新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月31日~2012年1月1日。<br />新竹のイベント会場から実家に戻り、年越しの花火をテレビ桟敷で見ました。画面を通して写真を撮影したので綺麗には写っていません。ご了承ください。

2011年~2012年の台湾里帰り旅行記③(番外編)

2011/12/29 - 2012/01/04

どんちゃん

どんちゃんさん

2011年12月31日~2012年1月1日。

乳幼児連れ家族旅行
エバー航空

台北では太鼓の演舞を行っていました。新年を迎えるのにふさわしいです。

五月天の歌もあったようです。

SHOWは今年も高雄でコンサートでした。

残り10分を切りました。

馬総統もカウントダウンに参加です。

5分を切りました。

台北101も準備万端の様子です。

馬総統の隣には先ほど太鼓の演舞をしていた女性が来ました。

「もうそろそろだね」とでも言っていそうな雰囲気です。

中継のため実際の時刻と時間差ができてしまっているのでしょうか?テレビ画面の方が正しい時刻です。

いよいよ1分を切りました。もうすぐ新年です!

30秒前!

10秒前!

10秒前からカウントダウンが始まりましたが、この時テレビ局の表示ミスが発生していました。
    テレビの時刻は23時59分59秒なのに、画面は「7秒前」でした。

明けましておめでとうございます!台北101の花火ショーのスタートです!!!

ピンボケで判りづらいです。

準備が相当大変だろうなぁと思っています。

お〜!綺麗だな〜。

こちらは高雄の義大世界の様子です。

台北に負けず劣らず盛大に打ち上げています。

明るいですね〜

剣湖山の花火会場の様子です。と書いておきながら剣湖山を知らない私・・・

再び台北です。

カラフルな花火です。

202秒で3万発も打ち上げるそうです。

去年の花火に比べたら今年は広がりがあって良かったと感じました。
    去年は台北101に煙が巻き付いてしまったような感じでした。

再び高雄です。

赤い花火が煌びやかです。

台北市政府広場とMRT乗り場の2元中継です。
    MRTはものすご〜〜〜い人です!

もう歩けないくらいの混み具合です。

通勤ラッシュのようです。

これは香港の様子です。イタリアの???

北京の様子も中継されていました。

MRTの駅に80万人ですか?

0時30分を過ぎたので眠たくなってきました。
    番外編はこれにておしまいです。

• ダンディ鷹山さん 2012/02/17 09:50:09
    こんにちは!
     どんちゃんさん、こんにちは。

台湾でのお正月、派手さはやはりすごいですね。総統までカウント
    ダウンに姿を見せるとは、驚きです。それと、台北101の花火は毎回
    BBCでも短い時間ながら紹介されています。

実は私も昨年のシンガポール旅行の際、桃園国際空港のノボテルに
    トランジット宿泊し、台北市内だけでも観光することを考えたのです
    が、翌日のキャセイ台北始発便に乗らなければ香港〜シンガポールの
    キャセイ便を捕まえることができなかったこと、それとノボテルから
    空港まで早朝はシャトルバスが運行されておらず、タクシー1台に家
    族4名で乗車することが非常に難しいと台北駐在の会社の同僚に聞い
    たことから、トランジット入国を断念しました。

でも、福岡からはエバー航空のキティちゃんも改めて飛び始めまし
    たし、チャイナエアラインも増便、それにキャセイも飛んでいますの
    で、台湾がますます身近になります。一度必ず訪問したいです。

ありがとうございました。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2012/02/17 22:29:04
    RE: こんにちは!
    ダンディ鷹山さん

お久しぶりです!
    あの光景はテレビで見るのが一番だと痛感しています。3,4年前に家内の友人宅(マンションの屋上)で直接台北101の花火を見ることができましたが、ホテルに帰るのに通常15分くらいの場所でも1時間近くかかったことがありました。花火が終わってみんな一斉に帰宅したり食事に行ったりするので大渋滞だったのです。
    私の写真は間接的なので画像も悪いですが、直接ご覧になられた4トラ会員の
    写真を拝見すると迫力もあっていいですね。台北101近くのホテルは12月31日の予約は一杯かもしれませんが是非一度ご覧になられてみてはいかがでしょうか?福岡からなら東京に行くよりも近いかもしれませんね。

新たに台湾との航空協定が結ばれて地方空港と台湾を直接結ぶ便も増えるそうですね。東京(羽田)からも早くLCCが飛び立ってもらいたいものです。

ご投票まで頂きありがとうございました。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る