香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年元旦。香港に向けて出発です。おせち料理も食べず、早朝早々に伊丹空港から羽田へ。<br />今回の家族旅行は3泊4日でJALのツアーで、初めての香港・マカオ旅行。少しの観光と食べ歩きの旅行になりました。<br />香港で中華だけだはなく、フレンチのランチ。マカオでポルトガル料理とアフターヌーンティー。<br />我が家の珍道中をご覧ください。<br /><br />■1日目■<br />伊丹空港→羽田空港→成田空港<br />成田(JAL735便 18:15発)→香港<br />空港からツアーバスでBPインターナショナルにチェックイン<br />★遅い夕食を、太湖海鮮城(タイウーレストラン) 尖沙咀店で。<br /><br />■2日目■<br />★糖朝で朝食<br />★アベニュー・オブ・スターズ散策<br />★St.Georgeでフレンチのランチ<br />★ハーバー・シティ-でショッピング<br />★スターフェリーでセントラルへ<br />★IFCモールでショッピング<br />★ピークトラム乗車、夜景を<br />★トラムに乗ってOVO logue 祈月で夕食<br />★ネイザンロード散策<br />★澳洲牛渚C公司で牛乳プリンのデザート

香港・マカオ、(中華・フレンチ・ポルトガル・etc.)ちょっと豪華な食べ歩きしました Part1

2012/01/01 - 2012/01/04

1178位(同エリア19733件中)

旅行記グループ 香港・マカオ旅行記

ラスティー

ラスティーさん

我が家の珍道中をご覧ください。

■1日目■

★ネイザンロード散策
★澳洲牛渚C公司で牛乳プリンのデザート

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

元旦の夕方の成田空港はさほどの混雑もなく、20分ぐらいで手続き終了。
    定刻に成田出発です。

今回の機内食。

ハーゲッダッツのアイスクリームがついてます。

定刻通りに香港国際空港に到着。シャトルトレインで移動。

レベル5の到着ロビーまでながーいエスカレーターで上がります。

空港からツアーのバスで約30分ぐらいで市内に到着。今回はホテル3件にそれそれ送迎。最後のの送迎だったので、空港出発から約1時間でホテルにチェックインです。

BPインターナショナル

部屋は機能的で必要なものは最低限そろっています。
    周辺にはレストランやコンビニがたくさんあります。
    地下鉄佐敦駅から徒歩6分くらいで、チャイナフェリーターミナルもやはり10分以内と徒歩圏内にあります。ロケーションは本当に最高のホテルと言えるでしょうね。

北側の部屋でした。窓は1つ。開閉はできません。
    ちょっとじめっとした感じです。

正面にトイレ、左手にパウダールーム、右手がシャワールームです。

アメニティーグッズは今ひとつかな。

浴槽はなく、シャワールームです。

時間は12時を過ぎてます。
    BPインターナショナルの近くで夜中でも空いている店を探します。
    Best of the Best 香港料理大賞を何回も受賞している香港では有名店に潜入します。

■太湖海鮮城(タイウーレストラン) 尖沙咀店■
    住所:尖沙咀山林道14-16號
    電話:2368-5420
    時間:11:00〜27:00
    休み:無休

お通しのザーサイ。日本にはない美味しさ。

貝柱とブロッコリーの炒め物

Best of the Best 香港料理大賞、2004年度受賞料理 最優秀金賞の三弄回味牛肉(Crispy Juicy Stewed Beef)

牛肉にパン粉をまぶし、カラッとした表面に中身は、牛肉のジュウシーな味わいがたっぷりです。
    ひとことで美味い!

