支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌出張の後、2日間のお休みをいただき、そのまま北海道に残っていろいろ巡ってきました!!

北の大地の春景色~GW直前の北海道

2014/04/20 - 2014/04/21

motoさん

レンタカー

4月の北海道なんて、観光するにはオフシーズン。

桜前線もまだ来ていない。

せめて出張が5月か6月ならばよかったのに・・。

なんて思っていたら、牛が近づいてきた。

さすがにこの時期、、

こんな北海道らしい景色は望めないけれど・・

※これは以前、夏に行った時に撮ったものです。

雪も解け、馬や牛も放牧されて、春が来たかな。

この日も気温は14度まで上がっている。でも朝は1度。

しばらく馬のいる風景・・続きます。

この辺りは、千歳から少し東に向かった早来という地名のところ。

こんなのどかな風景が続く。

ノーザンホースパーク。すごく何年ぶり。

新緑には程遠い殺風景さだけど、芝も少しは緑がある感じかな。

(≧∇≦)

く、苦しい。身動きとれなくなってる。

陽だまりの中で、お昼寝。

約1名ぜんぜん動かない(_ _).。o○

小さい春、みつけた

そして更にレンタカーで東に向かう。

広々〜(^^)

ところどころで放牧

道がどこまでも直線で気持ちいいけれど・・

線路だって負けていないくらい直線

社台スタリオンステーションに来ました。

ここは種牡馬を繋養するための牧場で、時間ごとに、あの馬この馬と放牧されてます。

トウカイテイオーの碑。

競馬ファン必見。

早来から進路を西に、ウトナイ湖にやってきました。

ウトナイ湖とは・・。

こーゆーコトです。

説明は看板を( ̄^ ̄)ゞ

ウトナイ湖岸には道の駅まである。

さかんに4トラやってた頃は、こういう道の駅の中の陳列にもカメラ向けてたけれど、最近は・・勇気なし。

ウトナイ湖からさらに西へ走り、支笏湖までやってきた。

わー絶景!☆〜(ゝ。∂)

オフシーズンでもお天気よければ言うことなしという結論に達しました。

ほんとにキレイ(((o(*゚▽゚*)o)))

テンション↑

どちらかと言うと、まだ冬に近いから、こんなに景色がクリアなのかな。

おなかすいたヽ(´o`;

ま。北海道なのでスープカレーかな( ^ω^ )

そしてシメは、ハスカップアイスで。これも定番。

この後は、札幌・小樽エリアをupしますが、定山渓でGWらしいこんな風景に遭遇。全体ではもっと凄い数で圧巻だったので、後編にて。

• たらよろさん 2014/05/01 00:15:44
    空気が綺麗
    こんばんは、motoさん。

オフシーズンでも、お天気よければ良しという結論!
    絶対そうよね〜
    だって、人は少ないし、それでいて気候がよいなら気持ちイイし、
    空気がクリアーなら更にOK♪
    素敵な出張プラスでしたね!

ノーザンホースパーク、、、
    北海道で1番ドライブを楽しみたいのがここら辺なの。
    お馬さんを飽きるほど眺めていたいなぁ。

うーーーmotoさん、羨ましいよ。。。

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2014/05/02 13:10:52
    空気が綺麗
    お久しぶり〜って、こっちが原因作ってますね。

お天気ならばすべて良し。たまにしかアウトドア
    できないから、必ず晴れてもらわなければ。

以前、今は亡き、日高ケンタッキーファームの
    コテージに泊まった時、朝、目覚めて、部屋の
    カーテン開けたら、目の前に広がる牧場の、
    ほんと至近距離に馬の親子が、、。
    こういう非日常さが、北海道のいいところですよね。

しかし北海道走ると下道でも燃費いいわ〜。
    次の信号左折って、その信号すら視界で見えない
    地平線の向こうだし。

• ちょびれさん 2014/04/25 08:49:07
    仕事の後のお楽しみ♪
    moto氏

おはようございます〜

お!(出張にひっかけてリフレッシュの旅)ゲットしてきたのねん。
    せっかくほっかいどーまで行くなら大地の息吹を感じてきたいもんだ。

のんびりごろりんのお馬ちゃんも、春爛漫の花々も、北の大地に春到来を
    告げる幸せな光景です。んでもって、しっかり!おいしいものもおなかに収めましたねヽ(^o^)丿

スープカレーって何気にわたくし未体験なのよ。
    さらさらしてるからあっさり系?

