2011/05/10 - 2011/05/25
akikiさん
- akikiさんTOP
昨年5月の旅行。薄れゆく記憶をとどめるために旅行記にしました。
夫婦でパリのホテルに5泊。
美術館巡りとヴェルサイユ宮殿に1日ゆっくり行ってきました。
次の1週間はイルドフランスのタイムシェアに滞在。
友人2人も合流して楽しく過ごしました。
最後の2日は、友人たちと別れ、ルーアンに2泊。ノルマンディの自然を満喫しました。
天気も良く、お花も美しく、やはりパリの5月は最高です。
是非行きたかった、藤田嗣治のチャペルにも行ってきました。
- その他
- 鉄道 レンタカー
- ANA
ホテルはパリ中心から少し外れた所。最寄駅はRERのReplaceですが、
メトロの駅からも歩けます。オペラ座まで30分くらいかかりますが、それほど苦にはなりませんでした。
翌日から行動開始。JCBラウンジでミュージアムパスを買いルーブルへ行ってみたけど並んでいたので止めて公園でランチ。
PAULの屋台が出ていたのでサンドイッチを食べました。 -
日本でもおなじみのPAULはそこいら中にありました。
ミュージアムパスでオランジェリーへ。
勿論、モネの睡蓮がメインですが、マチス、ルノアール、セザンヌ、ピカソ、ユトリロなども充実していて見応えがありました。
ホテルへ戻り、食品スーパー MonoPrixで、ワインやビール、水などを買い込みました。
ホテルの前は大きなショッピングモールなので便利です。
H&MやZARA,マクドナルド、スタバ、モノプリなどいろんなお店がはいっています -
翌日もミュージアムパスを使って美術館巡り。
オルセーは改装中でしたが、マネの特別展をやっていました。
大好きな「オランピア」に会えました。
以前は確か、写真OKだったと思うけど、今回は禁止。オルセーのカフェでランチです。カフェの写真はOKです。 -
サンジェルマン・デ・プレの静かな住宅地にあるドラクロア美術館。
なかなか雰囲気がありました。 -
翌日はヴェルサイユ宮殿へ。
メトロでサンミッシェルへ行き、RERに乗り換えてヴェルサイユ・リブゴーシュ。駅から歩いて10分でシャトー。
荷物チェックがあり、ミュージアムパスで入場。
どこもかも絢爛豪華で庭も広い。
天気も良いので、一日ゆっくり見て回りました。
マリーアントワネットの小屋は素朴で素敵。畑や牧場もあり、池には水鳥が遊んでいるのどかな風景でした。 -
ランチはレストラン、アンジェリーナで。
トリアノンの離宮も見て歩き疲れたので、トラムに乗ってシャトーに帰りました。 -
翌日はルーブル、マルモッタンを観てノートルダム大聖堂の上に登ろうとしましたが時間切れ。残念!
マルモッタンは2回目ですが、Dufyの特別展をやっていたので、モネの絵が狭い部屋に飾られていて少しがっかり。
でも、「印象日の出」はここでしか会えない(一度、日本に来た時観に行きましたが)し、マルモッタンで観るのは格別です。
ノートルダムの前で、ノルマンディー地方のパンのコンテストをやっていました。3人のシェフ(パティシエ)が採点しています。
試食のパンがおいしかった!! -
15日から1週間、マリオットのタイムシェアに滞在です。
とっても広くて素敵なヴィラです。バラの花が満開、小川にはハクチョウやカモの親子が遊んでいました。
友人たちは明日の夕方到着なので、今日はゆっくり散策しました。 -
ナビゴパス(1週間乗り放題のパス)を買って、毎日出かけました。
パリ中心部まで1時間の小旅行です。
15年くらい前に一度行って、名前も場所も忘れてしまった教会にもう一度行きたくて、JCBで聞いて行ってきました、
「奇跡のメダイ教会」です。小さなおメダイを買いました。 -
フォションのケーキ。
チョコレートケーキをひとつ買って友人と3人で分け分けして食べました。
とってもおいしかった!
