2012/01/04 - 2012/01/05
円蔵さん
新年 明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
皆さまはどの様なお正月を過ごされましたか?
わたくし、円蔵は波乱含みの年明けとなりました。
まず、前回ブログにアップした「東京散歩」の折に風邪をひいてしまって。
それが現在でも咳が出る位に続いております。
少し前置きが長くなりますが。。
昨年の大晦日に母親が昔作ってしまった眼球の傷が痛いと言い出してそのまま寝込んでしまいました。
明けて元旦、元日にも診て貰える医者を探して連れていくと、やはりその傷が悪さをしているって事で目薬を貰って帰宅。
2日、先日まで寝込んでいた母親が元気になりホッとして。
ディズニーのeチケットを観ると4日も5日もまだチケットは購入可能の状態、いくら何でもその辺りでは風邪も治っているだろう!
それに5日まではお正月のプログラムを行っているので、是非行ってみたいと思い週間予報を観ると4日は曇り時々晴れ
5日は晴れ時々曇りとなっていた。
したら、やっぱり年の初めは青空が良い!って思って5日のシーのチケットをポチっと購入。
ところが!!!よ〜〜〜〜く観て見ると、なんとランドのチケットを買っちゃって居ました!
まぁ、でもランドもシーもディズニーだから良いか!とその時は自分に言い聞かせた。
さて、4日です。
この日は午前中に歯医者の治療があった為に早起きして医者に向うと。。
天気予報のいけず!!!って位に青空が広がっている!!!
まじっすか〜〜〜
治療を終えて帰宅途中もカナリの晴天!!
こ・・・これは我慢出来んぞ。
そのまま帰宅して急いでPCを立ち上げてeチケットを観て見るとまだ売っている♪
今度は間違わないようにシーのチケットをポチって購入。
さて、テンション高めて行きますか〜って準備をしていると。。
母親の調子が急転、起きあげれない位に頭痛、目の痛み、吐き気がする。。
急いで親を車に乗せ医者に連れて行く。
再び家に戻った時は既に14:30を廻っていた。
結局、別の医者に連れて行ったのだが、眼圧が高いと言う事でそこからの頭痛、吐き気だった。
医者から帰って来た母親は、元気を取り戻しかなり調子が良くなった様に見えた。
それを観て安心したので遅くなったけどシーに出掛ける事にしました。
16:02インパ
時間は遅くなってしまいましたが、まだ夕日には間に合った♪
お正月のパレードってあったのかな??
そういったプログラムも観る事は出来なかったけど。
今年の最初の旅行記がTDSで良かった♪
問題は咳が酷くならなきゃ良いなぁって事。
今日はエントランスでゆっくりはしていられません。
既にオレンジ色の世界は始まっている〜〜
さ〜どっから観ようかなぁ。 -
おっと!
いきなり足を止める事になろうとは!!
こ。。これだぁ!
お正月スペシャル門松!?
正面から撮れていないのは、ここで記念撮影をされる方が長い列を作っていたので、脇からちょっと撮ってしまった。 -
さぁ、始まりますよ!
2012年のディズニー巡りが!!
でも、現在はまだ毎月行こうとか思っておりません。
やっぱ・・年パス必要かなぁ。
(去年も今の時期は同じ事を言っていたなぁ) -
青空のシーを見る事は出来なかったけど、ある意味では最高の時間にインパ出来たなぁ。
夕日・・オレンジ色の世界からマジックアワーへ変わる瞬間が観れる時間。
まずはメディテレーニアンハーバーをブラブラと。 -
遠くを見るとゴンドラが進んでいく。
それにしても、やっぱりシーは落ち着くよ。 -
夕日を浴びてキラキラと光るメディテレ。
ここって、何度も何度も観てるけどそれでも写真に撮りたくなってしまうんだなぁ。 -
足元を行く影がと〜っても長くなる。
そんな夕日を浴びるミラコスタ。 -
ベネツィアン・ゴンドラの方に出て。
写真を撮りながら歩いていると、おや!?
お正月だけ?
昨年10月に仮想世界旅行をした時にはこのパラッツォに掛かっていたのは、この様な鳥の絵が描かれては居なかった。
そう思い思わず撮ってしまった1枚です(笑)
って事はスッゲー細かい部分も定期的に変わっているのだろうなぁ。
探したい!そういう部分を探したい!
