支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の北海道、支笏湖三日目(最終日)。。この日、19:10発の新千歳−神戸便で帰りますので、やっぱりしっかりスノーシューで歩きました。最後に新千歳空港で嬉しいハプニング!!ありますよ〜。期待しておいてください。。<br />

北の純白大地、自分の足で確かめる旅(その3:美笛の滝)

2012/01/09 - 2012/01/09

はなかみno王子さん

前夜(1/8)は支笏湖畔、恵庭岳麓の丸駒温泉に泊まりました。風呂上りにレークビューの部屋の窓から湖面を照らす満月を。。。
    寒冷地なので窓は二重窓。それを全開にして写真撮るものだから寒い寒い。。。そう何枚も取れるものではありません。。貴重な写真。

結局前夜は、適度の山歩き疲れとたくさんの冷酒効果で爆睡。。。
    なので、いきなり翌朝7:00!!!
    なにが好きといっても、王子にとって旅の朝食ほど美味しくて充実した食事はありません。
    朝食バイキングは午前7:00スタート、一番乗り〜。

これは王子オリジナル料理、題して「大地の粘り」。
    食材は、山芋すりおろしの上に黒豆納豆+大豆納豆+刻みネギ。

これはほんとに美味しかったです。。。
    醤油かけたらだめです。。。納豆の香ばしさが失われます。

おなかいぱいになってコーヒー飲んでたら、風不死岳の山裾から朝陽が顔をだしてきました。。午前7時20分、、

いいでしょ。。。支笏湖と風不死岳。

支笏湖周辺の地図です。。七条大滝、美笛の滝、白老岳、丸山遠見。。。
    位置関係判りますかな?・・・

ということで、今日は午前:美笛の滝、午後:丸山遠見へスノーシュー履いて山歩き。それぞれ三時間の雪遊び。。

ここが美笛の滝遊歩道入口。夏場ならここまでクルマで来れますが、王子はひとつ前の写真、国道分岐から約20分かけて歩きました。。(この日はたまたまここまで道路が除雪されてクルマも通行可能でした)

美笛川の傍をあるきます。。

ここの木々の着雪の姿、スタイルいいですね。。

しばらく進んで、スノーシューでこの細い橋を渡ります。。橋の上に雪が70cmくらい積もっているので端っこを踏むと崩れて小川に落ちますよ〜。
    真ん中あるきましょ。歩くにもちょっとテクニックが要ります。。

あとは雪の芸術。。楽しみましょう。。。

ふかふか、ましゅまろ、羽毛ふとんの上を歩く感じ。。気持ち良くて両足の裏から笑い声が。。。。 しませんよ〜。
    そんな気分・・

急な斜面、雪が多くなだれの危険も警戒しながら。。歩きます。。
    そこは先頭を行くプロガイドのYさんに判断お任せです。。Yさん今日もありがとう。。

青空の隙間から美笛の滝が見えてきました。。滝やのに水ないやん。。!?

2番手はTo今さま。昨日の白老岳もあって少々お疲れ?

つらら発見!して滝はどこ?

あった、あった氷の塊!!!すごいやん、滝が凍っている!!
    でも足元の雪の裂け目から水が流れる音、聞こえてきます。。
    ということは・・・・・
    ひえー!!! 王子が立っているのは氷の上、その下に滝がある。。やばい。。。んじゃない。。ここ!!!

プロガイドのYさんに聞くと「全然大丈夫だよ」の回答。。安心しました。。
    この滝でアイスクライミングしてはりました。。
    つめたいやろね。。お疲れ様。。

つららも綺麗

これは王子ではありません。

お腹冷えますよね。。絶対。。
    下から見上て関心するだけの王子でした。。

なだれの危険も少なからずあったので滝の周りを歩き回ることも出来ず。。(急斜面で実際は足場悪くて)
    さて下山することに。。

帰りに先ほどの細い橋の手前で昼食です。。この日はYさん手作りの暖かいネギ入りラーメンを。。。

川から水を汲んできて、バーナーでしっかり煮込んで。。

ハイ出来上がり。。雪山で冷めた身体に暖かいミソラーメン。メチャクチャ美味しかったです。。。

食事後再びこの川を渡って帰ります。。帰りは川の中をジャブジャブ浸かりながら。。。「北の大地3号」の威力発揮。。

To今さまとは午前中でお別れ。午後からプロガイドのYさんと二人で丸山遠見へ。丸山遠見とは小高い丘の上に建つ展望タワーのことです。。見晴らしがよいところで山火事の際の火の見やぐらの役割も担います。。

