台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その5は<br /><br />丸林魯肉飯~街歩き~雙城美食一條街~行天宮~台北牛乳大王~台北犁記~ホテル周辺<br /><br /><br />その1から見てね♪<br />(くどいちゅーねん(笑))

台湾で年越ししてきました♪その5~3日目朝→夕方まで~

2011/12/30 - 2012/01/03

manacks

manacksさん

その5は

その1から見てね♪
(くどいちゅーねん(笑))

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

昨日は(今日は)遅かったので
    遅くまで寝てました。

ホテルの朝食の時間も過ぎてしまったので
    外でブランチしようということになりました。

ホテル、外から見たらすごい立派だわ。

いつものMRT台北車站

んん。。。
    他のトラベラーさんも
    写真に載せていました。
    この怪しいオブジェ。

そういえばガイドブックで見たな。。。

そう、台湾のデザイナーが考えてた
    キャラ「愛維思」らしい。
    なぜ駅に??

さてさて、MRT圓山まできました。

駅を降りてすぐに公園や
    サッカー場があります。

ここで花博あったのかな。
    サッカー場では写真のような
    食のイベントがあった様です。

サッカー場が見えてきたら。。

すごい旗の数。

入口あたりはすごい人。

興味はあったのですが、
    私たちはブランチのお店に向けて
    歩きます。

場所は、
    丸林魯肉飯
    です。

圓山駅から徒歩10分ぐらいかな。
    以外に近くに感じた。
    きっと昨夜の歩きでなれたのかな(苦笑)

こちらは相方のブランチ

魯肉飯(小)25NT$に
    青菜炒め、大根入卵焼き各20NT$
    東坡肉45NT$です。

おいしい♪
    と相方はめちゃ食べてます。

私は青菜炒めをやめ
    ハマグリスープ35NT$にしました。
    卵焼きはなぜだか1枚しかなく
    相方の大皿20NT$に対し
    小皿で10NT$
    朝から少々ヘビーですが、、、

味はおいしいぃ♪
    ただ卵焼きはちょっと塩辛いかな。。
    相方はお気に入りのようだけど。

ハマグリスープは体に優しい☆
    ステキ。
    ホントにおいしいかった♪

こちらは相方が注文した
    マンゴージュース80NT$。

どこからか、ここのジュースは
    おいしいという情報をゲットして
    いたらしい。

たしかに、、、、
    いしお〜〜♪
    (2度目のハイキングウォーキング)
    でも、食事より高いなんて、、、、

みなさんも機会があれば
    ぜひおためしを。。。

食事中に窓をみたら
    ウエディング姿の人が
    何人かいました。
    1月1日、、、めでたい日だから?

車もそれ様の?

その後ろには
    昔ながらの車。

面白い街だな、、台湾って。

丸林を出て、次なる目的地
    行天宮へ。

MRT中山國小へ向かう最中
    急に台湾らしい色彩が。。。
    たぶん寺院のようなものかな。

んん。
    相方が歩いている最中に
    奥のほうに市場っぽいのを発見。

行ってみるとなんだかすごい
    匂いが、、、、。

• なんとお肉がそのまま売っていたり(怖)<br /><br />台湾2回目にして初の臭豆腐の匂い。(涙)<br />そうここは屋台がたくさん出ている場所。<br /><br />地元の人はいろいろなものを<br />食べたりしてます。

なんとお肉がそのまま売っていたり(怖)

台湾2回目にして初の臭豆腐の匂い。(涙)
    そうここは屋台がたくさん出ている場所。

地元の人はいろいろなものを
    食べたりしてます。

屋台外を抜けるとこの市場(?)の名前が。
    雙城美食街

24時間らしい。。。。
    美食街。。。私にとっては微妙でした。
    たぶん旅行者はいないだろう。。。。
    きっと。。。

見学も終わり、駅へGO!!

1駅で行天宮駅に到着。

途中でお祈り用(?)の
    線香やお供え用のお菓子など
    売っている人が居ました。

年始めということもあり
    結構な人がいました。
    やはり日本と一緒で
    年始めにお参りにいくのですね。

祭ってあるのは関羽

商売の神様のようです。

行天宮の内門になるのかな。
    行列が、、、。

どうも無料の御札を配っているよう。
    すごい人の列でした。

歩きつかれた私たちは
    昨日と同様
    台北牛乳大王へ。

ホントに助かる。

相方はキウイヨーグルト70NT$
    私はまたまた怪しかったけど
    美白ドリンク(キウイ、リンゴ、レモン)
    80NT$をチョイス。

おいちぃ〜♪
    昨日もそうだったけど、
    フルーツをちゃんと摂取してる
    って感じがすごくします。
    これで美白効果が出れば
    なおGOOD!

行天宮の後に
    台北犁記へ。

パイナップルケーキを買いました。
    12個入216NT$
    前回の台湾のときに購入した様な。。
    その時においしかった様な。。。
    で購入しました。

一旦、荷物をホテルへ。

まだまだ夕方の鼎泰豐のツアーには
    時間があったのでホテルの近くを
    散策してみました。

今回の旅行は街歩きが多くて
    意外と楽しい。
    いろんな台湾を堪能★

• なんかこれおいしいそうだな。。<br />と思っていたら<br />相方も思ったらしく<br />「食べたい」と言ったので<br />購入してみました。<br /><br />そういえばこの食べ物じゃないかも<br />しれないけどQ&A掲示板で<br />加がついているのは卵入りですか。<br />って質問あったから、、、加蛋の方を<br />注文してみました。

なんかこれおいしいそうだな。。
    と思っていたら
    相方も思ったらしく
    「食べたい」と言ったので
    購入してみました。

そういえばこの食べ物じゃないかも
    しれないけどQ&A掲示板で
    加がついているのは卵入りですか。
    って質問あったから、、、加蛋の方を
    注文してみました。

当たりぃ〜♪

ちゃんと卵入ってるし
    めちゃウマ。
    私はもうすぐディナーも
    あったので1口だけ食べさせて
    もらったけど。おいしかった。
    葱が入った揚げパンみたいな物に
    よく焼いた目玉焼きみたいな
    物がはさんでありました。
    これで35NT$なら安いかも。

相方はぺろっと食べました。

奥のほうに行くと細い路地に
    屋台とかもあり台北駅近くには
    思えないぐらいだったな。

ここにも何かが祭られている。
    もしかして行天宮と同じ関羽かな。。。
    商売の神様らしいし、、なんだか似てる。

お正月用の飾りなのか
    たくさん売ってました。

赤でなんだかハデ。
    でも福がきそうな感じがするよ。。

さて、ホテルに戻ろうと思ったけど
    パレデシンの隣のビルになるのかな。
    バスターミナルのビルです。

ちょっと見学。

2階にチケット売り場、
    その上から行き先別に乗り場が
    ありました。

たくさんの人が行き来してました。

そろそろホテルに戻らなきゃ。
    ツアーに遅れるよぉ。

その6へつづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る