長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州一周を巡る街歩きへお出掛け(高速深夜バス&青春18キップ)<br />熊本のスポット見学。フェリーで島原へ。長崎の夜をホックゥ。<br /><br />●日程<br />11(日):東京・山手線最寄駅→福岡・小倉(14h)..高速バス<br />12(月):福岡・小倉<br />13(火):福岡・小倉→大分・別府(03h)<br />14(水):大分・別府→大分・佐伯(02h)<br />     大分・佐伯→宮崎・延岡(01h)......特急<br />     宮崎・延岡→宮崎・宮崎(02h)<br />15(木):宮崎・宮崎→鹿児島・鹿児島(04h)<br />16(金):鹿児島・鹿児島→熊本・人吉(04h)<br />     熊本・人吉→熊本・熊本(03h)<br />17(土):熊本・熊本→長崎・島原(30m)......フェリー<br />     長崎・島原→長崎・諫早(70m)......島原鉄道<br />     長崎・諫早→長崎・長崎(01h)......18キップ外JR<br />18(日):長崎・長崎→長崎・佐世保(02h)<br />     長崎・佐世保→佐賀・唐津(03h)<br />     佐賀・唐津→福岡・姪浜(70m)<br />     福岡・姪浜→福岡・博多(20m)......福岡市営地下鉄<br />19(月):福岡・博多<br />20(火):福岡・博多→東京・山手線最寄駅(14h)..高速バス

【備忘録014】九州一周を巡る街歩き(熊本、島原、長崎)

2011/12/17 - 2011/12/17

ぷっ太郎

ぷっ太郎さん

熊本のスポット見学。フェリーで島原へ。長崎の夜をホックゥ。

●日程
12(月):福岡・小倉
13(火):福岡・小倉→大分・別府(03h)
14(水):大分・別府→大分・佐伯(02h)
     大分・佐伯→宮崎・延岡(01h)......特急
     宮崎・延岡→宮崎・宮崎(02h)
15(木):宮崎・宮崎→鹿児島・鹿児島(04h)
16(金):鹿児島・鹿児島→熊本・人吉(04h)
     熊本・人吉→熊本・熊本(03h)
     長崎・島原→長崎・諫早(70m)......島原鉄道
18(日):長崎・長崎→長崎・佐世保(02h)
     長崎・佐世保→佐賀・唐津(03h)
     佐賀・唐津→福岡・姪浜(70m)
     福岡・姪浜→福岡・博多(20m)......福岡市営地下鉄
19(月):福岡・博多

1万円未満
JR特急 JRローカル
  • 水前寺公園@&#39;11年12月17日7:30頃?<br /> (ガイドブックの開園時間に到着ぅ@市電。<br /> 開園しませぇ〜ん。「冬は遅いみたい」@お土産屋のおかあさん。<br /> ホカロン購入@近くのディスカウントストア。<br /> 「熊本は盆地だから寒いの」@観光客向け写真屋さん。<br /> むぅ〜ん。公園ですねぇ)<br />熊本城<br /> (観光のお客さんで混んでますぅ。<br /> 城内は広いです。お侍さん、通勤が大変ですねぇ。<br /> お城は外観だけに抑えるべき。城の内臓は興ざめぇ)<br />熊本港発@熊本交通センターから路線バス<br /> (案内のお姉さん@交通C、丁寧に教えてくれます)<br />お昼に焼酎&ビールと、天ぷら&高菜饅頭食す@熊本港<br /> (人吉で飲み逃した焼酎「繊月」の感想は控えまっひょ〜。<br /> 厚揚げ「天ぷら」は弾力があり、美味しゅうございます)<br />

水前寺公園@'11年12月17日7:30頃?
     (ガイドブックの開園時間に到着ぅ@市電。
     ホカロン購入@近くのディスカウントストア。
     「熊本は盆地だから寒いの」@観光客向け写真屋さん。
     むぅ〜ん。公園ですねぇ)
    熊本城
     (観光のお客さんで混んでますぅ。
     城内は広いです。お侍さん、通勤が大変ですねぇ。
     お城は外観だけに抑えるべき。城の内臓は興ざめぇ)
    熊本港発@熊本交通センターから路線バス
     (案内のお姉さん@交通C、丁寧に教えてくれます)
    お昼に焼酎&ビールと、天ぷら&高菜饅頭食す@熊本港
     (人吉で飲み逃した焼酎「繊月」の感想は控えまっひょ〜。
     厚揚げ「天ぷら」は弾力があり、美味しゅうございます)

