クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ランタ島を離れ、クラビに戻る日がやってきました。なんだかクラビに戻れるのがうれしいNAMY親子。ランタ島ではリラックスはできなかったからかな?ランタ島のホテルは超ドケチホテルだったし。このホテルは二度と泊まることはないでしょう。<br /><br /> クラビでやることはただ1つ。ポダ島のリベンジ。前回はお天気に恵まれず残念な結果に終わったので、今回はどうでしょう?<br /><br /> 前回の残念なアイランドホッピングはコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/nami1212/album/10531677/<br /><br />☆itiniary☆<br />☆DAY1 羽田⇒クラビに移動 クラビ泊<br />☆DAY2 クラビ⇒ランタ島に移動 ランタ泊<br />☆DAY3 アイランドホッピング<br />☆DAY4 ダイビング<br />☆DAY5 ロック島アイランドツアー<br />★DAY6 ランタ島⇒クラビに移動 クラビ泊<br />★DAY7 アイランドホッピング クラビ⇒成田に移動<br /><br /><br /><br />

魅惑のAsian Resort @ Koh Lanta PART4 クラビアイランドホッピング リベンジ編

2011/12/29 - 2012/01/04

☆DAY4 ダイビング
☆DAY5 ロック島アイランドツアー
★DAY6 ランタ島⇒クラビに移動 クラビ泊
★DAY7 アイランドホッピング クラビ⇒成田に移動

ランタ最後の朝、雨はやんだみたいだけど、このお天気。。。クラビもお天気悪いのかなあ???

船の移動中、雨降らないといいな。

乾季のはずなのに、丸1日雨に降られるなんて考えてもなかった。

でもやっと雨も止んでくれて、ブーゲンビリアはご機嫌そう。

プルメリアも生き生きとしているし。

さ〜て、お部屋で荷造りをしないと。

荷造りもひと段落して、ポーチで読書をしてると、また雨。。。

12時のお迎えの時には雨も止んで、お天気回復しそう。ソンテウにぎゅうぎゅうに詰め込まれ、港に到着。

港に到着すると、このお天気。。。乗るべき船はまだついていない模様。ってか、いろいろは船会社が入ってるので、自分の乗る船がどれだかわからん。ちょうど係員のおじちゃんの近くに座ってたため、乗る時になったら教えてくれるとありがたいお言葉をいただき、ゆっくりくつろぐことに。

まずは売店でマグナムを購入。あっという間に完食(笑)お天気は旅立ちを祝福してくれるかのような快晴。ビール日和ですな。ってことでお次はチャンビールとシンハービールを購入。船で買うよりも安いんで。

行き同様難民船に乗り込み、船の先端でクルーズ気分を満喫しますかね。

バイバイ、ランタ島。

行きよりも近く感じ、あっという間にクラビに到着。

クラビからお迎えの車でホテルまで送ってもらい、別れ際、ドライバーから「去年もこのホテルに泊まってたよね?」と。そういえば、見覚えあるけど、どこで見たか全く記憶なし(^_^;)そう言ってもらえると、なんだか嬉しいな。

お宿はアオナンサンセット。う〜ん、ファインデーのほうが快適。。。

まずはちょいと早めの夕飯といきますかね。目指すは姉妹がやってる屋台。が、姉妹の屋台はないし、年末よりも屋台の数が減ってる。。。

ってことで、またこのお店に。とってもきれいなサンセットが見れそうなのに、ここにいたせいで逃してしまった。。。空腹には勝てず(笑)