隠れミッキーよりも探したい(笑) -
大海原へ出て行くゴンドラ。
今年の仕事始めは4日でしたが、円蔵はまだお休み。
そして、シーも普通に大混雑でした! -
ゴンドラ、いつかはゴンドラ目線の写真を撮りたいぜ!!
ブロードウェイに出てみました。
この通りもやはりゲストの往来は多く、そして賑わっている〜
お、この車いい感じ!と思って撮りましたが。。
キャストさん、何かを探していたみたいですな。 -
ウォーターフロントパーク
この前までクリスマスウィッシュを開催していた会場。
今はこの様に向こうに入る事は出来ません。 -
今日は、インパが遅かったから最後まで居ようっと♪
そう思って、最近立ち入る事が無かったレストラン櫻のテラスへ。
それにしても夕日が描く空って、絵になる。
それが例え工場であったり近所のスーパーであっても夕日が当たればその瞬間は被写体になっちゃう♪ -
SSコロンビア前の広場はすっごく混み合っていても、レストラン櫻の奥、テラス席側はひっそりとした場所。
時々、こうやって写真を撮りに来る人以外は殆ど見かけない穴場スポット。 -
ここにあったツリーも無くなっちゃってる。
当たり前ですが、あれだけキラキラしたクリスマスの演出を楽しませてもらったので、ちょっとした寂しさもありました。 -
最近足を向けて居なかったSSコロンビアに乗船♪
しかし振り返るとリアル東京湾とそれを囲む高層マンションが見えちゃうので、なるべく湾を観ないように(笑) -
船首〜
目線を上げると、リアルが見えちゃうので(笑) -
久し振りにここから観たから新鮮な感じもしたけど・・・
それよりも「寒い!!!!」
海沿いのシーなので、防寒はしっかりとしてきましたが。
このSSコロンビアのデッキは海風を直接うけます。
帽子を持って来ていない円蔵は頭が冷えはじめるのを感じる。
それは危険な始まりなんです。
すぐに頭痛になっちゃうから・・・ -
丁度真ん中あたりがマクダッグスデパートメント。
手前はアメリカンウォーターフロント、奥にはミラコスタ。
すげ〜〜ここからの景色って良いじゃん!! -
星条旗の向こう側にヨーロッパが見えるのも面白いかも♪
と、まぁここまで観ていたら本格的に冷えて来たので下船します。 -
16:36
タワテラと月。
タワテラ、3月まで特別に怖くなっているそうです!!!
どれだけ変わったんだろう〜〜〜〜〜
乗りたい・・乗りたい・・・乗りたいよ〜〜〜〜〜〜〜〜
ちなみに、ファストパスは無しでスタンバイ130分でした。 -
次回、もし来年のカレンダーを作るなら。。。
自分用としてはコレ!!って写真(笑) -
もう少しアップで観て見たら、ちゃんとリベット止めの跡があるんだなぁ。変に感心した。
まずは外周を廻ろうと、ケープコッドへ。
良い!!それにしても夕日のシーは良い!