でもこの日ここにたどり着くのはたいへんだったんです。
    数年前の台風による倒木被害と例年になく雪が多かったせいもあっていつもの林道、登山ルートが使えない。。雑木林の中を行ったり戻ったり、最後には出発点まで戻って国道をスノーシューで歩くことに。。
    でも目的地、丸山遠見到着!!!しました。。
    これだけでよかった〜。。
    Yさんと二人だけのスノーシュー歩き、時間も気にしていたので結構ハイピッチ、ハイスピード。二人とも疲れてしまいました。。
    やぐらからの遠景の写真?曇りと疲れであんまりいい写真ありませんでした。。ごめん。。

新千歳空港。To今さまの釧路出発に間に合いました。。そして王子にとっては偶然、Jilllucaさんにも初出会いが実現。。スリーショット+自筆サインつき。。。
    (おわり)

• susanaさん 2012/01/28 23:08:36
    氷の世界
    王子さま、コンバンワ

ものすご〜く寒そうですね。
    ラーメン美味しそう、いいな〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/29 00:56:32
    RE: 氷の世界
    スーちゃん

こんばんは。。
    今日はグルメ分科会。楽しかったわー。
    仲間のみなさんと心置きなく親しくつきあえる。。。
    これは王子にとって素晴らしい財産だとおもいます。
    一人でも多くの奈良コミュメンバーとこうした時間を
    過ごせる機会が持てればときたいしております。
    スーちゃんも、機会つくって是非。。待ってます。。

> ものすご〜く寒そうですね。
    寒さ体験の旅だから一向に寒さは気になりませんでした。
    家族や人からは、???と思われているようですが。。
    登山家に対する世間の目と同じですわ。。
    雪でシバレる大地があるからそこに行きたい。。
    それだけの理由です。
    > 寒さにすこぶる弱いsusanaは、王子さまの旅行記を楽しませていただいただけで満足です。
    光栄ですございます。こたつに入ってシバレる北海道の
    景色を楽しむ。。。それもいいかも。
    オホーツクの流氷も見たいね。。

• ゆうこママさん 2012/01/21 11:02:15
    両足の裏から笑い声が
    両足の裏から笑い声が・・・

身体中の細胞がヨロコンデいるのですよね、きっと。

などと、勝手に想像してます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/21 17:57:18
    RE: 両足の裏から笑い声が
    > 両足の裏から笑い声が・・・
    > 膝が笑う経験は幾度もありますが、足裏の笑う経験は残念なことにありません。でも、思いは伝わってきました。
    > うれしさが、足の裏から頭のてっぺんにまで、さざめくように登ってくるのかしら。スキップでもしたくなる様な抑えようのない楽しさ。
    > 身体中の細胞がヨロコンデいるのですよね、きっと。
    > などと、勝手に想像してます。

ご想像いただきありがとうございます。。。
    たしかに、気分はすごくハイでした。。

自分なりにも考えてみました。。以下、足裏に笑われた本人による解説。。

ふわふわの雪を踏みながら一歩一歩雪道をすすむ。。
    でも足裏には普段大地を踏んだときに感じる地面の硬さからくる
    反動が全く返ってこなかったんです。。
    まるで、雲か羽毛かマシュマロ踏んでるような柔らな感触だけが
    足裏をくすぐるのみ。。。
    このとき、多分王子の体は普段と違う感触を探るために足裏に
    全神経を集中させたんでしょうね。。それが原因で足裏にある
    「お笑いセンサー」にまでスイッチ入れてしまったせいかもしれません。。

なにが真相か。。。
    考えると楽しいですね。。

• ゆうこママさん 2012/01/21 10:53:43
    なまえ
    いいですね。。。支笏湖と風不死岳。

お写真からいろんなイメージがふくらみます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/21 17:41:58
    RE: なまえ
    支笏湖と風不死岳。

