喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みに急に喜多方ラーメンが食べたくなりました。<br />一種の発作みたいな感じですかね?<br /><br />さっそく車で出かけてきました。<br />

急に喜多方ラーメンが食べたくなりました

2012/01/03 - 2012/01/03

Flat

Flatさん

正月休みに急に喜多方ラーメンが食べたくなりました。
一種の発作みたいな感じですかね?

さっそく車で出かけてきました。

1万円未満
自家用車

2日の深夜に出発し、国道4号を北上します。
    雪道を走りたいと思っていたので、山形県まで行って米沢側から峠を越えて喜多方に行きます。

朝、山形の赤湯温泉に到着しました。
    朝から営業している温泉公衆浴場「あずま湯」で運転の疲れをとります。
    料金は100円! 安い!

米沢経由で喜多方に向かいます。
    峠道を走ります。

トンネルを抜け、福島県に入ったところで熱塩温泉に寄ってみます。

温泉街の一番奥に示現寺という禅寺がありました。

熱塩温泉 示現寺

雪に覆われ、とても静かです。

熱塩温泉 示現寺

厳守事項がスゴイ!

熱塩温泉

示現寺の門前に足湯がありましたが、お湯はなかったです。

熱塩温泉にはとても小さな共同浴場がありました。
    中から何人かの声が聞こえてきます。
    建物の大きさから、混んでいそうだったので入りませんでした。

熱塩温泉のすぐ近くに、旧国鉄の日中線熱塩駅跡があります。
    現在は「日中線記念館」になっています。

日中線は喜多方と熱塩を結ぶ路線でした。
    日中線といいつつ、日中には1本の列車も走っていませんでした。。

廃止になる前に乗ったことがあるので、懐かしさもひとしおです。

熱塩駅の横には車両も展示してあります。
    昔乗った客車そのもののようです。

車内の木の雰囲気が何ともいえません。

その後、最終目的地の喜多方に向かいます。
    お目当てのお店は特にありません。
    事前調査も全くなしです。

とりあえず市内をぐるっとまわってめぼしいお店をチェックします。
    車なので外観のみのチェックになりますが。。

交差点の信号で止まった時に目についた「かど屋」というお店に入ってみることにしました。

交差点の角にあるから「かど屋」なのでしょうか?

かど屋。

中華そばを注文します。

あっさりしたスープがとてもおいしいです。
    ちぢれ麺もいい感じです。
    スープは全て飲みました。

新年だからでしょうか、みかんをいただきました♪

ラーメン食べたい発作が治まったので、帰路につきました。