ランタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年最後の締めくくりはダイビング。さすがにパラオの残念な結果に、かわいそうに思った母上がお情けをくれました。ランタ島のダイビングポイントはピピ島方面・ランタ近辺・ヒンデンヒンムアンと3つにわかれるけど、どうしようかな?どうせ行くなら最近ダイビング雑誌で取り上げられてるヒンデン・ヒンムアンにしようかな。<br /><br /> ダイブセンターの予約は英語。日本人がいる店もあるらしいけど、おそらくパラオのバカガイドレベルなので、敢えて日本人がいなそうな店をチョイス。今回はピマライリゾートに入ってるSCUBA FISHにお世話になりました。ここの利点はランタ島の玄関口のジェッティーから船を出すのではなく、ホテルの桟橋からボートが出るので、ボートに乗ってる時間が片道40分くらい短縮できること。あとは予約のやりとりも不安はないし丁寧で良かったです。<br /> ちなみにランタ島のダイビングフィーはカルテルが結ばれてるんじゃないかと思うほどどこも似たりよったり。安い店もあるけど、よくよく見ると小さな字で国立公園入園料・遠征料金は別途徴収と書いてあり、電卓でポチポチと計算していくと、そんなに変わらなかった(笑)<br /><br /> まあ、前置きはさておき、2011年の締めくくりと2012年の幕開けをご覧ください。<br /><br /> ランタ島初日にがっくりと肩を落としたNAMY親子。無事楽しい年越しバカンスは過ごせるのでしょうか?<br /> 本日は4アイランドホッピング。<br /><br /> ☆itiniary☆<br />☆DAY1 羽田⇒クラビに移動 クラビ泊<br />☆DAY2 クラビ⇒ランタ島に移動 ランタ泊<br />☆DAY3 アイランドホッピング<br />★DAY4 ダイビング<br />★DAY5 ロック島アイランドツアー<br />☆DAY6 ランタ島⇒クラビに移動 クラビ泊<br />☆DAY7 アイランドホッピング クラビ⇒成田に移動<br /><br />

魅惑のAsian Resort@Koh Lanta PART3 ダイビング&生死をかけたボート編

2011/12/29 - 2012/01/04

NAMYさん

本日は4アイランドホッピング。

☆itiniary☆
☆DAY1 羽田⇒クラビに移動 クラビ泊
☆DAY2 クラビ⇒ランタ島に移動 ランタ泊
☆DAY3 アイランドホッピング
★DAY4 ダイビング
★DAY5 ロック島アイランドツアー
☆DAY6 ランタ島⇒クラビに移動 クラビ泊
☆DAY7 アイランドホッピング クラビ⇒成田に移動

今日はダイビングの日。朝からウキウキで支度をしてますが、その隣で母上は浮かない顔。なんせ、今日は一人でホテルでお留守番なんで。シュノーケルツアーがないか昨夜フロントで聞いたんだけど、ピピ島ツアーになるって言われて、断念。そのため、お留守番決定。ランタまで来てピピまで行こうって気にはなれなくて。

このホテル、ガラディナーはないけど、カウントダウンパーティーはやるみたい。どんなかな?それまで起きてられるかな???

レストランにはこんなおしゃれな飾り付けがされてます。これ、日本でも出来るかな?蘭すきだし。きっとちょびれさんなら詳しそうだから聞いてみようっと。

今日のお迎えはシルバーのトヨタ車で屋根が黒く、車のわきにSCUBAFISHと書かれた車で来るそう。予約確定メールとともに、そんな情報も詳しくきて安心♪
     お目当ての車がきたので、乗りこみ、ピマライリゾートへ移動。が、ピマライリゾートまで30分くらいかかり、意外と遠かった。ランタ島のジェッティーからだと50分くらいかかりそう。

ピマライのビーチは解放感いっぱい(*^。^*)

海の綺麗さは変わらないけど、岩がゴツゴツ顔を出してないし。ここに泊まってれば、ランタ島の印象もここまで悪くなかったかも。

シュノーケルができるという立地を重視したため、ピマライリゾート一体のビーチはリサーチ対象外だったなあ。しかも島の奥で辺鄙そうだったし。

船は立派なやつ。タイはダイビングフィーは高いんだけど、サービスがよくて好き。ちなみに今回は朝ごはん・昼ごはん・コーラースプライト・ジュース・コーヒー・紅茶とかいろいろと飲み放題。これも予約確定メールにばっちり書いてありました(笑)