島原港着@熊本フェリー・オーシャンアロー
     (前席の中国人風お姉ちゃん、「どこかでお会いしたぁ?」。
     陽射しも良くて暖かいですぅ@フェリー)
    島原城@シャトルバス(熊本港で貰った無料券)
     (見所は「シャトルバスで1周してから決めたら」@案内のおじさん。
     ごもっともですぅ。
     海までの眺望がよござんす。気持ちいいですねぇ。
     諫早への「電車時間近いですぅ」@島原城のお土産屋さん)

• 長崎駅着@&#39;11年12月17日夕方<br /> (島原駅→「島原鉄道」→諫早駅→長崎駅「特急」で到着)<br />市内地図とカプセル情報を入手@観光案内所<br /> (お忙しぃ@多種多様な国籍のお客さん)<br />カプセル「カプセルイン港洋館」にチェックイン@トビコミ<br /> (「ドーミーイン長崎」は満員でしたぁ)<br />夕食前に一杯@県庁前から降りた坂の途中の立飲み屋<br /> (「チト前まで長崎で立飲み屋も繁盛だった」@カウンタお兄ちゃん。<br /> 「陶器が趣味なんです」@お兄ちゃんの友達風。<br /> 色々な方が登場します@陶器お姉さんのお友達。<br /> 九州でも特に「いいですねぇ」@長崎の人達)<br />街歩き@思案橋グルメ横丁〜丸山<br /> (逃したぁ@浜市商店街アーケード、ベルナード観光通り、銅座通り。<br /> コジンマリしていて、いいですぅ。ジモッチの家族連れまで。呼込み、うるさくないしぃ。九州の中で1番合いそぅ)<br />夕食に軽く餃子「龍雲亭」食す@思案橋グルメ横丁<br /> (ほっつき歩いて決めました。<br /> 一口餃子は小さいですぅ。キモテキは臭みもなくオイヒィ〜)<br />夕食にラーメン「思案橋ラーメン」食す@思案橋グルメ横丁の道路挟んだ向かい<br /> (ほっつき歩いて入店。<br /> 色は濃そうですが、サッパリ味のおでんが美味しぃ。<br /> チャンポンを食べたいですが、お腹が許しません。<br /> 食したラーメンは記憶薄ぃ〜。<br /> オッサン手前の酔っ払いお兄ちゃん元気ィ@アチキもあんな感じ。<br /> 店内にサインの色紙がチラホラとぉ〜)<br />明日は早い出発の為、おとなしく就寝。

長崎駅着@'11年12月17日夕方
     (島原駅→「島原鉄道」→諫早駅→長崎駅「特急」で到着)
    市内地図とカプセル情報を入手@観光案内所
     (お忙しぃ@多種多様な国籍のお客さん)
    カプセル「カプセルイン港洋館」にチェックイン@トビコミ
     (「ドーミーイン長崎」は満員でしたぁ)
    夕食前に一杯@県庁前から降りた坂の途中の立飲み屋
     「陶器が趣味なんです」@お兄ちゃんの友達風。
     色々な方が登場します@陶器お姉さんのお友達。
     九州でも特に「いいですねぇ」@長崎の人達)
    街歩き@思案橋グルメ横丁〜丸山
    夕食に軽く餃子「龍雲亭」食す@思案橋グルメ横丁
     (ほっつき歩いて決めました。
     一口餃子は小さいですぅ。キモテキは臭みもなくオイヒィ〜)
     (ほっつき歩いて入店。
     色は濃そうですが、サッパリ味のおでんが美味しぃ。
     チャンポンを食べたいですが、お腹が許しません。
     食したラーメンは記憶薄ぃ〜。
     店内にサインの色紙がチラホラとぉ〜)
    明日は早い出発の為、おとなしく就寝。