。なんだよー、悔しい。歩き方の写真見てあれが見たくてこのクルーズに参加したのに。まあスペガッツィーニがすごかったし、寝不足と若干二日酔い気味で参加するにはいいツアーだったけどさあ。

夕方6時ごろにはホステル帰着。ご飯は簡単にコーンスープを作ってパンで済ませた。ほとんど動いていないし。

夜はホステルのロビーのソファーでネット。何か家みたいで快適すぎる。ティエラさんは夜の飛行機でブエノスアイレスに戻るので見送って、9時半には早くも就寝。

昨日早く寝たので朝6時頃めがさめる。昨夜お湯がでなくてシャワーをあびられなかったので、朝からゆっくりとシャワーを堪能、洗濯をしたりしてのんびりすごす。朝ごはんも今回の旅行ではじめて宿でゆっくり食べることができた。クロワッサン、トースト、甘いパン、オレンジジュース、コーヒー。シンプルだけど、セルフじゃなくてちゃんとサーブしてもらえる。レストランからの眺めも最高。ちなみにサーブしてくれるのは同室のフランス人女性。彼女は旅行者なんだけど、一ヶ月間ここでボランティアとして働いている。やたらスタッフが多いなと思ったらそういうわけなのね。やたらとイケメンぞろいで、ここで働けるなんて幸せだな〜とうらやましかった。

今日のツアーは11時からなので、午前中街に出て最終日のツアーの予約やスーパーでの買出しをする。東京は1万7000キロ。

11時からはペリトモレノ氷河ミニトレッキングツアーに参加。本当はビッグアイスという長いトレッキングに参加したかったんだけど、今後一週間フルと言われたのだ。ミニトレッキングは正味1時間半で、往復やミラドールからの観光時間などを入れて所用時間10時間。ホステル帰着は9時の予定。日が長いからできるツアーだね。料金は約1万円。プラス国立公園入場料が100ペソ。約2000円。パタゴニアはお金がどんどん飛んで行きます。今回のやたら自炊なのもそのせい。なんだかんだでペリトモレノ氷河に到着したのは午後1時。バスに乗ってきたガイドがイケメンで期待が高まる。でも残念ながら彼はトレッキングのガイドではなかった。

展望台のあるところで午後3時まで自由時間。展望台は遊歩道になっていて、いろんな角度から氷河を眺められるようになっている。崩落が見られるのは右側の方。昨日の氷河もすごかったけど、やっぱりペリトモレノ氷河の方が迫力がある。

かなり近くまで近づけるし、いろんな角度から見られるし、展望台から、船から、トレッキングで、といろんな楽しみ方ができるのもいい。今まで氷河はカナダ、ノルウェー、アイスランド、パキスタンなどでみてきたけど、なかでもペリトモレノはいろんな意味でベストだと思う。

今日もランチはツナサンドウィッチ。あと洋梨など。

何度か崩落を見ることもできた。でもビデオを撮るのは難しい!音がした時にはもう落ちているので間に合わない。カメラを回しっぱなしじゃないと。そして構えている時には落ちてくれなくて、諦めて歩き出したりすると落ちるのはなんでなんだ!だるまさんがころんだ状態。

午後3時、ついにトレッキングへ!バスに乗って、ボートに乗り換え、山路を歩いて、クランポン(氷の上で滑らないようにつけるスパイク)をつけたり準備に時間がかかり、実際氷に乗れたのはたぶん午後5時ごろ。二人くらいの小さなグループに別れ、ガイドとサポートの二人に連れられ出発。私のガイドはイケメンというには微妙な感じ。残念!でも他のグループのガイドもいまいちだった。たぶん氷の上をさっそうと歩いたり、手を差し伸べてくれる姿にみんなキュンとするのでは?と想像。スペイン語訛りの英語もキュートだしね。Bueno…vamosなんていわれたらどこまでもついていきますー、って感じ?

キツツキを見た。本当に木をつついていた。

クランポンは重いので、結構疲れるけど、これをはくと氷の上を楽に登ったりおりたりできる。氷河の上は思ったほど寒くなく、歩くと暑かった。今までで一番寒かったのはやっぱりトロントだ。

こんなきれいな青色の氷を見たり。

ブルーホール?をみたり。でもティエラさんに見せてもらった青のトンネルはミニトレッキングでは訪れることができず。入口周辺を歩くだけだったけず、すごく楽しかった!やっぱミニじゃ物足りないよー。

最後はお約束の氷河の氷でウィスキー。乾杯!

後ろ髪惹かれて午後9時にホステルに帰着。晩御飯は自炊パスタ。ソースを市販のを使ったらおいしくなかった。自分でちゃんとホールトマトで作れば良かったと後悔。一応ニンニクとパノンチェッタをくわえたんだけどね。そもそもしょっぱすぎる。トマトとキュウリを切って、ツナサンドの残りのマヨネーズで食べる。そういえば今日は昼寝なしでも夜まで起きていられた。ようやく時差ぼけ解消?

• haraboさん 2012/02/08 19:38:23
    パタゴニアいいね〜
    wakabunさん、
    タンザニアからお帰りなさい!

パタゴニアいいですね。
    あの氷河?流氷?あれを見ると人生観変わっちゃうかも。
    アルゼンチン&チリまで行きながら
    航空券をケチってパタゴニアまで行かなかったのを
    いまになって後悔しています。
    でもやっぱりパタゴニアは物価高いでしょ?

