プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペン2日目。<br /><br />しょーじきもうイイや‥って気になってた。大きい街は苦手だー。<br /><br />でも一応王宮とシルバーパゴダへは行っとこうと思って。意外と見応えあって面白かった。

また会えた~♪カンボジア2度目の旅④

2011/12/29 - 2012/01/05

ryo

ryoさん

プノンペン2日目。

今日は王宮→シルバーパゴダに行って早々にシェムリアップに戻る。

結局プノンペンの町中はまったく見なかった‥。

露出の多い格好の人は入場お断りされてた。

チケットブースのところでパンツの貸し出しをしていて(有料っぽかった)、それをはいて入ってた。

カンボジアの人って、ほんと手先が器用っていうか‥。

石工でも木工でも、こういう細工がとても細かくて惚れ惚れするほど美しい。

宴会ホール。

今日はなんだか曇っている。

近くを通りかかったガイドさんいわく、涼しくてちょうどいいって。
    すごく日本語上手なガイドさんだった。今日はドイツ人のお客さんだけど、いつもは日本人をガイドしてるって言って、しばらく話してた‥けど、おいおいお客さんはいいのかい。

レトロでめちゃくちゃかわいいトラック♪

ナポレオン三世の館は修繕中で見れなかった‥。

即位殿。

戴冠式や国王誕生日などの王室行事が行われる。

即位殿の外廊下。

お花模様がかわいい。

ん‥?

なんだか視線を感じる‥。

‥って‥ばぁぁぁん!

“仏頭”って書いてあるけど、あたしにはガキの使いに出てるパンチのオバチャンにしか見えなかった。もしくは紅白の小林幸子。

どこ行っても見てる‥。

見てる見てる。

宝庫。

なにやらきらびやかな贈り物や、王室の方々の衣装などが展示されてた。

いいな。欲しいな‥。

これは曜日によって色が決まっているのだとか。

続いて王宮の隣のお寺、シルバーパゴダへ。

図書館。

壁画が細かく描かれている柱廊。

「ラーマーヤナの壁画」

ノロドム王のストゥーパ。

シルバーパゴダ。

1892年〜1902年にかけてノロドム王の下で創建された当時は木材とレンガで造られていたが、1962年に現在のスタイルに再建された。

宝物が納められている内部の床には5329枚の銀のタイルが敷き詰められていることから、シルバーパゴダ(銀の寺)という名で呼ばれるようになった。

シルバーパゴダの裏側にある小さいアンコール・ワット。

スラマリット王のストゥーパ。

王家式典の館。

カンタ・ボーファ王女のストゥーパ。

カイラス山を模した丘。

コエン・プリア・バット。

金ピカに光る仏様のあしあと。

アンドゥオン王のストゥーパ。

何ていう木なんだろ‥。よく見かける。

カンボジアの伝統的な生活様式が再現されている。

デヴァターの衣装のこの花柄みたいな模様大好き♪

うん。なかなか見応えあっておもしろかった。

ベトナムフォーのお店、フォーチュン・フォーにてフィッシュボールのフォーとアンコールビールを頂き、ホテルをチェックアウトしてからシェムリアップ行きのバスに乗る。

さようなら、プノンペン。いろいろ勉強になったよ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る