シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーツケースを引きながら、<br />ホーチミン、シェムリアップ、ハノイへ行ってきました<br /><br />旅行者はFitzとタルト<br /><br /><br />写真はクバールスピアンのツアー時に入り口で出会った子犬<br />人間に対する警戒心が全くないのに驚き<br /><br />旅行詳細は その1 ホーチミン編 で記載済

ホーチミン-シェムリアップ-ハノイ  その3 シェムリアップ編②

2011/12/23 - 2012/01/02

Fitzさん

スーツケースを引きながら、
ホーチミン、シェムリアップ、ハノイへ行ってきました

旅行者はFitzとタルト

写真はクバールスピアンのツアー時に入り口で出会った子犬
人間に対する警戒心が全くないのに驚き

旅行詳細は その1 ホーチミン編 で記載済

タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空 ANA タイ国際航空 ベトナム航空

シェムリアップ3日目は
    バンテアイ・スレイ、クバール・スピアン、
    ベンメリアを巡ることに

写真は『バンテアイ・スレイ』

ヒンズー教の寺院

900年代の建造物、
    つまりアンコールワットよりも

古い建造物なのに状態がすごくいい

彫刻凄い
    やたら細かいんですよね

900年代って・・・
    藤原道長が栄華を
    極めていた頃に作られた

900年っていつですか
    想像つきません
    現在、残ってるのが凄い

ラテライトでつくられているので

1000年以上経過しても
    かっちりと形が残っている

ただただ圧倒

車で移動すること30分
    次はシェムリアップ川の源流
    『クバール・スピアン』

入り口にいた白い犬
    この地のマスコットだとか

クバール・スピアンでは
    砂岩の川底、川岸に彫られた神々の彫刻
    を見学できます

遺跡までは40分ほどのプチ登山

バンテアイ・スレイはヒールの女性が
    いましたが、ここはヒールではちょっと
    厳しいですね

水中の岩に彫られた神様の彫刻

こんなところにまで彫刻するなんて

水量が多かったら見えない彫刻

ガイドさん曰く
    『今日はラッキー』

こちらにも彫刻が・・・

真ん中の寝ている仏像
    上半身の色が違います

タイの窃盗団にそそのかされた
    カンボジア人が削り取り

こんなところにも彫刻

一体何のための彫刻

この地は
    アンコールトムの飲料水供給源

源流は清められなければならない

だから遺跡は作られた

ガイドさんから
    『ここにも彫刻がある 何処でしょうか』

どこにあるの?

写真中央より上の水中に
    寝ている仏像があるとのこと

どうしてこんなところに

タルトにたかってきた売り子の
    『リサちゃん』は日本語上手

タルト
    『ご飯食べるから』と必死に回避

昼食場所はこちらを拝借
    食べ終わった頃、リサちゃん再登場

怪しげな布を1ドルで買えと言う
    Fitzが嘘八百で応戦

Fitz
    『布は昨日買ったあるよ 残念』

リサちゃん
    『嘘ばっかり〜』

Fitz
    『絵はがきならまだしも 布はいらないよ』

リサちゃん、なんと
    絵はがき売りの少年を伴い再来
    10枚入り絵はがきを5ドルで買えと

あほいえ 高い

結局1ドル1500リエルで取引成立
    値切ったつもりだったけど

ハノイでは1ドルで売られてた
    やられたのはFitzだったかも

リサちゃんとのやりとり
    めちゃくちゃ楽しかった
    楽しい会話にお金を払ったのだと納得

写真は旅行会社が調達したお弁当
    おにぎりはやっぱりパサパサ

車窓からみた風景

のどかな風景がとても心地よいです

カンボジアって感じでしょ?

