2010/12/02 - 2010/12/07
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
【旅行のいきさつ】
棚からボタモチならぬ、ハワイが降ってきた・・・まさにそんな感じ。
「お姉ちゃん、ハワイ行かない?」妹からそんな電話がきたのは、出発の2週間前。
なんでも、妹は友達(Aさんとします)の結婚式に出席するべく、他の友達(Bさんとします)と一緒にハワイに行く予定だったそう。でも直前にBさんが行けなくなってしまい、キャンセルするにも直前すぎて、8割方のお金が戻ってこないことが判明。だったら、誰か代わりに行った方が良いということになり、私に白羽の矢が立ちました。(妹いわく、こんなギリギリで休みが取れるのはお姉ちゃんぐらいしか思い当たらないとのこと)
かくして、私の初ハワイ旅行が決定。思えば、妹と2人で旅行するなんて、小学生の時に田舎のおじいちゃんちに一緒に行った以来じゃないかな。さてさて、どんな旅になるのでしょう!?
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ハワイ2日目。
安いござを買って、ワイキキビーチへ。 -
とりあえず、お決まりのデューク像のまえで記念撮影をして・・・
ワイキキビーチでござを敷いて、ごろんちょ。
(妹の足です) -
海で遊ぶ人たちを眺めながら、ボーっとする何とも贅沢な時間。
ごろごろしてても、腹は減るってことで、お昼は妹のリクエストで「チーズバーガー・イン・パラダイス」へ。
どーんってすごいボリューム。でもジューシーでおいしかったぁ。
後、すっかりハワイでグアバジュースにはまってしまいました。
ここの店員さんのユニフォームがかわいくて、写真を撮らせてもらいました。妹が撮ってあげるよと言ったので、店員さんと2ショットとで撮ったら、肝心のかわいいユニフォームの下側が写っていないバストショット!!
やられたぁ〜 -
午後からはマノア渓谷を歩くというトレッキングツアーに参加。
これは歩くの大好きな私の希望。
日本から予約していきました。 -
リュックとかお水とかストックも用意してくれるので、とっても便利。
後、虫除けスプレーも貸してくれました。
蚊がたくさんいるので、必須です。 -
ガイドさんがいろいろな植物について、詳しく説明してくれます。
ハワイの豊かな自然に感動。 -
確か、お芋だったと思います。
とにかく食用になる植物がたくさんありました。 -
こんな感じの道を歩きます。
歩きやすく、かつ汚れてもいい靴で。 -
木がちゃんと避けてくれているみたい。
こんな木の下をくぐったりもします。 -
ハワイにて竹発見!!
目的地のマノア滝が見えてきました。
滝の近くで一休み。
マイナスイオンに癒されます。
さあ、来た道を戻りましょう!! -
この温かい気候が植物の成長を促すんでしょうね。
本当に緑がわっさわっさしているという感じです。 -
緑だけじゃなくて、お花もきれい。
スタート地点に戻ってきました。
往復で同じ道を歩きますが、ガイドさんの巧みな案内で退屈することはありませんでした。
ちょっと違うハワイを感じてみたい方にお勧めです。 -
ホテルのすぐ前でおいしそうなパイナップル(カット済み)が売られていたので、思わず購入。
ツアーにガイドさんが色々なホテルがそれぞれ、趣向を凝らしたクリスマスの飾り付けをしていると教えてくれたので、夕食を食べに行きがてら、寄り道してみました。
ホテルの名前は失念しましたが、ここは砂でサンタさんを作っていました。
すごい!! -
赤いクリスマスツリーもゴージャス!!
こうやって、色々なホテルを見て回るのもこの時期ならではで、おもしろいですね。
- Hawaiianさん 2011/12/19 20:02:01
- 急なハワイ
- すなふきんさん、こんばんは。
私も、急に誘ってもらうハワイ行きたいです。
いつも、自分で大体のスケジュール組んで手配してのハワイなので、
旅行記拝見すると、サプライズ感があって楽しさが伝わってきます^o^
Mahalo!
- すなふきんさん からの返信 2011/12/20 09:59:56
- RE: 急なハワイ
- Hawaiianさん、こんにちは。メッセージ頂き、ありがとうございます。
私もいつも旅行に行く時は、1人でも友人とでもすべてスケジュール組んで、手配して行くので、人に任せて旅行するというのはとても新鮮でした。
Hawaiianさんは20回もハワイに旅行されているベテランさんなのですね!!
旅のトラブルはちょっと大変だけど、思い出になりますよね。
私もちょっとしたトラブルは日常茶飯事です(^o^;
よろしかったら、また旅行記見て下さい。
オアフ島(ハワイ) の旅行記