そしてご丁寧に本とI−PODがあれば、なお良いみたいなことも書いてあったし。で、本は持ってきました。

写真の建物がピマライリゾート。とっても雰囲気が良く、お値段の差が表れてます(笑)

まだ船は出ないみたいだから、探検しようっと。船長室はなかなか立派。雨風強くても快適に操縦できそう。

船は出航したが、海況は芳しくない。。。これでは本を読まなくても酔いそう。。。慌てて酔い止めを服用。そして、爆睡(-_-)zzz

船に乗ること約2時間以上。やっと到着しましたヒンムアン。
     ワイドがいいポイントで、マンタがいるよ〜、マグロがいるよ〜とか事前情報を聞き、いざエントリー。まあ、ガイドはファランだし、マクロに興味なさそう。

どぼ〜んと入ってびっくり(゜.゜)

こりゃ、ワイドじゃないでしょ、どうみてもマクロ日和。。。わざわざ2時間以上船に揺られて、こんなんじゃあ。。。伊豆の春濁りみたいじゃん。。。

オリンパスのカメラの電源を入れると、電源入らない。。。ってことで、1本目はキャノンのカメラですべて撮影。

中に入ると、お〜、この後ろ姿はコラーレバタフライフィッシュですな♪ピピ島のロングビーチで逃げられたお魚。

ポイント自体、外洋のど真ん中にあるため、潮通しはいいみたいで、お魚ぐっちゃり。

でも透明度が。。。透明度がよろしければいいんだけど。

マグロらしき姿もうっすらと見えたけど、透明度悪く、カメラに収めることは無理。

代わりにこちらのお魚を。共通点はおいしそうなお魚であること(爆)

魚影はとっても濃いんだけどなあ。。。

マクロで写真を撮りたいけど、ワイド狙いのガイドはどんどん進んでく。。。なので、タテジマキンチャクダイですら、中途半端な写真。。。

でもこれは粘りました。コラーレバタフライフィッシュ。インド洋の固有種。

群れでいるので、探しやすいです。

あっという間のダイビングは終わり、エキジット。

ボートに上がり、ランチタイム。まずは電源が入らなかったオリンパスのカメラをチェック。バッテリーは入ってたけど、なんでだろ?予備のバッテリーを入れたら復活。ってことで2本目は2台使って写真が撮れますな♪

見た目はおいしそうではないですが、悪くはなかったです。野菜炒めがとっても好みでよかったです。

2本目はヒンデン。飛び出ている岩が目印。

海は1本目より綺麗?それともオリンパスのカメラだから?オリンパスが青が綺麗にうつるから。

ウツボさんがおりました。キャノンだと赤とか暖色系の発色がよくて、やっぱマクロ向きかも。

これはパウダーブルーサージョンフィッシュ。よくモルディブの水中写真でみかけるやつ。

これがねえ、初めてみました。最初薄汚れたカスミチョウチョウウオだと思いました。

調べたところ、ブラックピラミッドバタフライフィッシュというらしいです。インド洋固有種。

これはどこにでもいるハタタテダイ。

これはツバメウオ。透明度が悪い中、なんとか海がきれいそうに見えるように撮れました(^_^;)

これはオリンパスで撮影。

最後にコラーレバタフライフィッシュをみてダイビング終了。

行きに2時間以上かかったってことは帰りも同じ時間かけて帰ります。。。

2011年最後のサンセットは船上から。

ピマライリゾートに着いた後、お会計をし、ホテルに戻ったのが19時。。。そして母上にダイビングの報告をして、母上爆笑。

結論:ランタでダイビングはしなくてよろしい
     理由:今回見ることができたお魚さんは、ヒンデン・ヒンムアンまで行かなくてもプーケット・ピピ周辺で見ることができるから。

シャワーを浴び、母上に「明日のオプショナルツアー申し込んだ?」と聞くと、まだとのこと。
     で、レセプションに申し込みに行くと「FULL」と。。。当然母上のご機嫌は超下り坂。そりゃ、2日もホテルステイじゃ、キレるわな(-"-)

