金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々の3連休。<br />寒いのは超苦手ですが、なぜか寒い北陸へ行くことを思いつきました。<br />もう少し暖かくなってから行ってもよかったのですが、こういうのは思い立ったが吉日、閃いたときにすぐ行動に移した方がいいでしょう^^<br /><br />初日は金沢、2日目は富山。<br />雪化粧の兼六園は風情があり、昼ごはんの海鮮丼は超豪勢でした

北陸初訪問。金沢で兼六園&21世紀美術館&海鮮丼

2012/01/07 - 2012/01/07

2062位(同エリア5121件中)

aquamarine_324

aquamarine_324さん

新年早々の3連休。

初日は金沢、2日目は富山。
雪化粧の兼六園は風情があり、昼ごはんの海鮮丼は超豪勢でした

高速・路線バス 徒歩

東京→金沢は飛行機だと\18,000、JR新幹線&特急だと\11,000。
    高速バスだと最安で\5,000。

ということで、前日23:10発の高速バスで東京駅から出発しました。
    金沢駅到着は7:40。

金沢駅

喫茶店に入ってコーヒーでも飲もうかと思いましたが、寝てしまいそうだったので早速観光へ。

金沢駅前の交差点から撮影しました。
    加賀百万石の雰囲気があるゲートです

金沢駅

10分くらい歩くと武蔵交差点。
    この周辺に観光スポットが密集しています

実は何も調べずに金沢まで来てしまい、観光案内所も朝早すぎて開いてないので、駅前で地図だけ見て歩いてきましたw

近江町市場。
    市場なので朝でも混雑しているかと思いきや、この人通り。

近江町市場 名所・史跡

金沢城公園入口です。
    いくつか入口があるようですが、地図も何も持ってないので変なところから入ってしまいましたw

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

広大な敷地ですが、誰もいません

二の丸に入ろうとしましたが、9:00まで開かないようなのでパス。
    入場料\300は昼ごはんの海鮮丼に回りました

金沢城公園のすぐ裏が、日本三名園としてあまりにも有名な兼六園。
    とりあえずここへ行かないと始まりません

教科書に載っていた兼六園の写真は、雪が積もった冬場に撮影されたものが多かったように思います。

兼六園 公園・植物園

金沢に来たらとりあえずここへ by aquamarine_324さん

噴水のある庭園

すぐその裏に21世紀美術館があります。
    由緒ある庭園の真横に、新しい美術・芸術を追い求める場所があるというのも不思議な感じです

入口からして既に普通の美術館とは違う感じだし。

中は基本的に撮影禁止ですが、この部屋だけは撮影OKでした。

いろいろ見ましたが、私には美術鑑賞は向かないと改めて認識しました。
    最新鋭の芸術が展示されているのでしょうが、なぜこれが著名な作品なのかさっぱりわからず。。

レアンドロのプール。
    入場券を買うフロアの真正面にあります。

普通のプールにしか見えませんが、

水底には人影が…溺れているわけではありませんよ

内部はこうなっています。地下から撮影可能。
    つまり水は深さ1mぐらいしか入っておらず、その下は空洞というわけです。

こういう、見る側に解釈が求められる作品ばかりが展示されています。
    ただ何となく「すごい!」「きれい!」というような作品は1つもなかったような。

仰々しい名前だ

金沢にも109はあります。

ちなみに香林坊周辺は北陸随一の繁華街だそうです

香林坊 名所・史跡

近江町市場へ戻ってきました。十分徒歩圏内です。
    見所が狭いエリアに密集しているのは、観光客にはありがたいです

近江町市場 名所・史跡

カニは特別好きではないですが、絵にはなります

昼食場所に選んだ「いきいき亭」。
    すぐ真横の「もりもり寿司」という回転寿司に行くつもりでしたが、暇潰しに入ったコンビニでガイドブックを見て急遽予定変更。

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

ボリューム満点の海鮮丼 by aquamarine_324さん
  • 一番人気は\1,800のいきいき亭丼のようですが、奮発して\2,500の特選北陸丼にしました。<br />一体どうやって食べたらいいんだこれw<br /><br />ご飯が白米ではなく酢飯というのが地味にいいです。<br />味噌汁もついていて、魚のダシが効いてます。<br />これで\2,500ならいいですね^^

一体どうやって食べたらいいんだこれw

ご飯が白米ではなく酢飯というのが地味にいいです。
    味噌汁もついていて、魚のダシが効いてます。
    これで\2,500ならいいですね^^

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

午後はひがし茶屋街へ。
    近江町市場から徒歩10〜15分。

すぐ側に川が流れていて、橋を渡って狭い路地に入るあたりは岐阜の高山にそっくりです。

しかし、何じゃこりゃ人が全然いない!
    店も全然空いてない!

ひがし茶屋街 名所・史跡

正直、期待はずれ by aquamarine_324さん

無料休憩所に市街観光のパンフレットが置いてありました。
    他に行く場所はないかと一通りパラパラと覗いたものの、特記事項なし

富山に宿は取ってあったので、無理はせず退散することにしました。
    これは完全に計算外。。

海鮮丼では腹いっぱいにならなかったため、金沢に別れを告げる前にもう一食。
    本当は夕食後に富山へ向かう予定だったのですが。。

近江町市場B1Fの名物チャンピオンカレーへ。
    東京にも新宿に「ゴーゴーカレー」という金沢カレーの専門店があり、学生時代によく行っていたため馴染みのある味です。

海鮮丼を食べ終えてからたぶん1時間もたってませんが、ご飯の量は普通でしかもカツカレーw

金沢駅で能登ワインの750mlボトルをお土産に仕入れて、高速バスで富山へ向かいました。