津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は津久井俣野運動公園でサッカーの試合があるので行く前に宮ケ瀬ダムに寄ってみようと言う事になりました。<br />思いのほか見どころ満載で神奈川の水がめ楽しんできました♪<br /><br />H.Pで調べてみると「宮ヶ瀬ダムの建設にともなって、多くの方が移転を余儀なくされました。水没した土地の面積は4.6km2、移転戸数は281戸。たくさんの人たちのご理解とご協力のもとに、この宮ヶ瀬ダムは建設されたということをおぼえておいてください。」とありました。<br /><br />そのお影で神奈川県での水不足ってあんまり聞かないんだなぁって感謝する気持ちになりました。

追っかけ夫婦 宮ケ瀬ダムへ!! ~大人の社会見学~

2012/01/14 - 2012/01/14

ムーカコ

ムーカコさん

思いのほか見どころ満載で神奈川の水がめ楽しんできました♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

トンネルが続く山道を走り、駐車場に到着。
    案内された所に駐車して車を降りて歩いているうちに晴れてきて、眼前に見事なエメラルドグリーンの宮ケ瀬湖が現れました。

駐車場も見学も無料ですし、ペットもOKと言う事でお勧めです!!

遊覧船もあるようです

宮ケ瀬湖はダム建設の為に作られた人造湖だそうです。

とにかく大きい湖でした
    この水をコンクリートの壁でせき止めちゃうんだから人間ってすごいんだなぁ〜って感心しちゃいました。

クリスマス時期にはライトアップされイルミネーションが有名だそうで、娘や息子達はその時期に行ったことあるんですが、私達は初めて訪れました。

全体の地図

夏に新潟の広神ダムに行った時はこんなに観光地化してなかったので、ちょっとぶらっと寄るつもりが、下まで降りれるようにトロッコ電車みたいなのやエレベーターまであり降りてみる事に・・・

橋の上からダム下を眺めると…

手前がインクラインの線路。
    眼下に広がるダム下の川
    見事なエメラルドグリーンの水に思わずため息!!

エレベーターでダムの中約120メートル降ります。
    ダムの中を見学するなんてちょっとドキドキ…

今の位置が分かるようなエレベーター内
    到着すると水が流れているような音がして「本当にダムの中にいるんだ〜」とちょっと怖くなりました…

ご参考までに…(笑)

ようこそいらっしゃいましたよぅ(^O^)/

下からの眺め
    あの上にある四角い建物の向かって左側が今乗ってきたエレベーターで、右側は展望台です。

ねっ本当にダムの中でしょ?

作業される方はあの階段を下りたり登ったりされるんでしょうね
    大変ですね(゜o゜)

下の方にいらっしゃる親子連れの方を見ればその規模の大きさがお分かりになるでしょう!!
    迫力ありました

とにかくこんな壁であの湖の水をせき止めているんだから本当にスゴイ!!

本当にきれいな水でした。

発電もするそうです。

さっき上から見えたミニトレイン

そこそこの家族連れが乗車されていました。

寒々しい写真でスミマセン```
    大沢の滝だそうです

先ほどのダムより200メートルほどの下流に石小屋ダムと言うのもありました

石小屋ダムの説明

なんか素朴な作りでした

石小屋ダムの橋

作業員さんはこの鎖に捕まってこの岩場を下りたり登ったりされるんですね
    これまた大変そう…

そろそろ戻りましょうか

ビビりちゃんなので初めて歩く所は止まっちゃったり尻尾も丸まっていましたが、帰り道になるともう安心したのか、尻尾ふりふりでパパとお散歩

向こう岸の水溜りにカモがいました。
    下の写真は1羽だけ泳いでいたんですが、小さすぎですかね???

冷たい感じのするエレベーターでした。

インクラインとは
    「宮ヶ瀬ダムインクラインは、ダム建設時に活躍したダンプトラック搭載型インクラインの一部軌道跡を生かして、ダムの堤体外部を点検する施設として生まれ変わった昇降設備です。
    このインクラインはダムの体験学習施設の一端として、どなたでもご利用になることができます。」
    とH.Pに紹介されていました。

帰り際に「水とエネルギー館」で貰った冊子は小学生向きで学校名が記入できるようになっていました。
    大人になってからの社会見学は想像以上に楽しめました(^O^)/

さて試合会場へ向かうとしましょうか…

とその前に以前から気になっていた「丹沢あんぱん」のお店に立ち寄りました。
    学校給食の揚げパンとかコッペパンがありどれも美味しそうでした。
    その中で揚げパン・フィッシュバーガー・カレーパン・ミルクフランスetc…
    数多く種類あるあんぱんの中で桜・柚子・さつま芋・こしあんを購入。

カレーパン・揚げパン・フィッシュバーガーはさっくさくしていて本当においしかったです♪

あんぱんは桜と柚子が個人的にお勧めです!!

お付き合いありがとうございました(^O^)/

• anzuhimeさん 2012/01/20 10:57:59
    宮ケ瀬ダム、私も行きましたが・・・
    ムーカコ様☆☆

私もドライブで宮ケ瀬ダムに行ったことがありますが、
    エレベーターで降りれるのは知りませんでした。
    次回は絶対下に降りてみようと思います。
    エレベーター、ワンコもOKのようなので連れて行きす!!!

ムーカコ

ムーカコさん からの返信 2012/01/20 16:42:16
    RE: 宮ケ瀬ダム、私も行きましたが・・・
    > ムーカコ様☆☆
    > 私もドライブで宮ケ瀬ダムに行ったことがありますが、
    > エレベーターで降りれるのは知りませんでした。
    > 次回は絶対下に降りてみようと思います。
    > エレベーター、ワンコもOKのようなので連れて行きす!!!

ご訪問&ご投票ありがとうございました

そして嬉しいコメント付き!

私達が行ったのは「水とエネルギー館」がある方の駐車場です。
    その建物目指して行くと左手側に展望台とかエレベーターなどの案内があったと思います。

初めて訪れたのでナビで案内されるがまま行ったのですが、良くよく見ると公園とか広場がある方にも駐車場がありましたので、多分皆さんが行かれるのはそちらだと思いました。
    クリスマスのイルミネーションなどもそちらだと思います。

これからもまたお邪魔させて頂きますね
    よろしくお願い致します。

anzuhime

anzuhimeさん からの返信 2012/01/20 21:18:21
    RE: 宮ケ瀬ダム、私も行きましたが・・・
    ムーカコ様☆☆☆

詳しい駐車場の情報を有難う御座います。
    私がとめた駐車場はクリスマスイルミネーションの方でした。
    今度は教えて頂いたほうの駐車場に停めて下へ行ってみます。

ありがとうございました!!

ムーカコさんのトラベラーページ