> シコツコ、音の響きが好きです。水なのに乾いた音。凍った北の音でしょうか。

早速、名前の由来をwikipediaでしらべてみました。。。

「湖の名前の由来はアイヌ語の「シ・コッ(大きな窪地)」から」
    だそうです。日本最北の不凍湖。湖としては日本で8番目の面積で琵琶湖の1/9の面積でありながら水量は琵琶湖の3/4もあって2番目に多いそうです。最大水深は363mもあるそうで透明度はあの摩周湖に匹敵するそうです。。

> 風不死岳は、音の響きだけでなく、当てられた漢字も好き。蝦夷の国の神山なのでしょうか。

「ふっぷし」という風変わりな山名は、アイヌ語で「トドマツのあるところ」を意味する。」そうです。。しかし1954年の洞爺丸台風でほとんど風倒木となり今でも再生していないそうです。

おかげで、いろいろ勉強になりました。。
    いっそう北海道の大自然の源に踏み込めた感じがしました。。
    ありがとう。。ございます。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/01/21 21:41:23
    RE: RE: なまえ
    まあ、わざわざ調べてくださったのですか?
    どうもありがとうございました。

日本最北の不凍湖なのですね。
    お写真を拝見し、湖面にさざなみが見えるので、1月のこの時期だから、まだ凍っていないのかと思っていましたら、そういうことだったのですね。
    深い湖は、ちょっと怖いような気がします。が、水のある風景っていいですね。
    このお写真、何度拝見しても、良いです。

• kuritchiさん 2012/01/21 09:05:02
    自分の足で純白の大地を確かめる。。。
    雪遊び王子さま、おはようございます。
    北の純白大地、自分の足で確かめる。。。
    この旅行記にぴったりの題名です!!!
    kuritchiもいっぱい楽しませていただきました〜♪
    (その結果の細切れコメント攻撃!!!バキュン!バキュン!!(^0_0^))

ダイズ好きの王子さまおススメのオリジナル料理「大地の粘り」
    kuritchi… きっと、ちょっとはお醤油かけちゃう…(^^;
    でも、このぬるぬる感… 美味しそうです♪

美味しそう♪といえば…
    お昼のネギラーメン。。。 きっと最高に美味しかったでしょうね〜♪
    我が家のかつて晩秋のキャンプでの恒例(大評判!)の朝ごはんが、凍える手で作った(同じくバーナー&同じお鍋で…^^)ワンタン入りラーメン。。。
    寒い朝には最高の御馳走でしたが、この北の純白の大地でのネギラーメンはあの朝のラーメンの何倍!!も、美味しかったと想像出来ます。。。
    これも、頑張られたご褒美♪ってこと。。。(^^

前後しますが…。
    美笛の滝。。。 凍ってつららになっている。。。\(◎o◎)/
    遠景・全景を拝見すると(今中さんとこでアップは拝見)、改めてすごい!!!! 迫力〜〜〜!!!!

アイスクライミングされている写真も迫力です。。。
    (今中さんとこの旅行記では、下からうらやましそうに見上げている?人が王子さまだと思っていました…。やっぱりそうだった?!…笑)
    お腹が冷えそうに思われるくらい、ピッタリとつらら、いいえ、滝にくっ付いて登っていくのですねぇ〜

そうですか…。
    帰りの橋渡り?川遊びでも王子さまの「北の大地3号」が大活躍!!!でしたか。。。(^^
    この「北の大地3号」、王子さまの工夫が凝らされてますものねぇ〜
    王子さまの創意工夫には感心を越えて、脱帽です!