これトムヤムクン。前回のトムヤムクンと色が全然違いますが。。。

そしてトドメはこちら。チャーハンとヌードルと野菜炒めを頼んだのだが、来たのがコレ。おばちゃんから、とりあえずコレ食べててと。。。コレおいしいからと。。。

そう、おいしいのならいいかなと思って、一口食べると、う〜、野菜炒めがよかったよ。。。

そのあとも待てど暮らせど、注文の商品はこなくて、本日はこれで終了。。。この屋台はリピしないかも。注文したもの来ないし。。。

この後、代理店にいって、明日のオプショナルツアーを交渉。1件目、アイランドホッピングは500B。値切ろうとしても、他に客はいるからいいよとお払い箱。う〜ん、強気だなあ(゜.゜)
     2件目は450Bで売り出してて、空港までの送りと一緒に交渉するが、超かわいらしいお姉ちゃんから、450Bでお願いと言われてしまい、450Bで申し込み(^_^;)空港までの乗りあいは最終が4時過ぎ。これでは間に合わないので、タクシーで空港に行くことに。乗りあいバスと差額500円くらいだったし、迷わず即決♪

このツアーすごいのが、当日の朝7:30までキャンセルができること。ってことは当日のお天気が下り坂だったら、キャンセルできる、それはとっても良心的。次回もそこにお願いしようっと。

代理店はアオナン ミラクルツアー。

アオナンサンセットの朝ごはんは変わり映えせず。とっととチェックアウトして、アイランドホッピングに行かねば。

ランタと違い、時間通りにお迎え。幸先よさそう♪

てっきりアオナンからの出発だと思ってたら、ノッパラッタラからの出発。

行った時は朝が干潮時間なのでてっきり最初にチキン島・タップ島に行くのかと思いきや、まさかのポダ島。

私の時計のタイド表によると、チキン島・タップ島に到着するころには、満潮。。。

でもそんなことは気にせず、ボートから降りて、感動。

きゃ〜、前回のポダと全然違う(*^。^*)

やっぱ、アイランドホッピングじゃなくて、ボートチャーターでポダにきて1日のんびりしたいな。

•  プラナンみたいにボート屋台もあるし、いいじゃな〜い☆彡

プラナンみたいにボート屋台もあるし、いいじゃな〜い☆彡

•  そうそう、これが見たかったの♪<br /><br /> クラビにあったタイ航空宣伝のポダ島広告、日焼けしてえらいことになってたから、これに変えてくれないかなあ(笑)<br /><br /> これに合掌しているお姉ちゃんを合成すればよろしいかと(爆)<br /><br /> 参考にこちらが、前回クラビに来た時に撮ったタイ航空の日焼けしてない写真掲載旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/nami1212/album/10532322/

そうそう、これが見たかったの♪

これに合掌しているお姉ちゃんを合成すればよろしいかと(爆)

いや〜、ポダ島、ヤバイ♪

本当はポダ島に泊まりたいけど、宿がちょっと。。。でもそんな宿しかないから綺麗なのかもなあ。

で、海はどうかというと、シュノーケルは厳しそう。そして遠浅ではないので、ビーチでウダウダして暑くなったら、海に入るのがいいかな。

個人的にはクラダン島よりもポダのほうが好き☆彡

そろそろ出発というときに、来たよ、難民船が。。。

よかった、今回は普通のロングテールボートで。予約する時にはわかんないもんね。。。

お次はチキン島。

前回雨のため断念したシュノーケル。今回はやりました。入る前に、ガイドから、昨日の雨で透明度はよくないけど。。。との事前情報をいただき、覚悟して海にどぼ〜ん。

ガイドの粋な計らい(?)で、私の目の前にパンを投げてくれる。。。

そのため、こんな景色が。。。

透明度はよくないけど、もともと期待してなかったから、いいや。

でもよく見ると、なんとコラーレバタフライフィッシュがいるじゃな〜い(゜.゜)ランタから2時間以上かけて見に行った私って。。。

母上にもうポダで満足したから、チキン島・タップ島は曇ってもいいやとぼやいた結果、雲が増えてきました。

そして予想通り(?)満潮を迎えるため、砂州でつながってはいないよう。濡れながら渡ることはできるようだけど。これから満潮だから、行きはなんとか行けても帰りがキツイし、前回は砂州をみることができてるので、今回はのんびりすることに。