諦めきれない母上はよそのホテルのツアーデスクに。そしてランタロッジで、申し込みが無事完了。空席があるか何も確認しないで予約ができ、とっても不安だけど、これで母上のご機嫌が戻ることを考えればいいかな。

しかもホテルだと1500Bだけど、ランタロッジだと1200Bと少し安かったし。

カヤンゲルの二の舞いにならなければいいけど、そこだけが心配。

ご機嫌になった母上とホテルに戻る途中、コムローイをあげるところに遭遇。

デジイチはレンズの関係で撮影出来なかったので、デジカメで。

おっコムローイ、空を飛んだと思ったら、地面に落ちてった(爆)

気を取り直して、熱がこもるのを待ってます。

•  そろそろいいかな?ということで、打ち上げることに。<br /><br /> いろいろあった2011年、二度と戻ってくるなよ、永遠にバイバイ☆彡

そろそろいいかな?ということで、打ち上げることに。

無事、戻ってくることなく、空高く飛んでいき、一安心。

2011年最後の晩餐は豪華にということで、ホテルのレストランで、お魚バーベキューを注文。

で、やってきたお魚ちゃん☆彡

そして、トムヤムクンとヤムウンセン。ヤムウンセンはメニューになかったけど、作ってくれた♪

ランタパビリオンのレストランは味はGOOD。そしてホテルのサービス料がないのもGOOD。

ビールを飲みながら、豪華なディナーを食べてると、変なおっさんがきた。そして「おれ、ここのホテルのオーナー。どぉ、このホテル?」と。ケチ過ぎじゃんと言いたかったけど、大人なNAMYはこらえました(爆)本当は言いたかった「Are you a stingy person?」と。

日本で宣伝してと、ビジネスカードを置いてったけど、薦めるとこないし。

やっとうっとうしいオーナーがいなくなったら、ファイヤーダンスが始まった。

母上がいうには、昼間レストランの片隅でもくもくと練習をしてたらしい。

そして、披露してる方、普通のホテルの従業員。レストランで注文を聞きに来るかた。

そんな方にこんな危険なことをやらせるオーナーの元では、絶対に働きたくないな。命がいくつあっても足りないじゃんね。

結構ビールも進み、明日に備えて、カウントダウン前に寝床に帰ることに。

2012年1月1日、最初の朝はねこちゃんがご挨拶に来てました。

が、テーブルの下にもぐって、物憂げな顔。

こっちも憂鬱な顔。なぜって、外は雨ざーざー。やってくれたね、残り物を申し込んだら、雨の中、行くことになったし。。。

でもこのことを母上に責めたら、逆切れされそうなので、耐えることに。

出発前にレセプションにビーチタオルを借りに行くと、ランドリーまだやってないから、タオル貸せないのと。。。ビーチタオルが足りないってどこまでケチなの!?代わりにお部屋のバスタオルを持ってっていいよと。って、部屋のバスタオル、私のはまだ一度も交換してくれてないのに(怒)本当にケチくさいホテル。

ちなみに掃除に来てもらう時は、掃除してねっていう札をかけにと掃除しに来ないです。従業員にとってはステキなシステム。

斜め前のお部屋のファランと一緒にお迎えの車でたどり着いた先は、ビーチ。

でもボートなんかいないし。雨ザーザーの中、屋根のあるとこで待つこと1時間以上。。。どうも、出航するかどうかもめてたみたいだけど、来たボートを見てびっくり。乗るとこないしってくらい定員オーバーなボート。

しかも顔ぶれにびっくり。一昨日の難民船に乗ってた方々が乗ってる。。。彼らも1200B払ってるのかなあ。。。

海況はとっても悪く、全身ずぶぬれになって、ロック島に到着。ガイドさんは万事OKと。ずぶぬれで全然OKじゃないし。。。

母上は島目前に船酔いし、ダウン。

雨が降る中、木陰にござを敷いて、母上に酔ってからでも聞く酔い止めを飲ませ、しばしゴロゴロタイム。

こうゆう日に限って、寒くて、海に入る気にもなれず。
    代わりにビーチをちょこっと探検に。

ここは宿泊施設がないのか、テントがポツポツと。

ブランコもあるけど、今日はいいや。。。

お天気が良ければよさそうなビーチ。ここでシュノーケルをした母上の感想は、すごかったらしいです。なんでもマンタがいたとか。はたしてマンタなのかはわからないけど。

で、帰り、風も強くなり、海況は最悪。。。当然行き同様、全身ずぶぬれなんだけど、とってもヤバイ感じ。船転覆しそうだし。でもライフジャケットは船の前で取りに行けないしと思ってたら、ライフジャケットを配り始めたよ。。。さらに、船底をあけて、必死になって船底にたまった水をかき出し始めた。。。ヤバイじゃん。その時私の手にはカメラがあったから、その様子を撮影することはできたけど、あまりにも不謹慎すぎて、写真撮れず。それくらい必死な状況。

