田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みで秋田へ帰省中に、温泉で湯っくり&スキー初すべり&バームウーヘン作り&寄り道いっぱいの冬旅です♪<br /><br />それにしても、出発から帰宅までずーーーっと雪。。<br />予報では、クリスマス寒波の後はおだやかになるって言ってたような・・<br /><br />【旅のしおり】<br />■12月28日(水)<br /> 秋田市→たざわ湖スキー場→田沢湖高原温泉郷<br />■12月29日(木)<br /> ホテル→バームクーヘン作り(アルパこまくさ)→たざわ湖スキー場→山のはちみつ屋(田沢湖)→生もろこしの店 唐土庵(角館)→秋田市<br /><br />【宿泊先】<br />駒ケ岳観光ホテル<br />一泊二食 和室を2名利用<br />@8,500円<br /><br />【手段】<br />マイカー

田沢湖1泊2日☆バームクーヘン作り♪スキーと乳頭温泉も!

2011/12/28 - 2011/12/29

かっちゃん

かっちゃんさん

それにしても、出発から帰宅までずーーーっと雪。。

【旅のしおり】
■12月28日(水)
 秋田市→たざわ湖スキー場→田沢湖高原温泉郷
■12月29日(木)

【宿泊先】
駒ケ岳観光ホテル
一泊二食 和室を2名利用
@8,500円

【手段】
マイカー

自家用車

2011年最後の冬旅〜!

今年は降り始めが早く、秋田市内もすでに雪化粧。。

朝9時発で田沢湖へゴー!!

秋田市からたざわ湖スキー場へは車で2時間ちょっとで到着。

たざわ湖スキー場もやや吹雪。。。

人、少なし!雪ふっかふか!

6時間券(1000円の食事券付)は3時間までの余った時間をバックしてもらえます☆

ワンダホー!

たざわ湖スキー場は、食堂のサービス・味もゲレンデもすばらし〜

ランチはメインレストラン“レラ”
    味噌チャーシューめん850円

全国的に見ても、とってもおいしいゲレ食だと思います!

残った150円も、レジ前のお米チョコ50円やドーナツ100円で使いきれるのも嬉しい♪

3時間で疲れちゃって、早々に本日のお宿、駒ケ岳観光ホテルへ向かいます。

たざわ湖スキー場から車で5分程上がった田沢湖高原温泉郷にあります!

この先さらに15分程上がると有名な乳頭温泉郷ですよ〜

道路沿いにデデーーンと建っていらっしゃいました(゜-゜)

駐車場も道路を挟んで目の前です

受付ロビー

手前は朝食後にくつろげるコーヒースペース!

なんだか、昭和のかほり。。

お部屋は広々の和室ですな

フム

古風ですね。お部屋の電話。。

なんと、いまどきの若い子は、

数字の穴を押す!らしい(驚)!

※ダイヤル式は押さずに回しましょう(笑)

窓から見えた、ホテルの入り口。

夜明かりの雪って好き☆彡

あ!うちの車に雪が積もっている!!

お夕食は18時からお願いしました、

「アワビ丸ごと!きりたんぽ鍋♪」のプランでの夕食はこちらでーす!

量はガッツシ、お味はまぁまぁ良し、、でした(~o~)

プハー♪地ビール「ブナの森」

コクがあっておいち〜

このラベルはジブリの絵を描く方が描いているそうな!

食後はすぐにお風呂へゴー

バスタオルはややしょぼめ〜

まいっか!

浴場の入り口で自分のスリッパを間違えられないように

番号をつける洗濯ばさみ発見。。

誰もいなかったので、女子風呂を撮影!

脱衣所、広っ!

19時台って食後だから穴場タイム☆

駒ケ岳観光ホテルも乳頭温泉を引いています♪

ゲレンデに引き続き、湯気でまたもや視界が奪われたし!!

シャンプーバイキング(笑)

お好きなシャンプーセットを持っていく仕組みらしい!

LUXにしよっ〜っと

I LOVE ROTEN!!

湯の花いっぱいで、お肌もスベスベ〜

どうしよ!美人になっちゃう〜^m^

つぼ型露天もステキ☆

おひとりサイズで3壷あったよ〜

気持ちよかった〜♪♪♪

脱衣所の窓から外を見ると、いい感じの景色。

あ〜、愛すべき秋田!

