ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(後編)<br /><br /><バレッタ><br /><br />★アッパー・バラッカ・ガーデン<br /><br />★聖ヨハネ大聖堂<br /><br />★国立考古学博物館

マルタ共和国(2) マルタ島~バレッタ~

2011/12/12 - 2011/12/18

★アッパー・バラッカ・ガーデン

★聖ヨハネ大聖堂

★国立考古学博物館

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

続いて、『バレッタ』へ移動。

『アッパー・バラッカ・ガーデン』

グランドハーバーを挟んで対岸は、スリーシティーズ。

突き出た半島は、ヴィットリオーザ(中央)とセングレア(右)。

パノラマ撮影したら、右端が少し足りなかった^^;

『アッパー・バラッカ・ガーデン』より

『バレッタ』

手前に「ヴィクトリアゲート」、奥に「ローアー・バラッカ・ガーデン」。

「ヴィクトリアゲート」はバレッタ内に住む人たちの主要ゲートで、車はこのゲートから入る。

バレッタの玄関口「シティゲート」は、主に観光客が多く、車は通行止め。

現在「シティゲート」は工事中でゲートがなく、見目が悪かったので写真は撮らず。

「聖アンジェロ砦」

ヴィットリオーザの先端。

カラヴァッジョが収監された牢獄がある。

現在も、マルタ騎士団の騎士が一人住んでいる。

「セーフ・ヘブン公園」

セングレアの先端。

“ヴェデッテ”という監視塔がある。

アッパー・バラッカ・ガーデンを後にして、バレッタを散策。

「聖ヨハネ騎士団の宿舎」

現在は、観光庁。

「ナポレオンが滞在していたある貴族の家」

現在は、外務省。

『聖ヨハネ大聖堂』

貫禄を感じる。

空の青によく映える。

聖ヨハネ大聖堂内部

• 祭壇

祭壇

天井画

丸窓の両側に描かれている人物には影が描かれ、立体的に見える。

天井画

大理石の墓標

マルタには大理石がないため、イタリアから運ばれたそう。

骸骨が描かれているものが多い。

右手に飾られているミケランジェロ・メリージ・ダ・カラヴァッジョの「執筆する聖ヒエロニムス」はレプリカ。

本物は、カラヴァッジョの傑作「洗礼者聖ヨハネの斬首」とともに、併設されている美術館に展示されている。

残念ながら、本物の写真撮影は禁止。

「洗礼者聖ヨハネの斬首」は、唯一カラヴァッジョのサインがなされている作品だそうで、ヨハネの首から流れ出した血で描かれている。

ラッパが長すぎたため、壁が削られている。

大胆だな^^;

各国の騎士団の礼拝堂の一つ。

礼拝堂は全部で8つある。

『国立考古学博物館』

「神殿」

現存するハジャーイム神殿等は屋根が残っていないが、コレから屋根があったことが分かる。

ピンボケだが、ちゃんと三石門も彫られている。

「眠れる女神」

「マルタビーナス」

豊穣の女神。

ハジャーイム神殿から出土した。

『騎士団長の宮殿』

国会中で、中には入れず。

騎士団長の宮殿入口

• 中庭

中庭

「REPUBLIC STREET」

騎士団長の宮殿を過ぎると、閑静な住宅街に。

まっすぐ突き進む。

路地。

車の縦列駐車だらけ。

「聖エルモ砦」の一部。

REPUBLIC STREETの突き当たり。

バレッタの先端側に出た。

右手に聖エルモ砦がある。

対岸は、スリーマかな?

日が傾いてきた。

「REPUBLIC STREET」

下った先がエルモ砦。

階段上まで、元来た道を戻る。

ST.DOMINIC STREETか、ST.CHIRISTOPHER STREETのどちらかの路地に入り、別の通りへ。

「OLD BAKERY STREET」だったと思う。

相変わらず、縦列駐車がすごい。

先の坂道を見て、思わず足が怯む。

というか、日差しが強すぎて、前が見えない。

サングラス必須!!

急坂の手前で、REPUBLIC STREETへ戻る。

バレッタを後に。

バス車内から。

本日の観光終了。

夕食は、予約していた『バラクーダ』へ。

店内。

窓側、角の席。

アリオッタかな?

めちゃめちゃ熱い。

付け合わせのポテト。

大量^^;

上に乗ってるシャーベットだけ食べた。

下のは甘すぎて×。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 425円/日~

マルタの料金プランを見る