そして、難民船ご一行のローカルは船酔いをし始め、とんでもない光景が繰り広げられ、最悪な状況。

なんとか転覆の危機は免れ、ランタ島沿いを走ることができた船。でもビーチ目前で、手前のビーチに船が入ってた。。。理由は簡単、ガス欠。この時化で、ガソリンを大量消費したらしく。我が家と斜め前のファランはこのビーチから迎えの車でホテルに帰ることに。その時に頑張ってくれたガイドから、「今日は本当にヤバかった、多分途中で見えなくなったよそのスピードボートは転覆した・・・」最後まで話す前に他に呼ばれて行っちゃったけど、きっと転覆したかもでしょう。ガイドさんなりにいろいろなシナリオがあったと思うけど、そこそこの結末で安堵の表情でした。

ビーチからの帰り、同じホテルのファランと、部屋に帰ったらホットシャワーを浴びたいよね〜と言いながら、お別れ。お部屋に入るとタオルがきてない。。。レセプションに言いに行くと、ランドリーからタオルが戻ってきてないからないと。ランドリーから届いたら、お部屋に届けますって。。。タオルはいつ届くの?って聞いてもわからないと。。。マジであり得ない。。。母上に報告し、念のため持参したタオルを犠牲にすることに。シャワーを浴びて、ポーチでビールを飲んでると、ホテルスタッフがホカホカのタオルを持ってきてくれたけど、ちょっと遅かったなあ。。。

2012年1月1日最初のディナーは野菜炒めとヤムウンセン。

もちろん話題は今日の出来事。ボート転覆の危機はあったけど、カヤンゲルみたいに全く不満はないんですよ。おそらく、ガイドさんが一生懸命頑張って誠意を尽くしてたからでしょう。他のツアーだったら転覆してたかもしれないし、次回ランタ島に行くときは、ロック島リベンジをかけて、同じ代理店にお願いするつもり。

元旦早々、死にかけたNAMY親子。今年はどんな一年になるかとっても不安。。。

あとは今年の年末のバカンスの行き先についての話題で盛り上がり、チャンビール大瓶を2本飲んだNAMY親子でした。

続く

• zzr-cさん 2012/01/17 11:41:11
    転覆寸前
    NAMYさま こんにちは!

マジであり得ませんね!

まさかの難民船だったんですね!

雨が降っているのにそのままだったとは…

酔ってから効く薬ってどんな奴ですか?
    備えあれば憂いなしって処です^^;

帰りにボートの浸水だけでなく皆さんが船酔いしている光景は

燃料入れるのをケチり過ぎたのか良く解りませんが、
    今まで目的地に着かない船って初めて聞きましたよ!

本当にあり得ませんでしたね^^;

ホテルのタオルもあり得ないし、オーナーもそんな事言うなら
    一品位おごってくれても良いのに(笑)

普通の人がファイヤーダンスしてるのも凄いですね(笑)
    でもグアムのPICもホテルスタッフがやってましたよぉ〜

たまたま仲良くなった人が夜ダンスしてました(笑)
    かっこ良かったですけどね^_^

まだまだ突っ込み所満載でもっと書き込みたいですが、
    あまりに長くなりそうなのでここまでにしておきます(笑)

あ、後一点だけ(笑)ダイビングは折角秘境のような処まで
    行ったのに透明度が残念でしたね^^;

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/01/17 23:19:46
    RE: 転覆寸前
    zzr−cさん、こんばんわ☆彡

> マジであり得ませんね!
    > まさかそういうシナリオだったとは、ぎりぎり入ったツアーの船が
    > まさかの難民船だったんですね!
    > 雨が降っているのにそのままだったとは…

