2011/09/27 - 2011/09/27
ソフィさん
2011年9月27日(火)
ヴェネチア帰りに、パドヴァ駅で、明日のラヴェンナ行き切符を買う。
切符は、自動券売機でも買えるが、不慣れなため窓口に並ぶ。
窓口はいつも混雑していて、列が出来ている。
切符を買って後に、案内所を探す。
パドヴァ駅は、さほど大きくはないが、案内所が見つけにくかった。
スイスならば、案内所(インフォメーション)は一番わかり易いところに、大きく看板を掲げているのに、ここは事務所の片隅にあって目立たない。
何人にも訊いた揚句に、最初に行きついたのは、街の案内所だった。
鉄道については別に案内所があると、ここで教えてくれたのは、行って見ると、それは新幹線「ユーロ・スター」専門の、案内所なのだ。
そして本物の鉄道案内所は一見駅の事務所のようで、一度前を行き過ぎてからもう一度駅員に訊ね、ようやく行き着くことが出来た。
しかしドアを開けて、担当者らしき人に声を掛けると、すでに先客に対応中。
「廊下に出て列に着くように」と言われ、室外の廊下を見ると、すでに二三人の人が順番を待っている。
これまでの客の流れを見ていると、イタリアでは列車案内に関しては、切符を売っている個所で訊くのが本筋のようだ。
たしかに、切符を買う時に質問している人は多く見かけた。
私も質問しようかと思ったが、待っている人の列の長さに配慮して、遠慮したのだった。
私が訊きたかったのは、翌日ラヴェンナに行くときの、フェラーラ駅での乗換え列車接続だった。
ヴェネチアでもそうだったが、駅に掲示されている時刻表は、当駅の出発と到着の時刻だけで、行き先の時刻を知ることが出来ない。
案内の担当者は、60歳ほどと思われる立派なおじさんで、親切だった。
私の要求を即座に理解して、パソコンで調べた結果を即座にプリントアウトしてくれ、とても歯切れよく気持よかった。
旅で大切なのは、言葉は判らなくても何度でも根気よく訊き、情報を確かめることと思う。
写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に公開しております。
どうぞお訪ね下さい。
(1月16日 片瀬貴文記)
- 鉄道 徒歩
パドヴァ駅の
一番線ホーム -
パドヴァ駅
右にあるのは
私の行きつけになったカフェ -
パドヴァ駅のカフェで一服
粉チーズが豊かだ
デザートは
フルーツサラダ -
ピザ窯前の陳列棚に
美味しそうなものが並ぶ -
前菜類だろう
レストランのカウンター