タイド表がついた5000円のベビーG、大活躍ですな。やっぱ潮がどうなるかわかるって便利。

前回はチキン島に上陸だったけど、今回はタップ島(売店がある側)。のんびりしてていいなあ。

ランチまで時間があるので、売店にビールを買いに行ったけど、あまりの行列に断念(-"-)

その姿をみてかわいそうに思った母上も売店に足を運んだけど、尻尾を巻いて帰ってきました(^_^;)

ランチはこんな感じ。まさかスープが出てくるとは思わなかったな。こちらもおいしく完食。

最後はプラナンビーチ。

とってもすごい人&満潮でビーチ激せまでえらいことに。

ここではビールと焼きトウモロコシを食べて終了(笑)

ホテルに戻り、シャワーを借りようとすると、プールのとこのシャワーを使えと。。。一応シャワーカーテンもあったので、遠慮なくシャワーを浴び、帰り支度完了。

ちなみにファインデーだと共有トイレにシャワーが完備されてて、快適にお着替えできそう。次回からはファインデーだな。アオナンをふらふらあるいて、疲れたらお迎えを呼ぶ、そのほうが楽でいいや。

お迎えまで時間があったので、ホテルのレストランでチャンビールを買てきて、乾杯♪

きちんと17時にお迎えにきてくれ、空港に移動。

空港は長蛇の列。。。荷物大丈夫かな?25kgは絶対ありそうだもん。

でも何も言われることなく、預かってくれた。よかった。

この後待合室で待機。が、時間になっても音沙汰なし。。。そのうちにファランが発狂。激怒しておりました(^_^;)

まさかの2時間ディレイ。ちなみにバンコクでの乗り継ぎ時間2時間。こりゃ、乗り継ぎ失敗だなと覚悟を決めた瞬間。

やっと搭乗が始まり、機内に移動。が、ハズレ席。前の日本人家族の子供がギャーギャー泣いてうるさいのに無関心を装う旦那。なんとかしろよ。泣かせとけばそのうち泣きやむだろうってことで、放置してるし(怒)

けたたましい泣き声の中、機内食の配布。前の日本人家族の旦那は、しきりに「JAPANESE FOOD」と言ってる。短時間の国内線はスペシャルミール対象外路線って知らないらしく、スッチーも困ってる様子。

そのうち偉そうな方がその旦那のとこに行って、スペシャルミールはないから、代わりに通常食になることを言われ、諦めたよう。散々和食と言ってた旦那は意地があるらしく、通常食食いっぱぐれ(笑)

無事バンコクについたけど、乗り継ぎカウンターがわからずウロウロ。そういえば前も入国審査を受け直したんだっけ。かなりの時間をロスし、搭乗ゲート近くに着いたのはボーディングタイムを30分は超えてから。でも飛行機は待っててくれたらしく、急げ急げと走らされ、なんとか飛行機に乗れたけど、こんなんだったら、次のでよかったし。ちなみに次の成田行きは1時間後。新幹線みたい(笑)

会社用の土産をバンコクで買おうと思ったのに、そんな時間一切なかったため、買えず。。。

今回は予約クラスが高かったのか、バシネット設置席♪まあ、お値段も高かったからね。

そして、空港を走ったりしてたおかげで、お腹ペコペコ。目はギラギラ(笑)ってことで夜食をいただくことに。

もちろん夜食のお供はコイツ。このサンドウィッチ、激ウマでした。

今回は成田に着いたら、家に直行なので、アルコールを気にすることないしね。

帰り、スペシャルミールをリクエストしなかった理由。それはおかゆが食べたかったから。タイ航空のおかゆ、大好きで♪この機内食は常備していて欲しい。

無事成田に到着し、ロスバゲを覚悟していたけど、荷物もきちんと乗り継ぎできた模様。おまけにバンコクで私の荷物は検査対象になったようで、検査したよという手書きのシールがついておりました。荷物は余裕で乗り継げたのか(^_^;)

