マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part2。2日目は香港を満喫し、いよいよ3日目はマカオ上陸です。<br />2012.1.3の我、家族の1日を掲載します。<br />★10時発、チャイナフェリーターミナルからマカオに向けて出発。<br />★マカオフェリーターミナルからMGMグランド・マカオのバスで移動<br />★セナド広場に向けて徒歩で散策<br />★昼食はエスカーダ(Restaurante ESCADA)でポルトガル料理<br />★聖ポール天主堂跡観光<br />★フォーシーズンズでマカオのアフターヌーンティーを満喫<br />★ザ・ヴェネチアン・マカオでショッピング<br />★17:30発フェリーで香港へ

香港・マカオ、(中華・フレンチ・ポルトガル・etc.)ちょっと豪華な食べ歩きしました Part2

2012/01/01 - 2012/01/04

旅行記グループ 香港・マカオ旅行記

ラスティー

ラスティーさん

2012.1.3の我、家族の1日を掲載します。
★セナド広場に向けて徒歩で散策
★聖ポール天主堂跡観光
★フォーシーズンズでマカオのアフターヌーンティーを満喫
★ザ・ヴェネチアン・マカオでショッピング
★17:30発フェリーで香港へ

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

3日目。昨日のピークトラム待ちの疲れが残っています。
    今日はフェリーでマカオへ。
    まずは、朝食。BPインターナショナルの道路挟んで斜前にある、香港のファミレス、大家樂 Cafe De Coralに潜入です。

www.cafedecoralfastfood.com/ (英語・広東語)

まずは、入口に掲示のメニューから食べたいものを選んで、レジで番号を伝えて、食券を調理カウンターのおばちゃんに渡して並びます。
    すごい手早さでトレーの上に料理が置かれあっという間に完成。

私が選んだマカロニメニュー。
    日本にはないメニュー。味は好きずきかな。

娘セレクト。

息子セレクト。

お店の感じ。綺麗で清潔感あり価格も手頃で朝食にはもってこいのお店です。ちょっと騒々しいけど。

外観はこんな感じ。ホテルの目の前。セブンイレブンの隣り。
    さー、お腹も一杯になったので、出発。
    チャイナフェリーターミナルへ向かいます。

ホテルを出て西へ200mぐらい進んで左に曲がって、角のビルの中をショートカット。
    ビルの中を抜けて近道。スーパー発見。

隣の不動産屋さんの広告。
    香港のマンションは高い。
    億ションが一杯。

5.6分でチャイナフェリーターミナルの入口に到着。
    時刻は9時半。10時発のフェリーに乗る予定、急がねば。
    エスカレーターで上がり、発券カウンターへ。
    今回は事前に予約しておきました。
    31日に日本で予約しようと思ってHPを探したら、香港ナビで予約できる事を発見。しかしながらマカオ行きを予定していた2日はなぜか予約ができません。コタイジェットのHPを探して2日を予約しようと思うと、良い時間のフェリーは一杯。香港の祝日にあたる2日は満員。予定を3日に変更して予約しました。

Ipadの予約メールを見せ、パスポートチャックを受け、あっという間に発券していただきました。土曜、日曜は予約がお薦めです。

こんなメールが届きます。

慌ただしく出国の手続きをして、ものの10分ぐらいで乗船となりました。

すごい人。
    満席です。

China Hong Kong City(中港城)の黄金色のビル。

全席予約席でシートの座りごごちもいい感じ。
    最初少し揺れましたが、スピードを上げると揺れも少なくなり快適。
    約1時間弱、爆睡してしましました。
    船内から景色はあまりよく見えません。高速船なので外にもでられない。

マカオフェリーターミナルに到着。
    香港より少しあったかいかな。
    市街地へ歩くか、タクシーか。
    今回は豪華ホテルもみたかったので、無料で乗れるホテルのバスに乗ります。
    MGMグランド・マカオのバスに乗車。
    グランド・リスボア・マカオのバスでもよかったかな。市街地に近い。
    市街地に近いし。ちょっと失敗。