• Best of the Best 香港料理大賞受賞の料理の米鮮魚炒飯(Fried Rice with Shredded Fish &amp; Ginger)<br />ショウガ風味魚入り炒飯<br />しっかりした塩味、チャーハンのくせに、さっぱりとしたお味。<br />日本ではなかなかないお味。<br />4人で食べるには十分な量です。

Best of the Best 香港料理大賞受賞の料理の米鮮魚炒飯(Fried Rice with Shredded Fish & Ginger)
    ショウガ風味魚入り炒飯
    しっかりした塩味、チャーハンのくせに、さっぱりとしたお味。
    日本ではなかなかないお味。
    4人で食べるには十分な量です。

3品に青島ビール1本で合計421HKDでした。
    初日からおいしい中華がたべられて大満足でした。
    ホテルに戻ります。

2日目。8時過ぎにホテルを出発。ホテルから歩いて5、6分の場所にある糖朝へ。
    階段を上がって2階に案内されます。2階のフロアは人でいっぱい。
    日本人結構多い感じ。
    モーニングメニューがある読んだので聞いてみるとやってないみたい。
    お粥が食べたかったので、お粥2品とおかずを注文。クーポンでマンゴープリンをお願いします。

ランチョンマット。

お店はこの賑わい。

エビワンタンさっぱり味でエビはプリプリ。

えび入りライスクレープ。

お粥2品。
    お茶代20HKD/1人とサービス料10%がついて198HKDでした。
    マンゴーゼリーはクーポン利用でサービス品です。

尖沙咀フェリーターミナルへ徒歩で向かいます。

有名ブランドの看板が並ぶハーバー・シティ-の横を通って7,8分。

尖沙咀フェリーターミナルに到着。
    尖沙咀フェリーターミナル前のショーウインドウの中のディスプレイ。
    象牙彫刻。象牙の1本ものの緻密な細工。

何人いるのやら?

時計台です。かつてここが九広鉄道の九龍駅だったそうです。ここから中国大陸へと昔むかったのかな。

アベニュー・オブ・スターズを散歩。
    ちょっと靄っていて、対岸の景色が残念。

香港のアカデミー賞『香港金像賞』のブロンズ像。

無声映画時代から現代まで、香港映画の発展の歴史を説明した記念碑。星のマークと赤いボードのお洒落なデザイン。

朝早くは靄てたけど、少し青空がみえてきました。

ブルース・リー(残念ながら、手形はありません)

ジャッキー・チェン。

ブルースリー像。

海沿いのスタバでしばし休憩。

スタバの季節商品。

ネイザンロードの街並み。

ペニンシュラ香港、いつか泊まりたいホテル。
    ちょっと見学させていただきます。

鎮座している獅子。

ちょうどホテル玄関からロールスロイスが。
    中にはとっても綺麗な人が乗ってました。
    芸能人?

ホテルのクリスマスツリー。
    なかなかいいセンス。

竹の足場施工中。
    日本では考えられない安全性。
    香港滞在中どこのビルでも竹の足場でした。

1881 Heritage

旧香港水警總部の建物を利用してホテル、レストラン、ブランド店があります。
    コロニアルスタイルのクラッシックな建物と近代建築を融合したつくりになっています。

クリスマスツリーもクラッシック。

ちょうど結婚式の写真撮影をしていました。
    ここに来たのは、この中に入っているフレンチのお店でランチをするためです。
    香港で中華だけではなくフレンチに挑戦です。
    とても楽しみです。

お姫様スタイルで撮影会?

【St.George】
    尖沙咀廣東道2A Hullett House主樓1樓
    1/F, Main Building, 1881 Heritage, Hullett House,
    2A Canton Road , Tsim Sha Tsui, Kowloon
    3988 0220

内装はとってもクラッシクな感じです。
    私たちが案内された時は一組のみ先客がいました。
    静かでくつろげる空間です。

ランチメーニューは3種類
    前菜orスープ・メイン(肉or魚)・デザートの348HKDを選択。

最初にパンのバスケット。
    一人1つづつです。
    おかわり自由です。
    美味しいパンでした。

アヴァン・アミューズ。
    白の器の上にラップしてありその上に置いてあります。
    めちゃくちゃお洒落です。

アミューズ。

前菜のメニュー。

Seasoned with chopped Brittany oyster & green apple(ホタテのりんごソース)

• Sea Urchins Baked in Shell with Quail&#39;s Eggs Sea(うにとうずら卵のオーブン焼き)

Sea Urchins Baked in Shell with Quail's Eggs Sea(うにとうずら卵のオーブン焼き)

Smoked Eel & Foie Gras Terrine(燻製うなぎとフォアグラのテリーヌ)

