プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプラハ一人旅。ドキドキですが、わくわくもあって楽しい。<br /><br />10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ<br />10月5日~10日 プラハ滞在<br />10月10日  プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ<br />10月11日  チェスキー・クルムロフ観光<br />10月12日~15日 ブダペスト滞在<br />10月15日~18日 ウィーン滞在<br />10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田<br /><br />◆10月9日<br />今日は実質プラハ滞在最終日。あっという間だったな~。<br />行こうと思っていたアールヌーヴォーカフェ3つのうちの最後、「パジーシュ」へ。<br />ちょっとお茶をしただけのホテルのティールームなんですが、建物、内装、インテリア、食器まできっちりとスタイルが統一されていて、さすがです。

プラハ、ブダペスト、ウィーンを一人でさまよう旅~ホテル・パジーシュ(Paris)のカフェと雪の聖母教会へ

2011/10/05 - 2011/10/19

10月12日~15日 ブダペスト滞在
10月15日~18日 ウィーン滞在
10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田

◆10月9日
今日は実質プラハ滞在最終日。あっという間だったな~。

さて、これからホテル・パジーシュを目指しまします。
    このときは全く気がつかなかったのですが・・・

パジーシュって市民会館のすぐ近く・・・らしいのです。

ホテルの向かいの店のショウ・ウインドウ。
    ここもアール・ヌーヴォーだ。

ホテル・パジーシュって、「Hotel Paris」って書いてあるのね。2日前に市民会館へ行った時には全然気がつきませんでした。
    そういえば、2年前ぐらいの「旅サラダ」で岩崎宏美さんが泊まっていたのがここですね。その時は「パリス」って言っていたような気がします。
    何語で表現するかによって違うんですね。最終日になってやっと気づく。

これがホテルの入口です。
    建物の隅々まで美しく装飾するって、結果的にはその建物や、施設への愛情につながりますよね。

ティールームの入口。

客室に向かうホテルの階段。
    こんなところに泊まったら、出かけたくなくなってしまいそうだ。

何もかも、デザインを統一するのって、今も昔も贅沢なことです。
    手を抜かないってことですね。

ティールームは意外にも赤の椅子です。

ここは家具も「アール・ヌーヴォー」テーブルの脚も素敵なデザイン。
    テーブルの「脚」ですから、これが。

ホテルの名前のついたケーキ。
    ココアムースとチョコレートのスポンジ。

窓の下の暖房器具(?)の風の吹き出し口もこんなデザイン。

食器のデザインも素敵。

朝、コーヒーを飲んだばかりだったので、ハーブティーにしました。
    砂糖の入れ物のデザインも素敵だぁ。

トイレも写真に撮りました。

すいません、ひとつのティールームでこんなに写真を載せちゃって。

外の景色も含めて、いいですなぁ。あ、右の落書きが・・・惜しい!

さて、外にでて、街を歩きます。

建物をつなぐ橋も素敵です。奥なんて中はどうなっているんだろう。坂道?

雪の聖母教会、と日本語ではあります。外側はあっさりした外観ですが。

入ってみてびっくり。またこれが豪華な祭壇でして。
    で、ミサをやっている最中でしたので、後に立って見ていました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る