ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の8日目の12/31から11日目の1/3の夜遅くまで、ホーチミンで過ごした。<br />その中で出会った素敵な時間、素敵な人達を拾ってみた。<br />初めてのベトナムは、心に、からだに心地よく馴染み、快適に過ごせた。<br />

バンコク→シェムリアップ→プノンペン→チャウドック→ホーチミン その9【ホーチミンの街角にて】

2011/12/24 - 2012/01/04

スタリモスト

スタリモストさん

その中で出会った素敵な時間、素敵な人達を拾ってみた。

1月1日、「スイ・ティエン公園」に出かける朝、屋台でフォーを食べた。
    薄味だったので醤油とヌクマムを加えた。
    豚肉が沢山入っていて、満腹。
    すぐ横で食べていたトゥクトゥクドライバーは麺を追加していた。

隣のテーブルの母子が近づいてきて、

子どもが「ハロー、ハッピーニューイャー」とポーズ。

「おはよう」「あけまして、おめでとう」・・。

児童公園のそばで開業していた細工飴屋さん。
    その細やかな表現は芸術に域に達していた。

ピカチューやドラエモンと並んで立っていた、ベトナム女性に惹かれた。

作り手の真摯で誠実な作業に魅入った。
    そして、真剣なまなざしで見つめる少女のまなざしも印象に残った。

もう一度出会ったら、買って帰ろうと思ったけど・・かなわなかった。

その夜、「水上人形劇」を鑑賞した。

ホテルから歩いて「GOLDEN DRAGON WATER PUPPET THEATRE」 に。
    着いたのが6時10分で開演20分前。
    入場券(120000V)はその時に購入。

手のバタバタがとても可愛い。

50分余の演目があっという間に終了。素朴な中にも技巧が光ったステージだった。
    演じた人達がとても大きく見えた。

帰り際、バタバタ人形を土産に買った。

1月2日、観光名所の「聖母マリア教会」と「中央郵便局」に出かけた。

教会前では、結婚記念の撮影会。
    カメラ目線をもらったけれど、新婦側のにこやかさに比べ、新郎側は、少し表情が硬い。そのことがとっても印象に残った一枚。
    末永くお幸せに。

そして清楚なアオザイが美しかった花嫁。

郵便局前で、素敵な刺繍入りのアオザイが目にとまり、一枚撮らせてもらった。
    地元の会社員で、今日は休日。今からランチに行くらしい。

よろず販売のおばちゃんから、シャカトウを買った。
    とっても熟していて、とっても甘かった。
    おばちゃんの笑顔も素敵だった。

路上カフェで休憩。木陰でぼーっとすることの至福。

ランチを食べた。付け合わせで出て来た野菜とフォー

ブイビエン通りの絵描き屋さん

1月3日の朝、バインミーを買った。一つ10000V。
    目の前で卵を焼き、トマトと胡瓜を刻んでくれた。

それを、ホテルの部屋で、コーヒーを湧かして食べた。ムクマムが独特の旨みを演出。とっても美味しかった。

路線バス(4000V)でチャイナタウンの「チョロン」へ出かけた。
    5000V札を料金箱に入れたら、1000Vコインを戻してくれた。

「ビンタイ市場」に入った。

ガラス容器のショップに並ぶ鮮やかな飾りが・・ビビット。

市場近くは、人、人、人・・・

バイク、バイク、バイク・・・

路上の店を一瞬、駆逐していった、取り締まりのいじわるジープ。

道路の角に建つ建物の丸みに惹かれた。
    どこの国に行っても角の家には趣がある。

ビンロウの実。
    キンマの葉とアレンジして結納に使われる。

ビンロウの樹にキンマの蔦がからみつくことから、夫婦の象徴とされる。・・・と最近知った。

外はパリパリ、中はムチムチのフランスパン。
    カゴ盛りというのは・・やはりベトナム。

サトウキビ屋さん。葉を残していて美しい立ち姿。こだわりの店構え。

僧侶も、バイクでお買い物。

漢方薬屋に立ち寄って「蝉の抜け殻」と「木蓮の花芽」をさがしたけど、在庫なし・・。
    「毛猴」の材料として手に入れたかった。
    ちなみに、東南アジアの蝉の季節はいつなのだろう。
    ご存知の方、教えて下さい。

界隈には、布地の問屋が林立。

結婚衣装かな・・

この近くの路上カフェで、「CARRYING VIETNAM」・・

チャイルドシートがユニーク。

お昼は「COM」(ご飯屋さん)で。

「ティットヘイコー」「冬瓜の肉詰め」「海老の煮付け」「ほうれん草と胡瓜のサラダ」そして「焼き肉」をプラスして、全部で60000ドンだった。2人で240円は、激安。

「この旅行の中で1番美味しかった料理は何だった。」と聞かれたら、迷わずこの食卓を上げる。
    実質的で飾らない正味の美味しさ。
    そして中国語が話せた給仕の女性も、とても親切だった。

美術博物館で、

ベトナム絵画の鑑賞。人も少なく、ベトナムらしい風情が漂うアートをじっくりながめた。

龍はa3の干支。いよいよ今年大台に乗る。

定番の国営百貨店ショッピングを楽しんだ後は、ホーおじさんに別れを告げて、宿にもどり、帰国の準備。

さよならホーチミン、さよならベトナム・・又、来るね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る