栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る

栃木旅行記

2012/01/07 - 2012/01/07

きつねさん

9:30起床。
    寝ぼけつつ、宇都宮にホテルだけ予約して、
    青春18切符で小山まで。(なんて無計画!)

と思ったが、寝ぼけて小田急線からパスモだけで小山まで来てしまった。
    駅員さんに泣きついて、なんとか新宿から青春18切符を使ったことにしてもらう。

小山で両毛線に乗り換える。
    (りょうもうせん!りょうげだとばかり思っていた)

足利へ行こうと思ったけれど、お腹が空いたので
    佐野ラーメンを食べに途中下車。

iPhoneのラーメンマップをつかって一番評判がいいところへ行こうとするも、2時頃行ったので閉店していた。

しかたがないので、通り沿いのラーメン屋に入る。

麺の硬さもちょうどよく、スープもあっさりしていておいしい。
    町田でラーメングルメを極めた(きがした)自分も、
    この味には満足だ。

そのまま佐野厄除け大師へ。
    正月明けてそうそうなので、大混雑!

一応、新年の抱負を祈って再び駅へ帰る。

足利にいくと日が暮れそうなので、蔵の街栃木に目的地を変更。

古い建物が立ち並ぶ。

東武デパートもやや趣がある。

のどかな風景だぁ。

蔵の街美術館による。
    実は、栃木駅の観光案内所のおばさんから無料招待券をもらった。
    いやぁ、色男はつらい(?!)

目的地の宇都宮到着。駅前に早くも餃子専門店が立ち並ぶ。

今日のお宿。これで2400とは、驚いてしまう。
    ここに住んでしまうよ。

餃子ぎょうざ〜〜。
    しかし、味は残念。大して美味しくなかった。

餃子のあとは、駅から徒歩数分のところにある健康ランド、グランド・スパ南大門。
    天然温泉でくつろぐ。

だら〜り。

二日目。
    寝違えて首がイタイ。
    朝一で日光線に乗り込み、日光を目指す。
    。。。寒い。

朝早いので、だーれもいない。

だーれもいない。

日光東照宮に到着。
    有名なおさるさんたちです。

そしてこれが有名な左甚五郎作眠り猫。
    甚五郎は落語で結構逸話を聞いていて、
    さぞ本物にそっくりなんだろうと思ったけれど、そんな感動はなかった。
    たぶん、今の技術のほうがより本物に近いものがつくれるんじゃないかな??

家康さんのお墓。
    自分の祖先のことはよく知らないけれども、
    多分家康の敵だったと思うので、あまりお参りはせず。

立派な建物。

歩き疲れたので、味噌田楽をたべて一休み。
    こういうのって、なごむ。

再び日光駅へ。
    午前中のうちに、観光は終えて、これから東京に帰ります。
    一人旅をしていたら、彼女が欲しくなったので、
    これからとんぼ返りして、婚活パーティーに参加。
    その結果は???・・・見ざる、言わざる。

の、前に、駅前の温泉に入る。
    時間つぶしにはもってこい。

駅弁発祥の地、宇都宮で幕の内弁当を買って、
    宇都宮線で東京まで帰りました。