ここもクリスマスの時は素晴らしいイルミだった。
あれは・・忘れられないよ〜。 -
灯台の向こう側に太陽が沈んで行く。
しかしその後に来るのはマジックアワー♪
そして、光り輝く夜のシー -
この灯台の下にも行きたかったのですが。
何故かこの時間は人気スポット。
諦めちゃった。 -
相変わらず、水面に映る青がかなりインチキみたいに撮れてしまう。
でも、近未来の映画の中に居るような錯覚だった。
そう思った事は一度もなかったから、この時間のアクアトピアを撮るのは良いかも〜 -
出発を待つレイルウェイを待つ円蔵(笑)
お、そろそろマジックアワー突入だな。
それなので外周を廻るのを止めて一旦メディテレが見える場所へ。 -
マジックアワー♪
太陽が沈んで数分間、空が真っ青に映ります。 -
しかし、マジックアワーは儚いもの。
一瞬、ほんの数分間で終わってしまします。
これはもう終わった後。
青が暗いですね、そして夜の帳が降りはじめます。 -
これはホワイトバランスをいじって「曇り」で撮っております。
こうやってメディテレの夜景を楽しんでいると。。。
携帯がブルブルと震えた。
家族からだ。。。
円「もしもし・・・」
家「今、なにやってる?」
円「写真撮ってる」
家「母さんがまた調子が悪くなった、もう一度医者に連れてって欲しい」
ええええええ、そんな事を言ったって。。
ここから1時間半は掛かる。
結局、タクシーを呼んでもらう事にしました。
しかし・・もう撮影どころの話じゃありません。
参った。。インパしたのは16:02分
そして、この写真を撮ったのは17:05分
僅か1時間しか居られなかった。 -
カメラをしまう事も忘れて、取りあえず出口を目指す。
最後に撮った写真。
結局、家に帰った時に丁度母親の医者が終わったので・・
運が良かったのか迎えに行って。
点滴を打っていたから時間が掛かったみたい。
そんな年始のシーインパになっちゃった。
翌日、5日はランドのチケットを購入してあるけど、多分行けないな
次はちゃんと行きますよ〜
ではまた来月!??????? -
ここからは別の旅行記で書こうと思いましたが。
一緒に書いてしまいます。
4日はシーに行き1時間で帰宅。
明けて5日、まずは親を医者に連れて行き家に戻ったのはまだ12時位。
昨日は違い体調も良さそう。
出掛けても大丈夫そう!!って事で午後からランドへ。
本来なら出掛けていなかったでしょうが。。
なにせ、チケットを既に購入していたので。
行って来ました今年初のランドへ♪ -
インパは13:40頃。
まだ気持ちは落ち着いていないのだけど、折角訪れたのだから楽しまなきゃね♪ -
ランドの門松です。
ここも正面から撮るのには長い列が出来ていたので、脇からチョロっと撮らせてもらった。 -
そしてミッキーもチョロっと(笑)
あけましておめでとうございます。
ランド、いつも迷う。。
どうやって巡ろうか。 -
カリブの海賊、スタンバイの列が外にまで伸びているって事は・・・
やはり混んでいるのだなぁ。
それにしても、良い天気♪ -
イベントが無いランドって写真を撮るのがやはり難しいです!!
建物をどうしても対象にしてしまうので・・
ワールドバザール -
今年も花を絡めて行きます!
しかし、今回はこの1枚だけ(笑) -
トゥモローランド、ファンタジーランドを歩いてアドベンチャーランドに戻ってきました。
時間は2時過ぎ、家で軽い昼飯を食べて来たけどやっぱり歩くとお腹が空く!!
そして最近、ランドでは良く食べる様になったチャイナボイジャーへ -
中華を提供しているお店ですが。
店内はカリブ??って感じなのかな?カリブに行った事が無いから分かりませんが、中國って感じではありません。
注文したのはセットの担担麺。
セットには担担麺とソフトドリンク、そして唐揚げが付いています。
それに煮玉子をトッピングで1480円♪
レジに並ぶ時間が少なかったので、空いている時間だと思っていたが微妙に混んでいるみたいで、キャストが席まで案内してくれた♪
いつも外のテーブルですが、初めて建物の中へ。
一人だったのでカウンター席に座りましたが、それがまた良い雰囲気 -
カウンター席、目の前は間接照明でしたが、その奥に新聞が貼られていたりで、まず食べるよりも写真(笑)
麺が伸びちゃうよ〜〜。
なんだか台風が上陸する場所みたいですね。 -
ご飯でお腹を満たして。。いやいや満たし過ぎて多少苦しい位。
早く歩いて消化しないと!!!
ビックサンダーの向こうに今日も月を見る。 -
すると、キャラが出て来ていた〜〜
囲まれていたのでズームで撮りましたが。
えげつなくデカい顔になっちゃった(笑) -
マークトゥウェイン号にて。
空いている時ならマークトゥウェインとトム・ソーヤ島に渡る事位はするのですが、混んでいる時期はただ歩いて写真を撮るだけ。
外輪とオール。 -
マークトゥウェイン号を船尾の方から観ていると、ウェスタンリバー鉄道も間近に見る事が出来る面白い場所です。
15時を廻るとジュビレーションが始まりまった〜〜
本音を言ってしまうと、心配事が重なってテンションもなかなか上げられなくて、何を撮ろうか・・何を撮ったら良いのかって悩んじゃったりして。
せっかくのディズニーなのになぁ。。
それなので、ショーを撮ってちょいとテンションを上げようと思った次第です。 -
ミニー♪
昨年の1月カレンダーにも使っていましたが、あれってジュビレーションだったのか。。。と一年後に気付く俺。 -
この人達は美女と野獣でよろしか?