メインのメニュー。

メインディッシュが到着。
    機敏なサービスで、一斉に4人の前に。

デザートメニュー。
    これも4人ばらばらで。
    どれも綺麗で美味しそうでしょ。

お会計はビール1杯をいれて1703HKDでした。
    ちょっと贅沢してしまいました。

ハーバー・シティ-に向かいます。
    http://www.harbourcity.com.hk/home (日本語あり)

香港では最大面積を誇るショッピングモール。広い広い。ショッピングセンター部分だけで200万スクエアフィート(約20万平米)そうです。その中には、50件のレストラン、2件のシネマコンプレックス、3件のホテル、そして700件の小売店が入っています。なんと長さ500m。中は振り替え休日で人でごったがえしていました。家族でショッピング。

エルメス行列。昔の日本みたいです。
    高級ブレンド店は来店者を制限してるので、ビトンもシャネルも行列が出来てます。

中の通路のディスプレイ

これも。

フェリー乗り場からの入口もこんな感じ。

スターフェリーに乗ってセントラルへ向かいます。
    入口の自動販売機。HK$2/1人

こんなコインが出ています。

隣の灣仔行きのフェリー。

フェリーからの眺め。

約6分の船旅でした。フェリーを降りてまっすぐ南に歩きます。
    ifcモールへ向かいます。

外からみた、ifcモールのApple Store。
    人で一杯。

ifcモール

果物のスティックでつくったケーキの店。
    日本にあったら買ってみたいけど。

「和歌山」という名前の和食店。
    おしゃれなラーメン?

ifcモールから歩いてピークトラムの駅に向かいます。
    時間は4時を少し過ぎたところ。
    香港の夜景は見とかなければ。
    皇后像広場の銅像。新年の連休で休日を一緒に過ごそうとフィリピン、インドネシアから出稼ぎに来ているメイドさん達で一杯です。

ビルの下にテント貼ってます。皆さん泊まり込みで集まってるみたいです。

ifcモールから約15分程歩いて、ピークトラムの駅に到着。
    すごい人です。1時間待ちです。
    タクシーでもいけるみたいなのですが、せっかくなので行列に並びました。
    誰でも考えることは同じで、ちょうど山頂で暗くなる時間にあわせてピークトラムに乗る事考えるよね。

トラム待ちの行列はなかなか前に進みません。

やっとトラムが見えてきました。
    もう1時間ぐらい並んで、へとへとです。

ピークトラムにやっとのことで乗れて、山頂へ。
    辺りはもう真っ暗です。

夜景はこんな感じ。もやっているので今ひとつかな。

帰りのトラムもすごい行列。
    トラムは諦めて、タクシー乗り場へ。
    こちらも行列でしたが、20分ぐらいでタクシーに乗れました。
    結構夜景鑑賞に疲れてしまいました。

セントラルの駅でタクシーを降り、トラムに乗って今夜の夕食場所へ。

祇月 OVOlogue
    http://allabout.co.jp/gm/gc/79191/(All About)

1888年に建てられた質屋の古いビルを改装してレストランにしています。
    とてもアンティークな感じで期待は高まります。

食前酒

お店の中。ちょっと暗くてわかりずらいのですが雰囲気抜群です。

ますは春巻きHK$48。
    パリパリでなかはジューシー。

車海老のチリソース炒めHK$128
    エビぷりぷりで、チリソースもとても上品。

窓越しの風景

チキンの丸揚げ、キンモクセイ風味(半身)HK$160
    皮はぱりぱりです。香りもいい。

キノコと黒胡椒の焼きそば HK$55
    これに青島ビール1本でHK$582でした。

歩いて地下鉄に乗り尖沙咀駅に戻ります。
    香港地下鉄初挑戦。行き先の駅を最初に押します。

こんなカードが出てきます。

帰りはMTRで海をわたって尖沙咀駅へ。

ネイザンロードのイルミネーション。

ホテルに戻る前に香港名物のHot牛乳プリンを食べに。

澳洲牛渚C公司 http://www.hongkongnavi.com/food/354/ (香港ナビ)

Hot牛乳プリン

Ice杏汁プリン

Part2マカオ編です。
    よかったらご覧ください。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る