新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月31日。今年は大震災など歴史に残る1年ではありましたが体だけは一応無事に過ごすことができました。<br />大晦日ということで夕方から知人のお店で年越しを食べることが本日のメインイベントとなっておりました。<br />竹北での年越しコンサートも少しみることができました。<br />2012年は平和な良い年でありますように。

2011年~2012年の台湾里帰り旅行記③

2011/12/29 - 2012/01/04

どんちゃん

どんちゃんさん

竹北での年越しコンサートも少しみることができました。
2012年は平和な良い年でありますように。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
エバー航空

②でも紹介した小籠包です。辛さがお腹に沁みます。

箱は可愛らしいですね。

昼食後に近状へ散歩に出かけました。
    ネットで知り合った猫さんがお薦めの牛肉麺のお店です。
    折角お薦めしてくれたのに食べず仕舞いになってしまいました(猫さん、ごめんなさいm(_ _)m)

いつも市場へ行く道が工事中となっていました。狭い道だから拡張工事でもしているのでしょうか。

家内と子供は牛肉麺の前にある子供服の店で物色。私は外で上の写真を撮っていました。

子供服のお店の前に大学芋風の芋が売られていました。
    蜜が絡まっていますが、日本の大学芋よりは甘くないです。

お店の雰囲気です。まさに屋台です。

サツマイモの親戚になるのでしょうか?色白な芋です。

こちらも猫さんと話しがあったスーパーです。
    コンビニのドリンクよりは若干安いのでコーヒーとお茶を纏め買いしておきました。

時間は夕方になり、いつもお世話になっている知人ご家族と夕食を一緒に取りました。竹北にある日式居酒屋「酒肴」にて。
    実はこちらのお店のご主人が一緒に食事をしている知人と日本に来たときに私達と食事をしてご馳走をしたら、お返しということでご招待されたのです。昨年末に訪問した「御食堂」の2号店のようなお店です。

竹北市光明一路80号

看板だけ見ると台湾にいるとは思えませんね。

お店の入口です。日本の我が家の近所の居酒屋じゃないですよ、台湾にある居酒屋です。

春節の営業案内です。

入口を入ってすぐに焼き物を焼いているところがあります。

個室に通されました。お店は掘り炬燵式のテーブルもありますし、カウンター席もあります。かなりのお客さんを収容できます。
    スタッフさんも駈けずり回っていました。

こちらがカウンターコーナーです。

お隣の個室との仕切りは日本酒がずらり。空き瓶でした。

早速お料理が出てきました。
    そーめんを素揚げにしたものをきゅうりとマヨネーズをつけた海苔巻きです。歯ごたえがあって、しかも美味しいです。

お刺身3点盛りですが、わさびの量が多いのにびっくりしました。

お魚の煮付けですが、名前が・・・とても美味しくて半身を私一人で食べてしまいました。

年越しそばの登場です。といっても普段のメニューやコース料理にはありません。こちらは私達が日本から持ってきたおそばだからです。

こちらはごぼうを薄切りにして揚げたものです。おつまみにちょうどいいです。

忘れたころにやってきたビールです。
    エビスビールと台湾ビールは瓶になるそうなので、ハイネケンにしました。グラスが大きかったです。

これは「豆腐ピザ」とでも言いましょうか。

手羽先餃子です。スパイシーでビールが進みます。

ヒレ肉のソテーです。やわらか〜。

蟹雑炊も出てきました。出汁が出ていて美味しかったです!

アサリと豆腐のお吸い物です。

最後はフルーツヨーグルトでした。

お店の概観です。1階が駐車場で2階がお店になっています。

「酒肴」を出て、知人のご自宅まで歩いている途中に焼肉屋「乾杯」を発見。以前TV東京の「田舎に泊まろう」で社長が紹介されていました。確か日本人の社長だったと思います。

カップルが店内でKISSをするとお肉一皿が無料になると記憶しております。

知人のご自宅から移動して新竹縣政府庁舎前まで来ました。
    こちらで年越しコンサートが開催されていました。

テレビ局も来ていたので中継されていたと思われます。

屋台もたくさん出ていました。

人が多くてびっくりです。

ステージ上のスターが歌っていました。背中しか写せなかったですし、誰かも判りません。

竹北でこの混み様ですので台北などはもっとすごいのでしょうね。昨年の高雄も凄かったです。

美味しそうな串焼き臭豆腐もありました。

食べておけばよかった。

あれれ???なんだこりゃ?
    何を売っているお店か確認しませんでした。こればかり気になってしまって。

私の好きな杏仁茶も売っていました。夏に飲む冷たい杏仁茶は美味しいです。

スープ&エビフライ屋さんでしょうか。もしかすると先ほどのマックに似たキャラのお店だったかも。

夜市に来る子供向けにはこのタイプのゲームが多いです。

ステージではトークをしているのでしょうか。年越しまで2時間12分。
    こちらの会場は新竹縣の会場だったのですね。前日市内の無料バスに乗っていたら会場の設営をしていた場所があったのでそちらが新竹縣の会場だと思っていました。

たぶんテレビなどで活躍されている方だと思います。彼女も歌を唄っていました。

若い人が多かったですね。

会場全体の様子です。いつものお役所の建物前とは違いますね。

近くで打ち上げ花火をしていた人もいました。

私、これをチャレンジしてみました。
    空気銃で風船を割るだけのゲームですが、半分も割れませんでした。

輪投げです。商品のレパートリーが幅広いです。

この会場で一番人気だったタピオカミルクティーのお店。私が通った時には20人以上並んでいました。

一緒に檸檬愛玉も売っていました。

ハッピートークも続いています。

2011年も残すところ1時間39分となりました。

地元のお偉いさんでしょうか。くじ引きでもしてたのかな?

ライトアップされた新竹縣政府庁舎です。

変な日本語看板発見!!

このお店も人気店のようで行列ができていました。
    要は焼き鳥?

露店らしく金魚すくいもあります。

我が家の娘もゲームに挑戦しました。

11時近くになったので、帰宅することにしました。
    一緒に食事をした知人が実家まで送ってくれたのでとても助かりました。

以上で3日目、2011年12月31日の旅行記はおしまいです。

• まあちゃんさん 2012/01/14 09:02:05
    やっぱりワサビですね
    どんちゃん、おはようさんです。

この写真を見ているだけではワサビは日本と一緒ですね。
    この他に山盛りのワサビが来たのでしょうか。

日本で連れて行ったら日本人はケチやと言われた事が。
    ワサビをちょっとしかくれないと言われました。
    だから台湾の方と一緒に行く場合は前もって事情を
    説明しておきます。

新たな年を迎える環境は最高ですね。

まあちゃん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2012/01/15 00:18:26
    RE: やっぱりワサビですね
    まあちゃんさん、こんばんは。

わさびは写真だけですが量は日本に比べたら多い方だと思いますよ。
    以前漁港でやはりマグロの刺身を食べましたが、その時も「こんなにいらないよ」っていうくらいの量のわさびがついてきました。

ケチや言われてもね・・・日本では日本流ですからね。ご説明にも一苦労ですね。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る