そして、jilllucaさんとの3ショット。。。(^^
    ここでもi-Padが大活躍!!!
    これから、道具王子さま、ともお呼びしようかしら…。(笑)

自筆サインつき(落書きは道具王子さま作?)の写真も面白かったです(^^

自分も北の大地を歩いた気分になっている… kuritchi

PS:週末は富山の雪の上を歩いてます…(^^;

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/21 09:16:44
    RE: 自分の足で純白の大地を確かめる。。。
    おはようございます。。

昨日からの細切れ攻撃に、ピストルで防戦一方ですわ〜。。
    だれか機関銃もってきて、、(冗談ですが)
    一気に返事できるツールが欲しい。。

> PS:週末は富山の雪の上を歩いてます…(^^;

氷見のサカナとオサケ楽しんできてください。。
    こけんようにね。

ダラな王子

• kuritchiさん 2012/01/21 08:46:11
    ははは。。。
    了解しました。。。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/01/21 08:46:56
    RE: ははは。。。
    王子さまかと、間違えるところでした…(爆!)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/21 08:51:09
    RE: RE: ははは。。。
    > 王子さまかと、間違えるところでした…(爆!)

よくはやとちりして勘違いされる方が身近にいらっしゃるのでコメントいれてきました。。。へへ。。

87王子
  • kuritchiさん 2012/01/21 08:24:03
    あはは…
    足の裏から笑い声がしてくるのかと思いました。。。

きゅっ。。。 きゅっ。。。ってね(^_-)-☆

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/21 08:42:18
    RE: あはは…
    > きゅっ。。。 きゅっ。。。ってね(^_-)-☆

ちがうんだな〜。。雪の感触。。

新雪なので雪を蹴飛ばしながら歩くって感じ。
    踏みつけても、踏みつけてもふわ〜と沈む感じ。。
    まさにダウンか。。マシュマロの海を歩く感じ。。。
    この柔らかさを。。「足の裏から笑い声」と
    表現しました。。

今日からサンダーバードですか!?
    しっぽさんと宴会!?楽しんで〜

雪と氷の王子
  • kuritchiさん 2012/01/21 08:20:56
    はい(笑)
    はい! 最高〜♪です!!!

• 豚のしっぽさん 2012/01/17 11:00:15
    両足の裏から・・・
     笑い声が♪

たしかに聞こえましたぁ〜〜〜〜〜(*^。^*)

P/S 最後の1枚
      私も参加したいよー お絵かき♪

しっぽ
  • poemyさん 2012/01/16 23:16:01
    ますます王子色☆
    こんばんは、王子さま。

どんどん、厳冬の北海道に入り込んで行かれていますね(^o^)
    一気に3作拝見させて頂きました。
    それにしても、今回はいつもにまして、
    すごい雪中行軍…暖かい部屋で見ながら、
    凍てついた空気感が伝わってきました。
    王子さまならではの旅行記ですね。

滝の上に立つなんてなかなかできる事じゃないです!
    滝を登る人まで\(◎o◎)/!

雪の中で食べる味噌ラーメンはとってもおいしそう!!

poemy

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/17 22:32:57
    RE: ますます王子色☆
    poemyさま

いつもご訪問ありがとうございます。。

王子色。。。というか旅のスタイルをご理解いただいて
    ほんとに嬉しいです、、

自分のカラダをいっぱい使って新しい発見を求める。。
    今回も実践できました。。
    そしていいもの発見できました。。大満足の旅。。でしたよ。

> すごい雪中行軍…暖かい部屋で見ながら、
    > 凍てついた空気感が伝わってきました。
    > 王子さまならではの旅行記ですね。

そう言っていただくと嬉しいです。。
    家族には理解されず「何で?」っていつも言われてます。。。
    一向に気にしてませんがね。。

> 雪の中で食べる味噌ラーメンはとってもおいしそう!!
    これはもう最高。。生き返った気分が味わえますよ。。
    王子はグルメでないので判りませんが。。舌先では無くて
    カラダ全体で暖かさ、美味しさが感じられました。。

> 純白北の大地、しっかり3号と共に自分の足で、確かめられましたね。
    もう病みつきになりました。。純白北の大地!!!が呼んでいる・・

87王子

• ツーリスト今中さん 2012/01/14 23:25:19
    千歳空港にて(^◇^)

ジルルカさんは前日釧路、当日札幌でレッサーパンダにタンチョウにホッキョクグマにと動物シリーズでした!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/15 05:36:18
    RE: 千歳空港にて(^◇^)
    > 王子様と私のメイクはともかく、ジルルカさんのメイク可哀想じゃぁない?いい男なのにぃ〜!(だからいいのかな)
    昨日、お二人にはノーメイクの写真をメールでお送りしました。jilllucaさまのいい男写真お楽しみくださいませー。

