八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢というと石川県を連想する人が多いと思いますが、横浜市にも金沢区があります。京急で金沢文庫行きとかありますね。<br />水族館&amp;遊園地の八景島が知られていますが、そのすぐ近くの工業団地ではいくつか工場直売をやっているようです。<br />どんなものか行ってみました。

横浜スイーツ《金沢区の工場直売》

2012/01/14 - 2012/01/14

べるつくさん

水族館&遊園地の八景島が知られていますが、そのすぐ近くの工業団地ではいくつか工場直売をやっているようです。
どんなものか行ってみました。

環状2号を磯子まで走って357号を南下。
    金沢工業団地より手前左手に横浜南部市場があります。

卸売価格が売りの個人向けのお店が集まった区画があるので寄ってみました。

駐車場から一番近い八百屋がにぎわっていました。野菜果物の値段は近所の八百屋とさほど変わらない感じでしたがスーパーよりは安い。
    お菓子屋はむしろスーパーの値引きしたときのほうが安そうでしたが、箱買いすれば割安になるシステムのようでした。
    そういえばイチゴも1パック300円、2パック530円、4パック980円てついてた。
    そしてお茶屋がなぜか多い。

横浜南部市場共栄会

そして357号をさらに南下。このへんで一番高いテクノタワーのひとつ南の区画に直売のある工場が集まっています。シーサイドラインが357号をまたいで左にカーブしていく付近です。
    敷地の外にのぼりが立っていました。
    これは今回はスルーした南部食品。豆や佃煮、海苔を扱っているようです。

同じ敷地にあるのがこちらのかをり。
    中華街近くのかをり山下町本店は日本初のホテルが建っていた場所だということでホテル発祥の地の銅版が立っていて、さらに洋食洋菓子発祥の地のステッカーが貼られています。
    → http://4travel.jp/traveler/berutsuku/pict/16993054/

ここはインターホンで呼び出すシステム。

戸を開けて入ると左手にこのように並んでいます。
    レーズンサンドまたはクランベリーサンド5個で350円。
    こわれクッキー1袋300円。

いかにも直売っぽいこのクッキーのほうにしてみました。要はレーズンサンドの外側なわけですが、独特の甘い香りがこうばしくて、食べ始めるとなかなかやめられません。

横浜かをり

すぐ隣りにはこれまたお菓子の喜友もあって直売もやっていますが、

こちらは土日定休。

同じ街区の北側の区画にあるのがこちら。
    カステラどら焼き直売の文字。

カステラで有名な文明堂です。
    文明堂はいくつかありますが、ここは横浜文明堂ではなくて、文明堂東京の工場のようです。
    横浜文明堂は戸塚のほうに工場があるようですが、そっちは直売やってるのかな?

門を入って左手が売店。
    品揃えはけっこうひととおりある感じで、カステラ、どら焼きももちろんありましたが、そのへんの主力商品はそれほど割安感はなかったような。
    でも洋風どら焼きとか紙袋に5個セットで安くなっているものもありました。洋風ドラ焼きのあんこなしをパンケーキ的に打っているセットなんかも。

応対してくれたおばちゃんは愛想よい方で、寒い中わざわざ来ていただいて、とおまけをつけてくれました。下町の和菓子屋みたいで好感度アップ。
    残念ながら店内写真はNGです。これは外に置いてあったボックス。
    FM横浜で紹介されたときの様子なんかが飾られていました。

文明堂東京

こちらが文明堂での戦利品。
    スイートポテトやおみくじ入りせんべい、タルトみたいなやつとかどら焼きを買ってみました。

シーサイドラインで1駅分ほど北上したところにあるのがこちら長峰製茶。
    これは表なのかな、裏なのかな。このあたり、一つの区画の中で細長い敷地を持って両側に面している事業所が多い感じでした。

そしてこちらが反対側。駐車スペースがあって大きな看板が立っています。シーサイドラインの幸浦駅に近いのもこちら側。

で、ここは喫茶併設です。
    抹茶サンデー・安倍川サンデーが気になりますが、車の外気温計が5度を表示している中ちょっとパス。ちなみに季節限定いちごサンデーもあるらしい。
    で、抹茶セットにミニアイスがついているしそっちで行ってみます。
    餅ぜんざいセットもありますが、ここは抹茶づくしで。

はい、こちら。
    選べるソフトはもちろん抹茶で。
    お菓子付き、のお菓子は抹茶羊羹でした。筒状のものは5個525円で売店エリアでも売られています。それが2個ついてるからなかなかにお得?

抹茶を堪能した後お茶類をいくつか購入。1000円でくき茶詰め放題とかいろいろありますが、今日買ったものはすべて525円でした。ティーパックになったものもいろいろあってお手軽な感じ。

長峰製茶(横浜金沢店)

• たらよろさん 2012/01/17 19:57:12
    こんなとこがあるんだ。。。
    こんばんは、べるつくさん。

金沢に、工場が並んでいる場所があるんですね。
    直売って響きがいいですよね〜
    体して安く無かったとしても安い気がする(笑)
    文明堂のカステラ大好きです。
    あの、しっとり感といい、甘さといい、香りといい、、、
    さすが、老舗は違いますよ。

抹茶テイストのものは、美味しく見えるのが不思議。。。
    やっぱり、日本人は、抹茶が好きなのかな(笑)

今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2012/01/18 00:35:43
    RE: こんなとこがあるんだ。。。
    たらよろさん、こんにちはー。今年もよろしくですー。

そうそう、前から話には聞いてましたが、意外と土曜でもあいてたりするらしく行ってみました、工場直売。
    カタカナでいうとファクトリーアウトレット! そういうとなんか服飾系な感じですが、そういえばお茶屋さんの隣りでなんか服の蔵出しセールみたいなのやってました。人が集まってると思ったら。

そうなんです、それほど安くなくてもお得感あります、これ大事。
    抹茶いいですよね。でも最高気温が7度とかの日だったのでさすがにソフトはスルーしました。

そういやアンドナンド、全店閉店しちゃいましたねー。ミスドはカフェ業態での展開はあきらめたのかな。
  • 夏への扉さん 2012/01/15 13:13:00
    これはいいですね!
    べるつくさん、こんにちは。
    新年の挨拶まだでした。今年もよろしくお願いします。

かをり のクッキーですか! これはいいですね!
    近くへ行ったら寄ってみたいものですが、その近辺に用はなさそうです。残念!
    錦糸町でも以前「乳糖製菓」の工場(’こうじょう’でなく、’こうば’)の前でバームクーヘンの端っこを安く売っていましたが、有名になりすぎて今はどうなってるのか?

今日のメルマガに、私の二宮駅前のクッキーのアウトレットのクチコミ
    載りました。

お菓子のアウトレット、うれしいですね。
    あ、歯が痛い・・・

なつ

べるつく

べるつくさん からの返信 2012/01/17 12:33:35
    RE: これはいいですね!
    なつさん、こんにちは。今年もよろしくですー。

金沢区ってシーパラに行くのでもないとなかなか行かないですが、車で行ったら案外早くつきました。
    クッキーなかなかおいしくてどっさりあったのにあっというまになくなってしまいました。もっと買っといてもよかったか。

虫歯ですかー? 寒いから? お菓子を食べたら歯磨きもね!

べるつくさんのトラベラーページ