最前列に居た女の子が手を振って居たら、前足で振りかえしてくれてた〜
ピーターパンだよね。。
これって怖くないのだろうか?
それを言ったら、もし円蔵だったら怖いなぁって思える様な場所で激しいアクションをしているダンサーは尊敬に値する。 -
あは・・こわ!!!
癒し系か?
ようやくミッキーが登場です♪
ピントが奥のダンサーにあってしまっていますが・・
今回ショーを観てて、沢山の女の子が一眼を持ってショーを撮影していましたが、驚いたのはキャラクターだけでは無くってダンサーに夢中になっていること。
憧れとかそういう事もあるのかな?
しかも円蔵よりも皆さん良いカメラを使っている〜♪ -
そんなジュビレーションを終え。
今回はダイアモンドホースシュー前で見学したので、そのままシンデレラ城前へ。 -
再びミッキー登場♪
シンデレラ城、好きな角度の一つ。
もうクリスマスの名残もありませんね〜
でも振り返らないで、今年は今年のディズニーを楽しまなきゃね。 -
16時を廻り・・
やはりどうしても集中出来なかったので。
今日も早めに帰ります。
帰ろうと思いワールドバザール前に出ると、楽隊が演奏中♪ -
黄昏の中、演奏する楽隊。カッコいいぜ。
ものすごい逆光だったのですが、反対側に廻るまでに演奏が終わりそうだったので。。
ガマンして我慢してこちら側から撮ってしまった。
誕生日シールを貼られていたゲストを見かけたらハッピーバースデイを演奏してた♪
それも、素敵に感じられる瞬間でした。 -
帰って行く音楽隊。
その背中もカッコいいですよ。 -
ワールドバザール出口。
折角来たのだから撮り残したモノが無いか考える。
でも今日は考えも纏まらないのでやはり帰る事に。 -
シメントリーの空間
最後に門松を横からアップで。
16:08分撮影終了。
あまりにも早かったけど。
無理に居ても楽しい写真は撮れないしね。
普通に遊びに行きたくなってしまいましたよ〜〜〜
これにて、1月のTDRを〆させていただきます。
今年も宜しくお願い致します。
- たらよろさん 2012/01/09 21:27:52
- 年始早々大変でしたね
- 明けましておめでとうございます♪
年始早々、お母様の体調はいかがですか?
世間がお休みの時に調子が悪くなると、医者がお休みだから困りますよね。
救急車を呼ぶほどのことだと躊躇ってもいられないのでしょうが、
休みが終わるまでは何とか、、、、という体調の時は本当に考え巡らしますよね。
年始からシーとランドの魅力を十分に感じさせていただきました。
やっぱり、ランドはキャラクターが居る分楽しいな。
でも、シーの落ち着きは本当に素敵。
タワーオブテラーに恐怖体験、
興味津々だけれど、行けないだろうなぁ。
3月に箱根に行く予定なんだけれど、
足を伸ばしてもう一泊、、、ディズニーシーもいいなぁ。
なんて、期待に胸膨らませてしまった(笑)
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2012/01/10 22:49:37
- ご心配をお掛けして・・
- たらよろ様、あけましておめでとうございます♪
母の調子はまだ完璧ではありませんが、徐々に動けるようになってきました。
体が元々弱い人で、昨年の10月にも入院をしているんです。
結構、京都やディズニーに連れてってあげようか?って言ってみるのですが、調子が悪くなるのが嫌だからいいや・・って言われちゃうんですよね。
母も、大の京都好き。前はちょこちょこ出掛けていたのです(笑)
3月は箱根にいらっしゃるのですか!?
箱根は県内なのに、未だに泊まった事が無くて。
ゆっくり見学をしてみたい場所ですが。
箱根は走り屋の聖地!?(笑)
時々、普段見かける事が出来ない外国車とすれ違ったりすると、テンションがあがりますね。
ランドはあのパレードを観なければ本当に写真をどうやって撮ったら良いか迷ってしまう場所。
でも、多くのキャラクターを見れるって見方をするとシーよりも華やかで楽しい場所ですね〜〜
是非、足を運んで下さい♪
確か3月16日まではタワテラが恐い筈です!!