年始から波乱含みのNAMY親子の旅行記を最後まで見ていただきありがとうございます<m(__)m>

来月のバカンス予定はないため、お次は3月の魅惑のASIAN RESORTかな。乞うご期待。

• すずかさん 2012/02/12 17:16:11
    祝!リベンジ
    NAMYさん、こんちは〜〜。

やっと伺えましたv晴れのクラビ。

もう拝見しながら、「たられば」のオンパレードですよぉ。
    あと1日リゾート滞在が長かったら・・・
    せこばらず日本発着便を買ってたら・・・・

やっぱり乾季のリゾートってすてき〜〜。
    ポダ島のあの綺麗さやばいっす。

あ〜〜〜あんな綺麗なクラビに逢いたいっ。

今度は3月のリゾートっすか。
    いいなぁ、リゾート♪
    私はしばらくリゾートお預けでございます(T▽T)
    NAMYさんのリゾート旅行記楽しみにしてますね。

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/02/16 12:37:10
    RE: 祝!リベンジ
    こんにちわ、すずかさん♪

すいません、レス遅くて(^_^;)

> やっと伺えましたv晴れのクラビ。
    > 携帯では通勤時に拝見してたんですが、やっぱりPCのでっかい画面で見ると、まじで綺麗ポダ島。

ポダはシュノーケルには不向きなようですが、雰囲気が気に入ってます。ライレイに行くボートタクシーがあればいいのですが、アオナン界隈で聞くと、チャーターになってしまうみたいで。。。

> もう拝見しながら、「たられば」のオンパレードですよぉ。
    > あと1日リゾート滞在が長かったら・・・
    > せこばらず日本発着便を買ってたら・・・・

私も前回苦い思いをしましたので、気持ちわかります。私のときは帰りのクラビ空港の夕日をみてリベンジを心に誓いました。今回は、休みが短すぎたことが敗因でしょうか。でもお天気ばっかりはしょうがないですよね。

> やっぱり乾季のリゾートってすてき〜〜。
    > ポダ島のあの綺麗さやばいっす。
    > 確かにあれにワイしたお姉さんを合成したらタイ航空のポスターだわ☆
    > あれにワイしたNAMYさんを合成してプロフにするってどうっすか?(^^)

合成っすか?合成なんて高度な技私にできるかなあ。またクラビに行ったときに撮ろうなかあ???

> あ〜〜〜あんな綺麗なクラビに逢いたいっ。
    > 今年の年末年始は別の場所にしようと思っておるのですが、またチャレンジしてみようかしら・・・・

我が家の今年の年末年始もタイリゾートなんですが、別のリゾート決定です。モルディブ並みのきれいな海らしいので、期待しています♪

> 今度は3月のリゾートっすか。
    > いいなぁ、リゾート♪
    > 私はしばらくリゾートお預けでございます(T▽T)
    > NAMYさんのリゾート旅行記楽しみにしてますね。

3月の花粉がピークを迎えるころに、脱出します♪今年は車の免許・資格試験取得予定なので、旅行回数は激減予定です。今年は4トラの皆様の旅行記に癒されることのほうが多そうな予感です♪

こちらこそ、すずかさんの旅行記を楽しみにしてますね♪

• ぽちこさん 2012/01/21 22:27:45
    師匠♪
    NAMYさん、こんばんは♪

そしてただいま〜(笑)

すっごい。キレイ♪ わ〜い♪

私の写真とは雲泥の差、月とすっぽん、わはは(^O^)
    癒されるわ〜

やっぱリゾートはこうでなくちゃ!
    がんばろっと(笑)

師匠、できの悪い弟子でごめんね…(爆)

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/01/22 12:36:00
    RE: 師匠♪
     こんにちわ、ぽちこさん☆彡