87王子
  • ツーリスト今中さん 2012/01/14 23:20:37
    お餅、お餅!
    Yさんのお勧めお気に入りのお餅!忘れちゃぁダメですよぉ〜!
    写っているし、美味しかったですね!おネギも美味しかった!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/15 05:38:04
    RE: お餅、お餅!
    > Yさんのお勧めお気に入りのお餅!忘れちゃぁダメですよぉ〜!
    > 写っているし、美味しかったですね!おネギも美味しかった!
    お餅、忘れてました。あのネギの味が忘れられなくて。。

• ガブリエラさん 2012/01/14 11:05:54
    3ショット〜ヽ(^o^)丿
    王子さん☆

おはようございます♪
    すごい豪華な3ショットですね!!!

滝の上に立つなんて、そうそうできない経験ですね(^O^)
    私だったら、怖くて足がすくんじゃいそう・・・
    王子さんと今中さんの勇気、尊敬です(^_^)v

それとも・・・?

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/21 01:01:24
    RE: 3ショット〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

こんばんは。

> なんと、jilllucaさんにも会われたんですね\(◎o◎)/!
    > すごい豪華な3ショットですね!!!
    > って、もはやどなたかわからないくらい、おもしろくなってますが(^◇^)

To今さまが新千歳でjilllucaさんと約束されてたみたいです。
    何も知らずに、To今さまを見送りに空港へ行ったら
    なんと。。。って感じ。。
    短時間でしたが三人で盛り上がりました。。

> 滝の上に立つなんて、そうそうできない経験ですね(^O^)
    > 私だったら、怖くて足がすくんじゃいそう・・・
    > 王子さんと今中さんの勇気、尊敬です(^_^)v
    ありがとう、、もっと尊敬いただく部分あると思いますが。。
    とりあえずおだてられたので。。。
    お猿の気分でダンケです。・・

> 北の大地3号さんは、しばらくゆっくり休養できるのでしょうか?
    いつまでもゆっくり。。させてはいけませんね。。

• rokoさん 2012/01/14 10:45:04
    北の純白大地
    王子さま  おはようございます。

北の大地への旅シリーズ 拝見しました。
    いいですねぇ〜 スノーシューはいて夢の世界へ

湖畔の宿から湖面を照らす満月、素晴らしい眺め〜
    朝陽さす支笏湖と風不死岳も

何処までも続くマシュマロの優しさに包まれて歩く幸せ
    プロガイドさんつけられたのですね。

前日の白老岳登山といい、滅多に近づけない厳冬期の山
    ワクワクしながら見せていただきました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/01/17 21:51:46
    RE: 北の純白大地
    rokoさま

返事がおそくなりました。。

> 北の大地への旅シリーズ 拝見しました。
    > いいですねぇ〜 スノーシューはいて夢の世界へ

何だか毎年北海道の雪や寒さを体験しないと冬の気分に
    ならなくて。。。
    でも会社は省エネで暖房が効かないので、カイロを背中に
    貼り付けて仕事してます。。それでも足元寒い23度。
    この超アンバランス;;
    王子のカラダどうなってるんでしょ。。

> 湖畔の宿から湖面を照らす満月、素晴らしい眺め〜
    > 朝陽さす支笏湖と風不死岳も
    想定外の美しさ。。それが旅の発見ですね。。
    旅先ではいつもそれを期待してカメラ持ち歩いています。。
    だって、常に日常とは違うんですからね。。発見のチャンスがいっぱい・・

> 何処までも続くマシュマロの優しさに包まれて歩く幸せ
    幸い三日間、天候も良かったし。。ふかふかの雪質も体験できました。
    道東の雪はサラサラの個体。。。それはそれで楽しいですが。。

> 前日の白老岳登山といい、滅多に近づけない厳冬期の山
    > ワクワクしながら見せていただきました。
    ありがとうございます。。
    今年の彦根、積雪は如何でしょう、、
    お多賀さんで綿のような雪も体験したいですわ。。

いろんな雪体験。。したい87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