そのあとのパフェてんこもり・・・

良い良い!普段身を粉にして働いてるんだから。
    うーんと栄養つけて本年度も突っ走れ〜っ

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2014/04/25 12:55:11
    仕事の後のお楽しみ♪
    かろうじて生きてます。どこかでも言ったっけ。

え。あんなにおいし−のに。
    カレー味のスープでもなく、やっぱスープカレーなんですよ。
    全然伝わらないね。サラサラのようでサラサラでなく濃厚でもなく。

あ。そういえば「ソラチの札幌スープカレーの素」を
    お土産に買って、召し上がり方の中に、ごはんと交互に、
    またはスプーンにごはんをのせて、それをスープに浸して
    お楽しみくださいみたいなコトが書いてあった。

前回、富良野で食べた時は、具が大きなまま入っていました。
    アレもおいしかった〜。motoはもともとカレー好きだから
    北海道では海鮮丼、さっぼろラーメンと並べられたら
    真っ先にスープカレーに手をつけちゃう。

天気が良くて何よりでした。

moto
  • momotaさん 2014/04/24 00:30:01
    休みとれたんですね。
    motoさん、こんばんは♪

さっき4トラのトップページがまた変わってて前日のアクセスランキング
    がなくなっておススメトラベラーとか何人かピックアップされたんだけど
    今見たらまたもとに戻ってる。色々試行錯誤してるのね。
    でもそんなことより最近4トラ開く度にいちいちログイン画面に戻される
    のでそれを何とかしてほしいよ〜…

久々の出張ですね、しかも北海道なんてラッキー♪
    前は奈良に3回も行ったりしてこんなついで旅よくしてたのにね。
    春と言っても北海道はまだ冬の気配が残ってて花の季節はまだ
    先のようですね。

でもこの時期の支笏湖は一段と綺麗じゃないですかぁ〜。
    私も夏に行ったけど全然印象が違います。
    山の木々のせいかな?なんだかブルーの世界だね。
    スワンボートもいないしやけに静か。この時期水中遊覧船も出てないの?
    お魚いっぱいなんだよねぇこの湖の中。

温泉も入ってきた?大自然の風景は癒されるね〜。

moto

motoさん からの返信 2014/04/24 10:56:06
    オフシーズン
    >よかった、旅行記のつくり方まだ忘れてなかったんだね(^<^)

いや。一瞬忘れかけたんで、ゴーストライターにでも頼むか
    誰かの旅行記コピペ切り貼りしようかと思ったけれど、謝罪会見
    開かなきゃいけなくなるのも面倒だから、何とか自分で作ったよ。
    なんて、忙しくても、ちゃんと世間の話題についていってるでしょ。

やっぱこの季節だと、緑がないのがアウトだね。
    ポプラ並木とか「骨組み」だけだから殺風景すぎて。
    オフシーズンの楽しみ方は、グルメと広々という爽快感かな。
    今回は温泉パスでした。お天気だったので時間を惜しんで
    外ばかりいた。

あー確かに、その都度ログイン求めてきますね。
    しかも久しぶりだから、訪問先の人のトップページの
    上の写真が自分と同じ海だったり、人によって変わっていたり
    最初はよくわからなかったけれど、変えられるんだ。

久しぶりなので無難な文書にしたけれど、後編はふざけてみて
    感覚を取り戻さなきゃ。。

• ぺでぃまるさん 2014/04/23 22:33:19
    雄大っす
    motoさん、おひさです〜

出張も時間いただけると、少しは楽しみになりますね。
    確かに4月の北海道はオフシーズンだけど、その雄大さはいつ行っても変わらないよね。
    冬に近いからか確かにクリアな風景で、表紙写真は素晴らしいです。

スープカレーの食べ方の分からない

moto

motoさん からの返信 2014/04/24 10:37:43
    スープカレー
    お久しぶりです。

GW前の中途半端な時期なので
    どこもすいててのんびりできました。

スープカレーはそれだけで独立した感じですよね。
    「ライスかパンがつきますが、ライスでいいですよね」
    とお姉さんに言われて、え。ライスに決めつけ?
    って思ったけれど、流れに任せました。
    見た目おじさんなのでパンというイメージでは
    なかったのだろうか(-.-)

スープの味が口に残っているうちにライスを
    ほおばるみたいな。
    具は細かくカットせず大きなまま煮込んであるコトも
    多いけれど、このお店はわりとカットされてました。
    カットしていない方が「大地の恵み」って感じがして
    好きなんだけど・・おいしかったからいいかな。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/04/25 04:44:20
    RE: スープカレー
    motoさん、返信ありがとうございます。

お〜、何かちょっくら味の想像できてきたぞ。
    試したいのは山々も、少しは名の通ったお店で食べてみないと好きになれないかもね。

スープでごはんより、スープでパンの方がハードル低そうな気もするけど。

motoさんのトラベラーページ