新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月29日<br /><br />今年も台湾へ里帰りをすることができました。<br />他の方のような濃い内容ではありませんのであらかじめご了承ください。<br />昨年の旅行記とほぼ内容は同じですので超薄味な旅行記となっています。

2011年~2012年の台湾里帰り旅行記①

2011/12/29 - 2012/01/04

どんちゃん

どんちゃんさん

2011年12月29日

今年も台湾へ里帰りをすることができました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
エバー航空

いきなり羽田空港のカウンターです。
    今回は荷物がかなり多かったので料金を考えて、事前の宅配便を利用せずに当日のチャータータクシーにて荷物共々移動しました。

毎度おなじみの喫煙所です。
    今回はエバー航空での渡航ですので、羽田のBカウンターでのチェックイン。すぐ近くに喫煙所があります。

同じ便に乗るお客さんだと思われます。

登場手続きも無事完了して、時間がありましたのでコンビニへ。
    すぐ横にモノレールが見えましたのでレールだけ撮影しました。ワイヤーがあって見づらいですね。

ワイヤーのないガラスで撮影。モノレールがあれば走っていればよかったのですが・・・

出国手続きを済ませて免税店をうろちょろ。
    北海道のお土産品を販売していました。

「白い恋人」も販売しています。

出国手続きを済ませた時に、小さい子供がいたのでこちらのカートで送ってくれるとのオファーがありました。残念ながら免税店でお買い物がありましたのでお断りしました。

今回もBR191便にて出発です。

今回搭乗するBR191便です。

昨年と同様にクリスマスの映像が流れていました。

次女も2歳になったのでもう最前列には座れませんでした。

日、台、韓の航空会社の揃い踏みです。

すぐにキャビンアテンダントさんが子供へのプレゼントを持ってきてくれました。

機内のショッピングブックの表紙はキティーちゃんでした。
    エバー航空は就航20周年でキティーちゃんとのコラボ飛行機を飛ばしていますね。

スポットから押し出され、いよいよ出発です。

時は過ぎて、上空はるか高くまで飛びました。

こちらも毎度おなじみスポンジ・ボブです。

子供の機内食です。メインディシュが逆さまになっていました。

大人はシーフードかポークを選択できたので、シーフードにしました。
    シーフードパスタです。可もなく不可もなく。

食後にナッツが出てきました。

アッという間に台北松山空港に到着です!
    これからの日程が無事でありますようね。

飛行機を降りて、台湾でもBR191便を撮影してしまいました。

空港がところどころ改装中らしく、化粧看板がたくさんありました。

お世話になります。

空港には家内の友人のEVAが迎えに来てくれました。

家内の知人のご主人が空港でピックアップしてくるそうなのでしばし待ちました。

待っている間に、私は一服。喫煙所のすぐ横にゴルフのヤニ・チェン選手の広告がありました。ダントツで2011年の賞金女王ですもんね。

こちらも喫煙所から台北101を撮影。

建国100年目もあとわずかでお終いですね。

空港にも国旗が掲げられていました。

家内の知人のご主人が迎えに来てくれましたので、新竹へ向かうのかと思いきや台北で夜まで滞在しなければいけないとのことでした。
    暇つぶしにGWにも行ったNIKEのアウトレットへ連れて行ってくれました。

新竹にも同じ「大發潤」があり、NIKEのアウトレットが入っています。

前回のGWに続き、今回も買い物をせずに失礼してしまいました。

2点買うと更に15%オフだったのに・・・実は家内に遠慮してしまいました。本当はあれもこれも買いたかったのです。

すぐ近くにコストコがありましたので見学してきました。EVAがメンバーだったのでよかったです。

日本のコストコも1度だけ入ったことがありましたが、我が家にはボリュームがありすぎました。

上階へのエスカからレジ付近も撮影。広いな〜。

買い物を終えて、夕飯を食べに大發潤のすぐ近くのタイ料理のお店に行きました。グルメなEVAがお薦めしてくれました「白象」というお店です。

店内は広めです。奥にも宴会ができるくらいのスペースがあります。

注文はEVAにお任せしてしまいました。
    まずはタイ風焼きそばです。軟らかい麺でした。

続いては蝦のすり身のフライです。中央のタレをつけて食べます(タレはあまり味がしませんでした)。

次は豚の冷しゃぶです。辛いタレをつけていただきます。まいう〜です。

いんげんと海老の炒め物です。桜海老のような小さい海老と絶妙にマッチしています。

• 海老好きの私がお薦めする一品です。<br />生のえびににんにくとねぎと唐辛子が乗っています。おいすぃぃぃー!

海老好きの私がお薦めする一品です。

タイ料理には欠かせないトム・ヤン・クンももちろんオーダーしました。

こちらは白身魚(スズキ?)の香草蒸しといったものかもしれません。
    (すみません、詳しくメニューをみていませんでした)

締めのデザートはタピオカ入りココナッツミルクです。
    ゼリーも入っていました。

食後にピックアップを待っている間に同じビルを散策。ジーンズなどを売っている「BALENO」では日本のワンピースのシャツなどが売られていました。台湾でも大人気のようです。

こちらは鉄腕アトム(海外では「ASTORO BOY」)専門のお店です。同じくプリントされたシャツなどが売られています。

この後、知人のご主人と無事合流できて新竹の実家まで車で送っていただき初日は終了です。

• まあちゃんさん 2012/01/11 09:38:01
    お正月は台湾ですね
    どんちゃん、おはようさんです。
    (ちゃんの後にさんは?と思いますので)

久しぶりの台湾旅行記ですね。
    私は春節に初めて台湾で今から楽しみと不安が
    混じった状態です。

ヤニー・チェン選手が大好きです。
    それも台湾の友から聞いてからです。

大陸の企業が大金を出してスポンサーになるからと。
    だけど一つの条件が。それは国籍を台湾から中国に
    替える事。

ヤニー・チェン選手はきっぱりと断ったとか。
    それから気になる選手として応援させてもらっています。

旅日記の続き楽しみにしています。

まあちゃん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2012/01/11 12:04:56
    RE: お正月は台湾ですね
    まあちゃんさん、こんにちは。

いつもご覧いただき有り難うございます。またご連絡いただき感謝申し上げます。

春節のご訪問は楽しみですね。私はまだ台湾で春節を過ごしたことがないので、いつの日にかタイミングを併せて訪問したいと思っています。
    私は日本の正月休みが終わったら帰国しましたが、家内と子供はまあちゃんさんと同じく春節を過ごしてから帰国する予定になっています(現在一人暮らしです)。

昨年のヤニー・チェン選手は強かったですね。台湾で開催された全米ツアーでも優勝できましたし(地の利もあるのでしょうか)、もちろん賞金女王にもなれました。台湾人ということで私も応援しています。顔も宮里藍にも似ている気がしませんか?
    これからも台湾人として活躍してもらいたいと期待しています。

旅行記の続きはあまり期待できる内容ではありませんが、日月譚に訪問して高級ホテルを見学しました(宿泊はできませんでした)ので、ご覧頂けたら幸いです。

今後もご指導ください。
    まあちゃんさんの旅行記も楽しみにしています!

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る