MGMグランド・マカオに到着。周りは巨大なホテルだらけ。
    ここからセナド広場へ徒歩で向かいます。

ウィンマカオ。

ラルク ニューワールド ホテル マカオ。

巨大ホテルを通り抜け、旧市街の街並みに。

いきなりレトロな感じ。

フルーツのお店発見。

工事中の道路。土は砂っぽく、赤い。

旧市街からのホテル・リスボア

南湾花園の中にある円形のレンガ造りの建物。
    この円柱形の建物はポルトガルの第一次世界大戦参戦を称えて作られたものとの事。

ちょうど学校の下校です。
    お迎えのお母さんが一杯。

カテドラルに到着。20分ぐらい歩いたかな。
    1622年に建てられた大聖堂。

中を拝見。

ステンドグラスきれいです。

セナド広場に到着。人で一杯です。

広場の横のビルのサンタ。

12時を過ぎました。お昼にしましょう。

エスカーダ Restaurante ESCADA
    セナド広場から3,4分のポルトガル料理のお店です。

まずは、super bock ポルトガルビール。

バカリャウコロッケ(干しダラのコロッケ)

ポルトガル風あさり。

アフリカン・チキン
    スパイシーでなかなかいけます。

ダックライス
    だしがきいてて美味しい。

お会計$589でした
    ごちそうさまでした。

聖ポール天主堂跡にむけて出発。

1件のお店に人が集まっています。
    覗き込むと、好きな具材をボールにいれて煮込んでます。
    澳門名物カレーおでんです。
    食べてみたいけどお腹一杯。今回はパスです。

聖ポール天主堂跡前・目抜き通り

聖ポール天主堂跡までもう少し。ここもすごい人。

聖ポール天主堂跡が見えてきました。

聖ポール天主堂跡 http://macau.navi.com/miru/130/(マカオナビ)

この角度いい感じじゃないですか。
    時刻は2時半。今回の旅行でどこでアフターヌーンティーをするか。
    香港の有名ホテルは混んでるだろうしマカオのホテルが穴場なのでは?
    そうです。マカオでアフターヌーンティーです。
    時間もないんのでここからホテルまでタクシー使っちゃいます。
    コタイに向かいます。

フォーシーズンズホテル・マカオ・コタイストリップ
    に到着。タクシーで15分、$70。
    HKDで払ったらパタカでおつりもらって。
    香港に戻ってから気づきました。香港では使えなーい。

さー中に入りましょう。とっても高級感があり大好きな雰囲気です。

廊下の大理石もいい感じ。

Windows Restaurantに潜入します。
    予想通り、お客さんはまばら。すごく静かでゆっくりできる感じ。

窓際の入口から左手に案内されました。

赤のおしゃれなメニュー

アフターヌーンティー2人前とコーヒーと紅茶を注文。

• やってきました。4人で食べてちょうどいい量です。<br />スコーンめちゃうま。

やってきました。4人で食べてちょうどいい量です。
    スコーンめちゃうま。

お会計$484。ご馳走様でした。
    今度は是非泊まりたいホテルでした。
    フォーシーズンズホテルからザ・ヴェネチアン・マカオへホテルの中を通り向かいます。

ザ・ヴェネチアン・マカオに入ると雰囲気が一変。すごい廊下幅。何しろ大きい感じ。入って正面がカジノ。カジノに入る前の右手のエレベーターで上がると、ショッピングモールの巨大な空間が現れます。
    もっと安っぽい雰囲気かとおもってましたが、いい感じの空間です。
    ここもすごい。

ザ・ヴェネチアン・マカオ http://www.venetianmacao.com/

ツリーもいいセンス。

ホテルのロビー。チェックインする人で一杯。
    人多過ぎかな。

ヴェネチアンのバスでフェリーターミナルへ。
    建設中の隣のホテル。
    これも巨大ですごい。
    10分ほどでターミナル到着。

17:30発の香港行きのフェリーへ。
    帰りは予約してなかったのですが、空席があり、すぐに乗れました。ラッキー。

船着場までの長い通路。

香港に戻ります。
    香港最後の夜を満喫しましょう。

Part1 http://4travel.jp/traveler/10ten/album/10634285/
    Part3 http://4travel.jp/traveler/10ten/album/10636099/

よかったらご覧ください。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る