ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br /><ゴゾ島><br /><br />★大城塞(チタデル)<br /><br />★アズール・ウィンドゥ,ファンガス・ロック,インランドシー<br /><br />★カリプソの洞窟<br /><br />★シュガンティーヤ神殿

マルタ共和国(3) ゴゾ島~アズールウィンドゥ・カリプソの洞窟・シュガンティーヤ神殿~

2011/12/12 - 2011/12/18

アザレア

アザレアさん

3日目

<ゴゾ島>

★大城塞(チタデル)

★アズール・ウィンドゥ,ファンガス・ロック,インランドシー

★カリプソの洞窟

★シュガンティーヤ神殿

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

3日目は、フェリーでゴゾ島へ。

フェリー乗り場付近。

相変わらず、海がキレイ。

ゴゾ島到着。

バス車窓より

バレッタと違い、バルコニーも石灰石。

『大城塞(チタデル)』へ。

この上に大城塞が。

大城塞展望からの景色

大城塞展望からの景色

大城塞内にある大聖堂

大聖堂の外壁は修復工事中で骨組みだらけのため、写真は大聖堂の上の部分だけ。

大聖堂内部

金と赤で、きらびやか。

チケットは、大聖堂向かって右手にある小さなお店で購入。

だまし絵

資金難でドームが作れず、そこにドームがあるかのように描かれている。

知ってなきゃ、見ても気付かないかも。

出入り口側

床は墓標。

バレッタの「聖ヨハネ大聖堂」と比べるとシンプルなデザイン。

街並み

町の八百屋さん

左端のナスがおっきい。

ピザ屋さん?

『アズール・ウィンドゥ』

切り立った崖!

崖手前にあるおっきな岩は「ファンガス・ロック」。

足元にはたくさんの貝の化石。

アズール・ウィンドゥに佇む小さな教会。

教会内部

「ドゥエイラ湾」

『インランド・シー』

ココだけ侵食するなんて不思議。

船はココを通って外海へ出ていきます。

『カリプソの洞窟』

カリプソとオデュッセウスが7年間過ごした洞窟。

崩落があったため、立入禁止になっている。

階段が狭くて急で、降りるの大変そう。

「ラムラ湾」

ゴゾ島一のビーチ。

あいにく雲り空のため、こんな感じ。

『シュガンティーヤ神殿』

マルタで最古の巨石神殿。

神殿から見える風景

「祭壇」

中央に、貝の化石。

「North Cave」

人骨や、動物の骨が出てきたそう。

フェリー乗り場に行く途中の高台より。

コミノ島を望む。

左側がコミノ島。

右側は無人島。

奥にマルタ島。

『聖ヨハネ騎士団のアトラクションショー』

どこに連れて行かれるんだろうというくらい、都会から外れていく。

不安に思い始めた頃、ようやく到着。

真っ暗なため、ココがどこだかさっぱり。

立派なゲートを潜り、広い道をまっすぐ進む。

他の参加者の後をついていく。。。

聖ヨハネ騎士団とオスマントルコ軍の戦いとラブストーリーを描いた歌とダンスショー。

食事は、順番に給仕してくれるけど、暗くて何食べたか分からない^^;

デザートは激甘。

騎士登場

町の人たちのダンス

王様登場

• kanaさん 2012/04/07 11:35:57
    ゴゾ島もいいですねぇ
    アザレアさん こんにちわ

ゴゾ島も、やはりいいですねぇ
    ますます、またいきたくなりました(^^)

ゴゾ島へは、ツアーで行かれたのでしょうか?
    最後のショーとディナーにちょっとビックリでした

でわでわ

kana

アザレア

アザレアさん からの返信 2012/04/07 18:58:52
    RE: ゴゾ島もいいですねぇ
    kanaさん

コメントありがとうございます!

> ゴゾ島も、やはりいいですねぇ
    > ますます、またいきたくなりました(^^)

ゴゾ島も、素敵な島でしたよ^^
    次回はぜひ!

> ゴゾ島へは、ツアーで行かれたのでしょうか?
    > 最後のショーとディナーにちょっとビックリでした

マルタは、4日目のフリー日以外はゴゾ島を含め、ツアーで行きました。
    夜はフリーでしたので、ディナー&ショーは、事前にネットで現地のオプショナルツアーに申し込んで参加したのですが、たびたび登場する馬がフンをするので、食事をしながら見るショーではない気がします^_^;

アザレアさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る