ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーツケースを引きながら<br />ホーチミン、シェムリアップ、ハノイへ行ってきました。<br /><br />旅行者はFitzとタルトです。<br /><br /><br />写真はハロン湾ではためくベトナム国旗<br />日の丸と何か似てる 皆さんそう思いませんか?<br /><br />旅行詳細は その1 ホーチミン編 で記載済

ホーチミン-シェムリアップ-ハノイ  その4 ハノイ編

2011/12/23 - 2012/01/02

Fitz

Fitzさん

スーツケースを引きながら
ホーチミン、シェムリアップ、ハノイへ行ってきました。

旅行者はFitzとタルトです。

写真はハロン湾ではためくベトナム国旗
日の丸と何か似てる 皆さんそう思いませんか?

旅行詳細は その1 ホーチミン編 で記載済

ハノイのホテルの部屋

デラックス部屋なので
    バスタブがジャグジーでした

これがとんでもなかった

湯が途中から水に変わる始末
    ぬるいながらも
    湯をためて入り始めること数分後
    今度はジャグジーから大量の
    ヘドロが出現

ジャグジーは未使用なのに
    タルト受難

ボーイさんに来てもらい説明
    明日、部屋を変えてもらうことに

風呂場の上に怪しげな機械
    赤と青のバルブとかあるし

部屋の給湯は部屋で作ってますと
    いわんばかり

しかも小さいから湯が貯められない

だから途中で水になる

寒いハノイで湯に浸かれない
    我慢するしかない

翌日以降滞在した部屋
    ベランダに行くと・・・

隣との間仕切りが無いに等しく

凄いな
    こんなの初めて

何やらドアが曲がっているし

ドア隙間だらけ

寒いハノイなのに・・

タルト秘策
    ティッシュを細長くたたんで
    この隙間に埋める埋める

とりあえずしのぐしかない

• 朝食<br />ささやかですがバイキング形式<br /><br />フォー係もオムレツ係も居ませんでしたが<br />別途注文可能で料金は無料<br /><br />

