新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月1日。<br />台湾で迎える新年は何回目になるでしょうか。今年1年が平和な1年でありますように。<br />今回はノープランな旅行なので急遽行き先が決まったり、中止になったりと目まぐるしい日程となってしまいました。<br />日曜日なので義弟の奥さんもお休みでしたので、車で午後からいつもの大發潤と再びの台鉄新竹駅付近へ繰り出し街歩きをしました。

2011年~2012年の台湾里帰り旅行記④

2011/12/29 - 2012/01/04

どんちゃん

どんちゃんさん

2012年1月1日。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩

2012年最初の食事も小籠包でした。
    3日連続でございまする。

午後2時過ぎになってから出発しました。
    新竹に向かうバイパスより。

高鉄新竹駅付近の様子です。相変わらず建設ラッシュのようです。

高鉄&台鉄の陸橋です。

すっかりマンションが多くなりました。

台北に通勤、通学する方にはちょうどいいですね。

新竹交流道の方へ出ました。

正面はサイエンスパーク付近だと思います。

新竹でもコストコ発見!通過いたします。

台鉄新竹駅方面に直進です。

途中、赤土崎公園前を通過。できてから10年ほど経っていますね。

総統選挙前なので各地で広告を見かけましたが、これはすごい。ここまでやるか?

どこだか忘れてしまいましたが、立派な門だったので撮影しておきました。

お目当ての大發潤に到着です。

大發潤の駐車場内で屋台が出ていましたが、何を売っているのかは・・・こんな場所の屋台に行列ができることで撮影しました。

やっぱり台湾に行ったらこれです。ケンタッキーのエッグタルト。先日日本のケンタッキーでもエッグタルトが販売されたので食べてみましたが、卵の味が強かったです。
    台湾のは出来立て熱々のカスタードがとっても美味しかったです。

この後、いつものNIKEのアウトレットで物色して数点購入。

大發潤を出て、台鉄新竹駅方面へ移動中にゲームセンターが。
    日本のパチスロも置いてあるのですね。

「新台入替」とはまさに日本と同じ表現ですね。

台鉄のアンダーパスを抜けたところに三越発見。今回は寄りませんでした。

新竹の女子中です。パトカーで警備でしょうか?

東門圓環という環状道路です。

車を駐車場に止めて駅方面へ散歩がてら歩いていきました。
    こちらは新竹城門。昔の城の入口でしょうか。

東門圓環の内側にある地下歩道には鉄筋がむき出しのものがありました。

昔の水路の名残と家内は言っていました。

ラジカセでボリュームを大きくして若者達がダンスの練習をしていました。
    どこの国も同じですね。でもいい場所見つけたな。鏡はあるし、音が大きくても近所迷惑にならないし。

馬陣営の選挙ポスターです。ポスターというより巨大広告といった方がいいかもしれません。凄く大きかったです。

少し離れた場所から東門圓環を撮影。

東門圓環に面している場所で行列のお店がありました。おばちゃんがポップコーンを売っているんですけど、5人以上は並んでいました。
    台湾では珍しいのでしょうか。

今回新竹駅近くのBALENOというお店(初日に夕食後、ワンピースのシャツなど売っていたお店と同じ)で半端物ジーンズを4本購入して1000元(約2500円)!しかもすそ上げ無料。15分くらいで仕上げてくれました。

日が暮れてライトアップされた新竹城門です。

夕飯はこれまたいつもの蝦料理のお店です。家内がリクエストを通してくれました。義弟も仕事帰りに合流して一緒に食べました。料理は前回とほぼ同じなので割愛します。

義弟の関係で日月潭のホテルが割引で取れるとのことを前日に聞いていまして、行くところがないから行ってみようと決めてお願いしたところ2日から1泊取れたとの話しをいただきました。

紹興酒に浸けた「酔っ払いエビ」。中々のネーミングですね。

まいう〜な羊肉鍋。凄い出汁が出ていて濃厚なスープです。

日本語は難しいですね。

豚足の煮込みになるのでしょうか。食べませんでしたが美味しそうです。

これで2012年元日の旅行記(と言うよりグルメ日記に近いですね)はおしまいです。ご覧いただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る