ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月27日(火)<br /><br /><br />ヴェネチア帰りに、パドヴァ駅で、明日のラヴェンナ行き切符を買う。<br /><br />切符は、自動券売機でも買えるが、不慣れなため窓口に並ぶ。<br /><br />窓口はいつも混雑していて、列が出来ている。<br /><br />切符を買って後に、案内所を探す。<br /><br /><br />パドヴァ駅は、さほど大きくはないが、案内所が見つけにくかった。<br /><br />スイスならば、案内所(インフォメーション)は一番わかり易いところに、大きく看板を掲げているのに、ここは事務所の片隅にあって目立たない。<br /><br /><br />何人にも訊いた揚句に、最初に行きついたのは、街の案内所だった。<br /><br />鉄道については別に案内所があると、ここで教えてくれたのは、行って見ると、それは新幹線「ユーロ・スター」専門の、案内所なのだ。<br /><br />そして本物の鉄道案内所は一見駅の事務所のようで、一度前を行き過ぎてからもう一度駅員に訊ね、ようやく行き着くことが出来た。<br /><br /><br />しかしドアを開けて、担当者らしき人に声を掛けると、すでに先客に対応中。<br /><br />「廊下に出て列に着くように」と言われ、室外の廊下を見ると、すでに二三人の人が順番を待っている。<br /><br /><br />これまでの客の流れを見ていると、イタリアでは列車案内に関しては、切符を売っている個所で訊くのが本筋のようだ。<br /><br />たしかに、切符を買う時に質問している人は多く見かけた。<br /><br />私も質問しようかと思ったが、待っている人の列の長さに配慮して、遠慮したのだった。<br /><br /><br />私が訊きたかったのは、翌日ラヴェンナに行くときの、フェラーラ駅での乗換え列車接続だった。<br /><br />ヴェネチアでもそうだったが、駅に掲示されている時刻表は、当駅の出発と到着の時刻だけで、行き先の時刻を知ることが出来ない。<br /><br /><br />案内の担当者は、60歳ほどと思われる立派なおじさんで、親切だった。<br /><br />私の要求を即座に理解して、パソコンで調べた結果を即座にプリントアウトしてくれ、とても歯切れよく気持よかった。<br /><br /><br />旅で大切なのは、言葉は判らなくても何度でも根気よく訊き、情報を確かめることと思う。<br /><br /><br />写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に公開しております。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(1月16日 片瀬貴文記)<br /><br />

パドヴァ【16】ようやく探り当てたパドヴァ駅の鉄道案内所(イタリアを夢見て【D13】)

2011/09/27 - 2011/09/27

ソフィ

ソフィさん

2011年9月27日(火)

切符は、自動券売機でも買えるが、不慣れなため窓口に並ぶ。

窓口はいつも混雑していて、列が出来ている。

切符を買って後に、案内所を探す。

たしかに、切符を買う時に質問している人は多く見かけた。

どうぞお訪ね下さい。

(1月16日 片瀬貴文記)

鉄道 徒歩

パドヴァ駅の
    一番線ホーム

パドヴァ駅
    右にあるのは
    私の行きつけになったカフェ

パドヴァ駅のカフェで一服

掃除の行き届いた
    建物の外壁

夕暮れ近い
    パドヴァの街並み

• 今日の注文は<br />フェットチーネ<br />太めの手打ち麺<br />ポルチーニ茸入り

今日の注文は

前菜類だろう

レストランのカウンター

レストランの看板

パドヴァ夜景

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る