ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスへ行きたくなった!!無性に行きたくなった!!<br /><br />思えば10年程前、クロムウェルロード近くに冬期、ショートステイしてました。あれから仕事や家事でバタバタしてて、なかなか行けなかったこの街。 街はどのように様変わりしたのかな?? もう一度見てみたくなりました。<br /><br />ステイ当時はなかなか時間が作れなくて、ウォーリック城に出かけたことと、強行でスコットランドに行った記憶がよみがえります。(ウォーリック城は素晴らしかった。) 市内のミュージアムには良く足を運んでました。<br /><br />今回の旅では大好きなミュージアム巡りはお預け。<br />田舎町をメインにプランを立てて、ゆっくり過ごそうと思います。昔から行きたかった南東イングランドの¨ライ¨という町は絶対に外せません。他にもブライトンの近くのアンティークで有名な町¨ルイス¨にも。<br />コッツウォルズは観光化してしまってるので今回は外しました。<br /><br />最終日には体調を崩してしまいましたが、とにかくドキドキの旅になりました。

冬空さんぽ ・ Run Walk。 【LONDON】

2011/12/02 - 2011/12/09

1926位(同エリア10324件中)

のんのすけ

のんのすけさん

イギリスへ行きたくなった!!無性に行きたくなった!!

今回の旅では大好きなミュージアム巡りはお預け。
コッツウォルズは観光化してしまってるので今回は外しました。

鉄道 徒歩
ANA

12月2日(金)
    福岡から成田へ移動。
    11時35分発のNH201便で ロンドンヒースロー まで 約12時間30分のFlightです。

15時15分に ヒースローに到着。
    ここから ヒースローコネクトで パディントンまで向かいます。

シングルチケット。1人8.5ポンドでした。
    エクスプレスより10ポンド以上安いです。パディントンまで約30分。
    まあまあ早くて便利ですよ。

コネクトの中。ガラガラ^^;

市内ではチューブ利用のためオイスターカードを購入。

ホテルは ダーリン・ハイドパークホテル (THE DARLINGTON HYDEPARK HOTEL) パディントン駅から徒歩で約10分弱の場所にあります。
    駅に到着した時真っ暗だったんで、かなり迷いました。。

物価の高いロンドンで、ここのホテルは、値段や部屋の広さは上出来。
    立地も最高だし、満足しました。このホテル、部屋から玄関まで全て1枚の カードキー 利用で便利だった。

なつかしいロンドン、明日からまた、お世話になります。

12月3日(土)
    今日はとりあえず市内散策をしようと思います。
    その前に腹ごしらえ、お腹ペコペコ。

毎朝、暖かく美味しくいただきました。 おまけにスタッフもすっごいフレンドリーで親切だった**

チューブで、ヴィクトリアまで向かいます。
    連れがはじめてのイギリスなんで、ちょっとだけ市内観光を。

赤い電話ボックス。前に比べたら少なくなりました。携帯の普及で仕方ないけど、なんか淋しいねぇ。

まずは、バッキンガム宮殿 (Buckingham Palace)。
    相変わらず観光客だらけで、にぎわってます。

直立不動の衛兵さんも健在ですね。

今日はユニオンジャック がなびいてるから、女王は不在。

グリーンパークを通って、ピカデリーの方に向かいます。
    落ち葉を敷き詰めた園内は絵画のようです。ロンドンの街は、あちこちに公園がたくさんあるから、私は必ず公園を歩いて目的地に行ってました。のんびり歩くのが大好きです。

寒いですが、真っ青な冬空です**

HOTEL RITZの前のクリスマス装飾。

バーリントンアーケード (BURLINGTON ARCADE)
    王室御用達などの高級ショッピング街になってます。

こちらはプリンセスアーケード (Princes Arcade)
    確かこの中のチョコレート店¨プレスタ¨のシャンパンチョコがおいしかった**

今日は土曜日。セントジェームズ教会でのピカデリーマーケット。

ピカデリーサーカス (Piccadilly Circus)
    ランドマーク的な電光掲示板。今まで当たり前だった¨SANYO¨が姿を消し韓国の¨HYUNDAI¨に変わってしまった。 さみしいぃ。。。

エロスの像。
    観光客の憩いの場としてにぎわってます。

セントジェームズ・パークの噴水。

あっ、いたいた、リスちゃん #^^#

かわいいなぁ、と思ってたら、

わおっ、鳩を威嚇。!!

ホース・ガーズ (Horse Guards) の前を通り抜けて・・・、

ビッグベンが見えてきました。

ちょうど正午です。低?く鐘が鳴り響いてます。

国会議事堂とビックベン (House of Parliament・Big Ben)

対岸に見えてるのはロンドン・アイ (London Eye)

25人乗りのゴンドラです。

チューブで 私も行ったことなかったミレニアム・ブリッジへ。周りではビルの建設進んでますね。

ミレニアムブリッジから遠くにタワーブリッジ (Tower Bridge) 霞んでます。

• ミレニアム・ブリッジとセントポール大聖堂 (Millennium Bridge・St,Paul&#39;s Cathedral)

ミレニアム・ブリッジとセントポール大聖堂 (Millennium Bridge・St,Paul's Cathedral)

ミレニアム・ブリッジ ちゃちすぎ。斬新なデザインというだけ。しかも橋の上人でごった返して揺れるし・・・。ハリポタで壊されてしまうけど、なんかわかるよ。

遠くにガーキンやビル群。昔ステイしてた時、まだガーキンや新しいロンドン市庁舎はなかったです。高層ビルがかなり増えた印象です。

チューブで コベント・ガーデン (Covent Garden) へ。
    週末ってことが頭になかった。人多すぎ。とりあえず、ティータイムでもしましょ。

ニールストリート (Neal St.) へ。 ここでおみやげ少し買いました。

• ニールズヤード (Neal&#39;s Yard) という一角は穴場的なアートな空間です。観光スポットとは認知されていないけど現地の若者には人気のある面白スポットです。<br />

ニールズヤード (Neal's Yard) という一角は穴場的なアートな空間です。観光スポットとは認知されていないけど現地の若者には人気のある面白スポットです。

ニールズヤードレメディーズの2階にあるワイルドフードカフェ (Wild Food Cafe) へ。ここは世界の料理を食べられるベジタリアン系カフェ。
    ※ 詳細はクチコミにアップしてます。

夕食は、ロック&ソールプレイス ( Rock & Sole Place) に行きたかったんだけど、人、人、人だったんで、あきらめて、近くのイタリアンカフェで食べて帰りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る