パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年続けている音楽を巡る旅。2011年冬はパリ〜バルセロナです。<br />冬のヨーロッパと言えば、何と言ってもオペラとバレエ。<br />今回は今をときめくテノール、フローレスと、超絶技巧が素晴らしいソプラノ、ダムラウの公演に大興奮。<br />さらにパリでは憧れの大晦日公演を見てきました。<br />いま思えば失敗だらけの旅でしたが、あまりに楽しすぎて、来冬の旅先もパリ(+1?)に決定!<br />やっぱり、冬はヨーロッパに限る!と再確認した旅でした。

音楽旅 ’11冬 パリーバルセロナ編

2011/12/23 - 2012/01/02

inajun

inajunさん

冬のヨーロッパと言えば、何と言ってもオペラとバレエ。
さらにパリでは憧れの大晦日公演を見てきました。
やっぱり、冬はヨーロッパに限る!と再確認した旅でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

クリスマスイヴの朝にパリに着く。
    とりあえずホテルに荷物を置いて、シャワー。
    パリの空気に自分をなじませる(つもり)。
    1年に1度の大イベントを前に、街は何かと気ぜわしく、賑やかだ。
    今夜はノートルダムでミサがある。

ちょっと早めの夕食は牡蠣。日本人のお姉さんがイタリア人の彼氏?さんと酔っぱらいながら話をしてくれる。
    夕飯後、ホテルで休憩。余裕こいて11時ピッタリについたら。ノートルダム大聖堂の前は長蛇の列。いったんはボクの目の前で入場が打ち切られたが、なんとかコンサートの途中に中に入れる。
    ノートルダムの素晴らしいのは、やはり選曲ではないか、と思う。ミサで使われる曲も、アカデミックでクールだ。

クリスマスの朝。
    午前中はミサのハシゴ。マドレーヌ寺院の聖歌隊がとても上手なのに驚く。でも、やっぱり好みはノートルダム。この日は少人数のアンサンブルだった。

魔法使いが!?王子がいない!
    かぼちゃの馬車も出てこない!

バスティーユで、サンドリヨンの鑑賞。
    舞台を1930年代のハリウッドに移した異色演出で、魔法使いは映画プロデューサー、王子はハリウッドスターに姿を変えて登場する。ちなみに、かぼちゃの馬車は…真っ白なリムジン。見ながら、謎解きをしているような面白さがある。
    森英恵の衣装も、カラフルで夢があり、とっても素敵。
    映画スターのカール・パケットはとってもチャーミングで、スターというより、本当に「王子様」という方がふさわしいように思える。
    本当に楽しめた公演であった。

何度も入り浸ろうと思っていたルーブル。結局時間が合わなくて26日の午前しか行けなかった。朝イチのつもりで行ったが、結構な列。やっぱり世界のルーブルだ。今回は有名絵画と彫刻数点のみにし、エジプトは次の機会に譲ることに。それでも5時間はあっちへ行ったりこっちへ来たり。

トルコ風呂なボク

いかさまなボク

誰もいない、朝のサクレクール寺院。

サクレクール中

バルセロナと言えば。

サグラダファミリアの胎内。
    森の中を歩いているような、静かな空気がある。(人はたくさんいるが)

特に心引かれるのが、このステンドグラス。
    太陽のありがたみ、自然の偉大さを率直に感じる。

工事中。

奇岩が連なるモンセラット。
    ケーブルカーで、この中腹にある修道院を目指します。

修道院についたが、何も分からず、横の入り口らしきところをフラーッと入る。
    まだ清掃中で、おばちゃんと目が合い、ちょっと気まずい。
    ここはなんだと歩き進めると、なんと!
    黒いマリア様に遭遇。
    神々しいばかりの黒光り。

1時間後に入り口を見たら、長蛇の列。ラッキーだったんだ。

バルセロナでとっても人気があるというバル。
    このチーズとハムの入ったこのトルティージャは、この旅のダントツのNo.1味。トロトロで、塩加減も良くって…

トルティージャの味が忘れられなくて、次の日にもう一度訪れる。
    この日は写真のマグロのタルタルの他、アサリの蒸したやつと、ホタルイカとレンズ豆の炒め物を注文。もちろんトルティージャも。

サグラダファミリアのライトアップ。実は毎日ここに通った。

カタルーニャ音楽堂の天井。
    アールヌーヴォー様式のステンドグラスがほんっとうに綺麗。

その天井を横から見ると、こうなる。

グエル公園には、可愛いモザイクがたっくさん。

世界一かわいいトカゲ。

パリに戻って、オペラ座の大晦日公演。
    この日のオネーギンは、数日前にシンデレラで王子だったカール・パケット。コミカルな演目とは打って変わって、シリアスな役どころをどう演じるかがみどころ。
    大晦日公演では、正面の大階段に花が飾られ、いつにも増してゴージャスな雰囲気。

幕間には、無料で飲み物や軽食が振る舞われる。
    つい貧乏性が出てしまう…

ここは大晦日の特別な飾りはないんだけれども…美しすぎます。

オネーギンは、26日にもマチュー・ガニオで見たが、同じ役なのに全く違う印象を受けた。そういうところが、バレエを見る楽しさのひとつでもある。
    パリでは3つもバレエを見たし、写真はないが、バルセロナでは憧れのテノールフローレスのオペラも鑑賞した。フローレスはもちろん素敵だったが、タイトルロールのダムラウがすこぶる良かった(最大の聴き所を逃した…寝ていた…のは悔しいが)。
    やっぱりヨーロッパは冬に限る!と再確認した今回の旅であった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る