2011/12/24 - 2012/01/04
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
旅の8日目の12/31から11日目の1/3の夜遅くまで、ホーチミンで過ごした。
その中で出会った素敵な時間、素敵な人達を拾ってみた。
初めてのベトナムは、心に、からだに心地よく馴染み、快適に過ごせた。
1月1日、「スイ・ティエン公園」に出かける朝、屋台でフォーを食べた。
薄味だったので醤油とヌクマムを加えた。
豚肉が沢山入っていて、満腹。
すぐ横で食べていたトゥクトゥクドライバーは麺を追加していた。 -
隣のテーブルの母子が近づいてきて、
子どもが「ハロー、ハッピーニューイャー」とポーズ。
「おはよう」「あけまして、おめでとう」・・。 -
児童公園のそばで開業していた細工飴屋さん。
その細やかな表現は芸術に域に達していた。
ピカチューやドラエモンと並んで立っていた、ベトナム女性に惹かれた。
作り手の真摯で誠実な作業に魅入った。
そして、真剣なまなざしで見つめる少女のまなざしも印象に残った。
もう一度出会ったら、買って帰ろうと思ったけど・・かなわなかった。 -
その夜、「水上人形劇」を鑑賞した。
ホテルから歩いて「GOLDEN DRAGON WATER PUPPET THEATRE」 に。
着いたのが6時10分で開演20分前。
入場券(120000V)はその時に購入。 -
手のバタバタがとても可愛い。
50分余の演目があっという間に終了。素朴な中にも技巧が光ったステージだった。
演じた人達がとても大きく見えた。
帰り際、バタバタ人形を土産に買った。 -
1月2日、観光名所の「聖母マリア教会」と「中央郵便局」に出かけた。
教会前では、結婚記念の撮影会。
カメラ目線をもらったけれど、新婦側のにこやかさに比べ、新郎側は、少し表情が硬い。そのことがとっても印象に残った一枚。
末永くお幸せに。 -
そして清楚なアオザイが美しかった花嫁。
郵便局前で、素敵な刺繍入りのアオザイが目にとまり、一枚撮らせてもらった。
地元の会社員で、今日は休日。今からランチに行くらしい。 -
よろず販売のおばちゃんから、シャカトウを買った。
とっても熟していて、とっても甘かった。
おばちゃんの笑顔も素敵だった。 -
路上カフェで休憩。木陰でぼーっとすることの至福。
ランチを食べた。付け合わせで出て来た野菜とフォー
ブイビエン通りの絵描き屋さん
1月3日の朝、バインミーを買った。一つ10000V。
目の前で卵を焼き、トマトと胡瓜を刻んでくれた。 -
それを、ホテルの部屋で、コーヒーを湧かして食べた。ムクマムが独特の旨みを演出。とっても美味しかった。
路線バス(4000V)でチャイナタウンの「チョロン」へ出かけた。
5000V札を料金箱に入れたら、1000Vコインを戻してくれた。 -
「ビンタイ市場」に入った。
ガラス容器のショップに並ぶ鮮やかな飾りが・・ビビット。
市場近くは、人、人、人・・・
バイク、バイク、バイク・・・
路上の店を一瞬、駆逐していった、取り締まりのいじわるジープ。
道路の角に建つ建物の丸みに惹かれた。
どこの国に行っても角の家には趣がある。 -
ビンロウの実。
キンマの葉とアレンジして結納に使われる。
ビンロウの樹にキンマの蔦がからみつくことから、夫婦の象徴とされる。・・・と最近知った。 -
外はパリパリ、中はムチムチのフランスパン。
カゴ盛りというのは・・やはりベトナム。 -
サトウキビ屋さん。葉を残していて美しい立ち姿。こだわりの店構え。
僧侶も、バイクでお買い物。
漢方薬屋に立ち寄って「蝉の抜け殻」と「木蓮の花芽」をさがしたけど、在庫なし・・。
「毛猴」の材料として手に入れたかった。
ちなみに、東南アジアの蝉の季節はいつなのだろう。
ご存知の方、教えて下さい。 -
界隈には、布地の問屋が林立。
結婚衣装かな・・
この近くの路上カフェで、「CARRYING VIETNAM」・・
http://4travel.jp/traveler/sutarimosuto/album/10637558/ -
チャイルドシートがユニーク。
お昼は「COM」(ご飯屋さん)で。
「ティットヘイコー」「冬瓜の肉詰め」「海老の煮付け」「ほうれん草と胡瓜のサラダ」そして「焼き肉」をプラスして、全部で60000ドンだった。2人で240円は、激安。
「この旅行の中で1番美味しかった料理は何だった。」と聞かれたら、迷わずこの食卓を上げる。
実質的で飾らない正味の美味しさ。
そして中国語が話せた給仕の女性も、とても親切だった。 -
美術博物館で、
ベトナム絵画の鑑賞。人も少なく、ベトナムらしい風情が漂うアートをじっくりながめた。
龍はa3の干支。いよいよ今年大台に乗る。
定番の国営百貨店ショッピングを楽しんだ後は、ホーおじさんに別れを告げて、宿にもどり、帰国の準備。
さよならホーチミン、さよならベトナム・・又、来るね。
スタリモストさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記