ダイビングと一緒で雨くらいならやるんじゃないでしょうか?まさかの大しけは想定外でした。。。

> 酔ってから効く薬ってどんな奴ですか?
    > 私は乗り物酔い寝不足なければなりませんが、奥さんが微妙なんですよねぇ〜
    > 備えあれば憂いなしって処です^^;

センパアって薬です。大正製薬からだったかな?液体と錠剤とありますが、持ち運びに便利な錠剤を使ってます。アネロンとかと値段は変わらないですよ。我が家はヨーカ堂で買いましたが、普通の薬局で売ってますよ。さらに子供用もあったかも。そんなに高くないし、錠剤もチュアブルになってるので、飲みやすいです。

> 帰りにボートの浸水だけでなく皆さんが船酔いしている光景は
    > ある種地獄絵図だったかもしれませんね、本当に無事で何よりです。

すごかったですよ。ローカルは万能薬みたいなやつの薬の缶を開けて、においをかいだり、鼻の下にぬりぬり塗ったり。。。タイガーバームみたいなにおいが強烈でした(爆)ローカルのおばあちゃんは祈りだしたりして。。。

> 燃料入れるのをケチり過ぎたのか良く解りませんが、
    > 今まで目的地に着かない船って初めて聞きましたよ!
    > 本当にあり得ませんでしたね^^;

多分、大時化と人数オーバーで燃費が悪かったんだと思いますよ。下手したら、ビーチに上陸できずに海を漂って、助けを待つとか最悪なシナリオもあったわけで、これでヨシとしてます。

> ホテルのタオルもあり得ないし、オーナーもそんな事言うなら
    > 一品位おごってくれても良いのに(笑)

ホテルの体質がドケチなのに、オーナーがおごってくれるわけないじゃん。年末年始はレストランで出てくるご飯が遅いとかそういったのは予想してましたが、まさかタオルがないはねぇ。。。絶対に二度と泊まらない、あのケチホテル。

> 普通の人がファイヤーダンスしてるのも凄いですね(笑)
    > でもグアムのPICもホテルスタッフがやってましたよぉ〜
    > たまたま仲良くなった人が夜ダンスしてました(笑)
    > かっこ良かったですけどね^_^

多分オーナーに言われて無理やりやらされてる感じでしたよ。ホテルのポロシャツのまま踊って、そのあと普通に職場復帰。きっとPICのほうが待遇よさそうです。こっちはかっこよくはなかったです、練習熱心でしたけどね。

> まだまだ突っ込み所満載でもっと書き込みたいですが、
    > あまりに長くなりそうなのでここまでにしておきます(笑)

突っ込みどころは満載でしたよ。まあ、お会いした時にお話ししますよ(笑)

> あ、後一点だけ(笑)ダイビングは折角秘境のような処まで
    > 行ったのに透明度が残念でしたね^^;

ダイビング雑誌でよさそうに書いてあっても、行かないほうがいいです。なんせ遠いし、もっといいポイントはシミランとか近場であります。そう思ってしまうと、私は秘境に向かないのかも。

• ちょびれさん 2012/01/17 01:10:26
    こちらは笑い事ではない状況!
    続いてお邪魔〜

命の危険を感じるのはもっと怖いよ〜

無事でよかった、本当によかった!
    きっとNAMYさん母娘は神様が付いていると思った〜

ツアー催行会社の質ってやっぱり大事だな。
    スタッフの質も!

何かがあったときの対応で人に命、大きく変わると思う〜

一所懸命頑張ってくれたスタッフに感謝だね☆

水中コンデジが何とっても結構青系強い。
    キャノンは確かに暖色系かも・・・
    だけど。

オリンパス君の出番がなかなか来ないんだけど・・・(泣)

南の海に行きたいな〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/01/17 22:30:49
    RE: こちらは笑い事ではない状況!
    > 続いてお邪魔〜

お待ちしてました〜(*^。^*)

> お天気宜しくなくてのシュノーケリングツアー、船酔いするだけでも嫌だけど 命の危険を感じるのはもっと怖いよ〜

船酔いしたらどうしよ、なんて思いはどっかに吹っ飛んで行きました(^_^;)きつかったですよ。
    > 無事でよかった、本当によかった!
    > きっとNAMYさん母娘は神様が付いていると思った〜

う〜ん、神様がついていれば、こんな元旦になってなかったような気がするが。。。よくばりすぎなのかな?

