ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間の冬休みの旅行開始です。<br />香港を経由した後のカタールで7時間のトランジット中にドーハを観光してみました。夜明け前のカタールに到着した為、夜明け待ちついでに空港から街の中心部まで歩いてみました。のんびり歩いて40分くらいかかりましたので、夏場の日中だったら暑くて大変でしょうが冬場なので歩けたのだと思います。最初は見るところも何も無さそうで7時間もつぶすのは厳しいかなと思っていましたが、意外に絵になるスポットやインパクトの有るものが多くカメラ片手に楽しく写真を撮り歩くことができたので良かったです。

ショートトリップ1 インパクトあふれるカタール

2011/12/30 - 2011/12/30

こぼちゃ

こぼちゃさん

7日間の冬休みの旅行開始です。

徒歩
カタール航空

まずは香港航空で香港へ
    トランジットが3時間あったためせっかくなのでエアポートエクスプレスで青衣に行ってみました。このイルミネーションを撮影した10秒後に消灯されました。

香港からカタール航空でドーハに行きました

翌日の6時前にドーハに到着しました。
    大半の人はトランジットターミナルに行き到着ターミナルに行った人は僅かでした。

こんな時間に急いで街中に行っても何も無いし暗くて写真も撮れないので、ゆっくり歩いて町の中心部に向うことにしました。

30分くらい歩くと夜が明け始めました。

港から対岸のビル郡を眺めました。

貝から水が溢れるオブジェが印象的でした

• 有料の水と無料の水が並んでいます。<br />皆さんはどちらを選びますか。

有料の水と無料の水が並んでいます。
    皆さんはどちらを選びますか。

ずーっと真っ直ぐな道路

道路の所々に設置されている人の看板が印象的でした

スークワキーフに到着しました。
    大量のハトに犯されまくっています。
    空港から歩いて40分くらいでした。

建物の梁にもハトがたくさん。
    ドーハの建物は外側に梁が出ている物が多く特徴的でした。

この特徴的な建物がわりと何処からでも見えて行動する際の目印にちょうどよかったです。

スークの中です
    店が開けば賑やかなんでしょうね〜

強い日差しが昇ってきました。
    花壇も整備されています。

夏場はこのベンチに座ってくつろぐのでしょうか。

実はこの後、プチ事件が発生しました。
    15分後くらいに財布が無いことに気づいたのです。デジカメのメモリーを見ながら記憶を辿って、慌ててここに戻ってくると奇跡的に財布が残っていました。初日からクレジットカードと現金紛失という大事故かと思い焦りました。早朝で人通りが少なかったのが救いだったと思います。

写真右手前の椅子の中央部に置かれている黒い物が私の財布で、財布を三脚代わりにして写真を撮ったまま忘れてしまったのです。この写真は無くしたことに気づく前に撮ったものです。。。

とても大きな建物を建設中です

丸く抜かれた壁から風景を撮っていると、地元の方が「もっといい写真が撮れるのでこっちに来なさい」と手招きしてきました。

ここから撮るといいよ〜
    カメラを貸してごらん。あなたを撮ってあげよう〜

お言葉に甘えて撮ってもらいました。
    いい人でした。

街中に突如、馬が。。。

• アラビア文字の時計です。<br /><br />ここで財布をなくしていることが判明し先ほどのベンチに戻りました。

アラビア文字の時計です。

無事、財布を取り戻した後、気を取り直して再び散策開始です。

港から対岸を眺めました。
    大きなビルの建設が相次いでいます。

個性的なデザインのビルが多いです。

香港や上海にも似たような感じの風景です。

緑色のモスク

馬と高層ビル群

灯台のようなモスク

綺麗に並んだ台車

所々に見かけた時計屋さん

国旗だらけの建物

コレだけ旧そうな感じで入口は見つからず不思議な建物でした

ドーハの建物の天井はお洒落でこんな感じになっています。

交差点内に座礁しているように置かれている船

少し外れるとローカルなお店が目立ちます

舗装されていないところもあったり〜

こんなカオスな感じなところもありました

飲食店が並んでいて賑やかそうな通りです

ラクダを発見しました

• スークのお店が開き始めました。<br /><br />調味料でしょうか〜<br />左下の黒い物はどうやって使うのか。。。

スークのお店が開き始めました。

調味料でしょうか〜
    左下の黒い物はどうやって使うのか。。。

いろいろな鳥が売られている一画がありました。

• こ、、、これは、、、、<br />スプレーで色付けされているのでは、、、

こ、、、これは、、、、
    スプレーで色付けされているのでは、、、

鳥が次々に競にかけられて買い取られていっていました。

俺らを撮ってくれというので一枚。

いつの間にかスークは活気でいっぱいになっていました。

• サンタクロースかと思いきや国王でしょうか。。。<br />ここまでたくさん同じ顔が並んでいるとちょっと怖いですね。<br />

サンタクロースかと思いきや国王でしょうか。。。
    ここまでたくさん同じ顔が並んでいるとちょっと怖いですね。

モスクの広場では人々がくつろいでいました。

バスで空港まで行こうと思ったのですが時間にも余裕があるのでのんびり歩きながら空港に戻ることにしました。

帰り道の途中で見かけたモスク

到着ターミナルに戻りました。到着ターミナルから出発ターミナルはシャトルバスで20分くらい乗りました。

カタール航空でヨルダンに向います。
    いよいよ今回の旅が本格スタートします。
    続きは次の旅行記で。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る