蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七福神巡り2日目。<br />前日の残念な思いを払拭すべく、通年でご利益グッズを取り扱っている場所はないかとガイドブックを調べると、ホテルから比較的近くにあることが分かりました。<br /><br />午前中は七福神巡りをし、午後からは日本橋・スカイツリーに浅草寺。<br />〆は東京タワーと、歩き回った1日となりました。<br /><br /><br /><br /><七福神巡りをするにあたり参考にした書籍><br />首都圏 七福神めぐり ご利益コースガイド<br />著者/七福神散歩会<br />発行者/メイツ出版株式会社

巡れ七福!フライング初詣in東京②

2011/12/23 - 2011/12/25

ぽちょむきん

ぽちょむきんさん

七福神巡り2日目。

〆は東京タワーと、歩き回った1日となりました。

<七福神巡りをするにあたり参考にした書籍>
首都圏 七福神めぐり ご利益コースガイド
著者/七福神散歩会
発行者/メイツ出版株式会社

ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

おはようございます。

出発はもちろん品川駅から。
    本日の七福神は大田区にある池上七福神です。

スタートとなる東急池上線・池上駅に向います。

今日は東京フリーきっぷを利用します。

この東京フリーきっぷで乗れる交通機関は…
    ・JR東日本線の東京都区内の普通列車(快速含む)普通車自由席
    ・東京メトロ線、都営地下鉄線、都電荒川線、日暮里・舎人ライナー全線
    ・都営バス全線

都内を色々移動したい人にはオススメと思います。

JR京浜東北線に乗って、蒲田駅まで。

とっさに撮ったらブレブレで、車体のブルーでしか何線か判断できないような有様になってしまいました。。。

蒲田駅で乗り換えです。
    東急池上線に乗り換えて、2駅先の池上駅へ!

東京って本当に色んな電車があって、乗り換えは大変だけど楽しいね!!

本日の「池上七福神」は大田区にあり、比較的に狭い範囲に集中してあるので、2時間かからないで歩ける初心者向けコースです。

①曹禅寺(布袋尊)

池上駅を出て、踏切を渡って住宅地を歩いてゆくとすぐにありました。
    曹禅寺ではご利益グッズが豊富なんです。
    お寺の人もいい感じで、前日ご利益グッズを手に入れられなかったので、事前に電話で問い合わせた際も丁寧に対応してくれました。

家族や友達に七福神ストラップを購入しました。
    気持ちよく七福神巡りのスタートです。

布袋さんは本堂のお隣にいらっしゃいました。

お顔をアップで。

「今日1日、気をつけていってらっしゃい。」
    と言われた様な気がしました。

お次は微妙庵を目指します。
    ビミョウと書いてミミョウを読みますよ(笑)

微妙庵へは一度来た道を駅方向まで戻って踏み切りを渡り、池上商店街を通り抜けて行きます。
    途中、こんな看板が出ていました。

し、親切…!!

②微妙庵(毘沙門天)

普段は無人のようなのですが、近付くと中からお経を唱える声が聞こえました。
    毘沙門さんはどこにいるのかな、と探したけれど見当たらず。。。
    この中にいたのかな??
    お経が途切れないので、中に入る勇気がありませんでした(爆)

3つ目は馬頭観音堂へ。
    微妙庵から第二京浜という大きな道路に出て、池上警察署の隣を進むと見えてくるのですが、ここはちょっと分かり辛いかも。

③馬頭観音堂(大黒天)

右手奥に見えるのがお堂です。

木が鬱蒼としてますが、ここは1867年に官軍による江戸征討の際、密偵として捕らえられ惨殺された渡辺建造おお墓があった場所で、1961年に観音堂が建てられたそうです。

左にいらっしゃるのが渡辺建造さんでしょうか。

観音堂に祭られているのは大黒さんです。
    奥にいらしたので、望遠レンズに取り替えてぱちり。

階段横では猫が気持ちよさそうに日向ぼっこしていました。

馬頭観音堂まではサクサク歩いてこられましたが、ここから4つ目の厳定院までは少し距離があるかもしれません。
    でもこの池上七福神はいわば初心者コースなので、道に迷うことはないと思います。

