2012/01/09 - 2012/01/10
さよりさん
今日は帰国日です。
あっという間の3日間でしたが、ラッキーな事にローマ発のトルコ航空は18:05分発です。
午後2時までは自由行動なので、前回行けなかったヴァチカン美術館に行きます。
ヴァチカンのホームページでチケットを買おうかと思ったのですが、時間を有効に使うためにガイドツアーに参加する事にしました。
これが大正解で、当日急にシスティーナ礼拝堂が10時30分〜12時までクローズになったのですが、足止めされることもなくスムーズに見学出来ました。
ガイドツアー解散後、ドキドキでひとりで地下鉄に乗ってスペイン階段に行き、ベルニーニの「聖テレーザの法悦」があるサンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会に行きました。
昼ごはんを我慢して行った甲斐がありました。
ただ、ローマの地下鉄はパリとかロンドンの地下鉄に比べてホームが暗くて怖かったです。A線の電車の中は綺麗でしたよ。
現地ガイドツアーの集合時間が7時45分なので、早めにレストランに行って朝ごはんを食べました。
遠くにサンピエトロ寺院が見えます。 -
スーツケースをフロントに預けて出発します。
まず、近くのタバッキで地下鉄のチケットを2枚買いました。 -
テルミニ駅近くのマルサーラ通りの集合場所に行きました。
バスが分からないと困るので、ちょっと早めに到着するようにします。 -
バスが5台くらいずらっと並んでいて、さてどれかな?
日本人とおぼしき方に聞いたら、ビンゴ!
さっそくバウチャーを見せてバスに乗り込みます。
時間通り7時45分発車。 -
面白い説明を聞きながらヴァチカンに向かいます。
ここで「今日はシスティーナ礼拝所が10時30分から12時まで閉まります」という説明がありました。
時間調整をしつつ、ちゃんと見学できるようにするとのことで一安心。 -
三越の横を通って進みます。
サンタンジェロ城を見つつ進みます。
ヴァチカンの近くでバスを降りて、ローマ市内観光とヴァチカン観光に分かれました。
ヴァチカン観光は近くの現地ツアー会社に行って、ガイドのアンドリアさんと合流します。
そしてイヤホンガイドを貰って出発。
ヴァチカンに着いたのが8時くらいかな、既にチケットを求める長蛇の列。
それを横目にすいすい入れました。60ユーロは無駄じゃなかった。 -
エスカレータで登ります。
まず、テラスでシスティーナ礼拝堂の絵について説明を受けます。
石井さん(ガイド)の説明を受けつつ見学します。
フラッシュを使わなければカメラ撮影していいですよということなので、写真を撮りました。
ただし、システィーナ礼拝堂は撮影禁止だそうです(それでもフラッシュ使用で撮っている人がいるのですねー)
時間が早いのであまり混んでいません。 -
ラピス・ラズリの青が綺麗です。
このくらいの面積を塗るのにウン百万円だそうです。
教会の財力のすごさに今さら感心します。 -
ラファエロの間を見て、いよいよシスティーナ礼拝堂です。
ここはガイド出来ないそうなので、礼拝堂の前で解散になりました。
希望者は5分後に再び集まって、サンピエトロ寺院に通じる通路を通ってサンピエトロまでご案内しますよということでした。
が、前回行っているのでパスしました。 -
システィーナ礼拝堂を見た後、更に見学をします。
ヴァチカンに地球儀?
不思議に思うのは私だけでしょうか。 -
テラスから見たサンピエトロ寺院。
出口に向かう通路。
下にクリスマスツリーが見えます。 -
ヴァチカンの正面。
地下鉄のシプロ・ミューゼ・ヴァチカンに向かって進みます。
「M」が見えてきました。
この階段を下りて行きます。
階段を下りて左に行ったのですが、プチ迷子になりました。
道を聞いて駅まで到着。
添乗員さんに地下鉄について散々注意を受けていたので、ドキドキで乗り込みます。
確かにホームは薄暗くて若干怖いかな。 -
そんなこんなで無事スパーニャに到着。
おおっ、スペイン階段だ!
コンドッティ通り。
ジプシーの花売りのおじさんとか、地面に投げつけるおもちゃを売るお兄さんがいたけど、身の危険を感じることは全くなし。
良いお天気です。
日本人の女の子2人組に写真を撮ってもらいました。 -
オベリスクの下で雑誌かなんかの撮影をしていました。
本当にスタイルが良いんだからー。
回りにいた人たちもバチバチ撮っていました。 -
うーん、ここにオードリー・ヘップバーンが座っていたんだ。
すごいなー。 -
バルカッチャの泉は日が当っていなくて、若干残念。
スペイン階段の前にドドーンと配送の車が止まっていて、邪魔!!
動くかなって思っていたのですが、最後まで動かず。
観光立国なら少しは規制しろよ!!
遠くから来ているんだぞっ!!(おばちゃんの主張デス) -
地下鉄乗り場に向かう道。
ビルとビルの間を入って行きます。 -
ちょっと怖かったけど、回りに人がいないのを確認して撮ったスパーニャのホームです。
再び地下鉄でレプッブリカまで行って、サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会に向かいます。
ガイドブックに午前中の開いている時間は12時までと書いてあったので、ダッシュしました。
ぎりぎり2・3分前に到着。
ジプシーのおばさんがドアを開けてくれました。 -
あったー。
「天使と悪魔」を読んで以来、是非見たかった「聖テレーザの法悦」です。
この像も良かったですが、教会の中全体がとても良かったです。
パイプオルガンが響いて、光が差し込んで、クリスチャンじゃないですが不思議な感覚を憶えました。 -
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会の正面。
工事中みたいで、幌が掛けてありました。 -
共和国広場の噴水。
ホテルディアナに2時再集合。
皆さん無事に集まりました。 -
フィウミチーナ空港に到着しました。
順調に進んで来たので、ちょっと早くてトルコ航空のカウンターはまだ開いていません。
今回は一人参加が私だけということでしたが、色々な方に親切にして頂き、非常に楽しく過ごしました。
最後に女性陣10人くらいが集まって集合写真を撮りました。
またどこかのツアーで会えたら良いなっていう方ばかりでした。
トラピックスの添乗員の川端さんいろいろお気づかいありがとうございました。天気も良いし楽しかったです。 -
イタリア楽しかったです。
また来るねー。 -
ローマからイスタンブールに行く飛行機で出た食事です。
写真を撮っていたら、CAのお兄さんがビールの二段積みをしてくれました。
イスタンブールで乗り換えです。
イスタンブールから関空への飛行機での2回目の食事です。
トルコのビールかな?
普通におしかったです。 -
実はラッキーな事にお隣2席が空いていたので、関空まで寝て帰りました。
でも、3席なので足を完全に伸ばせませんでした(贅沢?) -
関空に着いて荷物をピックアップして、帰ろうとリムジンに乗ったらパトカーが来たー!!
「すみませんが全員降りてください」だってさ。
不穏が空気が漂って、何事?
と思ったらエンジン付近から煙が出ているとのこと。
30分待たされて次のバスに乗りました。
やれやれ最後の最後で大変だ(と言いつつ、写真はしっかり撮る) -
トルコ航空で貰ったスリッパとアメニティーグッズ。
スリッパは便利ですね。
アメニティーの中身は歯磨きセット、靴下、耳栓というものでした。
最近こんなのを配ってくれるのは中東系の会社だけですよね。
ご飯も美味しかったし、良かったですよ。
ローマ(イタリア) の旅行記