夫?居なかったなあ・・・
どこ行ってたのかしら? -
4大バジリカへ行きたいという私の我がまま(提案?)に皆さん付き合ってくれて、今日はシャルトル大聖堂へ行くことにしました。
皆さん、特に何も考えていなかったので・・・
RERとメトロを乗りついでモンパルナス駅へ。
SNCFでシャルトルまで70分かかります。
大聖堂は大きすぎて近くから写真に撮ろうとするとはみ出してしまいます。
ファサードが工事中でしたが、中は美しく、ステンドグラスが素敵でした。
小川に沿って街を散策、その他の古い教会も良かったです。
夕食は、スーパーのカルフールで食材を買って部屋食。
オーブンで野菜やソーセージ、肉を焼きワインとビールで乾杯です。
ホワイトアスパラガスのオーブン焼きが忘れられない味になりました。 -
土曜日、一日レンタカーを借りました。
本当は、フジタのアトリエに行きたかったのですが、時間的に無理なので、ランスのフジタチャペルへ行くことにしました。
40ユーロケチってマニュアル車にしたのが失敗でした。
何十年振りかのマニュアル車で、すっかりギア操作の仕方を忘れていたので、最初はエンストばかりでひやひやでした。
ナビも詳しい地図もなく道路標識が頼りです。
それでも、ランスまでは標識通りに1本道。丘陵地帯でなかなか快適でした。
最初は4大バジリカの一つ、ランス大聖堂へ行きました。 -
微笑みのマリアさまにも会いました。
大聖堂の駐車場に入れたのですが、バックで出る時、ギアの入れ方が分からなくて、どうしても前に進んでしまいます。
困って近くに居た人に車を出してもらいました。
その後、路上で止まってしまった時、親切な人がギアの入れ方を詳しく教えてくれたので、やっと順調に運転できるようになりました。 -
フジタチャペルへの道が分からなくて、最後は駅の駐車場に車を入れ、インフォメーションで聞いたら、歩ける距離でした。
チャペルはワイナリーの前にあり、ワイナリーにチョット寄って、買い物などしました。
こじんまりしたチャペルですが、フジタの思いが詰まった素敵な空間でした。
日本で、藤田嗣治の展覧会を観ていたので、是非是非チャペルのフレスコ画が観たかったのです。 -
教会の中は撮影禁止ですが、みなさん、入り口から写真を撮っていました。
入場料は3ユーロですが、日本人なので、説明ができないからと言われ無料でした。 -
フジタチャペル
外国人の観光客も来ていました。 -
日曜日、1週間もあっという間に過ぎ、チェックアウトです。
夫婦2人も気楽でいいのですが、友達と合流してまた違った楽しさがありました。
友人たちはこれからパリ中心部に3泊、私たちはルーアンに2泊して帰ります。サンラザール駅でお別れしました。
ルーアンのホテルはネットで予約したプチホテルです。大聖堂のすぐ近くで、窓から大聖堂の横側が見えました。
ルーアン大聖堂はさすがに堂々としています。モネの絵のように、朝日にあたるファサードも観てみたいものです。 -
大聖堂にはシャガールのステンドグラスがありました。
パリノートルダム、シャルトル、ランス、ルーアン・・・
4大バジリカはそれぞれ特徴があり、美しかったです。 -
ホテルの部屋からの大聖堂。
ライトアップがきれいです。 -
翌日はルアーブルからバスに乗ってエトルタ海岸に行きました。
モネなど、印象派の絵画でおなじみの景色です。
この反対側の崖の上には小さな教会がありましたが閉まっていました。 -
崖の上は平らで草が生えていました。
天気が良いので、昼寝したり、みなさん思い思いにくつろいでいました。
遠足でしょうか、子供たちもたくさん来ていました。 -
ノルマンディはシードル酒の産地。
あちこちで買っては飲み比べました。 -
エトルタの町も素敵でした。
カフェで一休み。 -
ルーアンに帰って夕食です。
カキもちょとだけ食べました。
今回の旅行では、洋ナシのタルトをよく食べました。
その辺のパン屋で買った物もとってもおいしかった・・。
これはレストランのデザート、アップルパイです。
確か「クラシックアップルパイ」とメニューにあったと思いますが、
これが、おいしくて・・・・・忘れられない味です。 -
最終日、帰りの飛行機は夜の出発なので、ルーアンで昼食を食べ、再度大聖堂に行ったり、町を散策し、ゆっくりできました。
ジャンヌダルク教会のステンドグラスも綺麗でした。
2週間余りのフランス旅行。
滞在も楽しめたし、小旅行もしました。
フランスで、まだまだ行きたい場所はたくさんありますが、又機会を見つけて旅に出たいです。
- ママブー♪さん 2012/02/17 02:26:17
- こんにちは
- 素敵なフランスの思い出。 良いですねぇ。
レンタカーはイルドフランス近くで借りたのですか?
それにしても、マニュアル車をレンタルするなんて凄い!しかも現地の人にギアチェンジの仕方を教えてもらったんですか?
なんだかとっても旅慣れている様で羨ましいです。
イルドフランスは私も行って観たい場所なので是非渡航する事になったら列車のパスカードのことやその他諸々教えて下さいね!
2012年の旅も旅行記楽しみにしています!
- akikiさん からの返信 2012/02/18 02:26:16
- RE: こんにちは
- ママプー♪さん
コメントありがとうございます。
> レンタカーはイルドフランス近くで借りたのですか?
レンタカーはマルメラヴァレ駅のハーツで借りました。
レンタカーの駐車場も分からなくて最初からバタバタしました。
準備不足で無鉄砲なだけです。
皆親切でした。でも、甘えてはいけませんよね!!
イルドフランスはとっても美しいところです。パリ中心まで1時間、チョット不便ですが、そんなに気にならず、毎日出掛けました。
> 2012年の旅も旅行記楽しみにしています!
頑張って書きますね。
パリ(フランス) の旅行記