厳定院に向う途中に坂があり、その脇には標識がありました。

標識によると…

『新編武蔵風土記稿』に、「車坂、経蔵の背後の坂なり」とあり、また、「池上長栄山本門寺図」天明元年(一七八一)には、車坂が描かれている。昔からある古い坂道である。

坂1つであっても歴史あり!
    歴史に詳しいわけでも好きなわけでもないけれど、なんだかちょっとわくわくした瞬間でした。

④厳定院(弁財天)

住宅街を本門寺方面に進み、池上図書館の横を曲がって少し歩いて行くと見えてきました。

弁天さんは本堂近くの石祠にいらっしゃいます。
    女の神様らしい、白い石祠が印象的です。

にっこり笑顔で、ここまでの疲れを労ってくれているかのようです。

残り半分!!

前日に引き続き、ここでもこんな木を見ました。
    オレンジ??
    柑橘系の木でしょうか??
    マーマレードが作れそうだ!

せっかくなので七福神だけではなく、本門寺にも立ち寄ってみました。

本門寺総門を潜ると、此経難持坂(しきょうなんじざか)という石段がそびえ立っています(笑)
    なんと96段あるようで、写真左下にいる子達はどこかの野球チームの子達らしく、石段を走って上ったり降りたりとトレーニングをしている様子でした。

私はゆっくり上ったにもかかわらず、若干息切れ気味(汗)
    とてつもなく運動不足を感じます。
    でも運動嫌い(猛爆)

石段を上りきるを見えたのは仁王門でした。
    奥には大堂(祖師堂)があります。
    お年始の初詣の準備をしているようでした。

96段からの眺めは思いのほか見晴らしが良かったです。

こんな風景が近所にあったらいいな〜。

⑤本成院(福禄寿)

本門寺を出て、まっすぐ参道を進んで行くと本成院はありました。

この周辺は本門寺を中心に小さなお寺が集まっているので、一瞬どれかなと思いましたが、七福神の赤いのぼりが出ているので、間違うことはないと思います。

6つ目の妙見堂へは、先ほどの此経難持坂を降りずに行けたそうで。
    私はそのことを知らぬまま、こちらの妙見坂の階段にアタックすることになりました。
    この頂上に妙見堂はあります。

この階段、此経難持坂より15段多い111段あります。
    梅雨時期には階段近辺には紫陽花が咲くそうです。
    せめて紫陽花に癒されながら上りたかった!

膝が爆笑するよ…!

⑥妙見堂(寿老人)

息切れが整わないまま奥に進むと左手に寿老人が祀られている祠があります。

祠の扉にピントが合ってしまい、肝心の寿老人が写せず。。。

⑦養源寺(恵比寿)

池上七福神最後のお寺です。
    川沿いにあります。

さあ、恵比寿さんに会いに、境内に入りましょう!

「お疲れさん。」

そんな声が聞こえるようでした。

実は、スタートの曹禅寺でご朱印を押す色紙も購入していました。
    コンプリート完了!!

養源寺からスタートする方の為に、こちらでも色紙は領布されています。

• 無事、池上七福神を完歩できました。<br />バンザイ!!<br /><br />さてこれからどうしよう。。。<br />色々考えた結果、そうだあそこ行こう!

無事、池上七福神を完歩できました。
    バンザイ!!

さてこれからどうしよう。。。
    色々考えた結果、そうだあそこ行こう!

一度、品川駅まで戻り、京急本線泉岳寺駅で都営浅草線に乗り換えました。
    そしてそこから…

日本橋へ!

日本橋は徳川家康が江戸幕府を開いた慶長8年に町づくりの計画の一環として架橋されたのが始まり。
    いわゆるインフラ整備??

首都高の陰になってしまっている日本橋ですが、五街道の起点。

その始まりは首都高の間にある街灯(?)