> 年に1度とかの海外旅行でどこかに行くときってせっかく来たんだから・・・
    > と思ってツアーに申し込んだり出かけたりしちゃうよね、そういう時に
    > ツアー催行会社の質ってやっぱり大事だな。
    > スタッフの質も!
    > 何かがあったときの対応で人に命、大きく変わると思う〜
    > 一所懸命頑張ってくれたスタッフに感謝だね☆

ツアーを申し込む時はわかんないですよね〜、特に僻地の場合。そう行った時にクレジットカードについてる保険が活躍しそうですが。ちなみに私が死ぬと結構な額が家族に舞い込むようです(爆)ってことは治療費もそれなりにフォローされるってことですが。ボートのスタッフがいい方でよかったです。

> そうそう、オリンパスって青とか緑とか寒色系が色濃く出るよね!
    > 水中コンデジが何とっても結構青系強い。
    > キャノンは確かに暖色系かも・・・
    > キャノンのほうを使い慣れているからどうしてもそちらにしがちなあたし
    > だけど。
    > オリンパス君の出番がなかなか来ないんだけど・・・(泣)

そうそう、オリンパスは青がきれい。魚の群れをとったりするときはとってもお気に入り。でもマクロは内蔵ストロボたかないと色がきれいに出ない。。。さらにストロボたくには相当近寄らないといけないのが欠点。。。

でもキャノンのはストロボを炊かなくても、見たままのがそのまま写ってくれるのが、お気に入りです。

> インド洋の固有種のお魚、綺麗だね〜♪サンゴも赤いのがあるのね!
    > 南の海に行きたいな〜
     サンゴは伊豆でも赤いのありますよ。赤は吸収されやすいので、水中では相当水深が浅くないと赤く見えないんですよ。ストロボを炊くと鮮やかな色になるんですよ。幻のエルニドをそろそろ復活させていただきたいのですが〜、どうでしょ?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/01/17 22:44:22
    RE: RE: こちらは笑い事ではない状況!
    >  あらっ!見えちゃったかしら、アテはないけれどさっき検索してました(爆)んー、相方の出張がねえ・・・2月はほぼフルに近い?3月はまだ
    未定だけど製造業の悲哀〜震災にタイの洪水、もろもろで多忙みたいですう。
    そうそう高飛びできないから、行くと決めたら資金繰りは後回しにして?
    行かないとね・・・うーん、行きたいけどねえ(^^:)

• ぽちこさん 2012/01/15 20:58:54
    (゜o゜)
    再び、こんばんは…

NAMYさん、じょーだんじゃないっしょ〜
    やばかったねぇ(@_@;)

途中までは「またひどい状況だなあ」と思ってたけど

転覆寸前じゃん!
    無事で良かったよ…

めげないNAMYさんと母上は好きだけど♪
    ぽちも見習って旅をするよ〜

でもやっぱ安全にしようね。

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/01/16 20:08:50
    RE: (゜o゜)
    こんばんわ〜ぽちこさん☆彡

> NAMYさん、じょーだんじゃないっしょ〜
    > やばかったねぇ(@_@;)
    > 途中までは「またひどい状況だなあ」と思ってたけど
    > 転覆寸前じゃん!
    > 無事で良かったよ…

今年の我が家の元旦の出来事がコレですからねぇ。。。昨年以上に波乱万丈な予感がする今年です。。。ホントヤバかったです(>_<)朝の時点でキャンセルできるならキャンセルしたかったですよ。催行する側は、ボートを出せば10万円以上の収入が見込める稼ぎ時だったから、無理やりボートを出したよう。笑い話でUPできる旅行記になってよかった♪ホントに転覆を想像しましたもん。ランタから近いまともな病院ってプーケットまで行かないとないじゃんとか。。。

> めげないNAMYさんと母上は好きだけど♪
    > ぽちも見習って旅をするよ〜
    > でもやっぱ安全にしようね。

コンディションが悪い時はツアー代戻ってこなくてもキャンセルする勇気は必要です。でも見極めは難しいと思いますよ。こうゆう時のために旅行保険に加入しといたほうがいいですね。

気をつけて行って来てくださいね(*^。^*)

NAMYさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る