その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(前編)<br /><br />本日は、日本人ガイドさんに案内をしていただき、ハイヤーで巡りました。<br /><br /><その他の観光地><br /><br />★スリーシティーズ(セングレア・ヴィットリオーザ)<br /><br />★マルサシュロック<br /><br />★マルタ会談記念碑

マルタ共和国(4) マルタ島~スリーシティーズ・マルサシュロック・マルタ会談記念碑~

2011/12/12 - 2011/12/18

アザレア

アザレアさん

4日目(前編)

<その他の観光地>

★スリーシティーズ(セングレア・ヴィットリオーザ)

★マルサシュロック

★マルタ会談記念碑

『スリーシティーズ』の一つ『セングレア』へ。

セングレアの先端にある「セーフ・ヘブン公園」には、“ヴェデッテ”という監視塔がある。

監視塔には、目と耳と鳥の彫刻がついている。

耳が妙にリアル。

鳥の名前を教えてもらったのに忘れちゃった。

すばらしい景色。

前方右手に「聖アンジェロ砦」が見える。

左手はバレッタ。

対岸はバレッタ。

監視塔内より(右側の窓)

美しい景色。

監視塔内より(前方の窓)

「ウォーターフロント」

豪華客船が停泊していたりする。

「グランドハーバーマリーナ」

セングレア側から見た風景。

対岸はヴィットリオーザ。

ヴィットリオーザの先端にある「聖アンジェロ砦」

『ヴィットリオーザ』へ移動。

ヴィットリオーザ側から見た風景。

写真で見ると、雲が低く感じる。

当時はそんな風に感じなかったけどなぁ。

ヴィットリオーザの地図。

ヴィットリオーザは、昔は“ビルグ”と呼ばれていた。

映画「グラディエーター」で、ラッセル・クロウが引きずられたシーンが撮影されたそう。

バレッタでもゲートを大工事していたけど、ココでも工事をしていた。

やはりオフシーズンだから?

集中してやってるのかな?

甲冑を着た騎士が昇り降りしやすいように、階段の段差は低い。

このゲートを潜ると、ヴィットリオーザの街。

ゲートの内側

ヴィットリオーザの街並み

ポスト。

王冠が可愛い。

淵のお花が可愛い。

はちみつ色のマルタ石には、青が映えるね。

隣の家との間に隙間がない。

史跡として公開されているお宅。

デザインが凝ってる。

2階に上がったら、ココの管理をしているおじさんが、記念写真用にこの窓を開けてくれた。

顔を出して下からパチリ。

• 1階

1階

地下へ続く階段

地下は隣の家とも繋がっていて、敵が来たときに逃げられるよう避難通路が張り巡らされているらしい。

• 糸車<br /><br />ペーターのおばあさんを思い出す。。。

糸車

ペーターのおばあさんを思い出す。。。

• 2階<br /><br />天井が高い。

2階

天井が高い。

左側は下へ続く階段。

真ん中は、3階へ続く階段。

右側は、広めのバルコニーだったような・・・記憶薄。。。

公開されているのは1階と2階のみ。

同じく2階。

おじさんと記念撮影。

満面の笑みをしてくれた^^

クリスマス前には、こういったイエス様誕生の様子を描いた作品が展示されている。

住居の出窓に小さいのが飾られていたり、ゴゾ島の大城塞の大聖堂内にもあったな。。。

近づいて見ると、全部動いている。。。

人も動物も、腕だったり尻尾だったり、みんなどこかしこが動いている。

小さくて見づらいけど、中央の馬小屋には、誕生したイエス様とマリア様が。

イルカのドアノブ

昔のイルカのモチーフって怖いのは何故?

住宅沿いに突然ハム屋さん。

バレッタとは違い、曲がりくねった道。

敵が、奥まで見通せないようにしてある。

あ、サンタさんがぶら下がってる!

「ヴィクトリー広場」

広場には二つの像が建っている。

説明されたけど忘れた^^;

やっぱりメモってないと忘れるなぁ。

『聖ローレンス教会』

聖ヨハネ騎士団が、最初に建てた修道教会。

聖ローレンス教会内部

祭壇

教会内部

パイプオルガン

ゴージャス。

聖ローレンス教会そばのゲート。

『マルサシュロック』

行く予定は無かったけど、ガイドさんが連れてきてくれた。

漁師さんが、船から網を降ろしていた。

港の風景

昼前に到着したので、港は静か。

カメラ目線。

船の先に付いてる目は、不漁や悪天候から守る魔よけ。

目は、船ひとつひとつ表情が違うので、面白い。

厳つかったり、タレ目だったり。

町を周回するのかな?

『マルタ会談の記念碑』

1989年12月2日〜3日、マルタ島沖で行なわれたマルタ会談にて東西冷戦が終結。

イムディーナに向かう途中に寄る。

記念碑以外、何もない。

記念碑付近の海。

今日は波が穏やか。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る