首都高を主体に見ると中心からずれている様にみえますが、あの街灯の下が日本橋の中心であり、日本の道の始まり。

• しばし、日本橋の装飾を堪能します。

しばし、日本橋の装飾を堪能します。

• カメラの液晶で確認したときはいまいちだったのだけど、改めて見るとけっこー上手に取れていました(笑)

• 日本橋のこの麒麟。<br />後でCMを見て、ここだー!!と思ったのは言うまでもないでしょう。<br /><br />あの映画の麒麟ですもんね(笑)

日本橋のこの麒麟。

あの映画の麒麟ですもんね(笑)

私の影も日本橋と一緒に記念撮影(爆)

橋の真ん中で、カメラ小僧よろしくシャッターをきっていると、全く知らないおっちゃんに話しかけられる。。。
    前日に続き、おっちゃん率が急上昇↑↑

めっちゃ詳しく日本橋を説明してくれて、最後には川に泊まっていたこの船の説明までしてくれました。
    おっちゃん曰く、東京都知事は日本橋の上を走っている首都高を地下に移動させる為、地質調査をしているとのこと。
    その調査船がこれだそうです。
    でも本当に首都高がなくなって、日本橋が太陽の光を浴びられるようになったら、素敵だなと思いました。

でも話しかけられるなら、イケメンのおにーさんがいい(爆)

初めての日本橋は日本と名前がついているのに、とても洋風のお洒落な橋でした。

いつか橋から青空が見えたら良いな。

また都営浅草線に乗り、次は浅草駅へ。
    そこから東武伊勢崎線に乗り換え。

ここの経路だとどこへ行くか、分かりますかね?(笑)

下車したのは業平橋駅。

どーーーーん!
    そうお目当てはスカイツリーです!!

でかい!
    おおきい!!

• あんまりスカイツリーをここまでアップで見たことはないかも。<br />出来心で望遠で撮影してみました。<br /><br />ちょっと変わっててお気に入りです。

あんまりスカイツリーをここまでアップで見たことはないかも。
    出来心で望遠で撮影してみました。

ちょっと変わっててお気に入りです。

一緒に写真撮影(笑)

この黒い影、私の指です。。。

ずっと見上げっぱなしで、首痛い…!!

浅草まで戻ってきました。

この東京メトロの入り口。
    もしかして「ブラタモリ」で出た??

夕日に輝くゴールデンう○こ(爆)

浅草といえば、浅草寺。

国内外からたくさんの人で賑わっていました。

仲見世通りはすでにお正月仕様になっていました。

まるで芋洗いのようで。
    人の流れに身を任せないと進めません。
    むぐむぐ進みながら浅草寺へ。

ほっ。

人混みを抜けると、ばーんと浅草寺が現れました。

本殿前に大きな香炉があり、その脇でお線香を買うことができます。

私も1つ買ってみることにしました。
    確か100円だったかな?
    近くにある七輪で火をつけて。

香炉にぐさっとさして、煙を悪いところにかけました。

頭に顔にその他もろもろ。
    もう全体的にです(笑)
    煩悩なんて払い落とせない!

その後、翌日までお線香臭くなっていました(爆)

では、本殿にてお参りといきましょう!

本殿は人でいっぱい。

この人たちも早めの初詣かしら??(笑)

これ、何の写真だとおもいますか??

そう。
    これは雷門の提灯の裏です
    初めて見たけど、こうなってんのね〜。
    ほほぅ。

さて、もう東京タワーに行こうかどうかと悩みつつ浅草寺を後にしつつ歩いていると。

こういった観光地には必ずいる?ある?人力車。
    そこらに車夫が観光客に声をかけていました。
    それをぼけっと見ていたら、私にも声がかかり。
    面白そうなので、1人ですが乗ってみることにしました(笑)

またまた、あと30分でスカイツリーのライトアップが始まるようで。
    それまでの乗車です。

人力車は思いのほか、早かった。。。
    アハ☆写真はないっす。

時間はちょうどライトアップが始まる時間です。
    三脚がないからピンボケ気味ですが、白く光るスカイツリーに周りは釘付けでした。

• では本日のファイナルステージ。<br />東京タワー!!<br /><br />夜の黒に赤い鉄骨が映えて綺麗です。

では本日のファイナルステージ。
    東京タワー!!

夜の黒に赤い鉄骨が映えて綺麗です。

しかしその足元は人!人!!人!!!

だって今日はクリスマス・イブ(猛爆)

• 展望台にはもちろん行けませんでした(笑)<br />ネズニーランドのアトラクション並みの待ち時間でした(爆)<br /><br /><br />さて、ホテルに帰ることにしましょう。<br />たくさん歩いた〜!

展望台にはもちろん行けませんでした(笑)
    ネズニーランドのアトラクション並みの待ち時間でした(爆)

さて、ホテルに帰ることにしましょう。
    たくさん歩いた〜!