本年も宜しくお願いします♪
- べるつくさん 2012/01/08 23:25:19
- おめでとうごさいむーしゅー
- 円蔵さん、あけましておめでとうございました。
ディズニーってお正月の言葉は毎年ダジャレ系ですよね。すぱいだー麺やすぬーどるもまっさおの。
お母さん、大丈夫でしたか。
新年早々ちょっともったいなかったですね。これは明らかに今年こそ年パスを買え、というフラグです。
シーの年パスを買っておけば間違えてランドのeチケを購入することもないですし、パーク滞在1時間でももったいないということにはなりません。首都高も神奈川線・東京線の区分がなくなって両方乗ってた人には値下げだし。
と、去年もこの時期年パスを推してたような気が・・・
そうそう、べるつくは年明け2日にUSJに行ってきましたが、あっちは相変わらず年が明けてもクリスマスでした。クルーはみんなサンタ帽かぶってたし。
それとご存知でしょうか、お台場に1/1ガンダムが復活しますよ。今度は潮風公園でなくてダイバーシティというフジテレビから湾岸線はさんだところに作ってるやつの前です。
では今年も(ディズニーカレンダーの作成を)よろしくお願いします!
べるつく
- 円蔵さん からの返信 2012/01/09 19:43:14
- RE: おめでとうごさいむーしゅー
- べるつくさん、あけましておめでとうございました♪
先日、ツイッターの方に遅くなりましたがメッセージを送りました。
無事に届きました?使い方が今ひとつ解らないので・・
ディズニーお正月は初めてインパしました。
毎年あの様なダジャレの感じなのですか!?
これは・・すでに来年も見なきゃって思っています。
母親は、今だに完全ではありませんが、先週よりは良くなっております。
やはり、先週のあのテンションでディズニーはダメです!(笑)
年パスのフラグが立ってしまいましたか・・・・
今年は行ってしまおうか!!
後押し宜しくお願いします(笑)
そうそう、自分も首都高の距離制度、まずは大師から葛西まで調べてしまった口です。
それに・・やっぱりeチケの間違いもありませんしね♪
UFJいや、USJに行かれたのですね!!
そっかぁ、向こうはまだクリスマスなのかぁ。
ディズニーは跡形も無くて、あの素晴らしいクリスマスが勿体無いって思ってしまいますが、ほんの少しの間だけのクリスマスだから貴重なのですね!!
ガンダム知りませんでした!!
それは吉報♪是非また観に行かなきゃ!
それと。。茨城かそっちの報にシャアザクを作るみたいな事を聞いていたのですが、そちらはどうなったかご存知ですか?
円蔵
- べるつくさん からの返信 2012/01/31 12:33:32
- ダイバーシティに
- 円蔵さん、こんにちはー。
明日から2月ですが、1月カレンダーリベンジはされましたかー? 年パスのほうがお得ですよー。
うちは下の子が2月生まれ、上の子が3月生まれなのでまとめてお祝いに2月か3月に舞浜行くことになりそうです。チケットはコープで買うかな。
そうそう、お台場に1/1ガンダムが再び立ちますが、さらにそこにはガンダムのテーマパークもできると発表がありました。
かなり行きたい!!
シャアザクって話は聞いたことないです。計画あっても資金出すとこがないんじゃないですかね。
べるつく
- べるつくさん からの返信 2012/01/31 12:34:47
- おそくなりましたが
- おっと、他の方のコメントで初めて気がつきましたが、お誕生日だったんですね。
おめでとうございます!!
過ぎててすみません。
- 円蔵さん からの返信 2012/01/31 19:47:12
- 情報ありがとうございます♪
- べるつくさん、こんにちは〜
昨日、シーにインパしてきました!
しかし、何も無い土曜日なのに大変な混みかたで・・・
ご飯を食べようにもなかなか食べられなくて。
そのうちに疲れてしまって、今回も早めに帰宅しちゃったんです。
いまブログを書いている途中ですよ〜
べるつくさんも2月か3月のインパはミラコ宿泊でしょうか?
今年はミラコにマジで宿泊したいです♪
お台場・・
かなり熱い場所になりそうですね!
早く4月にならないかな!!!
「茨城 シャアザク」で検索を掛けると
世界中に作製への協力を呼びかけたいと。。
数十億かかるそうです。。
誕生日メッセージとガンダム情報ありがとうございます♪