敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、青春18きっぷの最後の1回分を使用した北陸本線の旅は、新疋田駅から福井県域に入ります。<br />福井県での乗り換え先は敦賀駅のみです。しかし乗り継ぎ時間は1時間ほどありましたので、何とかミニ敦賀観光をすることが出来ました。<br /><br />とは言っても、銅像巡りと気比神宮参り位ですけどね…(汗)。

青春18きっぷが余っていたので北陸の旅2(福井県編)

2012/01/08 - 2012/01/08

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

とは言っても、銅像巡りと気比神宮参り位ですけどね…(汗)。

1万円未満
JRローカル 徒歩

新疋田駅からは福井県に入りますが、この駅に関しましては、以前クチコミを記させて頂きましたので、宜しければご参照頂けましたら幸いです。

鉄道マニアが多く立ち寄る駅ですので、こんな看板も設置されています。マナーは守りたいものですね。

そして敦賀に到着しました。

カニさんの通路だぁ〜(笑)。

2012年1月の敦賀駅はこんな風情です。ここも新幹線が開通するとどんな駅に変貌するのか、楽しみでもあり不安でもあります。

敦賀駅前通はこんな感じで、道路に積雪は殆どありませんでしたが、脇には雪山が散在していました。

そして、気比神宮を目指しつつ、松本零二氏の有名な2作品「銀河鉄道999」と「宇宙戦艦ヤマト」の銅像巡りに出発です。

歩行者は右側通行ですので、往路は「銀河鉄道999」を楽しみます。アニメの銅像ストリート、といえば、境港の水木しげるロードなども思い出しますが、この”999ストリート”は、ストーリー性が加味されているのが面白いですね。

結構有名な話なので、読んだことある方でしたら、ある程度ストーリーも想起できるかと思いますので、暫くは余計な説明を抜きに…。

お話を知らない方でも、説明板が設置されていますので、それを読みながら楽しめます。流石、ご本人監修だけありますね。

気比神宮が近づいてきました。敦賀は雪国か否か微妙な位置づけの町だとは思いますが、やはりこういう通りを見ると、積雪への配慮が感じられますね。

そして、気比神宮前バス停に到着です。

気比神宮って、来たのは初めてですが、意外と駅からは近く感じました。銅像を楽しみながら来たせいかもしれませんが…。

今年は何だか初詣ばかりしているので、もう全然初、でもなくなってますが、何度参っても良いものですね。

本殿に到着しました。朝早い時間帯なので、参拝客はまばらでした。三が日はそれなりに混雑したことでしょうね…。

参拝を終えて、帰りはバスに乗ろうか、とも誘惑されますが、逆側を歩いて、今度は「宇宙戦艦ヤマト」を見なければ…。

という訳で、今度は「ヤマトストリート」を歩きます。

という訳で、銅像→神社→銅像、の慌しい敦賀観光(?)を終えて、駅まで戻ってきました。

この駅の工事状況はまだまだ途上ですね。次に来るときはまた色々と驚かされそうな予感がしました。

こんな幟も並んでいましたが、ウラジオ航路開設110年、とは、また渋い着眼点です。10年前はもっと盛大に祝ったのかしら???

ご丁寧に振り仮名まで振ってありますが、小便小僧の名前としては、うーん、微妙…。

そして敦賀から金沢行きの普通列車に乗り込みますが、湖西線周りの新快速の到着が遅れているとの事で、発車が20分近く遅れてしまいました。関西方面からのお客が大挙する予感がしましたが、その列車が到着するまでは、比較的静かな車内でした。

遅れていた新快速の到着後、車内は激混みになりました。車窓の左右を行き来して風景を撮影、という風情ではなかったのが残念でした。やはり、この日は日曜日でしたからね…(涙)。

今庄あたりではまた少し積雪量が多くなりました。

こんな感じの景色が続きました。奥には北陸自動車道が平行して走っていました。

福井市内が近づくと、また積雪が少なくなってきました。
    北海道でもそうですが、風向きや地形の関係で、短距離でも積雪量が劇的に変わるのが面白いですね。

自動車学校の真横を通るときもありました。もしかして自動車学校の立地も、積雪量を配慮しての上では、と思いたくなるほど、この辺りの積雪は少なかったです。

福井駅で少しは混雑が緩和されるかなぁ〜、と思いましたが、期待に反して殆どお客は減らず、寧ろ、少し増えた位に感じました。北陸最大の観光地、金沢を目指す18きっぷユーザーが、想像以上に多いのかもしれないですね。

本当は福井県域最後の駅は、隣の牛ノ谷駅ですが、混雑した車内で逆側の駅舎を撮影するのは困難でしたので諦めました。これはその隣の細呂木駅です。これにて福井県域の旅は終了となります。最後までご覧下さり、ありがとうございました。