田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初参加した、岩地海岸海水浴!!!<br />その楽しいメンバーが毎年行っている田沢湖スキーツアーに<br />初参戦しました。<br />予約から全ておまかせなので、<br />ただただ着いて行った初田沢湖!!!<br />手ぶらでスキーが売りというツアーだったので、これまた初めて<br />ウェア、スキー、ブーツ等オールレンタル!!!<br />楽だったし、楽しかったし!!!<br />田沢湖やるなー!!!<br />ということで、田沢湖スキーツアーお楽しみください!!!

田沢湖スキーツアー【2012年01月07日(土)~01月09日(月)】

2012/01/07 - 2012/01/09

K66

K66さん

昨年初参加した、岩地海岸海水浴!!!
その楽しいメンバーが毎年行っている田沢湖スキーツアーに
初参戦しました。
予約から全ておまかせなので、
ただただ着いて行った初田沢湖!!!
手ぶらでスキーが売りというツアーだったので、これまた初めて
ウェア、スキー、ブーツ等オールレンタル!!!
楽だったし、楽しかったし!!!
田沢湖やるなー!!!
ということで、田沢湖スキーツアーお楽しみください!!!

レンタカー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

1日目(出発)
    まずは、こまちでしょう!!!
    わたくし、初東北新幹線なんですよね〜
    もう、うれしくって!!!
    なので、一番最初の概要にも、新幹線にしちゃいました!!!

1日目(出発:時刻表)
    もう、時刻表ものせちゃいました!!!

1日目(朝食)
    ちびが選んだ朝食です。
    東京駅内で色々な地域の駅弁を売っており、
    そこで買いました。

米沢牛牛肉重弁当:1150円

一口もらいましたが、おいしかったです。

1日目(朝食)
    あちきが選んだ朝食です。

南部わっぱ飯:1000円

1日目(朝食)

南部わっぱ飯の中身です。

基本おいしかったですが、さけがかなり塩辛かったです。

1日目(田沢湖駅到着)

たつ年だからですかねー???
    駅をおりたところにありました!!!

田沢湖駅

きれいな駅です。 by K66さん

1日目(田沢湖駅到着)

田沢湖駅!!!
    初めてきたので、寒いのを我慢して、駅の外から
    写してみました。

1日目(たざわ湖スキー場:昼食)

たざわ湖スキー場に到着!!!
    まずは、駅からレンタカーを借りて、田沢湖スキー場へ!!!
    手ぶらでスキーが売りなので、まずは、スキーやら、ウェアー
    やらをレンタル!!!

時間を見たら、ちょうどお昼時なので、お昼を。

とんかつとんこつラーメン:1000円

写真はないですが、
    カツカレー(辛口):1000円

を親子三人で頂きました。

カツカレーを頼んでいたので、普通のとんこつラーメンが
    よかったのですが、メニューにはありませんでした。
    翌日、他の人がとんこつのみのラーメンを頼んでいたということ
    なので、普通のとんこつラーメンというのもあるかもです。

あるのなら、ちょっと不親切ですかね。
    とんこつにとんかつ入れるのはちょっと、良くなかったです。
    私的には。

ただ、とんこつラーメンは普通に美味しかったです。

1日目(プラザホテル山麓荘:夕食)

半日フルにスキーを楽しむ予定が…
    スキー場内で奥さんが後ろから追突され…
    幸い、大きな怪我はなかったものの、ウェアーは破れてしまうわ、
    おしりを打撲して、その日は奥さんはリタイア。

チビと二人で滑りましたが、なんともなーという感じ。
    最終まで滑って宿へ戻り温泉に入った後の夕食です。

写真は大人の夕食です。

【宿泊情報】
    プラザホテル山麓荘

亀の井ホテル 田沢湖 宿・ホテル

硫黄泉を楽しめます。 by K66さん

1日目(プラザホテル山麓荘:夕食)

写真は子供用の夕食です。

子供用のフライの拡大版

1日目(プラザホテル山麓荘:夕食)

陶板焼きにのせる前の、食材です。

陶板焼き

この陶板焼きは非常においしかった!!!