> そしてただいま〜(笑)

お帰りなさ〜い(*^。^*)そしてお疲れ様です(^_^;)

> すっごい。キレイ♪ わ〜い♪
    > 私の写真とは雲泥の差、月とすっぽん、わはは(^O^)
    > 癒されるわ〜

たまたまお天気に恵まれ、ステキな写真が撮れました。やっぱ天気を味方につけたもん勝ちですね。癒されてくださいね♪
     ちなみに今回の写真も無修正です。というかほとんど修正してないですけどね(笑)

> やっぱリゾートはこうでなくちゃ!
    > がんばろっと(笑)
    > 師匠、できの悪い弟子でごめんね…(爆)

ここまで行くのに、いろいろ紆余曲折しました(笑)やっぱ、数撮らないと無理ですよ。
     ぽちこさんは、まだ一眼デビューしたばっかだから、大丈夫(*^。^*)最初から出来がよかったら、困ります(爆)使い方に慣れて行くうちに自然と上達してきますから。大事なのは、使い方を忘れる前に、時々カメラに触ることです。簡単でしょ?

• zzr-cさん 2012/01/19 11:51:35
    熱帯雨林
    NAMYさま こんにちは!

まだまだアイランドホッピングに行かれたんですか!

最後の最後まで遊び尽くしていますね(笑)

雨上がりだとどうしても透明度が悪くなりますよねぇ〜
    でもパンのお陰で襲われモードです^^;

潮の満ち引きが判る時計があるんですか?そりゃ便利ですねぇ〜

今って色んな物が普通にある時代なんですねぇ〜

PS泣きわめく子を無視するのはちょっといただけませんね^^

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/01/19 22:20:26
    RE: 熱帯雨林
     こんばんわ、zzr-cさん☆彡

> ランタ最後は雨でしたか、東南アジアって乾季でも平気で雨が降るんですね。

クラビも雨だったようです。乾季のはずなんですけどね。。。

> まだまだアイランドホッピングに行かれたんですか!
    > 最後の最後まで遊び尽くしていますね(笑)

1500円もしないアイランドホッピング。コスパいいでしょ〜?前回とっても残念だったポダ島リベンジをしたかったんですよ。が、ポダに行くのに安上がりな方法がアイランドホッピングに参加なんです。でもポダ島で1日のんびりしたいというのが本音です。ポダ島はオススメですよ。

> でも本当に良い天気になり、空の青さがやばい位で何よりです^_^

ふっふっふ、やっぱこの空は最高ですね(*^。^*)昨日までのお天気が嘘のようでした。おかげで、大満足ですよ。

> 雨上がりだとどうしても透明度が悪くなりますよねぇ〜
    > でもパンのお陰で襲われモードです^^;

魚が集まってくるなあと思って、顔をあげたら、パンが飛んできました(゜.゜)でも来る魚はオヤビッチャばっか。

> ってかランタから2時間掛けて行って見た魚がここで見れましたか^^;

そうなんですよ、なおさらヒンデン・ヒンムアンのダイビングってどうなんだろって思いますよ。ソフトコーラルは綺麗でしたけど。。。

> 潮の満ち引きが判る時計があるんですか?そりゃ便利ですねぇ〜

> 今って色んな物が普通にある時代なんですねぇ〜
    > 私なんてわざわざ釣具屋に潮見表をもらって来てましたからねぇ〜昔(笑)

多分サーファー用なんですよ。緯度とか入れれば自然とわかるようになってます。満潮・干潮がわかると楽ですねえ。子連れにもいいかもしれないですね。

> 飛行機も無事乗り継げて荷物もちゃんと出てきてめでたしめでたしです。

別に1時間後の成田行きでもよかったんですけどねぇ。。。おかげで会社への土産なしですよ。。。

> PS泣きわめく子を無視するのはちょっといただけませんね^^

あやすなり、オムツを交換するとかやればいいのに、何もしないのは最悪ですね。久々に非常識な家族を見ましたよ。

くーちゃんはきっといい子なんだろうな。早く会いたいな♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/01/20 09:37:36
    RE: RE: 熱帯雨林
    NAMYさま おはようございます!