この村の人達のお家です

カンボジア農村部では、

暑さと洪水に備えるため
    高床式住居にしている

車で移動すること1時間30分
    『ベンメリア』に到着

ベンメリアは
    『森の中にひっそり眠る寺院』という感じ
    あまり修復されていません

『天空の城 ラピュタ』のモデルだとか

そう言われればそんな感じ

ガイドさん曰く
    『この場所が一番ラピュタっぽい』

Fitzには崩落した遺跡の
    崩れ方がラピュタに見える
    絶対に参考にしていたと思います

遺跡ばかりに目が移りがちですが

こういう何気ない風景の方が

好きかもしれない

道を歩いていた少年達

手にはスマホが

シャツがドロドロの女の子

タルト『要らない服あげるのに』

この日はホントに暑かった
    一日の疲れた体に癒しを・・・

ホテル内のマッサージに行きました
    40%割引のチケットもあるし

店員が
    『10分待て』と

入り口で待っていると
    前日のマッサージ店のシャツ着た店員が2名
    そそくさと入ってくるではないか

Fitzは意味がよくわからなかったが
    タルトは鋭かった

ホテルは人件費抑制のため
    マッサージ屋さんから
    按摩師を呼んでいたのです

昨日のNo.009があのマッサージ屋を
    勧めた理由がわかりました

こうしてFitzとタルトは
    昨日と全く同じマッサージを受けるはめに

ホテル内なので、料金はやや高め

シェムリアップ最終日

逆に拭きにくかろう

ホテルチェックアウト後に
    買物ついでに街を散策

リーホテルNo.009は高いから流しトゥクトゥクを

最初に捕まえた運転手は、
    4.5時間乗り回して15ドルだと

やってらんねー

別の運転手と交渉し5ドルで合意

ポンさんが言ってました
    ホテルから街の相場は1〜2ドル

旅行者は基本、ぼられます

タルト
    『このトゥクトゥク何か遅い』

市内には立派な

ガソリンスタンドがあるのに

トゥクトゥクの運転手は
    見向きもせず

運転手、なぜかこちらで停止

何か並べてあります

大き目のペットボトルばっかり

そのペットボトルを
    お姉さんがトゥクトゥクに注ぎ始め

低級ガソリンみたい
    1.5ドル払ってました

凄いわカンボジア

消防法とか絶対ないよ

綺麗でしょ?

めちゃくちゃ暑かったです

春は45℃にもなるそうです
    45℃てどんなだろ

街のスーパーマーケット

ガイド本曰く
    『シェムリアップ最大のマーケット』
    確かに大きく綺麗ですが・・・

しょぼ過ぎ

5分で見学修了

運転手との待ち合わせは1時間後
    仕方ないのでスーパーマーケットを
    さらにぶらぶらと

とてもおいしい

アンコール・ビール

めちゃくちゃ安い

オールドマーケットに行きたいと

運転手に言ったら
    『オールドマーケットは良くない』と
    言って連れて行ってくれた店

スカーフ、絨毯、置物などのお土産屋さん
    どれも品質の良いものばかり

ここの店員が笑えた
    彼は石田純一でした
    軽薄と言うより

素足でした

靴下だけでなく、靴すら履かず

3年前にこの地にやってきたNY人だとか
    タルトお気に入り
    『なかなかのナイスガイ』

パブ・ストリート

ここだけ昼から
    のほほんとしてました

雰囲気良かったです

この辺りのお店は
    『ハッピータイム』というのがあって
    ビールが信じられないくらい安い

生中が0.5ドル 40円

ビール好きのFitzはついつい
    飲んでしまい

幸せな気分に・・・

カンボジアに乾杯!!

胃腸のすぐれないタルトも釣られて
    ついつい

ピザは6ドル
    おいしかったです

ピザとビールを満喫

カンボジア最高!
    幸せな一時でした

ドクターフィッシュ

15分1ドル

日本ではあり得ないことばかり

カンボジア シェムリアップは

街自体がのんびり

前述のNY人が移住してきた理由が
    わかるような気がします

でも信号はベトナムゆずり

いざ、ハノイに向けて空港へ移動

ホテルに頼むと10ドル必要

こういうこともあろうかと
    今日お供してくれたトゥクトゥク運転手再登板
    こちらは3ドルで行ってくれます

あらかじめ頼んでおきました

スーツケース本当に大丈夫?と聞くと
    運転手は『OK!!』というばかり

おいおい
    Fitzのスーツケースが
    スライドして下に落ちそうじゃないか

スーツケースが・・・と

こわごわ横を見ると

何人乗ってるんだ?

驚くばかり

ありがとサンキュー

そして皆様
    ここまでのお付き合い
    ありがとサンキュー

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る