新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台特急「日本海」、急行「きたぐに」の廃止の報を受け、乗車してきました。<br />周遊きっぷ「京阪神ゾーン」を利用しましたが、2台の列車に乗るための旅行でした。<br />昨年も切符を取ったのですが、体調を崩したため、取り止めました。今回は3月に廃止となるので、何が何でも乗ろうと、寝台券の購入も朝4時過ぎから並んで手に入れました。また、時間潰しを兼ねて吉野山にも行きました。<br />その1は、急行「きたぐに」編です。

関西旅行記2012年冬①急行「きたぐに」編

2012/01/03 - 2012/01/05

fuming64さん

その1は、急行「きたぐに」編です。

大宮駅に入線してきた「とき347号」。
    1月3日、旅行1日目です。
    20時36分発の新幹線に乗り、新潟に向かいました。
    乗車客のほとんどは越後湯沢で降りました。

新潟駅。
    さすがに寒かったのですが、雪はありませんでした。

新潟駅の跨線橋の案内表示板。
    「きたぐに」の入線前に、廃止でなくなるものを撮影しました。

新潟駅3番線ホームのA寝台の乗り場表示。

新潟駅3番線ホームのB寝台の乗り場表示。

新潟駅3番線ホームのグリーン席の乗り場表示。

新潟駅3番線ホームの自由席の乗り場表示。

新潟駅に停車中の急行「きたぐに」。
    およそ3年ぶりの撮影でした。その時と比べると、はるかに撮影者の数が多かったです。

方向幕。

A寝台の車内にある喫煙所。
    入線後は車内、車外の様子を撮影しました。

A寝台の車内。
    3年ぶりの乗車です。

A寝台のカーテン。
    前回は下段でしたが、今回は上段しか取れませんでした。このカーテンは、カーテンレールに直接フックをかけてあったので、動かしづらかったです。動かす度にレールからフックが外れました。

A寝台の上段のベッド。
    これまで乗ったことのある上段よりも高い位置にありました。ベッドに上がるのも、通路から荷物を置くのにもひと苦労しました。

7号車A寝台の車両。

7号車A寝台3番上段の窓。

7号車A寝台の車両。
    下段の窓と比べると、上段の窓はかなり小さいことが分かります。

B寝台の車内。
    B寝台は3段ですが、手前は2段、いわゆる“パン下”です。たまたま撮影できました。

自由席の車内。

ヘッドマーク。

ロゴ・マーク。

A寝台上段の窓。
    車内からです。扉が付いていました。

上段のベッド。
    天井はそれほど高くありませんでした。

上段のベッド。
    ハンガーがありましたが、フックの位置が低く、服が下に届いてしまいました。

浴衣とスリッパ。
    B寝台は普通のスリッパでしたが、A寝台には使い捨てスリッパが付いていました。前回同様、今回も使いませんでしたが、今回はもらうことにしました。浴衣はいつものことですが、使いませんでした。

車窓から望む長岡駅。
    小さい窓からの撮影は難しかったです。0時頃。

車窓から望む敦賀駅。
    4時50分頃。

大阪駅に到着した「きたぐに」。
    大阪終始発の夜行列車が2つも廃止となるので、撮影者が多いのでしょう、他の駅と比べてかなり厳しい対応でした。この日もたくさんいました。

大阪駅の案内表示。
    終点でもきちんと表示されていました。

回送表示となった方向幕。
    大阪駅に着くとすぐに回送表示になりました。

B寝台の車両。
    中段、上段の小さな窓の間隔が狭いです。新潟駅で撮影し忘れたので、大阪駅で撮影しました。
    新しくなった大阪駅を初めて見ました。