朝食
    ささやかですがバイキング形式

フォー係もオムレツ係も居ませんでしたが
    別途注文可能で料金は無料

アバウトなホテルなのですが
    こんなホテルでも
    嫌いにならなかった理由は

ボーイさん以下ホテルの方々が

道路では
    バス、バイク、自転車、自動車に加えて
    電動カートとシクロが走行

混雑してて空気が悪く
    Fitzは2日目午前中で喉をやられて
    それ以降はマスク生活

こちらが電気カート

排気ガスは出さないけど
    渋滞を引き起こしているような

片道150000ドン 600円
    往路だけ利用のつもりが
    道路を横切るのに疲れて
    復路も利用

写真左に見えるのがシクロ

日本で言ったら

人力車の自転車バージョン
    客を乗せて走る自転車です

電車みたい

ベトナムで初めてみました
    電車が目立たない

何か不便なんでしょうね
    だからみんな乗らないのだろうと考えてしまいます

渋滞してるから

歩道をお構い無しに走るバイク
    写真ブレててすみません

関西の大手私鉄の京阪電鉄が
    ハノイに鉄道を作るのだとか

旧市街あたりは地下鉄になるのかな
    それはベトナムのためになる
    こんなバイク少なくなるし
    マスクをした人たちが少なくなるから

ホアンキエム湖です

ホテルの近くにあったので散策

水がにごっているので
    綺麗には感じません

この湖には小さな島が2つあります

一つはこちら
    上陸できません
    亀の塔という小さな建物があります

もう一つの島はゴックソン島といい
    上陸可能

せっかくなので行ってみます

島の近くにある建物、玉山祠です

ここはベトナムなのですが
    中国っぽい

龍門って・・・

何かどこかでみたような
    しかも漢字ですし

ゴックソン島へ行くために渡るフク橋

通行料が一人10000ドン 40円

大亀の剥製がありました

今から歩行者天国になるような

ハノイでは写真の公安がウロウロ

この公安の方々結構使える

道案内人として利用させていただきました

ドンスアン市場に入ってみますね

ホーチミンのベンタイン市場と同じような雰囲気

とにかく商品が見にくい
    落ち着いて見ることはできないです

街角バーバー

目を疑いました

タルトが食べてみたいというも

Fitzは拒否

揚げてるから大丈夫とは思うけど
    この大気汚染極まりない地域で
    青空食品ってどうよ

路上で鳥を売ってるし

凄い

ハノイ大教会

空気が汚いからか
    心なしか教会も汚れているような

この付近で騙されそうになった話

以下、読みたい人だけどうぞ

ホアロー収容所近く
    5人くらいの女性集団が日本語で話しかけてくる

パソで両面印刷してパウチしたと思しき
    簡単に作れる証明書を提示してきて

『私達、日本語話せます、大学生です』

途中から英語になる
    ボランティアをしており

ノートを出してきて
    ここにサインをしろという

『名前、出身国 金額』が書かれていた
    その金額の大きいこと
    $10 とか1000yen と書かれてた

胡散臭い
    『チャリティーチャリティー』と笑いながら
    詰め寄ってくる

Fitzが書いたこと
    『SARU JAPAN 1000 don』

Fitzは1000ドン紙幣(4円)を見せて笑いながら
    『チャリティーチャリティー』

すると5人は態度を豹変
    Fitzに1000ドン紙幣を突き返して
    犬を追い払うようにシッシッする

こんなチャリティー見たことないよ
    本当にボランティアなら4円も貴重

あなた達へのチャリティーはしたくないよ

タルトは相変わらず鋭い
    『1000yenの字が日本人の字じゃなかったよ』

皆様、気をつけて下さいね

ホテルに戻ってタルトびっくり

『ポットの中がこんなに汚かったなんて』

白い結晶がびっしり

ポットが使えないのは困るので
    ホテルのまわりをウロウロ

飲み屋の店員さんから分けてもらったレモン

4つ切りにして

ポットに入れて数回沸騰
    さらに1時間以上放置

あとは数回洗えば柑橘の香りも消える

かなりきれいになりました
    皆様お試しあれ

カイカウというレストランです

日本人だらけでした

雰囲気出てます

素揚げ海老をオイスターソースで

からめた感じ

おいしかった

フライドヌードルだったか

ちょっとだけパクチー風味

3日目はハロン湾ツアーです

途中でトイレ休憩で立ち寄った土産物屋

凄い作品を普通に作る少女にびっくり

ツアーの車の中から撮影
    大きな道路です

この写真、おかしいと思いませんか?
    ツアーの運転手、荒いというか
    どの車もこうなんですよね
    はみ出してるのですが・・・

当たりそうでヒヤヒヤ

帰りにはトレーラーの横転事故見るし
    事故多いのもわかるような気がする

今日お世話になる船です

巨大な岩石群のなかを

船は進んでいきます

結構ゆっくり進むので

写真撮るには最高ですね

このツアーには日本人が合計5名

京都から来た会社の先輩後輩関係と
    おぼしき女性2人

秋田から来た女性一人

それにFitzとタルトです

あとはオーストリア人のGr.とかいってたか
    (間違ってたらすみません)

みんな嬉しそうに写真撮ってました

ハロン湾の犬岩だそうです

そういわれたらそう見える

奇岩ですよね

たくさんの船が集まってました

船の中の食事

こういったら何ですが

馬鹿にできないおいしさでした

ご飯はもち米が入ってましたが
    一番日本っぽい炊き方でしたね

みんなでおいしく頂きました

京都から来た先輩後輩さん達は
    屋台で食事をしたというじゃないか

マジすか、凄い

秋田の女性と5人で
    楽しい時間を過ごさせて頂きました

ダウゴー島についたようです

ここから何処へいくかというと・・

上を見上げると・・・

見上げた写真がこれ

ここまで登るようです

ここはティエンクン洞窟でした

きれいですね

とても大きな洞窟でした

あれ?