ビーフシチュー
    私のこのみではなかったな…

1日目(プラザホテル山麓荘:夕食)

名前忘れましたが、チーズで合えてあって、
    すごく美味しかったです。

刺身等です。

1日目(プラザホテル山麓荘:夕食)

まぜごはんで、最後でした。

全般的には普通でした。
    が、量は大目で、足りないということはありません!!!
    数品美味しい!!!と、思うものがあり、
    良かったです。
    子供用の方は若干微妙でしたが、7割は同じものなので、
    全然、よかったと思います。

2日目(プラザホテル山麓荘:朝食)

朝はバイキングでした。
    豆腐が手作りで美味しかったです。

2日目(プラザホテル山麓荘:朝食)

はしの袋です。

2日目(たざわ湖スキー場:昼食)

二日目はスキーではなく、ボードをやりました。
    手ぶらでスキーの田沢湖レンタル非常に良心的です。
    スキーセットもそのまま、ボードも貸してくれました!!!
    もし、途中で、スキーに変えたいのならどうぞということでした。

素晴らしい!!!
    田沢湖スキー場のレンタルショップが良心的なのか、
    他もそうなのかはわかりませんが、とにかく、ここは
    良かったです。

で、ちびは初ボード、かなりへこみながらも、頑張ってました!!!

お昼は昨日とは違うカレーをとリクエスト

焼カレーセット:1000円

でした。
    昨日のかつカレーは辛口とありましたが、
    こちらの焼カレーの方が、辛さもあり、良かったです。
    温泉玉子ものっているし、サラダとデザート付きでした。

もし、田沢湖スキー場に行かれるのなら、カレーなら、
    このセットお勧めです。

2日目(たざわ湖スキー場:昼食)

からあげセット:450円

う〜ん、からあげが美味しくなかったです。
    残念。
    値段的にはお得感満載だったのですけどね。

山賊豚丼:950円

ちびに聞いたら、親子丼が良いといったのですが…
    聞いたことない山賊豚丼に私が惹かれそちらにしました。
    (なら、ちびに聞くなってか〜)

いやー、これが当たり!!!
    こちらにも温泉玉子のっていて、うまい!!!

お勧めです!!!

2日目(プラザホテル山麓荘:夕食)

二日目はうまくメニューを変えてくれてます。
    が、一日目の方が美味しかったかな〜・・・

亀の井ホテル 田沢湖 宿・ホテル

硫黄泉を楽しめます。 by K66さん

2日目(カップヌードルならぬ???)

2日目の夜の買い出しの時に、コンビニで見つけた、
    カップヌードルならぬ???ガンプラ!!!
    シャー専用ザクです。

なぜだから、半額以下で売っていたので、
    思わず買ってしまった!!!

ラッキー!!!

3日目(プラザホテル山麓荘:朝食)

さー、今日が最終日!!!
    明太子うまし!!!

3日目(たざわ湖スキー場)

やっと、晴れ間に写真が撮れました。
    田沢湖きれい!!!

田沢湖スキー場、ゲレンデマップだと、
    それほど大きくないのかとおもいきや、
    結構、いい斜面もあるし、田沢湖も見れるし!!!

急なところは、かなり急になっていて、
    初心者から、中級者まで、楽しめるスキー場でした。

また、滑った後に温泉があるのが、また、いいです!!!
    スキー場内のリフトに乗っていても、温泉の臭いがする
    ところがあり、なんともいいところでした!!!

【秋田のお店】
    鶴の湯別館 山の宿

鶴の湯さんが、食事を提供してくれているところです。
    宿としての提供がメインのようです。

乳頭温泉郷 鶴の湯別館 山の宿 宿・ホテル

内装です。

いろり

3日目(昼食)

定食についているセットです。
    どれも美味しかったです。

お箸

いわなです。
    実際には、お皿に焼いてあるものが出てきます。
    雰囲気を重視して、さしてみました!!!

いわなは普通に美味しかったです。

3日目(昼食)

名物のいも煮です。
    親子三人で2人前にしましたが、量も多く、良かったです。

3日目(温泉:アルパこまくさ)

毎年は、鶴の湯で温泉に入っていたようですが、
    小さい子供が多いので、施設の整っている、こちらに今年は
    したそうです。

これも、ツアーに組み込まれてるようです。
    すごいなー。

田沢湖展望露天風呂 アルパこまくさ 温泉

3日目(新幹線にて)

ちびの分だけ、駅弁をたのみました。
    牛タン弁当:1000円

まあまあでした。

3日目(終わり)

楽しかった〜!!!
    スキーにボードに温泉!!!
    いっぱい飲んだし!!!

良いツアーでした。
    また、来年もあるようなので、参加したいです!!!

で、最後もやはり新幹線でしめました!!!