2011/10/05 - 2011/10/19
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
憧れのプラハ一人旅。ドキドキですが、わくわくもあって楽しい。
10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ
10月5日~10日 プラハ滞在
10月10日 プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ
10月11日 チェスキー・クルムロフ観光
10月12日~15日 ブダペスト滞在
10月15日~18日 ウィーン滞在
10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田
◆10月9日
今日は実質プラハ滞在最終日。あっという間だったな~。
行こうと思っていたアールヌーヴォーカフェ3つのうちの最後、「パジーシュ」へ。
ちょっとお茶をしただけのホテルのティールームなんですが、建物、内装、インテリア、食器まできっちりとスタイルが統一されていて、さすがです。
さて、これからホテル・パジーシュを目指しまします。
このときは全く気がつかなかったのですが・・・ -
パジーシュって市民会館のすぐ近く・・・らしいのです。
ホテルの向かいの店のショウ・ウインドウ。
ここもアール・ヌーヴォーだ。 -
ホテル・パジーシュって、「Hotel Paris」って書いてあるのね。2日前に市民会館へ行った時には全然気がつきませんでした。
そういえば、2年前ぐらいの「旅サラダ」で岩崎宏美さんが泊まっていたのがここですね。その時は「パリス」って言っていたような気がします。
何語で表現するかによって違うんですね。最終日になってやっと気づく。 -
これがホテルの入口です。
建物の隅々まで美しく装飾するって、結果的にはその建物や、施設への愛情につながりますよね。 -
ティールームの入口。
客室に向かうホテルの階段。
こんなところに泊まったら、出かけたくなくなってしまいそうだ。 -
何もかも、デザインを統一するのって、今も昔も贅沢なことです。
手を抜かないってことですね。 -
ティールームは意外にも赤の椅子です。
ここは家具も「アール・ヌーヴォー」テーブルの脚も素敵なデザイン。
テーブルの「脚」ですから、これが。 -
ホテルの名前のついたケーキ。
ココアムースとチョコレートのスポンジ。 -
窓の下の暖房器具(?)の風の吹き出し口もこんなデザイン。
食器のデザインも素敵。
朝、コーヒーを飲んだばかりだったので、ハーブティーにしました。
砂糖の入れ物のデザインも素敵だぁ。 -
トイレも写真に撮りました。
すいません、ひとつのティールームでこんなに写真を載せちゃって。
外の景色も含めて、いいですなぁ。あ、右の落書きが・・・惜しい!
さて、外にでて、街を歩きます。
建物をつなぐ橋も素敵です。奥なんて中はどうなっているんだろう。坂道?
雪の聖母教会、と日本語ではあります。外側はあっさりした外観ですが。
入ってみてびっくり。またこれが豪華な祭壇でして。
で、ミサをやっている最中でしたので、後に立って見ていました。 -
ペコリーノさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記