朝食バイキングは質素なセレクトをしてしまった…

朝、廊下から外を見ると、

命懸けで雪下ろしをしている宿の方を発見〜

雪国の冬の風物詩だなぁ、ファイト!

私たちの車も除雪してくれている姿をお部屋から確認してたけれども、

小一時間でまたもっさり。。

今年はやっぱり雪すごいぞ!!

事前に予約していたバームクーヘン作りの会場へ♪

駒ケ岳観光ホテルから車で2分くらいの、?アルパこまくさ?へ☆

アルパこまくさの温泉からは田沢湖をドーンと一望できます♪♪

いざ、ティピーの中へ!!!

10時スタートのバームクーヘン作り、1時間30分コース
    @1,500円な〜り

わくわく

う〜ん!

寒いと思ってスキーウェア着用できたけども、暖がとれてあったか〜♪

しかも広〜い♪

天井も高〜い

このらせん状の穴がティピーのみそと見た!!

さっそく、竹に生地を塗って

やきやき

くるくる回し続けないと垂れちゃうよ〜

ぬりぬり

愛の共同作業!カップルでやったら楽しそ〜

バームクーヘンの生地はバームクーヘン作り指導のお兄さんがあらかじめ作っていてくださいました♪

また、やきやき

を10分×7回くらい繰り返しました。

だんだん、腕が・・・

ちくわ・・・!じゃなくて、

バームクーヘン完成^m^

やったーーー

次はアイス作り

雪にボウルを置いて、砂糖入りの牛乳をまぜまぜ。。

わーーーー!!!
    5分もしないで、アイスになったーーーー!!!!

おしゃれに盛り付けて完成☆

テンションガ上がってたから(?)チョーおいしい(笑)

バームクーヘン作り、おすすめです!

本日の達成度かなり高まってたけど、

たざわ湖スキー場2日目です。

まずはランチ、焼きカレーセット@1000

お腹が重い。。しかしウマイ。。。

コーヒータイム♪
    ゲレンデ中腹の「ぎんれいハウス」の一角にセットみたいなのが(・。・;!

韓国ドラマ「IRIS(アイリス)」の再現セット「アイリスミュージアム2」らしい!!

ついでに、「アイリスミュージアム1」は、JR田沢湖駅の中にあるらしい!

田沢湖駅

ドラマで使った衣装なんかも展示

主演女優のキム テヒ、大好き♪

美人だも〜ん

田沢湖スキー場でハッスルした後は、

秋田県民が帰りに寄る確立かなり高しの

?山のはちみつ屋?へ♪

田沢湖スキー場から車で5分くらいかな、帰り道です!

たくさんの種類のはちみつ・ドリンク・ジャム・雑貨などが置いてあります。

はちみつは試食できるよ〜

今日はどのはちみつにしようかな〜

隣ははちみつスイーツが食べられるカフェになっております!

「Queen Bee's Cafe」

ロールケーキ(@300円)がお気に入り♪

今日はシュークリーム(@175円)にしました〜

コーヒーには、コーヒーに合うはちみつ入れまくり☆

幸せ〜

ほっこりしちゃった〜

お店前のロンドンバスの中でも食べていいみたい。

いまだ入ったことないけれど・・・

おうちでパチリ

試食で気に入った?草原の蜜?(byカナダ)・はちみつの石鹸・りんごシナモンジャムをGET

最後に、武家屋敷で有名な?角館?で寄り道でーす。

生もろこしの店 唐土庵(もろこしあん) 本店 です。

17時半の弊店10分前に滑り込みセーーーフ!!

普通のもろこしも置いてあるけど、私は生もろこしが大好きです!!!

残念、店内は撮影禁止だったので、外から盗撮、、、

店内とってもきれいで、日中は唐土作りがガラス越しに見学OK!

ぜひ秋田の新名物、生もろこしにチャレンジしてください♪

お茶付きで試食させてもらえるのだ^m^

帰宅後さっそく、生もろこしをいただきました!

もろこしを生にした人、偉い!!おいし〜

おつかれま〜