先ほどまで洞窟に居たのに・・・
    ツアーについてたカヤックなのです

先輩後輩くんや秋田の方も
    みんな楽しんでました

船着場に戻ってきました

あきんど出現

タルト
    『ハロン湾の魚だろうね
    こんなの買う人いるんだろうか』

Fitzたちの船のスタッフが
    ここで魚を購入してました

タルト絶句

これまたツアーについてた

軽い食事、フォーです

とっても体が温まりました

ハノイまで戻りましたが

ホアンキエム湖でカウントダウンのイベント開催
    お祭り会場にいるような人の数

ツアーの車がホテルまでたどり着けず
    途中で降ろされ、自力でホテルまで
    向かうことに

すごい人だかり

ああこうして将棋倒しがおこって
    人は死んでいくのだ・・・

そんなことを思いながら
    この場を離れることしか
    頭にありませんでした

元旦のハノイの街並み

シクロに乗った時の写真です

ホーチミン廟へ向かいます

日本ではありえない

線路のすぐ横を人が普通に歩いて
    線路のすぐ横で人が生活する

ホーチミン廟です

警備が超厳重でした
    数メートルに一人の将校が立っていて
    4人の将校に囲まれて
    ホーチミンさんは横たわってました

社会主義国に来てたのだと
    改めて感じました

シクロの運転手が綺麗だと言った

『一柱寺』

しょぼいの一言でした

ガイド本の解説を読むと
    『1本の柱の上に仏堂を載せたユニークな形』
    そうなんだ・・

あれは柱だったのか

強度の関係上小さくなったのかもしれない

文廟の入り口

孔子を祀るために建てられた廟だとか

文廟の中にある石碑

学業合格祈願の方がお参りするのだとか

亀の頭をしっかりなでておきました

ベトナム軍事歴史博物館です

すぐ隣にハイランズコーヒーがあります

入ってみることにしました

ベトナム戦争の際に残った遺物で
    つくられたオブジェ

綺麗かといわれたら

よくわからない

ホーチミンの統一会堂に最初に突入した戦車が

普通に飾られていました

迫力に圧倒されると言うか

大きかったですね

歴史博物館の女子トイレ

爆弾や戦闘機よりも驚いたのがこのトイレ

扉はありません
    かろうじて柱で仕切られている

小便用トイレだとか

タルト曰く
    『中国のレベルには至ってない。
    まだまだ驚かない』

Fitzはたいがい驚いたけど
    このトイレに人権を全く感じず

こちらはタンロン遺跡の中のトイレ

扉は無く、洋式トイレの間に
    ささやかに仕切りが設けられている程度

こちらも人権を感じませんね

このトイレがものすごく綺麗だっただけに
    ベトナムでこんなトイレ見たこと無かっただけに
    斬新というか

言葉がありませんでした

タルト曰く
    『中国ほどではないよ まだまだ』

同じくタンロン遺跡内部にある女子トイレ

すごく綺麗に掃除されているのですが

仕切りもない
    究極ですね

タルト曰く
    『これは凄い!!中国超えたよ』

そのタンロン遺跡

世界遺産です

今もなお発掘が続いている

今となっては
    遺跡よりもトイレの印象の方が
    強くて

タンロン遺跡内部にある石段

『敬天殿』

セメントで補修されている感がありまして

正直しょぼかったです

ハノイの空港です

これから日本と全く逆の方向に向かいます

タイ国際空港です

洪水の影響は微塵も感じませんでした

懐かしい北京の空港です

この頃は疲れがピークで
    風邪も引いてました

ここまでのお付き合い
    ありがとうございました

• sitejmさん 2012/01/21 22:26:05
    すれ違ってたかも?
     Fitzさん、はじめまして。
     ハノイの旅行時期がかぶっていて驚きました。
     旅の期間も長いし、いろんなところへ行かれたのですね。
     私は2泊4日だったので、ハノイだけでした。

わたし、恥ずかしながら、「タンロン遺跡」とは知らずに、写真撮ってました。

Fitz

Fitzさん からの返信 2012/01/22 09:48:38
    RE: すれ違ってたかも?

sitejmさん

ご訪問ありがとうございます。

そうですか、重なっていましたか・・
    本当にすれ違っていたかもしれないですね。

遺跡の名前なんてどうでもいいと思います。
    sitejmさんが写真撮って満喫して楽しめたのなら
    ベトナムの方々も喜んでいると思います。

同時期とのことでsitejmさんの旅行記があるなら
    ご訪問したいと思います。

どうもありがとうございます。

Fitzさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る