そういえばいまじゃ
    LANがアルゼンチン国内も飛んでるんですか?
    アルゼンチン航空はどうしたんだろう・・・

それでは〜
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/02/13 12:38:47
    パタゴニアの大自然
    haraboさん、こんにちは。

> あの氷河?流氷?あれを見ると人生観変わっちゃうかも。

そうですね。ペリトモレノ氷河は今まで見た氷河の中でも一番迫力があり感動しました。もしあれを最初に見ていたら人生観変わったかもなあ。

> アルゼンチン&チリまで行きながら
    > 航空券をケチってパタゴニアまで行かなかったのを
    > いまになって後悔しています。

いやー、でも首都から国内線で3時間以上かかるし、やっぱい遠いですよ。ついでに行くような距離ではないですよね、やっぱり。

> でもやっぱりパタゴニアは物価高いでしょ?

高いです。特にツアーと交通費が。食費はキッチンつきの宿に基本泊まっていたので、そんなにかからなかったけど、外食はやはり高めですね。

> LANがアルゼンチン国内も飛んでるんですか?

とんでますよー。アルゼンチン航空もありますが、確かLANのほうが安くてLANにしたような?それともマイルの関係だったかな?

• あっちゃんさん 2012/01/24 17:41:04
    氷河トレッキング!
    wakabunさん、こんにちは

一人目のイケメン、私も好きですw
    この人ガイドさんだったら最高でしたね〜w

風景はアイスランド思い出しますね。
    氷河トレッキングまたしてみたいなぁ!!
    あのブルーって本当にキレイですよね〜!
    しかもアイスランドよりもだいぶ大きいんですよねー

バートンさんの書き込みで見ちゃったんですが
    次ブラジルなんですか!!!
    また南米行かれるんですねーー凄すぎです!
    ブラジルって行きたい所がたくさんあり過ぎて
    困ったのでwakabunさんのブラジルルート気になります。

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/01/25 18:00:28
    今日発券しました
    あっちゃんさん、こんにちは。

> 一人目のイケメン、私も好きですw

お、やっぱり好みですか。期待させておいて違うガイドだなんてひどいですよねー。でもまあ違うガイドもだんだんかっこよく見えてきたから不思議だけど。氷河マジック。スキー場とかでインストラクターがかっこよく見えちゃうのと同じですね。

> 風景はアイスランド思い出しますね。

そうなんですよ!高い山こそアイスランドはなかったけど、ほかはよく似ていました。まさに地の果てって感じですね。

> あのブルーって本当にキレイですよね〜!

パタゴニアは氷も海も空もブルーで、ブルー尽くしでした。おかげで帰ってきてネイルもブルーにしちゃいました。

> 次ブラジルなんですか!!!

そうなんです、ほかにも候補はあったんですが、GWの割には高くなかったのでブラジルにしました。現地9日間あるんですがまだ白紙なので、これから予定立てていきます。とりあえずイグアスとレンソイスは外せない!アマゾンは面白いのかなあ?

• バートンさん 2012/01/22 22:53:25
    羨ましいです
    wakabunさん、こんにちは〜。

南米大陸を着々と制覇していますね。
    アルゼンチンは私も行きたい国の一つなので
    wakabunさんの旅行記で妄想を膨らませてもらいます♪

雄大な氷河をこの目でみたらどんなに感動するかなぁ。
    物価は高そうだけど替えられない経験ですね。
    最近乾いた国ばかり行ってるので水系の物に
    飢え出してきました(笑)

続きも楽しみにしていまーす。

ばーとん

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/01/23 17:27:07
    次はブラジル
    バートンさん、こんにちは。

> 南米大陸を着々と制覇していますね。

はい、次はブラジルに行くことにしました!ばーとんさんの旅行記参考にさせていただきますね。南米は国がでかいので、一個行くと地図が一気に色づいていいですね(笑)。

> 最近乾いた国ばかり行ってるので水系の物に
    > 飢え出してきました(笑)

ははは、私は乾いたところが恋しいです。もともと乾燥地帯のほうが肌に合っているようで、熱帯とか苦手なんですよ。ただ、寒いところ、氷、雪は割と得意です。

パタゴニア、ばーとんさん絶対好きだろうな、と思います。いつかぜひ。

• kanaさん 2012/01/22 18:53:02
    やっぱ氷河の上歩きたかったー!!
    wakabunさん こんにちわ

いやー、氷河を歩くのいいですねー
    人気があるのわかります
    1日ツアーでも超よさげです
    次は、エルカラファテ滞在で、氷河トレッキングしたいなー
    でも、いつになるやら(^^ヾ

kana

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/01/23 17:21:38
    氷河トレッキング最高でした
    kanaさん、こんにちは。

氷河トレッキング、さすが人気名だけよかったですよ。そしてミニじゃやっぱりものたりませんでした。でもビッグアイストレッキングは向こう1週間一杯といわれ…これもパイネが火事でカラファテに来た人が多かったからってのもあるみたいです。

> 次は、エルカラファテ滞在で、氷河トレッキングしたいなー

kanaさんならきっと近い将来行ける気がします。その時はぜひ事前予約を!

wakabunさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る