>  くーちゃんはきっといい子なんだろうな。早く会いたいな♪

ふふふ、どうなんでしょう?

先日奥さんの友達が来た時あまりのお転婆振りに驚いていました(笑)

内弁慶なら良いんですが、そうじゃなかったら荒れるかもです(笑)

あと1週間と1日ですね^_^

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/01/20 19:57:02
    RE: 熱帯雨林
    こんばんわ☆彡

あら〜、どうなんでしょうね♪

楽しみです♪

集合場所とか調べないと。

• ちょびれさん 2012/01/19 11:17:53
    今度は安心して見れました^^
    NAMYさん

こんにちわ〜

になりました!知らない間におぼれることがないように・・・

自然を愛でるか、迷いどころではあるが・・・

でもお魚は結構集まったよね^^

トクヤムクンって・・・もっと色薄・・・くないか???
    唐辛子?まさかトマトじゃねーよなあ・・・

また3月にアジアンリゾートぉ?

空飛ぶ青年部長だなあ(^^*)

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/01/19 22:09:27
    RE: 今度は安心して見れました^^
    こんばんわ、ちょびれさん☆彡

> 今度は本当の?アイランドホッピングになってほっとしました(爆)
    > そっか、こうい小さな島の場合の満潮干潮を知ることは大事なのね、お勉強になりました!知らない間におぼれることがないように・・・

クラビのアイランドホッピングはコスパ高いですよ。一人1500円くらいで楽しめますし。砂州が出るところって基本的に干潮時なんですよ。満潮はどうなんでしょうね?前回も干潮ではなかったですが、深いところは腰くらいまでありましたけどね。溺れはしないはず。

> 大型リゾートホテルの手が伸びてない場所はやっぱり自然が残るのね〜
    > ま、ステイ先重視するか、それともそこんとこはちょこっと目をつぶっても
    > 自然を愛でるか、迷いどころではあるが・・・

クラビも最近はリッツ・シェラトンと大型もできてはいますが、繁華街にはないですねえ。作る場所もないんでしょうけど。最初に泊まったホテルは最高ですよ。探せば、超快適で安い穴場ホテルはあるので、リサーチ力が必要かも。おそらく自然とリゾート両方をかなえてくれるのが高級ホテルラヤバディかも。

> 透明度がちょっと濁り気味なのはお天気と潮の流れのせいなのかなー。
    > でもお魚は結構集まったよね^^

餌効果でお魚はけっこう来ましたね。同じ時期にクラビに来た方の旅行記をみると、元旦、2日と雨だったらしく、しょうがないですね。でももともと期待はしてなかったので、マイペンライです(笑)

> トクヤムクンって・・・もっと色薄・・・くないか???
    > 唐辛子?まさかトマトじゃねーよなあ・・・

真っ赤な割に、そんなに辛くもなかったんですよ。ナンプラーですかね?超テキトーな店は味は観光客向けなので、私には物足りなかったです。

> トータル7日の旅だけど、内容的には倍ぐらいの充実度(含有難くないアドベンチャー)だったのではないでしょうか?

まあ、かなり充実してますね(^_^;)最終日にまさかクラビでアイランドホッピングに行けると思ってなかったので、これは予想外でした。念願のポダ島の写真もばっちり撮れたし♪

> また3月にアジアンリゾートぉ?
    > 空飛ぶ青年部長だなあ(^^*)

エアアジアで羽田⇒KLまで往復25000円だったので、ついついポチっと買ってしまいました(^_^;)会社は休みにくそうなムードが漂っていますが、マイペンライです(爆)

NAMYさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る